本文へ

離婚した父に手紙を送りたい

レス17
(トピ主 1
🙂
かりん
ひと
離婚した父親に手紙を送ろうか、迷っています。 手紙の内容を含めアドバイスいただきたいです 私は大学4年生で一人暮らしをしています。 彼氏の家族が仲が良く、同じ時間を過ごすうちに自分の実の父に会ってみたい気持ちが強くなり、手紙を出そうと考えました。 両親は私が3歳の頃に離婚し、それから一度も会ったことがありません。 父親は病院に勤めており、住所は分かっています。 手紙の内容です。↓↓ 突然このようなお手紙を送ってしまい、申し訳ありません。 お元気でしょうか 私は今、○○の大学に通うため、一人暮らしをしています。 1年間休学していたため来年の春に卒業予定です。 養育費なども支払っていただいたと聞いております。 なに不自由なく、この23年間、自分の好きなことやりたいことをさせていただきました。 本当にありがとうございました。 このお手紙をお送りしたのは、今お付き合いしている方の御家族が良くしてくださり、多くの時間を共に過ごす中で、実の父について考える時間が多くなったためです。 再婚されて、ご家族がいらっしゃると祖父母から聞いていたため、連絡をしない方が良いかと考えていました。でもお話だけでもしてみたいです。ご迷惑でしたら、無視していただいてかまいません。 突然このようなお手紙を送り、失礼致しました。 ↑↑ この内容で書こうと思っていますが、 失礼なところがあったら教えていただきたいです 母や祖父母には、父に手紙を送ることを伝えていません。あまり仲が良くないので、手紙を送ることをしられたくないのが本音です。 ちなみに父も母も離婚後、再婚しています。

ランキング

レス

えーっと……

🙂
@RIN
お話だけでもしたい? ……なんの話しをしたいの? 両親の馴れ初め?  離婚の理由?

大丈夫

🙂
プリン
全く失礼な部分は無いと思いますし、立派に育ってくれたんだな、とお父さん喜ばれると思いますよ。 良い彼氏さんや、そのご家族に触れて色々と思うところがあったのですね。 実のお父さんと、連絡が取れると良いですね。

レスします

🙂
トピ主様、お手紙は良く書けていると思います。 ご自宅でなく病院に送れば新しいご家族の目に触れずに済みますし。 ただお返事無くても落ち込まない事です。

よく考えて。

🙂
リバウンド
彼の家族の事は要らない。 加えるなら、名前を書く。 会ってお礼かいいたい。 の2点。 丁寧な言葉を使っているが、内容が相手の気持ちに響かない。 要約すると、彼の家族を見て、感傷的になり、手紙を出しました。となっている。

頑張ってね

🙂
posuyumi
いいと思います。 ただし、理想と現実は常に違う。 そのことを突きつけられることになっても、大丈夫ですね? 病院に勤めていてあなたは大学に進学したり一人暮らしを含めて「なに不自由なく」すごせるだけの養育費をもらったのなら、お父さんは医師なのかなと思います。 もし、お父さんが単発の仕事に従事し、簡素なアパート住まいと聞いていてもやっぱり会いたいと願ったかどうか。 ここで会いにいっても自分にマイナスになることはなにもない、と思って連絡しようとしてはいないか。 お父さんにはお父さんであなたにここで優しくすることでどんなことが起きるか、やはり考えています。 とくに、今の家族にマイナスになりはしないかを。 本音では屈託なく、話しをしたい、どんな人生を歩んでいるのか知りたい。 互いにそう思っていても、それをした「後」が気になるために、セーブすることがあると覚悟したほうがいいです。 でも、人はいつ、何があるかわかりませんからね。 会えるときに会っておいたほうがいいです。

本当に会いたいの?

🙂
ゆり
うーん、きっかけが彼氏の家族と接して羨ましくなったってところがなあ。 想像するに「私も自分を想ってくれる家族がいると思いたい」「父親だしきっと娘を気持ちのどこかで心配してくれてると思いたい」という自分を満足させるための確認行動でしかない様に感じます。 3歳で離れ一度も会っていないんでしょう?それも仕事場を知っているのに。 今までは会いたいとか話したいとか思わなかった?それこそ何のきっかけがなくとも父親が恋しければ手紙も出せたでしょう。 そう考えれば今回の思いつきは彼氏への「私だって親に愛してもらえているよ」アピールの様な、無意識でしょうけど。 気になるのはあなたの母や祖父母に手紙の事は知らせたくないという所。 実家族は仲が良くないならせめて別れた父親に「ずっと忘れてない」とか「会いたかった」と優しい言葉でもかけて欲しい、と期待もありませんか? 手紙を出す事は決定的にあなたを傷つける結果になる可能性も含んでいます、もしかしたら色んな揉め事が起きる可能性も。 それも覚悟の上と言うなら手紙を出すのはあなたの自由です。 さて手紙の内容。 丁寧と言うか敬語が堅苦しいです、本当に会いたい話したいならもっと素直に「来春で学生も卒業です、それまでにお父さんに会いたいです」でいいと思いますけど。 控えめな雰囲気ですが「ダメなら無視してもらってもいい」なんて自分が傷つかない様にすごく恐る恐るで本気を感じられません。 あなたの気持ちをもう一度よく考えてみたら? お父さんに心から会いたいのならもっと違う手紙が書けると思うので。

うーん…

🙂
コトラ
あなたが3歳のころにご両親が離婚されたとのこと。 お父様の記憶はありますか? また、お母様はあなたにお父様のことをどんなふうにお話しされていたのでしょうか。 何が言いたいのかというと、小さいころに手を離した娘に手紙をもらってうれしいと感じるような方なのかということが、このトピからはわからないということです。 だから、果たして手紙を書くことがいいのか悪いのか、第三者には判断できないということです。 だって離婚してから一度も会ったことがないのですよね。 それはお父様の意思だったのか、それともお母様がそう望んだからなのか。 どちらなのかによって答えはおのずとわかるでしょう。 離婚はしても、実は娘に会いたかった。けれどお母様の希望で会えないままだった。という方なら手紙をもらって喜ぶと思います。 が、仮にそうでなかった場合、つまり離婚した娘に会う意思がお父様になかったという場合… そうなって傷つくのはあなたです。 手紙の内容自体に問題はないと思います。 しかし、ほかの方も書かれていた通り、いまは彼氏さんのご家族に強く影響を受けてしまって、会いたいという気持ちばかりが先走っているように見えます。 もう一度「いま父親に手紙を書くこと」の意味を冷静に考えたほうが良いのではないでしょうか。

みなさん、ご意見ありがとうございました

🙂
かりん トピ主
応援や考え直した方が良いなど、様々なご意見ありがとうございました! 私の親は離婚してから母子家庭になったものの、ずっと祖父母の家に私は預けられており、再婚後も母と一緒に住むことは無かったです。 母親とは距離があり、あまり母との記憶や思い出もありませんし、話すこともありませんでした。 そんな中、大学で一人暮らしを初め、そこで出会った彼氏は、家族ととても仲が良く、週末は私も誘っていただき、お出かけをする仲になりました。 彼氏の家族と一緒に過ごしていると、仲が良い家族に憧れを抱き、実の父に会ってみたい気持ちが高まるようになりました。 ただ、コメントにあったように会って何を話すのか、もその通りですし、 何よりなぜ両親が離婚したか知りませんし、母親の連絡先を知らないので聞くこともできません。 もう子供では無いので、私が連絡をとった後で、どのような事が起こるのか、ある程度の事は想像もできます。 みなさんから、ご意見を頂き、考え直した結果、連絡は取らないで置こうと思います。 あちらにもあちらの家庭がありますし、前妻の子供から「会いたい」なんて手紙が送られてきたことを知ったら、向こうの奥さんや娘さんは良い思いはしないと思います。 長くなってしまいましたが、このレスを通して皆さんに伝えたいことは、感謝の言葉です。母親や祖父母との仲が良くないため、実のお父さんと連絡を取りたい、なんて口が裂けても相談できません。 ですが、皆さんから意見を頂けて、改めて深く考え直すことが出来ました。 どこにいるのかも分からないような小娘に、様々な御意見、本当にありがとうございました。 皆さんの意見を呼んで、私のために考えてくださったことを思うだけで、胸が暖かくなりました。 本当にありがとうございました。

あなたが子であることに違いはない

🙂
posuyumi
締められた後ですが。 前妻の子から連絡あったことを奥さんやお子さんはいい気がしないだろう、というのだけ。 あなたが気にしなくていいことです。 前のレスでお父さんは気にするだろう旨書きましたが、それはお父さんが気にすることであなたに本意でなくつれない態度を取るかもしれないと言ったまで。 あなたは実の親に甘える権利があります。 何歳になっても。 何年会ってなくても。 ほんとは毎日ずーっと世話になっていてもなお、です。 大人になれば手を掛けさせる甘えかたは違うけど、お父さん大好きっていう気持ちの上での甘える、はいいんです。 そう。あなたはお父さんに会いたいと思っていい。ちっとも厚かましくなんかない。 うまくいかないかもしれないよ、とは言いましたが、 それとあなたが気持ちを我慢するのは別のことです。 後妻さんとそのお子さんへの気遣いは、あなたの仕事じゃない。 お父さんに任せればいいの。 お父さんはね、あなたをこの世に誘ったんです。 呼ばれてこの世にあなたは産まれたんです。 どうぞ、娘でいることに自信を持ってください。 あなた自身がよく考えたら会うほどのことじゃない、面倒くさいことになるから会うのをやめる、と思うのは、いい。 でも、あなたと後妻さんお子さんとに優劣ないからね!!!! だけは、伝えておきたいです。 どうぞ、彼氏さんと幸せになってください。

なんで?私はいいと思うけど。

🙂
40代男性
私がお父さんだったら嬉しいですよ。 養育費を払っていたなら「別れたら知らね〜」ってタイプじゃないでしょう(だからといって会いたいってタイプとは限らないけど) この問題はおそらく目を背け続けるのは難しいと思う。 失礼ながらトピ主さんのお母さんがあまりいい母親と思えないので。 どうしても知りたくなると思う。 再婚から長いなら相手の家庭に迷惑って事もないでしょう(どちらにしろいずれ向き合う事になるし) 手紙を書けばその返事や対応でどんな父親かが少し分かると思う。 トピ主さんは母親の事はよく知っているだろうけど、父親の事は知らないでしょ。 トピ主さんには知る権利あるよ。 >この内容で書こうと思っていますが、 失礼なところがあったら教えていただきたいです いいんじゃないかな。 出してみなよ。 娘が迷惑とか考える必要ない。

私は、お父さんの勤務先に手紙を出すのがいいと思います

🙂
匿名
私の両親は、離婚はしていませんが、父が70代で病気で亡くなり、母は認知症で老人ホームに入っていて私が娘だとは認識できません。 会いたい時に会うべきです。 実の親子二人だけで会うべきだと思います。 感謝の言葉を述べるのもいいと思います。 亡くなったり、認知症になった後では、どうすることもできません。 いつまでも、親が元気で生きていてくれるとは限りません。 あなたとお父さんだけの秘密で、一度会いましょう。

勤務先にお礼状を送る

🙂
今回は匿名で
トピ主さんのお父様が常識ある人であれば、手紙をもらったらうれしいでしょう。 学費なども出してくれたんですよね。音沙汰なしでがっかりしてるかもしれませんよ。 たぶん、トピ主母や祖父母は一方的に父親の悪口を言ってたかもしれませんが、現実であるかはわかりませんよ。 私は勤務先にお礼状を送るに一票です。会いたいのに会わなくて、いきなり亡くなった連絡が来たらつらいですよ。

それで後悔しませんか?

🙂
さくら
会わない、手紙も出さないと決められたようですが、それでいいんですか? お父さんだって、若いかりんさんだって、いつ何があるか分からないんですよ。 娘のあなたが、お父さんに会いたいって思うのは、至極、至極当たり前のこと。今その思いがわき出てきたのに、理由なんていらないのでは。 結果なんて、行動してみなくては分からない。 後悔のない人生を応援しています!

いや、送ってもいいと思います

🙂
アクティブ
職場への手紙いいアイデアだと思います。 お礼は言ってあげてください。離婚後別家庭を持ちながらも養育費を払ってくれていたのですから。 その一言だけで十分だと思います。 決して新しい家庭を壊すことにはならないと思います。

気持ちはとてもよくわかります

🙂
まっちゃん
私も、離別した父に手紙を書いてみたいと思ったこともあるし、会ってみたいと思ったこともあります。何なら、遠くからちょっとだけ見てみるだけでいい、と。養育費もろくすっぽ払わずのほぼ失踪状態でもそう思いました。 それは、私には父との楽しい思い出がたくさんあるからです。 でも、会うことも手紙を書くことも叶いませんでした。亡くなった、と知らせが来たからです。 「いつか」手紙を出してみよう、「いつか」会いに行ってみよう、では遅かったんですね。 それはそれはもうものすごい後悔です。たぶん、自分が死ぬまで一生忘れないです。 ・・・と、思っていたのです。しばらくは。 でも、会ったからこそがっかりすることもあっただろうし、私は会って(もしくは手紙を出せて)満足かもしれないけれど、相手がそう思うかはまた別だろうと。そう、言い聞かせて何とか今納得しています。 すでに「連絡は取らない」という決断をされたようですが、いいと思いますよ。 彼氏さんとお幸せに。

来春、卒業、就職の節目に

🙂
メロ
「祖父母や母とはあまりうまく行ってない。彼の仲良い家族を見て羨ましく、父に夢を抱いて会ってみたくなった」 それでもし会っても多分、貴女の思い描くような「あたたかい父との交流」は難しいかもと思います。 父の新しい家族のこともあるし。離婚の経緯もあるし。  あまり祖父母や母と仲がよくなくても実際に貴女を育てる苦労をしてくれたのは祖父母達です。一緒に住んでいればぶつかりもするし不満も持つ。もし貴女が相談も無く父に会ったことを知れば、育ててくれた人を悪く思い、一緒に過ごさなかった人に夢を抱いているようで祖父母たちは傷つくかもと思います。もし離婚の原因が父だったのならなおさら。 来春まで待って「卒業、就職の節目」に祖父母や母にも話して父にお礼を言いに行くのはどうでしょう? 「父の養育費のおかげで無事学業を終えることが出来たので、直接お礼が言いたい」ということであれば、祖父母も母も父も父の現在の妻も誰しも納得する話では。 「学業を終えた時点でのこれまでの養育費のお礼を言う」目的なら、その目的さえ果たせれば「彼の家庭みたいなあたたかい父との交流」が無理そうに感じても傷つかずに済むだろうし。 後少し頑張って来年の無事卒業をお祈りしています。

手紙出すべき

😷
きなこアイス
別れたとはいえ、ずっと援助してくれたのですからお礼状を出すのは構わないと思います。 養育費も払わない男が多い中、お父様はきちんとされている方ですね。 皆さんが仰るように、職場に送るのがベストですね。 無事に大学を卒業する事を報告したら、きっと喜ばれると思います。 お返事が来ると良いですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧