本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション駐車場で隣の車にドア当てられている

マンション駐車場で隣の車にドア当てられている

レス9
(トピ主 1
🙂
くるくる
話題
ご覧頂きありがとうございます。

本題なのですが、マンション駐車場の隣の車にドアを当てられています。
状況証拠となりますが、20程の当て後があり隣の車の色で高さもバッチリあいます。
会社の駐車場は空いている為当てられないと思われますし、隣の駐車している車も色が違います。
買い物とかでやられたのなら同色で同位置に複数回となると確率が限りなく低いですし、マンション駐車場の隣の車が犯人と思います。

その方はなぜかわたし側に寄せて止めるのです。
なので狭いから当てるのでしょう。
以前より斜めに止めたりと大雑把な方だとは思っていました。

これでは怖くて新車購入が躊躇われます。
ドアの傷は修理等不要ですので、今後気を付けて欲しいだけです。

この様な場合はどうしたら良いのでしょう?
怖い方ではないので直接お話ししても良いのかもと思うのですが、やはりトラブルは避けたいです。

ランキング

レス

その言葉通りで話しては?

🐱
ロッ君ママ
修理不要ですと仰ってるなら ……傷跡の色や状況から見て オタクの車のドアが当たったようなのですが~ 以後の ご配慮をお願いします、と。 黙ったままでは 良くないと思います。 隣の車を いつもと違う人が運転したり 助手席に乗せたりして傷を付けてたことを 持ち主が知らないこともありますから。

話すにしても、先ずは証拠

041
てん
今は、360度録画できる駐車中も対応のドライブレコーダーがあります。 ドアに傷が付くくらいの衝撃なら、録画されるのではないでしょうか? 費用は掛かりますが、証拠がないと話もできません。 それに、日常の運転での、もしもの時にも役に立ちます。 証拠を持って、今後気をつけてほしいとお願いすれば、聞いてくれるのではないでしょうか?

監視カメラはありますか?

🙂
よしこ
証拠の一つとして、監視カメラに写っていればよいのですが。 とりあえず管理会社に話して、間に立ってもらいましょう。 「怖い方ではない」かもしれないけど、修理代が絡んでくるとごねたりする可能性があります。 駐車場所が変更出来たらよいですね。

悔しいですね。

🙂
ひろみ
衝撃を感知して警告音を出すセキュリティー装置が販売されていますので そういったものを付けてみてはいかがでしょうか。 ただ、そのような方は他人の車に傷を付けることを何とも思っていないので 現場を押さえて注意したとしても改善は難しいような気がします。 当てられる事を前提にして車のドアにサイドモールを貼ってしまうという手もあります。 可能なら駐車場の場所を変更できれば一番いいんですが、今の状況では新車の購入は見合わせが方がいいかもしれませんね。

車にメモ

🙂
つむぎ
メモ書きで良いので、 まず「まっすぐちゃんと停めてください」 と書いてワイパーに挟むか、マスキングテープで ドアミラーなんかに貼れば良いと思います。 私もうちのマンション駐車場で、右隣の車が 結構な確率で斜めに停めていた、ドアミラーも畳まない、 後ろの輪止めまできっちり行かない、、、適当な奴だったので メモ書きで対処しました。 怖くなんかなかったですよ。 もし何か言い掛かりつけてきても正当に返せますから。 管理人に言うにしても、そのななめ状態だとか、トピ主さん側に 寄って停めているとか、画像は撮っておくことです。 右ハンドル車だったら普通は左に寄せて停めるものですけど、 妙ですね。 もし可能であればその左の人と場所交代してもらったら どうですかね?

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず、駐車中も録画できるドライブレコーダーを購入しましょうか。 貴女がいうことが確かなら、可能性は限りなく高い気もします。 でも、100ではない。 たまたま、同じような色で、同じようなタイプの車に当てられた可能性もある。 会社でだって、あなたが出社して帰宅するまでの間にそこに車が止まらなかったか分からない。

本人が気づいていないケースも

🙂
虹色の雲
もう高齢になる私の両親の話です。 ある日、近所の方がすまなそうな表情で、家にやってきたそうです。 そのご近所さん曰く 「ウチの車のドアにぶつけているのは、お宅だと思うのですが…。、 謝罪があっても良いと思うのですが、どういうおつもりでしょうか?」と。 両親は、まさか! と思いつつも、確認しに行ったら 明らかにウチだった、と。 その場で両親は平謝りし、先方も 「気づいていなかったとわかって納得した。 謝ってくれたならそれで十分です」 とおっしゃってくれた、と。 けれど、あまりの申し訳なさに、後日菓子折りを持って謝りに行った、と。 実家に帰ったとき、こう後日談として話されたことがあります。 両親は、高齢なので目や耳が悪くなって来ておりますし、 あらゆることへ気配りが出来にくくなっているからでしょう。 人様に迷惑がかからないよう、細心の注意を払って生活をしている つもりの自分たちが、まさか知らないうちに人様に このような迷惑をかけていたこと、気づかなかったことに驚き、 老化現象にショックを抱いたそうです (最近はもう車に乗っておりません)。 トピ主さんのケースも、お相手がおいくつの方なのか、 どんな方なのかわかりませんが、素知らぬ顔して堂々と隣に 駐車し続けていることから、もしかしたらまったく気づいていない 可能性はあります。 一応証拠を取りつつ、やんわりと申し出てみてはいかがでしょうか?

うちはマンション管理組合が仲裁に入りました

💤
通りすがり
私は直接言いに行くタイプですが,その当事者は勇気がないからと 管理組合に仲介をお願いして 話し合いの場を設けたみたいですよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
くるくる トピ主
突然の不幸があり時間が空いてしまいました。 色々ご意見ありがとうございます。 大変参考になりました。 証拠の画像を撮ること、何で思いつかなかったのかと我ながら驚きました(汗 なので先ほど自分の車の傷等を撮って来ました。 改めてお隣の車も見てみたのですが、傷が多くこう言った事には頓着しない方なのだと思いました。 ドアレバー周りもご自分で引っ掻いた傷が凄くて引きました。 ご意見頂いた様にドライブレコーダーを取り付ける事にします。 が、ドアレバー周りの引っ掻き傷を見た後では、気をつける様にお願いしても無駄な様な気がしてきました。。。 ご指摘にあった会社で他の人に付けられた可能性は残念ながらゼロです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧