本文へ

社交辞令と本音

レス3
(トピ主 0
🙂
せみ
ひと
見分け方が分かりません。 コツは何ですか? 男女の恋愛云々は分かります。これ嘘だなと、気があるなは見分けれます。『まーた適当なこと言って』と思って引くと相手からプッシュがあるからです。 興味無いのにあると言うとか、お店調べると言って調べない等、時々あります。後ですぐにバレる嘘つくの何でしょうかね。有言実行の人もいますし、その場を収めるための優しい嘘もあるとは思います。 社交辞令が多い人は適当に力入れて生きてるのでしょうか。何も考えてないのが正解ですか?

ランキング

レス

やさしい系

🐤
しま
展覧会を催して、作品などを見てもらう機会があります。「これ、いつまでやってるの?また来るわ!」と言って帰る人は多いけど、本当に二度来た人は数えるほど。また来るわの前に「気が向けば」が省略されてたか、またはやさしい嘘だと思います。「もう来ませんよ」とは言いにくいでしょうけど、「ではまた」「がんばってね」ぐらいでも十分なのになあと、笑ってしまいます。

人を当てにしないことにしました

🐷
もち
社交辞令、私にも見分けが付きません。 なので全て社交辞令と考えて聞き流しています(笑) ○○してあげるよーには、ありがとーとお礼を言う。また会いたいねーには、そうだねーと同意。旅行行きたいねーには、計画してくれたら行くよーと言う。それだけ。 相手が本気でしたいなら、スケジュールを確認するなり具体的なアクションがあるでしょう。そうでない場合は社交辞令と思って気にしないようにします。 逆に自分がしたいことは長く待てないので「○日までに返事下さい」とお願いして、返事が無ければ諦めます。 仕事みたい(笑)我ながら冷淡ですね。 でも無駄に待たず、期待もせずに自分のペースで物事を進められるので快適ですよ。 社交辞令が多い方って、ええカッコしいなんじゃないかなぁと思います。 良かれと思って小さな嘘(実現したいと少しは思っている事)をつい言ってしまうんじゃないのかな。何も考えていないのでしょう。 うちの義母は、夫に対して「母の日だよ」「誕生日だよ」「お中元お歳暮の時期だよ」と贈物を要求し、現物を受け取るまで何度でも詰めてきます。 夫は「何か送るから」と返答しているので社交辞令として流すことができず、有言実行することに。 私は「早く送ってあげなよー」と言うだけ(笑) 主様も詰めれば、有言実行に追い込めるかもしれません。 世間では社交辞令があまりに多いので、若い頃は戸惑いましたが、歳を重ねた今では実現すればラッキー(宝くじが当たるのと同じ確率)位に思うようになりましたよ。 見極めは困難ですし、突き詰めると「あの人は社交辞令が分からない」と言われてしまいます…難儀な世の中ですね。

処世術

🐱
nekoneko
興味ないからといって、「いや、興味ないです」とは言いません 険悪になりたくないないです。 「そうなんだ、面白そうだね」「機会があれば利用したいね」 処世術ですよ。 ただし、嘘はつきません。 関係が親密で無いけど本当に興味がある場合は、具体的に質問します。 「それ、何処にあるの、所要時間どれぐらい?」「料金はいくら?どうやったら手に入るの?」 こういう食いつきが無ければ社交辞令です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧