本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の車に傷をつけたかも。自己申告したほうが良い?

隣の車に傷をつけたかも。自己申告したほうが良い?

レス11
(トピ主 0
041
nano
話題
マンションに住んでいます。 敷地内の平面駐車場に車を止めています。 今日の事ですが、主人を駅迄送って行こうと車に乗り込むときに、 隣の白色の車に、我が家の車(濃色)と似た色の塗料の付着があるのに 気づきました。 私の記憶では、隣の車にドアをぶつけた事はありませんが、 無意識に乗り降りの際にこすっていたのかもしれません。 隣に止めている車は、ずっと置きっぱなしのセカンドカーと思われ、 月に数回程度しか乗っていない車のようです。 100%、私が原因なら申し出るのが当然なのですが、 はっきりとした証拠も無い状態で、こちらから申し出るのも おかしい話ですよね? ちなみに、当方の車も同様の傷が多数見受けられます。 (濃色のため、結構目立ちます) もしかしたら、お隣が乗り降りした際の傷かもしれませんし、 外出先で付けられた可能性も否定出来ません。 この場合、皆様ならばどうされますか?

ランキング

レス

うちはいいました。お互い様だったのですが。

041
はりー
うちもぶつけました。 それにぶつけられました。 保険があるならそれで解決できるし、 いっちゃったほうがおたがいもやもやしなくていいんじゃないですか? 向こうも、「ぶつけておいてだまってる・・」なんて思ってるかも。 家の場合はどっちも気にしなかったのできずはそのままです。 同じマンションでこれからもお付き合いしなきゃいけないわけですし、 トラブルのもとはおおごとになる前につぶしておいたほうがいいですよ。

塗料が付くぐらいなら・・・

041
匿名
塗料が付着するくらいの傷が、もし主さんの自動車が原因なら 主さんの車にもそれなりの傷が付いていないとおかしいんじゃないですか?

判りませんか?

トムヤムクン
ドアの形状はお互い真っ直ぐではありませんので、ぶつかる場所というのは限られてきます。 ドアをゆっくりと開けて、相手の塗料の位置と自分の車のドアのあたり方を確認すれば、ほぼ100%判ると思うのですが・・・ それより、置きっ放しのセカンドカーだとか、自分の車もどうだとか、弁解じみたものが先に来る方ですね。 相手がぶつけたと思うのであれば、ちゃんと調べてクレームにすれば良いだけでしょうし、セカンドカーに至っては、だから、ぶつけても構わないということですか?意味がわかりません。 ちなみに私であれば、先に書いたチェックを行い、確度が高いと思ったら、持ち主に詫びと弁済を行いますね。 それが普通でしょう?

お互い様

041
私は逆で、以前隣においてあった車の持ち主から、子供がドアを開けた時に私の車にぶつけて傷をつけたのでと菓子折りを持って誤りに来ました。 ほとんど目立たない傷だったので、黙っていればわからないのに~と恐縮しました。 お互い様の時もありますから、相手が言って来るまでは言わなくて良いと思います。

う~ん

041
マリン
はっきりとした証拠がないならわざわざ言わなくていいんじゃないですか? ぶつけたとか擦ったのならその時に分かるはずですし・・・。 私なら言いません。

放っておく

041
yuki
「かも」の状態だったら余計な事を言わない方がよいと思います。 100%トピ主さんの過失なら別ですが・・・ ちなみにうちの車の隣の車にも、うちの車の色がかすかに付いています。 でも私は確証がないので放っています(1年以上経ちます)

nanoさんが修理を全額負担するつもりなら

041
水色の車
自己申告してよいと思います。 申し出るのでしたら 修理、修繕前提で話しないとダメですよ。 私なら、絶対に言いません。 なぜなら、 乗り降りの時に気づかないくらいなのに 濃色の塗料が付くくらい ぶつけますか? また 言われたとしても うちでは、ないと思いますが と言って ドアを開けてみて 本当にその位置かどうか確認してからですね。 (もしもちょうどその位置だと払わなくてはいけない可能性がありますが。)

身に覚えがないのなら言わない

041
ミカンカン
あなた自身にはっきり身に覚えがないのなら黙っていた方がいいです。こっちから言う必要などありません。

申告不要

041
LX
Nanoさんが、相手の車に傷を付けた記憶なければ 申告は必要ないと考えます。 今後、気を付ければ宜しいのではないでしょうか。 個人的には、駐車場を利用する限り、 扉開閉時のあたり傷は、お互い様と思って 気にしないようにしています。

言われるまで放っておく

🐧
子魚
どちらかわからないなら,申し出るのは言い方が難しいですね・・・・・・ トピ主さん側が必ず悪いのでしたら謝罪ですが,先方が悪い可能性があるならそれを追及することになってしまいます.お互い「わからない.だからno countにしましょう」と言えるならよいですが,もし先方が「うちは絶対やってない!そっちが悪い!」と強く言ってきた時に,それを受け入れて全面的に謝罪・弁償できますか?やった覚えはないのに,ともやもやした気持ちが残るのではないでしょうか? 先方がどういう性格でどう出るかわからないのであれば,とりあえず傷には気付かなかったふりをし,ぶつけたことは記憶にないという前提で,万が一先方が追及してきた際には(殆ど乗っていないのであれば,先方は自分でぶつけたかどうかわかるでしょう)謝罪して弁償する,という作戦はいかがでしょうか.

本当にトピ主さんの車かなぁ

041
車紀
車の塗料って結構派手にこすらないと付かないような…。 乗り降りの時に当てた場合、へこむことはあるでしょうけど塗料が剥げることはあまりないような気がします。 ものすごく勢いよく(風に煽られたりして)バーンって当たれば塗料が付着することもあるかもしれませんけど、そんなことがあればいくらなんでも覚えてますよね? その塗料が付いている場所はどの辺ですか?ぽつんと付いてる感じ?それとも擦り傷みたいに伸びてます? ぽつんの場合、トピ主さんの車のドアと高さはあってますか? 擦り傷みたいな感じならトピ主さんの車の同じくらいの高さに同じような傷があるかも。 塗料が付いたということは、トピ主さんの車には剥げている部分があると思うので、当たる位置に傷がないか確認してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧