本文へ

価値観の押し付け?

レス8
(トピ主 0
😨
カナ
ひと
21歳、彼氏いない歴=年齢の女です。 中学時代からの仲のいい友人が、私にたくさん男性を紹介してくれます。いつまでも彼氏ができない私に、幸せになってほしいと言う気持ちを持ってくれていることはありがたいと思うのですが…。 悪い言い方をすると、少しお節介?なのです。 私はそこまで興味を示していないのに、半ば強引に紹介したがるのです。 例えば、こう言う人がいるから紹介したいと連絡が来れば、私が返事を返さないうちに次々とラインが来て紹介するよ!良い?と話が勝手に進み断れない雰囲気になる。 あんまり見た目がタイプじゃないと言っても会ってみたら印象変わるかも!と言われる。紹介された男性がたまたま遊び人だったことを知りそのことを本人に告げてもう連絡を終わらせたいと言っても、それは過去の事でこれからは大事にしてくれるかもしれないよ!と言われる。私は会うのも嫌だ…と言うとしまいには、一回会って抱かれてみても良いんじゃない?とか…。 合コンじゃなくてただの飲み会だから、女一人足りないから来て~と誘われ行くと、終わった後に良い人いた?!連絡とってみる?と聞かれる…。 彼氏を作ってほしいと言う気持ちはありがたいのですが、私には少し価値観の押し付けのように思えて仕方ないのです。彼氏がいた方が幸せに決まってる、と言う価値観の押し付けです。 わたしがマイナスな事を言ってもすぐにプラスのことを言われて、言いくるめられてしまいます。 それにいつもしっくり来なくて、モヤモヤして…。 でも確かに付き合うことには興味はあるし、この年齢で暦年齢はヤバいし、そんなに紹介してくれる人いて羨ましい~と他の友人にも言われるので、文句も言えなくて…。 どんな男性でもありがたいと思って紹介を受けるべきで、価値観の押し付けと思ってしまう私が我儘なんでしょうか。

ランキング

レス

ちゃんと主張しよう!

🐱
neko
『この年齢で暦年齢はヤバい』『どんな男性でもありがたいと思って紹介を受けるべき』は違うと思いますけどね。 まず二十歳前後なら付き合った事が無い人も沢山いますよ。まだまだ焦っちゃダメ。焦るとロクな事がない。そしてどんな男性でもいい訳ではないですよね。ダメな男性と5人付き合うよりも良い男性と一人付き合う方が満足度が高いと思います。 そしてこんなに彼女が頑張っているのにあなたにはまだ彼氏が居ないのは、彼女のおススメがあまりにざっくりしていて、あなたの好みに的中する事が殆どないからだと思います。 例えば男性と百人出会えるとして、あなたは5人とお付き合いしてその中の一人と結婚する運命だとします。 あなたの事を分かってくれる人であれば、多分あなたの好みの人を10人程抜粋して紹介してくれて、あなたはその10人から5人省いて5人を選んでお付き合いします。 でも彼女は多分100人全員紹介してくれるんだと思います。するとあなたは95人省かなきゃいけない。それでは5人選ぶまでに疲れてしまいます。すると本来なら選ぶ筈の5人を選ぶ気力がなくなる可能性もありますよ。そうなると本末転倒になってしまいます。 『会ってみたら印象変わるかも!』はよくある事だけど、『それは過去の事でこれからは大事にしてくれるかもしれないよ』はほとんどない。『一回会って抱かれてみても良いんじゃない』ない!ない!あり得ない! まず言わないといけないのは「私とあなたでは価値観が違う。私が否定したらそれ以上押し付けないで欲しい」です。簡単に恋に落ちる人も居れば、なかなか落ちない人も居ます。紹介を断るのは勿体ないけど、向こうが吟味してくれなくて、下手な鉄砲方式である以上貴女が見極めないとね。

そういう人います

🙂
やす
いますね、そういう人。 強引に紹介しようとするなら、強引に断るしかないです。 「紹介では付き合うつもりはない」と。 「じゃ、どうやって彼氏作るつもりよ」と聞かれても「一生彼氏ができなくても、とにかく誰かの紹介で付き合う気は一切ない」と言い切るしかないです。

いるいる、そういうお節介な友達

🐧
匿名
まず、別に21歳で彼氏がいなくてもヤバくないです。 もし少しでも誰かと付き合いたいなぁとか興味があるならその友達の話しに乗って、とりあえず付き合ってみるのはいいと思いますが、 本当に今興味がないならば「ごめん、本当に今他にやりたいこともあるし一旦紹介やめてくれない?」って言ってみていいと思いますよ。 21歳くらいじゃ仕方ないと思うけど、自分の為と友達のためが混同してしまう事あるんですよね。 その子がそんなにお節介を焼いてるのはトピ主さんのためという面もあるにはあるだろうけど、 そんなふうに人に世話を焼いて影響力がある自分を確かめたいだけという面もあると思いますよ。

その友人と友人付き合いするかどうか見極める時期

🙂
アラフォー再婚者
友達にも消費期限はあります。 年を取っていけば住む場所とうとう人生観が変わってくるもの。 自分の幸せの場所、が違う人と長い事付き合い続けるのは困難です。 主さんは自分を持つ事をまず最優先しましょう。 人に振りまわされ流されては、彼氏以前に主さんが幸せになれません。 恋や恋愛は押し付けられるものじゃない。 自分の感性でしていけばいいのです。 自分の土台・軸作りを優先しつつ、と同時に恋や恋愛をしていきましょう。 自分の土台・軸がないと、例え恋に落ちたり、彼氏が出来ても失恋に終わります。 終わるだけならまだいいですけど、自らを責める事は確実。 相性が合わない相手とは別れて当然、っていう事実すら理解出来ず、恋や恋愛に憶病になっていったりと悪循環に陥ってしまいます。 そんな隙をついてダメ男がよってきて、それを見極められずに付き合って浮気される。 そんな傷つく人たちって結構いるんです。 総じてそういう人は見極める目が持ててません。 見極める目を持つには自分を知って、自分を持つ事です。 自分を持てば強さも持てて、自分で自分の幸せを切り開く生き方に変わります。 その思考は何も彼氏に限った事でなく、友人だったり結婚後の相手の親との関りにも応用されます。 まずは友人選びから始めましょう。 自分の人生を守る、幸せになる、そんな生き方が出来る人になってください。 応援してます。

具体的要望を伝えましょう

🐤
もそもそ
そもそも紹介もしてほしくないんだけども… そう言ってみます?「面倒だから、紹介は不要よ!」って。 きっとトピ主さんは言えないんだよね? だから悩んでるんだと思いますが。 言えるなら、言う覚悟があるなら、全然言って良いんですよ! ストレートに言えないなら、「◯◯ちゃんが言ってるタイプは嫌いなのばっかりなの。話しだけでも無理なのね。だから◯◯(誠実とか真面目とか)なタイプなら、会ってもいいよ。できる?出来ないよね?好みが違うみたいだから放っておいてくれないかな。アシストがほしければ、私からお願いするから」 まぁまぁはっきり言っちゃてるけども(笑) これくらい言ってもいいんだけどなー。 普通なら「ごめん。もうそう言うの興味ないんだー」で、相手は引くんだけどね。 キューピッド役して、ご満悦に浸りたいのかな?不思議な友達ですね。 共通の友達から言ってもらうのも良いかもね。 まぁ21歳なら頑張って、自分で伝えてほしいところですね。 頑張って下さい。

鬱陶しいですよね

🙂
つなまる
昔、20歳前後の頃に高校時代の友人からされました。 彼氏は欲しかったですけど、自分の好みや価値観がある。というのを当時私もうまく説明出来ず、関係を悪くしたくないと気も弱かったんです。 彼女は成績よくなく就職。私は進学して学生でした。 彼女は職場の人が来るからおいでよ、と誘い、私もよく分からず言って、その後軽い気持ちでカッコイイ人いた。と言おうものなら次がセッティングされてました。 余計なお世話だと思ったけど又も言えずモヤモヤ。 その流れで会うとその内容が相手から筒抜けだったらしく、女として分析されてたんです。 私だけじゃなく他の子にもしていて、その分析を聞いて(すぐ付いてく、尻軽とか)背筋が凍りました。 たぶん、変な形のマウンティングなんです。紹介できる自分、友達の恋愛事情に対する優越感みたいに。 私の場合は彼女が紹介する人と私が知り合いたい人があまりに学歴、職種が違いました。 彼女はきちんとしてない経歴の人達の会社で働いていた。私は進学し、同じような背景のきちんとした人と付き合いたかった。 彼女は女として上だとアピールしたかったんだとおもいます。男性なれしてない私にあてがってあげるわよ、みたいな。 その後は切りましたけどね。 主さんの気持ちは当然だと思いますよ。 価値観の違い。伝えて理解されないなら疎遠でいいのでは。

自分が嫌なことは嫌と言っていい

🙂
きりん
紹介されるのがチャラ男ばかりだったら悪意を感じますが、そうでないなら少なくともお友達ご本人は親切心でしていると自分自身を誤解していると思います。 実際に第一印象から想像できない良い面を持っている人はいますし、恋愛して本音で話して初めて気づく他人の良いところも多いです。 優越感みたいなもの、感じていないとも言い切れません。でも悪気はないかもしれないし、自分の気持ちに本人も気付いていないかもしれません。 たぶん今みたいに恋愛していないことにコンプレックスを抱えていると、これからも紹介されると思います。コンプレックスを解消してあげたいという善意もあるかもしれません。 嫌なら「今は別のことに集中したいから恋愛はいい」とはっきり言ってあげるのが一番いいと思います。

嫌なら嫌でいいと思う。

🙂
ぷりまり
紹介をこちらが頼んでるなら別だけど、向こうが勝手に勧めてくるなら無理に会わなくてもいいでしょう。 その気もないのに会えば、断られた相手も傷つきます。今は恋人作る気はないと言って断りましょう。それでもしつこく勧めるなら分かってもらえるまで連絡とらずに距離おいてもいいと思います。 しかし、一回抱かれてみれば?なんて気軽に友達によく言えるなぁ。 会うのもしんどいのに無茶でしょう。 主さんを気にかけてるというよりは自分の価値観に沿わせたいという感じですね。 主さんに対しても失礼だと思います。 友人は恋愛至上主義なのかも知れませんが、動物だって年がら年中盛ってるわけではないし、人も今はそんな気はないという時だってあるよね、と思うのです。良い出会いは若い時でないと数少なくなるのも事実てすが。 かといって無理して会っても楽しくないでしょうから。 大したアドバイスにもなりませんが、友人に分かってもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧