本文へ

彼女からの別れ「結婚します」

レス107
(トピ主 1
041
あらら男
恋愛
分かり難いタイトルかも知れませんが 要は恋愛中(だと信じていた)の彼女から突然別れを切り出され、理由が「他の男性との結婚が決まった」でした。 納得できませんが諦めるほか仕方ありません。 三つ考えられます。 一つ目は、彼女とその男性との交際中に、事情を知らない私が割り込んだ(形となった)。 二つ目は、私との交際中に、その男性が出現し、彼女の気持ちが段々そちらに移った。 三つ目は、そもそも彼女の交際相手はマルチにいて、その中から彼女がその男性を選んだ。私は選に洩れた。 もちろん彼女には尋ねました。答えてはくれずサヨナラになりました。真面目で優しい彼女が裏で二股をしていたとは?またはマルチ股かも知れません。 そんな事はとても信じられません。答えが出ないと次へ進めません。と言って誰という当てはないのですが。 皆さま、推理で結構ですからどうか私に解答を与えて下さい。 私はアラサーで、彼女は3つ下、交際期間は2年ですがコロナで数か月空白があります。 お待ちしております。

ランキング

レス

え?

041
さくら
色々な選択肢を挙げていらっしゃいますが、、、 結局のところ、同時進行の男性が複数いた、ということではないですか? 恋愛に関して、彼女は高度なテクニックを持っていた、トピ主様は人を見る目がなかった…それだけのことだと思います。

彼女の人間関係を知らない?

🐤
もそもそ
彼女の友人知人を一人でも紹介されたり、会ったりしたことはありますか? あるなら、2の可能性がある。 ないなら、1か3ですね。 2年も付き合ってて、1~3のどれか判断できない信頼関係しか築けなかったのが気になりますね。 どんな付き合いしてたの?休みの日は必ず会ってなかったとかですか? 普段の振る舞いから自分以外の存在と付き合える時間があるかくらい、わかりそうだけど、トピ主なわからないんだよね? 彼女と付き合ってると言うことで、安心してたのかな。興味無し? 何か捨てられても仕方ないように思えて来ましたよ。

トピ主さんとの結婚話は?

🙂
マリッジブルー
トピ主さんは彼女と結婚の話はしましたか?。 彼女が結婚したがっていた、 或は彼女は自分を適齢期と思っていた。 (アラサーのトピ主さんより三つ下だとあり得ますね) そして、 トピ主さんは彼女から結婚の話題を出されても、 まだ実感湧かないなあとか、まだ早いよとか答えていた。 または彼女が結婚について漠然と話をして来た時、 結婚かあ~とスルーした。 プロポーズとかもしてないですよね?。 そういう事があったなら、彼女は結婚したかったので、 他の人と付き合って、結婚できる人との結婚を決めたのかもしれません。 或いは、 他に本当に結婚したい人が現れ、 まだ付き合ってはいなくてもそちらと真剣に付き合いたいので、 トピ主には追って来られないように、 「結婚します」とだけ言って去って行った。 どちらにしても「結婚」が絡んだ話じゃないでしょうか?。 勝手な推論に過ぎませんが。

ドラマチックですねー

🙂
甜麺醤
さぞかし美しい女性なのでしょう。 自分の推理は2番です。 婚活は戦場ですから、呑気にしていては鳶に油揚げです。 逃がした魚は特大でしたね。 とはいえ、縁は異なもの。 彼女とはご縁が無かっただけです。 きっと、トピ主さんにも赤い糸がつながった運命の人がいます。 どうぞ、傷心を癒やして、心おきなく前に進んでください。 トピ主さんの未来に幸あれ。

3か2

🐱
キリエ
共通の友人に真相を確認できないのでしょうか。 推理するなら、交際期間二年で1の線は薄いと思います。 >コロナで数か月空白があります。 空白期間中が怪しいと思います。 主さんは2年付き合っても結婚できなさそう...という事で結婚相手を見繕ったのかも。むしろ、主さんとはほぼ自然消滅していたという認識の可能性もあります。 心変わりをしれっと隠し通せる人に選ばれなくてよかったんじゃないですか?

空白の数ヵ月に急接近した人がいた

🙂
どんぐり
単なる推理で良いなら。 空白期間が数ヵ月あるとのことなので、その期間に急接近した男性がいたんじゃないかと思います。 ご近所の人とか。 仕事も結婚も、決まる時って早いんですよ。 ぴったりインスピレーションが重なる相手と巡り合うと、もう明日結婚しよう!ってなる人もいるんですよね。 実際そういう結婚した人って、離婚しないイメージです。 何年も付き合いがあるというのは一見美しいんですが、お互い「この人でいいのか?どうなんだ?」と牽制してる状態なわけです。 実際コロナで数ヵ月付き合いがないということで。 もし本当にずっと一緒にいたければ、「この機会に入籍して一緒に住もうか」となるんじゃないですかね。 つまり、トピ主さんにとっても彼女はぴったりくる相手じゃなかったんですよ。 もっと良い人がいると思います。

真実

💡
DNA
 交際期間2年ですか…。現在、彼女は20代半ば?後半?30代?  あなたが、まだプロポーズをしてくれそうにないから、ちょっと他の男性とも付き合ってみたら、その方からプロポーズされたってとこでしょうか?  または、本当に好きなのはあなただけど、結婚するには違う(親と同居・田舎の長男・低収入・雇用が不安定・仕事が続かない・金遣いが荒い…?)と気付いた?  だから、結婚相手として他の男性を選んだのかも。  でも、急な展開だから、妊娠かもしれません。  他の男性の子を、何も知らずに育てる事にならなくて良かったと思いましょう。  元気出して下さい。  

心中お察しします

🙂
なお
トピ主様と2年間の交際期間があったとの事ですから、私が推察するに、コロナ禍による空白期間中に、元彼か気心の知れた男友だちから結婚を申込まれた可能性も有るのかな?と、思いました。又は、トピ主様との交際期間中にトピ主様から結婚に関する具体的な話が出て来なかったので、昨年辺りから婚活をしていたのかな?…と、思いました。 お気持ちの切替が難しいとは思いますが、何とか前に進んでください。 トピ主様は結婚願望は有りますか? 結婚願望が強い女性なら、交際相手から結婚話が出ないまま、半年や1年もの時間を費やすなんて不毛でしかありません。次に交際したい女性が現れた時には、結婚を見据えたお付き合いをしたいのか?自由恋愛を望んでいるのかを会話して、トピ主様と希望が一致している女性と仲良くされると良いと思います。頑張ってください!

終わったことだ

🙂
常在戦場
事実だけに向き合ったらどうだ。 トピ主は彼女から選ばれなかった、 それだけのことだ。 もしかしたらその彼女は、 恋愛と結婚は別、 という考えかもしれない。 もし考え方が違っていたのなら良かったではないか。 価値観の違う相手とは合わないものだ。 また、トピ主に自問してほしいことは、 結婚することは幸せか、 よくよく考えてみたほうがいい。

まあ、4も5もあるにはあるが。

💤
あららだね。
此処で何番でしょうと多数決取った所で想像でしかないし。 そもそも1と3とするなら複数の男性と付き合える彼女と言う事で別れて正解だし。 2としても彼女の浮気となり其れも別れて正解だし。 ただ2の場合、例えばとても結婚したがっていた彼女に対しのらりくらりとトピ主さんが結婚を避けていたのなら結婚前提の男性が現れたら、そっちになびくのかな?とも思いますが、だとするなら彼女は結婚がしたい訳でトピ主さんと絶対結婚したい事でも無かった。 もしかしたら4があるかもしれませんね。 本当は結婚相手がいる訳ではないけれど、トピ主さんと別れる為の口実で言った。 だとするなら相当嫌われている訳で…。ごめんね。 でもそれなりの理由あると思うのですが、全く心当たり無いの? 本当はあるのでは? それか、5としてトピ主さんが彼女だと思っていたけれど、彼女はそんなつもりは無かった。 たまにそういう人居ますよ。自分は恋人のつもりだったけれどってね。 共通の友人とか居るなら理由知ってそうですけれどね。 でもどんなに想像したり真実知った所でバッサリ切られてしまったのですから、諦めるしかない。 いずれにしろトピ主さんが納得出来なくても彼女はトピ主さんとは付き合い続ける気無くなったのですから、何も出来ません。 簡単に言うと二人は結ばれる運命で無かったってだけです。 納得出来なくても前に進むしかないでしょ。

昔から良くある話

041
くま
2番に1票かな。 条件の良い相手に乗り換えたんだと思うよ。

うわ、、、彼女ー。

🐧
切れ味鋭い
>コロナで数か月空白があります この間に現れた方ですかね? 1~3のどれであっても後も祭りというか、、、。 3か月で、ほんと結婚って決まります。 あなたはプロポーズしていなかったのでしょう? 出会って、すごく合う人で、すぐに 結婚しようってなるんです。 そういうものなの。ご縁って。 彼はいるけど会っていないし、、その間に、その男性と会ってたとなると どうなんだろう。と思いますが、、まぁ リモートでも可能ですからね。 あまり感染者のいない地域で行き来ができたのかもしれないし。 ある意味、誠実かも。 結婚するから別れて。 別れの理由として コロナで会わない期間があった時に冷めた、とか、理由はいろいろ 言えるのを、、ぐうの音も出ない 結婚します。だもんね。 引き留めるのも出来ないでしょう。

聞いたところで、どうしようもないですよね。

🙂
ぱぱ
別れの理由は話さないし、コロナ禍を利用してあなたと会わずに別の男性と付き合っていたのだから、不誠実な女性だったと、諦めるしかないです。 まあ、ただ、彼女のことを本気で愛したいと思うなら、コロナ禍であれば、まず自分が絶対感染しないよう予防を徹底し、次に彼女の感染リスクを極力下げようと、命懸けで守って上げる(行動す)べきですよね。 うつすとまずいから会わない方がいい…なんて、所詮きれいごとでしかないです。結婚したら寝食を共にして暮らすのだから。 ひょっとしたら彼女が選んだ旦那さんは、そのあたり、彼女に対する愛情の深さが違ったのかも知れないし、或いはあなたとスペック(価値)がまるで違ったのかも知れません。 いずれにせよ、そのようなことを聞いても、どうしようもないですよね。くよくよせず、気持ちを切り替えて次に行きましょう。

2番だと推測

🙂
あらら
どういう出会いかわからないのですが、アプリなどであれば3かもしれません。普通に知り合ったのならば2かな。 新たな男性が理想的であったから電撃で決めたのでは。または、トピ主さんには初めから満足していなかった。

超スピード婚でした

🙂
まま
2週間たつ頃に プロポーズされて お互いの親にご挨拶に行き 数週間目で、家を購入していたらしい 両家の顔合わせも無事おわり 同じ時期に籍を入れて、住み始め この時点では結婚式はゆっくりでもいいと 思っていたが 結果、義理の親に急かされて よくわからない間に、準備中に突入 年数や年月でもなければ あっという間に可能ですね。 旦那も狩気質で私も狩気質 気質が同じだと早いのかもね。

空白?

🙂
からふる
どの可能性もそれは彼女しか分からない。 案外、コロナ禍の数か月の間に紹介されたり、知り合ったりして決めた可能性もある。(恋愛でなく、結婚相手として紹介された人となら3か月で結婚が決まるのは普通ですから。) 単に別れ話がすんなりいくように、「結婚」という手札を切ってきた可能性もある。 でもね、そもそもコロナで交際期間に空白があると考えてるのがおかしい。 普通は、ラインや電話やオンライン通話をして直接は会えなくても、交際期間が空白という認識にはならないはず。 つまり、あなたは直接あってデートする事しか「付き合ってる」にカウントしていないって事でしょう? コロナで大きな不安がある時、本当に相手が大事なら、直接会えなくても、相手を気遣って連絡とかは普通より密に取るものだよ。 それをしなかったんじゃないんですか? だから彼女も「ああ、トピ主は遊ぶときだけで、私の事は大事に思ってないんだな」って踏ん切りをつけて彼女を気遣って大事にしてくれる人との結婚選んだってことじゃないかな。 老婆心ながら、彼氏彼女や夫と妻になっても「釣った魚にエサをやらない」は通じません、むしろ釣ってからの方がエサは必要なんですよ。

どういう付き合いだったのか

🙂
sin
うーんと どういうお付き合い だったのかな、経緯次第でしょ。 例えば、彼女はずっと結婚したいと言っていたけど、あなたが、はっきり返事をしておらず、彼女を何度も悲しませてた。コロナで会えなくなった間に、出会って決めた。ということも充分考えられますね。 彼女は結婚したかったんですよ。 あなたは、それに対してどう答えてたの? だらだら引っ張って、結婚は考えられない、といってたなら、仕方ないんじゃない? 二股を疑う前に、あなたは結婚の意思があったのかどうか、じゃないのかな。

完全に想像ですが・・・

🙂
詰め合わせ
トピを読んでいて気になった点が3つ。 「真面目で優しい彼女」、交際期間について「コロナで数か月空白」があるとの表記、トピに「僕たち結婚に向けて動いていたのに」という記述がない点。 真面目で優しい彼女なんだったら、裏切り行為としての二股とか浮気とかではないのでは? むしろ、真面目な彼女にはもともと結婚願望があり、トピ主さんとの結婚を考えていたのだけれども、トピ主さんからはそういう方向のアクションがなかった為に、葛藤していたのではないでしょうか。 いつかプロポーズしてくれるのか?いつまで待つのか?待った挙句に別れたら? そんなところに、紹介なのか婚活なのかナンパなのか知りませんが、結婚願望を明確に持ち、意思表示もする男性と出会った、というところではないでしょうか。 トピには「僕だって彼女との将来を考えていたのに」という趣旨の記述がありません。 単に恋人に別れを告げられた、という感じになっています。 そこから察するに、トピ主さんは彼女と具体的な結婚の話には進展していなかったと想像します。 彼女は「トピ主のことが好きだったけど、彼の将来に私はいない」と判断したのではないですか? それと、コロナで数か月の空白期間があるという書き方に違和感を感じます。 だって、それまでのようなデートはできなくとも、電話もLINEも可能で、そこで愛情表現はできるわけですから。 逃したくない相手なのだったら、その気持ちと考えを込めたやりとりをすると思うんです。 だったら余計、「数か月空白」なんていう表現は使わないと思いました。 トピ主さんは、「いつからその男性と?」「二股?マルチ?」と時系列的なところに関心がありますが、彼女からするとポイントはそこじゃない。 トピ主さんから結婚の話がなかった、もう待てなかった、これがすべてだと思います。

2かなあ

🙂
りむ
彼女、結婚したかったのに、トピ主さんがのらりくらりとかわしてたんじゃないでしょうか。 もし、小町にこんな相談があったらどうですか? 「交際2年ですが、いっこうに結婚の話がでず、それとなく将来のことを聞いてもはぐらかされています。そんなとき、男友達だと思っていた人に、コロナでも君に会いたい、と猛プッシュされました・・・」 きっと、新しい人に会ってみたら、ってレスがたくさんつくと思う。 それでトントン拍子に結婚が決まったのでは? 決まるときって早いんですよ。今まで2年もダラダラしていたのは何だったの?って思うほど。 しかし、トピ主さんにもラストチャンスはあります。俺だって君と結婚したい。一生幸せにする、戻ってきてくれ。今すぐ結婚する。位、本気で言えば、あなたを選ぶかも。 そこまでできないなら、諦めて彼女の幸せを祈りましょう。

最悪の場合は。

041
豆だぬき
コロナで数ヶ月空白があるのなら、2だと思うのですが、ちょっと待って、そもそも2人はちゃんと付き合っていたのですか? どちらかが告白をして付き合うようになったと、何となく気が合って2年間関係を続けていたのでは違うような。 他に恋人もいないから、何となく親しい関係になってそれが2年間続いていた(彼女には、トピ主さんが彼氏という意識すらないかもしれない)なら、恋人ができ結婚が決まったら、他の男は清算するのは当然。 結婚が決まったなら仕方がないではありませんか。失恋なんてよくあることです。

レスします

🙂
塩胡椒
自分と付き合っているときに他に男がいるかどうかは、何となくわかるものじゃないのかな?わからなかったとしたら、主さんがあまりにもぼんやりしすぎてたのかな? そんなことない!と思うなら、空白のときに知りあったのでしょう。 交際期間2年であなたも油断していたのではないですか?でも、こんなことになって逃がした魚は大きいと、未練が残ったのではないでしょうか。

2ですかね

🙂
沙子
注目したのは、彼女が「別れたい」だけではなく「結婚します」と言ったことです。トピ主さんに諦めてもらうだけなら、「他に好きな人がいる」とか「別の人から告白されて付き合うことにした」でいいわけです。結婚するということは、他の男性とすでに深い仲にあるということで、ただでさえ別れ話をされてショックを受けているトピ主さんをさらに深く傷つけることになります。同時進行できるほど器用な彼女なのですから、そんなことを言えばトピ主さんが深く傷つくこともわかっていたでしょう。にも関わらず、あえてぼかさずに言った。その理由を考えたとき、浮かんだのがトピ主さんへの復讐です。 はじめはトピ主さんを好きだったのでしょう。でも彼女が望む形で、トピ主さんは愛してくれなかった。彼女がおいくつかわかりませんが、二十代後半にもなれば多くの女性は交際相手との結婚を夢みます。なにがきっかけだったかはわかりませんが、トピ主さんとはその夢を叶えられないと悟ったのでしょう。叶えてくれなかったトピ主さんへの、復讐として「結婚するから」と言い放ったのだと思います。

会ってないから

🙂
ささ
会ってないから性格の不一致とも言い切れない、でも会ってない数ヵ月で恋愛から距離置くのも良いかと思えてきた。 ちょっと疲れてと伝えたら彼は待つと答えそうだ。 そうだ、新しい彼ができて、さらに結婚するという話にして諦めてもらおう。 ということかもしれないね。

3と仮定して

041
raum
選に漏れた他の男性と彼女の結婚式の日程場所を見つけ出し、 結婚式会場で男性皆で「ちょっとまったー!」とやる。 まずできないと思うけど、これがトピ主さんが一番スッキリするかも(笑)

二つ目

🙂
男性目線
三つ目はないと思います。 女性は男性と違って選考基準が厳しいからマルチはあまり考えらないです。 二股でしょう。 そして一つ目は結果を考慮すると考えにくいです。 2人を比べて結婚男性をとったという事は彼女にとってその男性の方が魅力的だったって事でしょう。 もし最初にその男性と付き合ったなら劣るトピ主さん(あくまでも彼女目線で)と2年も付き合うとは考えられない。 確実なのは二つ目です。 おそらく交際中により魅力的な男性(あくまでも彼女目線で)と出会い交際が始まった。 だけど結婚出来るかは分からないのでトピ主さんはキ-プ。 晴れて結婚が決まったのでキ-プ解除。 あくまでも私の推測です。

矛盾

🙂
きりん
トピ主さんの言うように、「優しくて真面目な彼女」だったら2年も付き合った彼氏に「結婚する」とだけ言ってなんの説明もなく別れるとは思えません。 トピ主さんがここに描いていない自分の落ち度があるか(その場合2)、彼女が複数の人と浅く広く同時交際していた人か、どちらかかなと思いました。

婚活

🙂
40代主婦
彼女は恋愛ではなく婚活をしていたのだと思います。 真面目な彼女なら真面目に将来を考えて真剣に結婚相手を探していたのでしょう。 感情より理性を優先して結婚相手に相応しい(と彼女が思う)男性を探し、見つけたのだと思います。 「好き(恋愛)から結婚」になる人と、「結婚のための交際(感覚的には昔のお見合いに近い)」をする人がいます。 前者(好き→交際→結婚) 後者(結婚したい→交際→好き→結婚) 好きだから付き合うのか、付き合ってみたら好きになったのかの違いです。 彼女は後者だったのだと思います。 二股や浮気になるのか、彼女がどういう方法で結婚相手を選んだのかはわかりません。 二股や浮気にならない(と彼女が思っている)可能性としては以下のような例があるかもしれません。 コロナ空白で彼女の気持ちがトピ主から離れ、彼女のなかではトピ主との関係が終わっていた。 空白を長年の男友達か元カレが埋めてくれて、彼女の気持ち的に「やっぱり私が好きなのはこの人」と気づいてしまった。 昔から知っている男友達か元カレなら交際期間を必要とせず結婚(結婚前提の交際)となり短期間で結婚を決める可能性はあります。 想像でしかありませんが、トピ主から見たら浮気や二股に見えても、彼女のなかでは「トピ主→今カレ」という形で浮気ではないと考えている可能性はありそうです。

気持ちはわからなくもないが

P.T
2年間棒に振ったのは同情しますよ。30前後の2年間は男性だって大きいし、区切りをつけたい気持ちもわかります。 ですが、こんなものに正解はないですよ。自分なりの解釈をつけるしかない。 今回の件は恐らく(2)辺りでしょうが、結果的にはまあこれでよかったのでは? 計算高く、二股、三股をソツなくこなせるような女性は一緒になっても後が大変ですから。ポーカーフェイスで隠し通せるって一つの才能だけど、私はムリ。その能力だってあなたからしてみれば負の要素でしかないのですよ。 もしこれでデート代まで全額持ちだったら体の良い食い逃げですからね。つまりはそういう人ってこと。 逃した魚は美しいけど猛毒を持った魚だったと思えばいいです。

答えとは?

🙂
もちこ
答えは、二股(またはマルチ股)されて振られたということだけでは? 振られて心から納得する人なんていませんよ。

わざわざ結婚のこと言います?

🙂
うぃる
個人的に思ったのは、トピ主さんが彼女さんに無関心だったように見えたのかな、と思いました。 コロナとはいえ、空白期間みたいになります? むしろ時間は有り余るので連絡頻度が増えてもおかしくないのですが・・。 トピ主さんがあまり彼女さんに時間を割いたり好意を向けていない事に苛立ちを覚えて、出会いを求めてたまたま良い人に出会った。 それで当て付けのように結婚の事を言って別れたんじゃないかなぁ。。と思います。 良い風?に考えると、彼女さんは割とトピ主さんの事好きだったのかもしれません。 なのでトピ主掲示番号だと2だと思います。 正直もっと悪女だったら、結婚の事とか言わないと思いますよ。 だって、意味ないですし、危険すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧