本文へ

中3の部活引退について

レス9
(トピ主 1
🙂
STRAYSHEEP
話題
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 相談に乗っていただければと思います。 例年6月が3年生にとって最後の試合でしたが、 今年はコロナの関係で中止になりました。 代わりに8月と10月半ばに市の大会があると連絡が来ました。 娘は、偏差値62の高校を希望しており、今のままでは厳しいと思われます。 8月の試合が最後になるのだろうと思っていたのですが、10月の試合の話が出てきたので、子ども自身が迷っており、「どうすればいいと思う?」と相談してきました。 本人次第というか、、、 できる子はできるし、、、という感じですよね。。。 10月まで頑張って受験に切り替えるのもよいと思うし、8月で終わったからといって、そこから勉強に集中できるのだろうかという気もします。 私自身は、吹奏楽で秋までやっていたように思います。 1人目の子で、不安しかないのですが、先輩の方々 経験談など教えて頂けたらありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まあ、両方やればいいと思うけどね

041
くじら
お子さんがいつまで部活をやりたいか、まずそれを決めてしまう。 部活が週何回あって、平日は例えば18時までは勉強出来ないとする。 家で学習出来る時間を割り出す。 取れても平日は3時間だわ。休日は8時間は取れるわ。など。 そしてそれが10月まで続くと、この期間で苦手な分野の補強に間に合うのかとか、過去問や問題集をどのくらい出来るのかとか、概算で出してみる。 ここまでは勉強時間取れるから、これやってあれやって、間に合うかな? をお子さんと確認する。 どうしても無理そうなら、部活を10月までやるという案は消えると思う。 お子さんと相談。 学校が始まれば、当たり前のように定期テストがあります。3年だから模試もある。それも予定にいれて、どれだけお子さんに足りる受験勉強が出来るのかを考える。

やっぱり本人が決めるべき

041
葉子
ウチの娘も中三で部活か受験勉強か迷って受験を取りました。 本人も迷っていましたが最終的には本人が決めました。 ただトピ主娘さんと大きく違うのは8月が引退試合(交流試合)だったこと。 8月の試合か夏季講習か、 どちらを取るか?でした。 (日程的に両方は難しい) 現時点でトピ主さんたちが迷っておられるのは、夏季講習と部活は両立出来ているからでしょうか? だとしたら、出来る限り受験勉強と部活を両立させて夏休み終わりの模試で決めてもいいかもしれませんね。 我が子の志望校も今の実力からは難しく、夏が勝負だと本人も分かっていました。 特に7月最初の模試が伸びなかったのがショックだったようです。 だから夏期講習は必須だと考え7月半ばの引退を決めました。 実は親としては部活をやっても構わないと思っていました。 本音を書くと、無理してトップ校に行かなくてもいいのではと思っていたのです。 部活を精一杯頑張って、娘の身の丈に合う高校に入ってくれれば充分だと思っていました。 そんな親の想いとは裏腹に、あんなに頑張っていた部活をキッパリ辞めて、志望校に向けて塾通いしています。 講習が終わっても毎日自習室で居残りして、私は予定外の弁当作りをしていますよ(笑) 本人が決めたからこそ頑張れるのでしょうね。 トピ主娘さんも、やっぱり自分で決めるべきです。 その判断材料が模試になると思いますよ。

どれくらい厳しいのかによりますよね

041
偏差値62ということは、これまでの成績がほぼオール5とかないと余裕があると言えない、というレベルじゃないかと思うのですが、娘さんの成績はどうなのでしょうか? もちろん引退後の夏休みから塾で猛勉強して成績を上げることは出来ますが、高校受験は大学受験と違ってラストスパートだけでどうにかなるものではないと思います。 うちはもう成人して社会人の息子達ですが、長男は中高と野球部でしたがトップの公立高校でその後推薦で大学へ行きました。二男と三男は別の部活でしたが、二人は中堅の高校大学で今は企業勤めです。 長男は昔から勉強好きで部活は一日も休むことなく、塾は中二の後半から週二回通って、成績は三年間でほぼオール5でした。あとの二人はそこまで勉強好きではなかったので塾は行きたくないと言って引退後に初めて行きました。それでもほぼオール4はありました。 こう言ってしまうと本当に身も蓋もないのですが、やはり本人のやる気とこれまでの努力なんです。部活やらないから勉強に集中出来る、とは言い切れないです。

私は間に合ったけど

女子大生の母
私は、秋の国体にでてから受験勉強に入りました。11月から死に物狂いという感じでした。 定期テストは何とかしていたのと、体育も音楽もできる方だったので、内申は充分だったのですが、偏差値70のトップ校志望なのに、実力テストは一度も400点もとれてなくて、親はヒヤヒヤだったと思います。 11月の模試の偏差値も64。。。 3ヶ月で仕上げるとかいう問題集を2ヶ月で仕上げ、1月の実力テストでやっと450点、模試で偏差値67で、これで何とか受験できると、担任にも言われました。公立は3月だったので、その後の伸びも考慮してもらい、無事合格しました。 でも、自分の子供には、こんな突貫工事は出来ないし、付け焼き刃では心配で、小学高学年から進学塾に入れて、塾優先を子供が選ぶ環境にしていまいました。 私とは違い、運動嫌いで、文化部の部活もあまり積極的でもなかったので、本人はそれで良かったみたいですが、それとなく誘導した感があります。 塾も、宣伝では部活との両立を推奨していますが、最上位クラスの何名かには、吹奏楽や厳しい運動系はやめておいた方がいいと言ってました。 塾大好きだったので、忖度したのだと思います。 ただ、子供のタイプとして、私は徹夜してでも踏ん張って勉強するタイプですが、子供は徹夜してら翌日熱を出すタイプなので、これで良かったかなと。 結局、親子で同じ高校です。 中学までは、子供の方が成績がよく、偏差値70以下になったことがない我が子、70なんてとったことのない私ですが、大学は私の方が上です。 塾が大好きで勉強していた子供は、高校の塾はそれ程好きになれずで。私は塾なしで、好きな先輩に勉強教えてもらい、同じ大学に行きたいパワーで頑張りました。

個人的には

🙂
やす
10月は出ても出なくてもいいんですよね? もちろんお子さんが決めるのが1番だとは思いますが、個人的に思うのは8月で辞めたほうがいいんじゃないかなと。 10月の大会に出る為には10月まで部活を続けるんですよね? 本来予定していなかった時間を部活の為に確保し、その分受験勉強の為の時間を削ることになるんですよね? 今の時点で志望校に余裕で行けそうな成績なら部活をやり切るのもいいと思います。 でも今のままでは合格圏内ではなんですよね? 部活をやってる余裕はないと思います。 本来なら8月も参加せず、塾の夏期講習など受けるほうがいいと思うんですが、部活がない子は夏期講習を受けたりしてませんか? どちらにしても「悔いのないように」です。 それは部活ではなく受験に対しての悔いです。 「部活はやりきったけど、結局受験に失敗した」では必ず悔いが残ります。 でも「部活は参加できなかったけど、受験は頑張ったから志望校に合格できた」だと、部活への悔いは多少あっても、志望校合格の喜びのほうが大きいはずです。 「いや、そんなことはない。部活ができなかった後悔が大きいはず」と思うのであれば、不合格も覚悟で受験より部活優先で行くしかないと思います。 偏差値62だと地域のトップ校ではなく3番手くらいでしょうか? 受験間近になれば、志望校のレベルを落としてくる子もいることをお忘れなく。 今年はコロナで受験対策が万全ではないというお子さんは、安全パイを狙ってくる可能性大です。 上位校から志望校を落としてくる子がいたら完全にアウトです。 トピ主さんのお子さんもレベルを落とすというのもありですが、部活の為に高校受験を棒に振るというのは本末転倒だと思います。

お子さん次第としか・・・

🙂
通りすがり
文化部なら10月くらいまで部活があったりするので、両立出来る子は出来るんですよね。 10月の試合は3年生も参加なのは決定なんですかね?1,2年主体ではなくですかね?1,2年生を主体にしてくる学校もありそうですけどね…。 部活を夏に引退して受験勉強に必死になるかと言われればどうなんだろう? うちの子の中学なんかは10月の文化祭が終わらないと、受験モードにならなかったですね。偏差値70の高校に入るような上位の子達も、生徒会とか委員会とかやっていたので、結局10月の文化祭が終わるまでは部活やっているのと帰宅時間は変わらなかったし。 他の3年生はどうする感じなんですかね?

適正校や滑り止め

🙂
posuyumi
行きたいとこにいけるかどうかより、 第一志望校に落ちた場合の次点というか適正校はどこでしょうか。また、適正校にも落ちた場合の滑り止めはどこでしょう。 部活を続けることでそれらに入ることになっても良いかどうか、では? いま62に届いていないのなら持ち偏差は58とかでしょうか。 その適正校からは自力でMARCHにほとんど入れないですよね。推薦がとれるのはまさかの上位校不合格で入学してきた上澄みの子たちです。 滑り止めが54とかだと進学先が専門学校とかになってきますね。 「部活やめないとこうなるよ」というのは違います。部活やめて必死に準備しても落ちるときはあるのだから。 それよりはもしかしたらそういう進学先になるかもしれない。それであっても部活したいなら続けていい。結果がどうなるにしても受験対策をやるだけは全力でやっておきたい、これ以上工夫や努力はもうない、というところまでやっておきたいなら部活はそれを考えるとどうなのか、をよく考えようね。 ということだと思います。

本人が覚悟を決めて頑張れるかどうかです

🙂
mika
部活以外の時間をきちんと有効活用できる覚悟があればいいのでは? 家に帰ったら携帯のチェックは5分。 家での自由時間はなし、ゲームも封印、とにかくあいた時間は全て 学習に費やす。 そのくらいの気持ちになれるでしょうか? 勉強は長い時間だらだらとすればいいものではなく、しっかり集中して やることが大切です。 それと、目標校が公立か私立かわかりませんが・・・ 私立で推薦を目指すなら学校の定期テストも手が抜けませんし、 正直一週間前から準備していたら普通の子は間に合いません。 最低でも一週間前にはノートの整理や暗記していく資料を作るのは 終わっていなければなりません。 ガツガツと問題を解いて暗記問題を覚えていくのが最低一週間前です。 授業も今の倍集中して聞いて、その日の疑問は持ち越さない覚悟で。 ただ、今現在の定期テストで70点未満を取っている科目があるとすると 理解が不十分なところやあいまいなところが、そのまま残っている 可能性があります。 その場合は過去に遡って学習し直しの部分が出てくるので 秋まで部活をやっていて、実力アップにつながる勉強がしっかり できるかどうかちょっと不安な気がします。 今の実力よりも上の学校に行きたい目標があるなら、きつくても辛くても 本人が頑張るしかないんです。 それと、独学と学校の授業で成績アップができそうなお子さんでしょうか? 現在塾に行かれていて十分指導を受けられていると言う状況であれば いいですが、引退してから塾だと大手集団塾は厳しいかもしれません。 カリキュラムは先取りで中一から組まれているので、入塾テストのハードルも だんだん高くなってきます。 なので、その辺はお子さんの性格などを見極めて子どもに相談しつつ 親主導でいった方がいいです。

ありがとうございました。

🙂
STRAYSHEEP トピ主
皆様、レスありがとうございました。 とても参考になりました! 胸に響く言葉が多かったです。 >受験間近になれば、志望校のレベルを落としてくる子もいることをお忘れなく。 今年はコロナで受験対策が万全ではないというお子さんは、安全パイを狙ってくる可能性大です。 上位校から志望校を落としてくる子がいたら完全にアウトです。 自分のことばかりで、これに気が付いてなかったです(汗) ありがとうございます!! 皆様のご意見を元に子どもと話をしました。 10月までやると間に合わないように思うから、8月で辞めることに決めたようです。 応援していきたいと思います。 ありがとうございました。 感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧