本文へ

女性の心理について教えてください

レス35
(トピ主 3
🙂
うなぎ
恋愛
女性の心理について教えてください。
私54歳男です。相手も54歳女性です。 

先日、交際していた女性から突然別れを言われました。
交際2ヶ月です。

実は婚活サイトでお気に入りに登録を頂いていた女性から手紙を頂きまして、その手紙を迂闊にも交際相手に見せてしまいました。
手紙の内容は交際して欲しいという内容のもので、名前・住所・携帯の電話番号・メールアドレスが書いてありました

彼女に一度手紙を見せたあと、数日後に「暗くてよく見えなかったから、手紙をもう一度見たい」と言われて、後日デートしたときに再び見せてしまいました

デートの帰り際、車から降りるときに、彼女が私に「信じていいの?」と聞いてきて、その時はなにがなんだかわかりませんでしたが、彼女の手を握って「信じて欲しい」という返事を返したと思います

でも、その2日後に突然別れを言われました

女性はいま交際している男性が、その手紙をくれた女性のほうに行ってしまうと思った場合、交際している男性から別れて欲しいと言われるかも知れないと思った時、女性自身から自ら別れを言うものでしょうか?

別れを言われた1週間くらいあとに、彼女が職場から駅に戻ってきたときに、彼女を待ち伏せして話を聞いてみたら、「飲み会で付き合ってくださいと告白されたから、まだどうなるかわからないけど、別れて欲しい」と想定外のことを言われて、とても動揺して聞きたいことがあったんですが、何も聞けずにその場を去ってしまいました

実は2回目に手紙を見せたときに、車内でプロポーズをOKしてくれるという答えをもらって、有頂天になっていたんですが、女性はその気もないのにプロポーズの答えをするものなんでしょうか?

女性の立場からコメントを頂ければと思います

ランキング

レス

手紙を見せるのは間違い。

🐤
ぽちゃゴロ
そんな手紙があったとしても、見せたらダメです。 戦利品のつもりでしょうか。 モテる彼氏で嬉しいと言ってくれると思いますか? 女性から見たら浮気の証拠でしかありません。 手紙は速攻捨てるのが正解だったと思いますよ。

天秤にかけた

🐴
巻き毛
申し訳ないけど、自分がもてるアピールをして自滅した話ですか? それ、アナタが同じ事を交際中の女性にされたらどんな気分ですか? 女とか男とか関係ないです。人として許せない。そういう人は女性から逃げるでしょう

レスします

😉
なし
天に唾を吐いて気付かないなんて かわいそうに…

色々意味がわかりません。

041
美咲
女性の心理ではなく、人として貴方の行動が意味が分かりません。 まず、貴方はプロポーズするほどの彼女がいながら何故婚活サイトに登録していたのですか? 普通は男女問わず、付き合っている相手が婚活サイトに登録していると分かった時点で破局でしょ。 なんで自分という交際相手がいながら婚活サイトに登録しているのかと。自分と並行して他に相手を見つけたいの?何股かするつもりなの?自分はただのキープなの?と不信感を抱きます。貴方も、彼女が婚活サイトに登録して、誰かからアプローチを受けていたら嫌じゃない?信用できないと思われて当たり前だと思いますが。 で、なんで婚活サイトに登録していることをわざわざプロポーズした彼女に伝えたのかが意味わかりません。しかもアプローチされた内容まで見せるなんて意味不明です。自分モテるアピールですか?自分が彼女に同じことされたらどう思うのですか? で、プロポーズした彼女がいるのに、何で婚活サイトの女性からもらったアプローチの手紙をいつまでも大事に保存して持ち歩いているのですか?彼女が別の男性からアプローチされた手紙を大事に保管して、しかも貴方に見せてきたらどう思うのですか

信用できなくなって当たり前

041
美咲
プロポーズは受けたものの、貴方が婚活サイトに何故か登録していて、しかも女性からアプローチを受けていて、しかもその女性から手紙をもらっていて、それを何故か大事に保管していつも持ち歩いていたら、婚約は考え直して当たり前でしょ。貴方が同じことされたら、どう思うの?女性の心理とかじゃなくて、まずは人として相手の気持ちを考えてみたら?自分が同じ事されたら、どう思うのか。基本的な事ですよね。 貴方の事が信用できなくなった矢先に、もうちょっと良さそうな人がタイムリーにアプローチしてきて、貴方と別れる事に決めたって事です。 貴方も、付き合っているのに何故か彼女が婚活サイトに登録していて、別の男性からアプローチの手紙を受け取っていて、しかも、それを大事に保管して持ち歩いていたら、彼女を信用できますか?

フラれるまえにフった…と思ってるの?

041
は?
ちがうでしょ。「プロポーズするような間柄の女性がいるのに、婚活ネットに登録してて、女から手紙貰ったとへらへら彼女に言う男」が信用ならないだけだ。婚活ネットの女性らにも、プロポーズの彼女にも義理を欠いている。

女性の気持ち

041
りん
そんな手紙を見せたら、別れてしまうかも… 結婚もきっと無理だろう… と、考え込んでしまうのではないでしょうか? あなたの愛情が彼女への気持ちとして伝わるように答えてあげれば良かったのでは? ”もっと俺を信じてほしい…”と。 あなたの愛情の深さを知ってもらう為にも、自分の気持ちを正直に彼女に伝えてみてはどうですか?

聞かなきゃわかりませんか?

🙂
お亀
女を60年やってますが、こんな腹立つトピも珍しい。こうして全世界に発信して聞かなきゃわかりませんか。 お付き合いしている女性に何故他の女の手紙なんか見せる必要がありますか。しかも2回も。彼女の「信じていいのか」の問いへの貴方の返事は、訳がわからなかったという言葉そのまま相当間の抜けた返事だったのでしょう。そこに誠実さが感じられなかったからこそ、もう無理と彼女は判断したんじゃないですか。 >交際している男性から別れて欲しいと言われるかも知れないと思った時、女性自身から自ら別れを言うものでしょうか? それもあるかもしれません。それよりこの男は自分と手紙の女を天秤にかけていると思ったら、もう気持ちは冷めます。 彼女に未練がありますか。それなら簡単に別れを受け入れるべきではありませんでしたね。でも遅いです。 よく言うでしょう。男の記憶はすべて保存だが女の記憶は上書き保存だと。一度ダメとなったら多くの女は振り返らず前に進むものです。

想像でしかないですが‥

😨
ミツキ
交際して二ヶ月でプロポーズは早かったかもしれないですね。女性としては、これからじっくりお互いの相性を見極めて、ダメならさよならしよう程度に思っていたのにプロポーズされて、重いと思ったのでは。 別れは切り出しつらいものです。貴方に次の相手候補がいるというのは、彼女にとって渡りに船だったのでは。自分がいなくなっても、別の人がいるとなるとかなり気が楽になりますから。 臆病で気使いな性格の人は、断るのが苦手で、その場しのぎでokしてしまうこともあり得ます。軽くプロポーズを受けてしまう、のではなく、断る勇気がないのです。

恐らく

🐶
るい
その手紙を見せるような無神経さ、あるいはマウンティング行為にうんざりしたのでしょう。俺はもてるぜ自慢をできるほど優位にたってはいなかったのですよ。 あきらめてその手紙の人と会ってみてはいかがですか。 その女性のことがあきらめきれないならひたすら謝るしかないでしょう。 トシとってからの婚活は駆け引きと条件のやり取りになりがちですから、うかつにマウンティングしないことです。

同じことやられたわけですね

🙂
ふ~ん
 交際相手(自分)がいるのに婚活サイトに登録していたってことは 自分に不満があって、もっと良い女性が現れるんじゃないかと登録してた。 更に言うなら、自分のメールもそういった女性に見せられてるかもしれない。  それじゃ私も告白してきた男性と、ちょっと付き合ってみようかしら・・・ つまり、あなたと同じことしてみようかしら・・・ってことでしょうかね。  本当に告白されたかどうかは判りません。 モテてますアピール(?)なのか、 婚活サイト登録しっぱなしだったあなたを信じられないって思いが強い。  プロポーズするほど好きなら、なんで婚活サイトに登録してたの? 浮気(他の女性とデート)してたの?まだまだ遊ぶ女性探してたの? 結婚してからも登録しっぱなしにするつもりだったの? 私一人じゃ満足できない人なの?私はキープだったの?  そんなとこでしょうかね。私ならその場で怒るでしょうけど、 その方は、まだ付き合って2か月だし一人で考えたんでしょう。 メールを再度見て相手の情報を見たんでしょうね。 たぶんその方より若い人だったんじゃないかな?

駆け引きかな

041
なな
婚活サイトをいつから利用されていたのか知りませんが、結婚前提のお付き合いをする女性が出来た時点で、婚活サイトを退会されるべきだったのではないでしょうか。 手紙が見付かった後も、プロポーズすると決めた時点で、その手紙を捨てておくべきだったと思います。 何故、手紙を取っておいて「見せて」と言われて、素直に見せるのでしょうか。 「あんな手紙は必要ないから、捨ててしまったよ。」と言えば良かったのでは? 待ち伏せした際に彼女が言った「飲み会で告白された」と言うのは、彼女がトピ主さん以外の男性からアプローチを受けたという事でいいですか? そうならば、トピ主さんが彼女にした仕打ちを、まんま、彼女にされ返されただけだと思います。 世の54歳にそこまで出会いがあるかどうか知りませんが、彼女は駆け引きをしているのでしょう。 本当に彼女を失いたくないなら、身辺整理をしてから仕切り直してみては? でもまあ、彼女じゃなくても手紙の女性もいる事ですし、恋愛を楽しめばいいんじゃないでしょうか。

続きです

🙂
うなぎ トピ主
続きです ちなみに私は手紙を送ってきた人とは、一度も会ったこともなくて、今後も会うつもりはありません。 彼女は少し猜疑心が強くて、手紙の主と会っているのではないかと疑っているのではと思います。 一度目に手紙を見せたときに、「今日の夕方どこに行ったの?」と聞かれ、「歯医者に行った」と答えたら、「どこの歯?歯を見せてよ」としつこく言って、少々疑われているような気がしました。 当初の別れの理由は、 親を在宅介護するかもしれないので、結婚はいつになるかわからない。 いつ結婚できるかわからないまま、交際を続けてデートの費用を出し続けてもらうのは心が痛むので、できない。 婚前交渉は絶対にいやなので、結婚するまでの我慢させるのはかわいそう。 といった内容だったと思います(すでに削除したのでうろ覚えです) 交際の過程で彼女にカラダを求めたのは数回ありますが、その度に「結婚するまで待って」と断られていました。 当初の別れの理由は上記のとおりでしたが、実際に会ってみて話を聞いてみると、別れの理由は「付き合って欲しいと告白されたから」というものでした。 続きます

続きです

🙂
うなぎ トピ主
さらに現在は彼女のお父様がホームに入所されているんですが、加齢で嚥下の能力が下がってきて、ホームから胃瘻を勧められたんですが、兄弟の一人が胃瘻を反対して、近日中に家族会議をすることになって、もしかすると実家で彼女が介護するかも知れないという状況になっています。 これが結婚はいつになるかわからないと理由だと思います。 2度目の手紙を見せた数日前に、彼女から「今後はあまり会えなくなるかも知れない」と言われたことがあり、これは在宅介護をすることになるからか、それか別れを考えてのことなのか、判断がつかず困っています。 どうしてもわからないのが、結婚の承諾をもらってから、2日後に別れを言われたことを、どう判断したらいのか困っています。 そんなに軽々しく結婚の返事をするものなのなんでしょうか? 真剣な表情で「信じていいの?」と問われて、真剣に返事をしたのに手のひらを返すように別れを告げるものなんでしょうか? 当初はメールを送っても、「諦めてください、新しい人を探してください」と返事がきましたが、最近はメールを送っても返事はありません。 諦めたほうがいいんでしょうか?

54歳の男女の恋

煮え湯を飲まされる
心理、待ち伏せ、呆れた。 別れたい、これが本心でしょう。 年齢だけみると似た者夫婦になれそうですが、話は相手に合わせて上手くやっても、いつか行き詰まるでしょう。 楽しい会話は無理をしないで面白くできる人がいいでしょう。 いい中高年、がんばりましょう。

意味不明なんだけど・・

041
timo
>実は婚活サイトでお気に入りに登録を頂いていた女性から手紙を頂きまして、その手紙を迂闊にも交際相手に見せてしまいました。 どういうこと? まず、自分という恋人がいるのに未だに婚活サイトを利用してる男なんてアウト。 なんで?なんで未だに他の女性を探してるのですか? もう婚活サイトに登録してる時点であり得ない男なんですよ。 なんだそれ(笑) その上「そこで知り合った女性に交際してほしいって言われちゃった~」となぜか報告してくるデリカシーのなさがさらにアウト。なんでそんな失礼な事した?迂闊にも・・ってデリカシーなさすぎるよ。 >その時はなにがなんだかわかりませんでしたが なにがなんだかわからなかったって・・あなた大丈夫? 恋人がいるのに婚活して他の女を物色してる男が信じられなくて、彼女は「あなたは常に他の女を探しをしていて、今新たに良い女性と知り合って告白されたようだけど、私の事好きなんだよね?信じていいの?そんな事してるけど・・」って言ったんだよ。 あなたのその行動が信じられなくて聞いたんですよ。

続き・・

041
timo
>女性はいま交際している男性が、その手紙をくれた女性のほうに行ってしまうと思った場合、交際している男性から別れて欲しいと言われるかも知れないと思った時、女性自身から自ら別れを言うものでしょうか? 違うよ あなたが他に行ってしまうかも~と不安になったから別れたんじゃないから。 どんだけ自意識過剰なんですか 女性は「こんな最低男あり得ない」と思ったから振ったんだよ 「最低な男だな。私と交際してるのに他の女を物色して、失礼な奴!!」って事で怒って別れたんでしょうね。交際2か月。そんなの交際してうちにも入らないわ。 その短い期間でも、あなたにがっかりしたから振っただけです。 >女性はその気もないのにプロポーズの答えをするものなんでしょうか? その場では臭い物に蓋をして結婚してしまえ~と思ったのかもしれない。でもよく考えたら「この不誠実男でいいのか?いや、ダメだろ、結婚しても後悔するだけだ」と考え直したんでしょう。 彼女じゃなくても、自分と付き合ってるのに婚活サイトを利用してる男なんていらないよ。

なんと言いますか・・

💔
富永
婚活サイトなので、そんなものでは?きっと彼女も、別の男性と主さんとを同時進行してたんでしょう。54歳の女性が飲み会で告白されるなんて事は、普通まぁ無いですよ。 結局、その手のサイトでは「あるある」でしょう。主さんだって他の女性からのメールは受け取っているのですから、言ってみれば、いつでも乗り換え可能な状態ですからね。 お互いに別の人とも同時進行だったという事だと思いますけどね。付き合って2ヶ月では、特に思い出も絆も無いでしょうし、サイトの出会いが持つ、軽さ、手っ取り早さは、往々にしてマイナスに働く事の方が多いと思いますよ。

ほんとに54?!

🐷
まる
まるで中学生みたいです主さん…。 わかりませんか?いい大人でしょ?主さん。 冷めてるかはわからんが、少なくとも交際してるパートナーが婚活してて、婚活相手から手紙貰ってて、その手紙を見せられる……こんな状況、主さんがされたら、俺はバカにされてる?あるいは、哀しいなと思いませんか?(少なくとも嬉しいとは思わないでしょう…) それをされた側の彼女が…まあ、もともと主さんに冷めてたのかもですが、今回の事を機に別れを考えるのは致し方ない思いませんか? 50代同士なら、主さんと結婚も視野に入れたつきあいを考えていて、実際なにがなんでも一緒になりたいと一時は彼女は、考えたかもしれませんが…。 今回の事で、主さんの無神経さが(婚活活動してる上、そこで好かれてる相手が出来て、その相手からのラブレターの存在迄わからせた)、あまりに口あんぐり…だなと、悟ったのかも、しれません。 それもわからず、この女性心理は??とトピを立てる始末…(ほんとにわからないの?) 女性とか性別関係なく、誰がされても不快だと思いますよ、主さんのおこないは…。

手紙の女性に失礼です

🐤
40代婚活中
多分お付き合いしていた彼女は、あなたの人間性に不信感を持ったと思います。それでお断りしたんじゃないでしょうか。 他の女性が心を込めて書いた手紙を他人に見せる。しかも付き合ってる彼女に。手紙をくれた女性に失礼ですよね。そういう人間性を彼女は嫌だと思ったんでしょう。 一回目はうっかり見られてしまったかもしれませんが、そのあと処分するべきでしたね。そんなの大事に持ってる人、嫌ですよ。処分していなくても二回目見せてくれと言った時、もう処分したよと言えば安心したでしょうに。何でも素直に正直に言えばいいってもんじゃないでしょ?

所詮それだけの関係

041
匿名
所詮それだけの関係だったという事です。54歳の女性とも婚活で知り合ったんですか?お互いに「もっといい人」と思ってたという事ですか。婚活なんてドライなんですから、あれこれ考えても仕方ないです。ただ「これ」と思った女性には正直に他の女性の事を言わない方がいいです。まぁ、婚活は婚約するまで同時交際が普通みたいですから、仕方ないですね。その年齢だと、なかなか難しいでしょうね。

信じちゃダメだ、と答えを出したのでしょう

🐤
yuka
彼女は、「手紙の女性を選ぶかも、別れてほしいと言われるかも」と思ったから、 別れを言ったのではないと思います。 婚活ですからある程度の同時進行は仕方ないと思います。 でもそれは本気の交際相手が見つかるまでの話。 きちんとお付き合いが始まっていたのであれば、 婚活サイトのプロフィールをいつまでも残しておくのは不誠実だし、 そのような手紙をもらったら、速やかにお断りのお返事をするのが当然だし、 氏名や連絡先の記載された手紙を第三者に見せるなんてマナー違反です。 彼女は、そんなあなたの不誠実さと非常識さを目の当たりにして、呆れ、がっかりし この人はやめたほうがいいかも、と思ったのでしょう。 それでも、プロポーズを受けてもいいと思うほど好意を持っていたから、 今回は目をつぶろうと思って、一旦はプロポーズを受けたけれども、 やっぱりこんな男ダメだ、と思い直して別れを告げた、ということだと思います。 「信じていいの?」とは、 「あなたは信用に値しないように思えるけれども、信じていいの?」という意味で、 彼女は2日間逡巡して、自らの問いに「信じちゃダメだ」と答えを出したのだと思います。

プロポーズにいい加減な了承はしないですよ

💤
かるぼ
いい年した54歳のおじさん(優しく言いますね)が、そんな手紙をチラつかせる意味が分かりませんね。 信頼できなくなったのではないですか? 彼女がいながら、婚活してたのでしょう? 相手54歳女性というのは、交際相手?手紙の差出人? まあ、交際は2ケ月で終了したということで、また主さんは堂々と婚活すればいいのです。

想像でしかないけど

🙂
ウエ
あれ?この人まだ婚活サイト使ってる?どういう意図で私に手紙見せるの?とフッと不信感。 プロポーズ受けたものの、本当にこの人でいいの?と自問自答。 そんな時、別の男性からの告白。 しかもそちらの方が魅力的だったら、そちらに賭けたい。

鈍すぎる

💔
桜子
一度目、手紙を見せられて驚く。 二度目、まだ手紙を持ち続けていることにガッカリ&不信感。 私と付き合いながら何故他の女性からの手紙を持ち続けるの? あなたの気持ちを本当に信じていいの? と問われているのに なんのことか分からずとは…かなり鈍すぎませんか? 女性自ら別れを言うか? 言う人もいますよ。 この人、なんだか信用出来ないと思えば 女性から別れを告げることは何ら不思議なことではありません。 プロポーズにyesと答えてみたものの、帰宅し落ち着いてみると どうしてもあなたのことが信用できない、と思い直したのでしょう。 飲み会で告白されて…というのは真実ではないかも。 そう言えばあなたが諦めてくれるだろうと。 だとしても、もう深追いせず次の出会いを求められては? 一度相手に不信感をもってしまったら なかなか拭うことは難しいですから。

男性の心理が分りません

041
E
結婚したいと思う相手が居るのに 婚活サイトに登録をする男性の心理が分りません さらに、他の女性からの手紙を、恋人に見せびらかす人の心理も分かりません あ、54歳と言う熟年にして、たった二ヶ月のお付き合いでプロポーズできてしまう男性の心理も分かりません。 要は、女性で自分と結婚してくれるのなら、誰でも良いってことですよね? なら、今交際二ヶ月の彼女ではなく、婚活サイトの方との話を勧めた方が良いですね。 今の彼女さんに拘りはないんでしょ? 赤い糸で結ばれただなんてことを言う気はさらさらございませんが 凸と凹がぴったり納まるような・・・ 年が行ってからの場合は、多少の遊びゆるみはあったとしても、割と納まりのいい相手を選択すると思うのです。 そして、やっぱり結婚相手は、唯一無二の人としたいと思うのですよ。 熟女であってもね・・・ 誰でも良いと思われての結婚なら、直ぐに浮気をされたり、飽きられたり・・・ 年齢が行っているからこそ、失敗はしたくないんだと思うなぁ~ やっぱり誠実な人が一番と、思われたのではないですか?

ありがとうございます

🙂
うなぎ トピ主
そうですよね。反省しています。 あまり深く考えずに見せてしまいました。 この手の意見は多いと思います。甘んじて受け入れます。 ちなみに婚活サイトは9月末まで登録していて、その後はプロフィールは削除しています。 手紙を送ってきた人は、一度もメール交換をしたことはない人で、私の名前や住所も知らないはずです。 その婚活サイトは日記の機能があり、自分が経営するアパートの建物の画像を載せたことがあって、その画像から空部屋があればインターネットで募集をしていると思って探したようです。 おそらく不動産屋に問い合わせれば、物件の住所を教えてくれるはずですから。 手紙は大切に持ち歩いてなんていませんよ。 手紙を受け取ってから5日でシュレッダーにかけました。

じょ、じょせいの心理!?

😡
腹立つのり
男も女もないよ! 誠意の問題でしょう? あなた付き合ってプロポーズしようという仲の彼女がいるのに、婚活サイトに登録した地点でアウト! 裏切り行為だよ! 手紙を見せられた彼女のプライドも心もズタズタでしょう。 わざわざ女性の心理とかいってとぼけてさ。 裏切り行為に男も女もないよ! 振られて当然! なにより、半世紀も生きてて、そんなこともわからないことにびっくりです。 あなた薄っぺらいよ。

え???

🙂
靴下
手紙、持ち歩いてたの? 色々理解不能だけど、そこが一番引っかかる。 あ、違う。 そんな手紙を見せられてもまだデートした彼女さんが超絶理解不能ですわ。

どちらも、よく分からないー

041
はあ?
あのー、どうして他の女性から来た手紙を『本命の』女性に見せたのですか? 嬉しくてついー モテるところを見せたかったー ヤキモチを焼かせたかったー ど、どうして? そんな人からプロポーズされたって、何も嬉しくないですよね。 たぶん、あなたの条件がいいので、「我慢してプロポーズ受けようかな?」とでも、思ったんでしょうかね?で、「やっぱりやめーた!」ですかね?彼女の気持ちもよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧