アラフィフの事務系派遣社員です。4月から現在の派遣先ですが、出社4日目からコロナの影響で在宅勤務となりました。1ヶ月後れで同じ派遣元から入った女性のことで悩んでいます。
6月から彼女と2人で隔週で週2、3日の出社になりました。彼女の初出社の日に業務上でトラブルがあったようです。パスワードを何度も間違えPCに入れない、電話対応ができない、1度聞いた事を忘れてしまったのが重なった、などですが、これは入って早々に在宅勤務だったわけですから仕方ないと思います。
ただこの後から彼女の出社週の月曜日になると体調不良なので休みますと連絡が来るようになりました。こんな時なので、体調不良と言われればコロナの疑いも否めないので2週間は出社できなくなります。そうすると、悪いけどかわりに出社してもらえますかと言われ、結局私が6月、7月は毎週出社しています。
1度派遣元に相談してからは、休むと派遣元に連絡しなくてはいけないので、出社はできないけれど、在宅での仕事はできると派遣先上長に言ったようで今月もそうなるようです。これは出社拒否ですよね。非常識過ぎると思うのですが、言った物勝ちで許されるのでしょうか。
息苦しくなると言っているようなので、初日のことがトラウマで過呼吸を起こしてしまうのかなと思いますが、それなら他の人と代ってほしいです。
再度派遣元に相談しましたが、ごめんなさいね、注意しておくわで軽くあしらわれて終わりです。多分、年齢的なこともあり私が絶対辞めないとわかっているので、そういう扱いなのでしょう。めんどくさいおばさん程度に思われているのだと思います。
辞めないのであれば、このまま我慢するしかないのはわかっていますが、被害者意識しか生まれてこないので、何かアドバイスをいただけると助かります。