本文へ

哺乳瓶がやめられない

レス7
(トピ主 1
041
もも
子供
3才と1才6ヶ月の娘がいます。
タイトル通り哺乳瓶がやめられません。
2人ともストローもコップも使えます。

止められない理由は下の子が寝る前と夜泣きの時に
哺乳瓶でないと寝付いてくれないのです。
日中も機嫌が悪いと哺乳瓶以外は投げてしまいます。

上の子は下の子が哺乳瓶を使っていると使いたくなるようです。
下の子が産まれる前は完全にストロー・コップを使っていました。

コップも使えるし、いつかは卒業するし、まだいいか。という思いと
虫歯も気になるし無理矢理やめさせないと。という両方の思いが
あって分からなくなってしまいました。

皆さんの意見をお聞かせください。
ちなみに哺乳瓶の中身はフォローアップミルクです。

ランキング

レス

もうすぐ4歳子供

お茶茶
もうすぐ4歳の子供がいます。つい先日哺乳瓶を卒業しました。 といっても、眠りにつく際に哺乳瓶に麦茶を入れて飲んでいただけですが。 早くやめさせないと、ということも周囲から言われましたが、その件以外は見事に自立した子供なので、寝る前の哺乳瓶で安心感が得られるのなら別にいいじゃん、とほおっておきました。 お子さんはまだ3歳と1歳。哺乳瓶自体は別に構わないのじゃないでしょうか? ただ1歳のお子さんはともかく、上のお子さんの方は“中身がフォローアップミルク”というのはあんまり良くないかな?と思います。甘いでしょう?虫歯がちょっと気になりますね。 あ、でもうちの子は離乳食を全然食べなかったので、2歳間近までフォローアップミルクで育ちましたけどね。 精神面、身体面、全く問題なく育っています。虫歯もナシ。心も安定しています。 お母さんが良しと思うやり方で良いと思いますよ!

息子もそうでした・・・ が・・・

🐴
みぃ
現在、息子は4歳になりましたが、我が家も3歳2ヶ月頃まで哺乳瓶がやめられず寝る前には必ず哺乳瓶に牛乳を入れて飲んでいました。 夜鳴きの度に哺乳瓶を欲しがり・・夜驚症もあった為、つい哺乳瓶を与えていました。 でもある日、前歯に虫歯が出来ているのに気付き・・・ このままではいけないと決心し、心を鬼にして泣いている息子には可哀想と思いましたが哺乳瓶を与えませんでしたよ! 一日目は大泣き、二日目はひしってそれは凄い大泣きでしたが・・  三日目には不思議と泣かず、それ以来哺乳瓶を欲しがらなくなりましたよ! 知人に「泣いても3日位まで」と言われたのですが本当でした。 その後、前歯の虫歯治療で歯科に通っていますが虫歯は親の責任・怠慢だと実感しました。 お子さんの為にも早く哺乳瓶を卒業させてあげて下さい。

うちの場合

🙂
はは
うちの子は1歳10ヶ月と4歳。 上の子は4歳の誕生日で哺乳瓶卒業しました。 それまで朝と夜の2回(保育園が休みの日は昼寝前も)飲んでました。 誕生日の前から「4歳になったら哺乳瓶で飲めないよ」と話していたので スムーズに止めることが出来ました。 下はあまりご飯を食べないので栄養補給(サプリ)感覚で飲ませています。 こちらはもう少し早くに止める予定です。 でも、ミルクの後はきちんと歯磨きしてますよ。 そのまま寝てしまうのは問題ですね。 寝るための儀式を他のモノに変えていきましょう。 うちはお風呂→ミルク→歯磨き→絵本→寝るです。 後、虫歯予防に歯医者にフッ素塗布を定期的に行ってます。 ふたりとも歯並び虫歯は問題有りません。

哺乳瓶、卒業の時期ですね

🐤
2児の母
うちの子も哺乳瓶のお世話になりましたが、 1歳位から、ミルクはマグで、哺乳瓶は寝る時には咥えていましたが 中身はお白湯か麦茶に限定してました。 虫歯にはならないし、いいですよ~。 100CC位飲むと自然に寝てました(笑) 何日か、ミルクが入っていないと、怒る(愚図る)かも知れないですが、 その内、諦めると思います。 哺乳瓶が良ければ、白湯でも咥えるし、ミルクが良いなら 哺乳瓶には見向きもしなくなりますよ。

やめさせました。

😀
みみちゃん
こればかりは子供とのバトル根くらべだと思います。 私は娘が1歳になってまもなくのころ哺乳瓶はやめようと 思い、飲み物がほしいと泣いた時に「これしかないんだよ~!!」 と言って頑としてストローマグしか渡しませんでした。 夜泣きのときも、ご近所さんゴメンなさいっ、、、(汗) と思いつつも、、子供に対しては絶対折れませんでした。 最初は怒って泣きわめいていたけれど、 「これしかないのっ!!」って繰り返し言っていたらそのうち ノドの渇きにも眠さにもは耐えられなってきたみたいで 渋々マグで飲み始め、飲んだら疲れて寝てくれました。 バトルは約2日ほどで終了しました。 それからは一切哺乳瓶のことは忘れたみたいです。 夜間だからと泣き喚きにこちらが折れていてはいつまでたってもやめられないと思います。

10才までしてたけど

🐤
平気
一生そんな分けない これ、いろんな場面で、しば~らく使える ひらがな書けないとか おねしょとか タイトルはわたしの友人のこと。わたしは5才までだし。 んなことよりこの時期、無理矢理(良かれと)~~させるのは情緒不安定になる ハシをどっちでもつとか 大陽は何色で塗るとか 偏食とか しかたないけどねママもまだ3才の親だから 道路で し っ か り 手 を つ な ぐ。そんだけだよ心配事

ありがとうございます。トピ主です。

041
もも トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 昨日の夜から早速、哺乳瓶の中身を麦茶に変えてみました。 (哺乳瓶自体はもう少し使っていくことにしました。) 下の子はまだ1日目なので夜泣きが普段より2回ほど(4回) 多かったですが、今日も負けずにがんばります。 トピずれになりますが、夜泣き対策って飲み物をあげる 以外ありますか? 下の娘はトントンしても抱っこしても嫌がるので何か あれば教えてください。 フルタイムで仕事をしているので夜泣きはつらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧