本文へ

専業主婦への不安

レス15
(トピ主 1
🐱
ももねこ
夫婦
こんにちは。 私は27歳で東京で会社員をしています。 今年の9月に入籍し、3年間遠距離をしていた彼と結婚することになりました。 それに伴い、仕事を10月には辞める予定です。 仕事が大好きというわけではなく、事務職なのでやりがい等もなく淡々と過ごしてきたので、仕事を辞めることへの抵抗はありませんでした。 ただコロナの不景気もある中、正社員をやめることへの不安が今更大きくなってきています。ホワイト企業で働いていて、淡々と働くには最高の環境だったこともあり手放して良いのか…とずっと考えてしまいます。 婚約者の給与は平均収入だと思います。専業主婦の方で、お金持ちの旦那様ではない方(失礼ですが)そう言った不安はないのでしょうか?これがマリッジブルーのようなものなのでしょうか?

ランキング

レス

🙂
介護
が低収入です。 ずっと専業でした、家庭が回らなくなり超短時間パートを夫が休みの日に続けてて体調崩しました。←末っ子授乳期。 新天地で職探しがスムーズにいくとも思えないし少しの間休んでも良いかもね。 もしくはパートとか。

結婚先で就活すれば良いのでは?

🙂
違和感
マリッジブルーなんですかね? コロナや不景気関係なく、専業主婦はリスキーでしょう。 夫が病気になったり、浮気で離婚なんてこともあり得ますから。 無職ではすぐに生活に行き詰まりますよね。 引っ越し先で再就職すればいいじゃないですか。 今のように淡々と働くには最高では無いかもしれないけど、嫌になって辞めても生活できるってメリットもあります。 妊娠の可能性があるならパートかアルバイトでもいいと思いますよ。 夫が平均収入なら共働きがスタンダードだと思います。 なぜ、トピ主が専業主婦に拘っているのかわかりませんが、専業主婦になりたかったら高収入の人を狙わなきゃダメですよ。

うーん。

😉
ニュクス
まだ27歳で妊娠しておられるわけではないのでしょ? お金に不安があるなら何故仕事を辞めるんですか? 1馬力より2馬力。 当たり前です。 子供が生まれたらますますお金がかかるんですよ。 我が家はアナタのご両親位の年齢だと思いますが夫が年収1千万。私が800万位です。息子を留学させて貯金が羽が生えた様に飛んで行きましたが幸い夫婦して健康。まだまだ何があるかもわかりません。稼げる内はしっかり稼ぐ。 当たり前です。 ご存知だと思いますが専業主婦でいくら家事を頑張ってもお金は入ってきませんよ。せめて子供さんが出来るまでは仕事を続けましょう。その後の事はその時にご夫婦で相談されたらいいと思います。

極端かな

😑
ぽこりん
ご婚約おめでとうございます。 平均年収で専業になって良いのか、という危機感はマリッジブルーというより、今の時代を生きる者として当然持つべき感覚です。 何も考えずあぐらをかく方が危険だと思います。 何も急に専業にならずとも、子供が出来るまではパートでも派遣でも働けば良いのではないですか? 遠方へお引越しだと、 周りに友人や頼れる人がいなくて、旦那さん以外に話し相手がいない…という状況下で心を病んでしまいそうな気がしてちょっと心配です。

私は辞めた

匿名
夫の収入は平均的な範囲だったけれど、 私自身に不動産的なものがあったので、結婚と同時に専業になりました。 主さんと違って、仕事はほどほどにやりがいがあったけれど、帰宅が日によっては夫より遅くなるし、 内容的にもずっと続けたいというものでもなかったから。 結婚後は専業で好きな趣味を楽しみ、ボランティアっぽい仕事をたまにやって・・ 時間に余裕のある生活なので、子供のPTAにもとことん付き合えたし、我儘な夫にイライラすることもなく(笑)平和な人生です。 ただ、もし今だったら、どうかなあ。 いくら自分に不動産があっても、主さんみたいな楽な仕事(失礼)なら続けるかも。 辞めたければいつでも辞められるしね。

一生働く時代

🐷
りろ
御結婚されるのですね。 おめでとうございます。 私も27歳の時に遠距離だった旦那と結婚するために教員を退職しました。 しかしいざ結婚すると優しかった旦那はモラハラでした。自立してない私はワンオペ育児で苦しみながらも旦那の言いなりでした。 経済的自立なくしては精神的自立はありません。暗黒の専業主婦時代でした。 家庭を一馬力で営むのは今の時代ハイリスクです。危機管理という意味でも専業主婦はやめましょう。 幸い43歳で東京の教員試験に受かり、今は50歳です。一昨年、旦那の不倫で離婚しましたが、働いていたからこそ離婚できたんです。人生何が起きるかわかりません。 新天地でしっかり新しいお仕事を見つけて下さい!

ホワイト企業だから

🙂
今は専業主婦
マリッジブルーというより、人として当然の損得勘定だと思います。 結婚後に引っ越し先で再就職できたとしても今より環境が悪くなる可能性もあります。 今の良い条件の職を手放したくない、できれば今の仕事も結婚も両方手に入れたいと思うのは当然です。 私は不安はありませんでした。 理由は元の仕事の条件が良くなかったからです。 (低所得、人間関係厳しい、休みにくい、産休育休とれない) 転職しても正社員なら前より悪くはならない、パートでもフルタイムで働けば少し条件が下がるだけで大差はない。 トピ主のように今の条件がいいなら不安になるのは当然です。

価値観の問題

🐱
ぎんねこ
結婚にお金じゃない、彼との愛の生活をと思うなら、退職して専業主婦になればよいし、やはりお金だ、経済生活の安定を思うなら、仕事を続ければよい。 私は、年収四百万金融本社勤務の環境から、すっぱりやめて専業主婦の生活を選びました。主人の手取りは、月収二十万でした。 結婚して心掛けたのは、やりくりと家計簿をつけて、計画的な経済生活を送ること。新婚時代、県の貯蓄推進委員会の家計簿の作文で、表彰を受けましたが、たまたま同じ作文の中で、同い年の共働きのご夫婦の作文がありましたが、収入が二倍なら、支出も二倍なのです。私の家庭は一馬力で、節約して生活しているから、支出は二分の一。たくさんお金を使うか、少なくお金を使うかの差しかなかったです。 妊娠が、表彰式の前日に分かり、喜びの表彰式でした。専業主婦になってみると、時間がスローですし、節約するためによく考えて支出するから、落ち着いた生活ができたと思います。 夫の弁当も手作り、食事もパンもケーキも焼く、手作り生活。生まれてきた子供は、食費がそれほど多くなかった割には、公立病院の中では一番出生体重が大きかったです。 私はいったんは一区切りをつけて、都心を後にしましたが、子供が高校生になったころに、パートを始めて、現在十三年目になります。 根幹にあるのは、家計簿だと思います。 どちらを選んでもいいけれど、働いても働いても、外食や贅沢、レジャー費で消えていくよりは、堅実な家庭経営をされることをお勧めいたします。 少ない収入で、豊かに暮らすことが、一番だと思います。働くかどうかは、よく考えて行動されてください。

ん?

🙂
休暇中
自分も働くと思えば、不安はないとは思うのですけども・・・? というか、不安だったら働くしかないよね。 引越先の求人とか調べてみました? でも、そもそもこの人でいいかどうかわからなくなってきたということでしたら、話は別かな。 それとも、今の企業に勤めたまま、遠距離婚? 旦那さんと相談してみたら? 旦那さんがOKなら問題ないでしょう。

再就職するべきでは?

🙂
匿名
私の夫は年収900万ですが、専業主婦になる選択肢はないですね。 仕事は嫌いですけど、将来の子供の学費や、老後資金などを考えると、辞めるにやめれません。

ごめん

041
くま
専業主婦への不安より遠距離からいきなり同居の結婚の不安の方がおおきいと思うけど。 同棲をお勧めするわけではないけど離れて暮らしていた人と結婚とは言え、いきなり一緒に暮らしてやっていけるものなのかな? もともと近場にいて気心のしれた相手とたまたま遠距離になっていたなら判るけど。 ご主人の給与については平均だから大丈夫というものではなく、今後の昇給が望めるか否かだよ。 昇給をしてその年代でのボリュームゾーンかそれ以上を維持できるなら多分大丈夫じゃないかな? 今後は平均では厳しくなる可能性はあるよ。 結婚をしてお子さんを持ったとして、お子さんが高校くらいから学費(塾だよ)での出費が大きくなると予想すると、その時期でのご主人の収入でやっていけるかどうかかな? ご主人だけの収入なのか世帯年収なのかイメージすることは必要かも。

トピ主です

🐱
ももねこ トピ主
皆様のご意見ありがとうございます! 私の今の仕事は定時退社、有給もたくさん取れて、ボーナスも年120万ほど出ます。人間関係も良いです。なので辞めるとなってから不安に感じてしまいました。 もちろん、新天地での就職も考え求人を見たのですが、地方でなかなか職が見つからず…(コロナの影響もあるのでしょうか) 派遣・パートで働くことは考えています。 正社員で働かないことへの不安が大きくて相談させていただきました。 ちなみに婚約者は、働かなくても平気だよー。と言ってくれるのですが、能天気だなと思ってしまいます…。

捨てがたい待遇

🙂
やす
定時で帰れて有給もたくさん取れて、ボーナスも年間120万。 ということは、毎月のお給料もそれなりにもらえてたんでしょうね。 さらに、好きというわけではなくやりがいも感じない仕事で、それだけもらえてた。 なかなかないと思いますよ、その待遇。 結婚後も探せばパートなどはあると思います。 ただ、今みたいな待遇の良い正社員の仕事は見つからないと思います。 「今の年収の正社員という身分を失う」ことが不安なのか「パート派遣程度の収入になる」のが不安なのか。 前者であれば、新天地で同じような収入、仕事はないと思ってたほうがいいと思います。 後者であれば、あると思います。 よほどのスキルがあれば別ですが、そうじゃない場合は後者になる人のほうが多いと思いますよ。

トピ主が仕事を辞める選択肢しかないなら、腹を括る

🙂
はろ
でも遠距離で別居婚とか、彼に東京に来てもらう選択肢が無いなら、トピ主が辞めるしかないよね? 私も遠距離で自分が仕事を辞めましたが、暫くは後悔したり自分だけ損したと感じて落ち込みました。 でも今はこちらの暮らしに慣れて、楽しく専業主婦してますよ。 別れる、別居婚、彼に東京に来てもらう選択肢、いずれもないなら、腹を括るしかないと思います。 そのうち慣れます。

🙂
アラフォー子
派遣やパートで働くつもりなら、 正社員のままと変わらないじゃありませんか? かよえない距離に引っ越すならまだしも。 旦那さんになるひとも呑気だけど、 あなたも十分呑気。 辞めるメリットがひとつもないし、 ちょっと安易だな。 旦那さんの収入の多さと、妻が働くかは それほど関係ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧