本文へ

妻が病気でも働かせたい夫

レス38
(トピ主 0
😢
ワンコのしっぽ
夫婦
60歳手前、月に数日くらい保育士をしています 先日、椎間板ヘルニアになり、体が辛いので、そろそろ保育士を辞めてもいいかと、夫に伝えたら、(聞いたけど、もう辞めるねの意味で言った)夫から「節約できるなら」と。つまりは、仕事を辞めるなと言うこと。病院へ車で送り迎えしたり、家の力仕事等は自分から親切にやってくれますが、月に五万くらいにしかならないのに、怪我をしていても働けと思っています 因みに家は裕福な方だと思います 私は、甲状腺低下や子宮系の臓器も摘出しています そもそも年齢的に働いてもあと半年です。腰痛で辛くても、少しでも働かせようとする夫に、落胆しています 日常は、いつも通りに仲良くしていますが、このまま私の仕事の話だけ無視し続けると思いますが、勿論私は辞めます(赤ちゃんを、落としたりしたら事故) 座って出来る仕事は、殆ど社保加入で、年齢的にも採用される可能性は低いです 夫を、変えることは無理なので、外食を一切止めて、食事の材料も質素にしようと思っています 義母と同居もして、お世話もしています 私が病気でも働かせようとする夫とどんな気持ちで、一緒に過ごしたら良いのか分からなくなりました

ランキング

レス

お金の問題ではないのかも

🙂
通りすがり
失礼ながらわずかな収入なので、お金の問題ではなく義母と丸一日一緒にいるストレスとか、社会との繋がりを失うデメリットとかを考えているのかなと思いました。 腰痛はとてもお辛いと思いますので、保育園は退職されて、ファミリーサポート(抱っこが必要無い年齢のケースだけ受ける)や、生協の有償ボランティアなど、自分の体調が良い時だけ引き受けるお仕事をされてはいかがでしょうか。 繰り返しますが、お金の問題ではなく、メンタルを心配しているのだと思います。

たぶん

🙂
dojo
そこまで考えて言ってなさそう。 「家計がまわるなら(辞めるのも)別にいいんじゃない?」という意味だと思いますが。 辞めたらいいと思いますよ。腰は痛めると後々大変です。1日でも早くやめて出来るだけ老後の負担(身体的な)を軽くしてください。 それより、 〉義母と同居もして、お世話もしています これは大丈夫なのかなと思いました。家に居たら居たで長く一緒に居ることになるので、パートに代わる場所を探すのも1つでは? 週に1回でも近くの温泉やサウナに入りに行くでも良いと思いますが、工夫してリフレッシュしてくださいね。

コミュニケーション不足

🙂
中高年正社員共働き
・家は裕福な方 皆さん生活費は問題ないのです。 問題なのは辞めて無収入になってから30年間の生活費。物価高と光熱費は上がる一方ですから、今までの倍で計算しておいた方が良いです。 しかしご夫婦で定年やリタイアや老後資金について話し合いはしてこなかったのでしょうか?アバウトでなく純資産を明確に出して問題無しなら辞めてOK。ご主人のお伺いを立てる必要も無し。私も事務系ですが59歳までにリタイア。仕事で人生終えるなんて無理。その為に今まで頑張って貯めてきたし、常に夫婦で話し合いも済んでいるので問題ありません。 病気でも働かせようとするご主人でなく、夫婦でコミュニケーション不足だったのが問題。介護など必ず訪れる事は今からでも事前に話し合いするのをオススメします。

ご主人は?

🙂
わー
ご主人は、今は就業されているのでしょうか? 年金以外の収入があるとかならいいのですが 無職、無収入ならでその状況ならどの口が?とは思います 夫が仕事をやめることをあなたは良しとできますか? 大体の場合夫が年上だろうと思いますので、 ご主人が60歳になる前に 収入もない状態でしたでしょうか? 男女平等ってこういうことなんだと思います うちは生活費折半、収入もさして変わらず、家はペアローンです 大きな病気になったのなら、団信が利くからローンは楽になるかしら? それでも、自分自身が仕事をやめるは最後の手段 ないし、それに代わる代替手段がなければ 選択できないなぁと思います あと、あなたが過大解釈しているだけで ご主人は、病気でも働けとは言ってません また、就業についてはあなた自身で選択するものです 夫からの許可はそもそも不要ですよ 結局、あなたがそうしているだけだと思いました

働け、ではなく、今までみたいに好きに使わないでという意味では

🙂
ベーグルグル
痛む体に鞭打ってでも働け、というつもりではなく、「辞めるんだったら節約してよー」ぐらいの意味合いじゃないでしょうか。 もし、その毎月5万円をトピ主さんのお小遣いにしていたのだとすると、今までみたいに好き勝手にしないでねって。 我が家も私はパートでしょぼしょぼと稼いでいますが、別に私の稼ぎが生活費として必要という話ではありません。自分なりにある程度の予算は決めてはいるものの、「ちょっと高いけど買っちゃえ!」みたいなのは自由な裁量で使っています。 ネットで届く化粧品とか、いつの間にか増えてる服とか、特に了解を得ることなく友人と行く外食、事後承諾のライブ参加…。そんな私の自由な出費を夫は「なんか勝手に買ってるなあ。まあ自分で稼いだお金だからいいけど」って思って見てると思うのです。 もちろん私が全て浪費することはないという信頼もしてるでしょう。私も割とケチなので。 「使い過ぎじゃない?」と真剣なトーンで言われたことも、「それいくらだった?」とチェックされたことも、「なんで先に相談しないの?」も、「買ったらダメ」も言われた事もありません。 (また知らない服が増えてる!と言われることはありますが) でももし私が仕事を辞めたら、私自身も今までの調子で好き勝手はできないし、夫だって「ん?」ってなると思うのです。 トピ主さんのおうちも裕福とのことで、もしトピ主さんのその稼ぎは全てお小遣いとしてトピ主さんの裁量で使っているのなら、実質トピ主さんには毎月5万の使い道に口出しされないお小遣いがある状態です。 だから「働け」という意味ではなく、また専業主婦には自由になるお金は無い!というほどの強さでも無く、「今のような調子で自由にバンバン使えなくなるんだからね」という意味ではないでしょうか。

よく分からん

🙂
びっくら
>「節約できるなら」と。つまりは、仕事を辞めるなと言うこと。 トピ主の家では湯水のようにお金が湧いてくるというなら知りませんけど、世の中一般的には収入が減る分は節約しないと仕方ないのでは。 別にご主人は辞めるなとは言ってないと思う。「節約します」と回答して辞めれば? そもそも問答無用で辞めるつもりなんですよね。 なら仕事を辞めることにした。といえばよかっただけでは?

そこまで言っていないのでは?

🙂
nanano
>夫から「節約できるなら」と。 >つまりは、仕事を辞めるなと言うこと。 どうしてそんなに飛躍した思考になるのでしょう。 仕事を辞めて節約したらいいだけでは? そもそも収入がゼロになるなら、節約するのは当たり前でしょう。 その点を念押しされただけでは? 私なら「節約できるなら、仕事を辞めたらいいんじゃない?」という返答に受け止めますけれど。 トピ主さん、受け止め方が捻くれすぎですよ。 あまりご主人とコミュニケーションをとっていないのでしょうか。 >外食を一切止めて、食事の材料も質素にしようと思っています それでいいのでは? ご主人が外食に行きたがったら、ご主人にだけ行ってもらうとか。 それともトピ主さんは、散財家で節約できないタイプの人ということ? それならば「節約できるなら」という夫の発言を受けて、「私は節約できない、だから働くしかない」という思考になるのは分かります。 でもその場合、トピ主さんの自己責任でしょう。 ご主人を恨むより、まずは自分の散財癖を直さないと。

伝わってないのでは

🙂
おじさん
一言一句書くわけにはいかないのは分かるのですが、 >椎間板ヘルニアになり、体が辛いので、そろそろ保育士を辞めてもいいかと、夫に伝えたら、 が本当に全てなら、辛さは伝わらないだろうなと思いました。 病気って、自分でなるくらいのインパクトがないと、辛さって分かりませんよ。 同じ腰痛だって、ちょっと痛いかもくらいから、寝るのも困難なくらい痛いものまであるのと、仕事を辞めるって60才手前だとまだタイミングとしては早いと思うんで、よほどの理由がないと賛成はできませんよ。 だからまずは、説明が足りないなと思いました。 >夫から「節約できるなら」と。 >因みに家は裕福な方だと思います 家が裕福なのは、ほとんど夫さんの収入ありきですよね? いくら夫婦とはいえ、「夫の稼ぎは私のもの」みたいな意識はどうかと思いますよ。 >私が病気でも働かせようとする夫とどんな気持ちで、一緒に過ごしたら良いのか分からなくなりました 病気でもがんばって働いている人なんていくらでもいるわけで、ちょっと捉え方がひねくれてませんかね? 主さんの現状、老後の過ごし方、義母さんの介護(かな?)、話すべきことはたくさんあるし、ストレートに気持ちを伝えてみたらいいと思うんですけどね。

マイナスに考えすぎ

🙂
ふふふ
辞めるな!とは言われてませんよね? 仕事を辞めてもいいけど、今みたいに湯水のように使うのはやめて欲しいって事では? 辞めるみたいだし、気にする事はないと思いますよ。

仕事辞めても金使いたい

🙂
電源ON
>夫から「節約できるなら」と。つまりは、仕事を辞めるなと言うこと 仕事辞めるなら、節約するのは当然の感覚でしょう。 仕事はやめると決めたのに、節約なんか全然する気ないというトピ主の考え方が変ですけど?そして、あてつけのように食事を質素にすると騒ぐのもおかしな話です。 トピ主が働けない文墨がバイトするよとでも言って欲しかったのですか? うーん離婚して好きなだけ外食したらどうでしょうかね。 逆に、夫が仕事辞める、って伝えたらトピ主はなんと返すのでしょうか。

レスします

🙂
むっちりもっちり
違う仕事に変えたらいいじゃない 60手前で完全に退職はナシだよ もしくは椎間板を治すか

コミュニケーション不足?

🙂
るる
文章を読む限り「辞めるな」とは言ってませんよね?トピ主さんが勝手に悪い方に解釈してる可能性はないですか。 もちろん、こちらも直接聞いてないので分からないですが…どちらも言葉が足りずに正しくコミュニケーション取れてないと思いました。 あなたは裕福と思ってるけど、ご主人も同じ認識ですか?そういう認識も合わせる必要があるし、仕事を辞めたいくらい辛いって本当に理解してるのか怪しいと思います。男性の方が身体が丈夫ですから、女性側の辛さは想像できないでしょうから。 仕事はあなたの意思で辞めていいと思うのですが、もう少しちゃんと話せないものかなと思いました。 男性からすると「病気って言っても働けるから、そんな酷いと思わなかった」とか言うと思いますよ。伝わってないんだと思います。

ご主人は体調万全でしょうか

🙂
ひれ酒
>夫から「節約できるなら」と。 辞めるなとは言われていませんよね。 >因みに家は裕福な方だと思います  と書かれていますが、月5万を軽視するような感覚で無駄遣いをしたら、あっという間にお金がなくなります。 >夫を、変えることは無理なので、外食を一切止めて、食事の材料も質素にしようと思っています ぜひ、そうしてください。さらに、トピ主さんが家計に入れなくなった分は、トピ主さん関係の出費を抑えてください。 アラカンになれば、誰でも多少の不調は抱えています。仕事を辞めるのはどうかなと思います。

トピ主が転職すればいい

🙂
佐野ラーメン
私の夫は、20〜30年前から椎間板ヘルニアです。 (手術が必要なほどではない) 半年ほど前に、ヘルニアで重いものを持てないことを理由に退職を迫られました。 退職後は、様々な資格をとり、再就職したばかりです。 私は夫の倍くらいの収入がありますが、夫から「椎間板ヘルニアだから、無職になるよ」と言われたら激怒しますよ。 トピ主は、「月5万(週3日、数時間の就労)の収入で構わない」と言われてるのに、何を甘ったれているのだろう、と思います。 しかも、つい最近の診断なら重症化しているとは考えにくいし、「節約するなら退職してもよい」と言われてますよね。 「義母の世話」との表現から推察するに、介護をしているのでもなさそう。 ご主人に対して落胆するのは自由ですが、椎間板ヘルニアの程度・甲状腺機能低下で、どの程度、就労が難しくなるのか、客観的に示ますか? ましてや、子宮系臓器の摘出をすると、働けないのですか? (摘出したのは子宮なんですか?子宮系臓器って何?とも思いますが) ちなみに、私は二世帯住宅で同居の50代ですが、トピ主に共感できませんでした。

「辞めるな」と言ってるの?

🙂
メロ
辞めたいと伝えたら「節約できるなら」と言われ、「つまりは、仕事を辞めるなと言うこと」とおっしゃってますが「?」。 文字通り「辞めるなら節約してね」という意味で、「辞めるな」とは言ってないように思えるのですが・・・。 「因みに家は裕福な方だと思います」とのこと。なら貴女が稼ぐ月5万が家計にどうしても必要というわけではないのですね?貴女の稼いでいる5万、今、どんな使い道になっているの? 夫の発言だけ聞けば、トピ主さんは今、自分に月5万円の収入があるのをよいことにあまり節約していない、仕事辞めたらその5万円が無くなるのだから今より節約をしてねという風に思えるだけで、「仕事辞めるな」と言ってるようには聞こえないのだが。 今、どんな金遣いをしてるのでしょう?仕事辞めたらその分、今より節約するつもりはある? 裕福なのに自分の月5万の収入が無くなっただけで食事の材料を質素にするの?なぜ家族にしわ寄せを? 「自分には月5万の収入があるから」と思っての自分1人のプチ贅沢や、家族以外の人との外食を少し控えればいいだけではと。喉が渇いたらすぐカフェ、疲れたらすぐタクシーとかを止めるとか。 自分が仕事を辞めて収入が無くなるのだから、家族にしわ寄せが来ないようにまずは自分1人の贅沢を控えるのが自然だけど、夫が求めてるのはそういうことじゃないの?

ご主人が同じ事言ったら、OK?

🙂
生き物の世話係
ご主人の稼ぎで養ってもらう積もりなのですよね。 そりゃご主人もいいとは言えないです。 なら、ご主人が同じ様に仕事辞めると言ったら、同意でしますか? 別に、同じ仕事でなくても、月に5万円なら他の働き口有りますよ。 考えが甘いです。

いいってことですよね?

🙂
しょみ
その代わり節約してねってだけじゃないですか?月五万分節約すればいいだけでしょう。いくらでもないし、なんとでもなるのでは。 派遣に登録して、調子のいい時に単発で働いたっていいし、うまくやってよって事と受け取れますが。 それとも快く「いいよいいよ!体が大事だもんね、治療に専念して」と言われないと気が済まないのですか? 私もヘルニア持ちだし、職場や友人にもたくさんいます。仕事をやめるほど重症な人に会ったことないけど、日常生活に支障があるのは大変ですね。手術が必要なのでしょうか。

専業主婦ですが

🙂
私なら、単純に『節約できるなら』という言葉は素直にそのまま受け取るけどな。 私も病気で仕事を辞めましたが、辞めることを旦那に伝えた時は、自分の中では節約しなければ申し訳ないという気持ちに駆り立てられました。 実際、旦那の収入だけで暮らしていく訳ですから、今まで通りじゃいけないという気持ちになりませんか?毎月の収入が5万減るんですよ?減るだけではなく、それをカバーするのは旦那さんです。 そこは不満より感謝するところかと。 逆に旦那さんが収入が5万減ると言われたら、ちょっと節約しないといけないなとか、自分の仕事量を増やした方がいいのか悩むところじゃないでしょうか。 私は専業になってから、外食の回数とお総菜を買う回数、自分に使うお金(洋服やカット代、化粧品代)が激減しました。自分が個人的に使うお金(スマホ代や個人年金や交際費等)は基本自分の貯金で。 なので、スマホもキャリアから格安スマホに変えました。 旦那と一緒に行く外食は、旦那が払うのでそれはOKと心に決めてます。 もちろん家計簿もきっちりつけてます。 チラシを吟味し、より安いスーパーをはしごしてます。 家計簿をつけるようになって、どこのスーパーの何曜日にはこれが安いと熟知するようになりました。 どこにも働いてほしいとは書いてないですよね。 自由な時間は増えるんだし、この際、家計の見直しをしてみればいいのに。 本当に節約すればいいだけじゃないでしょうか。 そんなに悪く取る必要はないと思う。 意外と共働きの時より、無駄がなくなる。 お互い支えあうのは当たり前のことですし、だから、義母の面倒も見てあげているのでしょう? 節約して、家計を維持できるように頑張ればいいだけだと思いますよ。 自分が専業になったことで、これだけいいことがあるという部分を主張できれば自信になるのでは。

どんな気持ちでって

🙂
りんりん
ご主人の言う通り、節約すればいいのでは? トピ主さんの家が裕福だとすれば、夫の収入と義母の年金のおかげかな? それに頼って生きることを選ぶなら節約は必要では。 病気でもなんでも働かない理由によって節約の必要はないということはないと思います。 力仕事や通院の補助もしてもらってって、ご主人はもうトピ主さんを介護してる感じですよね。 それで節約もせずのほほんと暮らすつもりで一方的に退職を伝えたら、ご主人もいい顔なんてできないよ。 こういう反応になるのは必然だと思います。 せめてこんな健康状態で働けなくてごめんという態度はあってよかったのでは。 大歓迎で「働く必要ないよ、体調を大切にしてゆっくりして」と言われるのが当然なのに!と思ってるの? 今、ご主人の収入がなくなって同じ事が言えますか? というか本当に裕福なの? お金の感覚って稼がない人の方がザルになりがちです。 それだけを稼いで貯める苦労や努力に対して実感がないから。 トピ主さんが思うほど裕福ではなくてご主人は安心できてないのでは。

ならふたりで辞めよとは言えない?

🙂
たいまい
夫も仕事辞めても良いですよね。 まさか自分は辞めて夫には生活のために働けなんて言うつもりなんですかね? 夫とて恐らく同年代でしょう。身体のあちこちにがたが来ているのは夫とて同じでしょう。しかも男性の方が寿命が短いわけですし。 節約出来るならと夫は相当緩い条件を出してますよね。優しい方です。 なんか自分の事ばかり言ってますね。家が裕福なら尚の事夫も働かなくて良いですよね?

節約しなければならない家計なのか否か

🙂
べるる
>夫から「節約できるなら」と。つまりは、仕事を辞めるなと言うこと 節約できるなら辞めても良いのでしょ? つまり辞めるなと受け取ったという事は、節約は出来ないという事でしょうか? 収入が減れば支出も抑えねばならず、 それが生活費の『節約』なのか『預貯金』なのか『娯楽費』なのかは家計にもよりますね。 外食止めて食材も質素にという事は、生活費を節約をしなければならない状態なのでしょ? 裕福?というなら、節約の必要もないわけで、仕事をやめても問題はないはずですものね。 御主人には、トピ主さんの身体を労わり心配するような言葉かけをしてもらいたかったですね。 そのうえで、「辞めたら少し節約しないとなぁ~」と言われれば、トピ主さんの受け取り方も違ったかなぁ~ 家計管理は誰がしていますか? 御主人がしているなら『裕福なはず』というのはトピ主さんの思い込みでしかないのかも トピ主さんがしているなら、資産状況や家計の状態をご主人に提示して、トピ主さんが辞めても大丈夫と教えてあげましょう。 椎間板ヘルニアでの保育士のお仕事は辛い日々だったと思います。 どうぞお大事にしてくださいね

言葉を素直に、ポジティブに

🙂
スライム
>夫から「節約できるなら」と。 はい、承知いたしました。 で良いと思いますよ。 変に相手の腹の中を探る必要はありません。 何か言われたら、 「あら、貴方がそう仰ったのよ?」 とシレ〜とスルーしましょう。 ヘルニアは、安静が大事です。 痛みが軽減し、少し動けるようになったら、 ご主人と散歩やウォーキングをしてみては? まずは、トピ主さんの健康が第一です。 ご主人の発言を悪く受け入れず、 一言一句、 ポジティブに脳内変換してみる工夫を。 ご主人は、病を抱えてまで働けとは言ってません。 節約できるのなら、退職してもOK。 と変換しましょう。 お身体ご自愛くださいね!!

自分に都合よく解釈すればいい

🙂
うしゅ丸
> 夫から「節約できるなら」と。つまりは、仕事を辞めるなと言うこと。  夫は「辞めるな、なんて言ってない。節約できるなら辞めていいと言ったじゃないか」と言えますよね。ずるいのかもしれない。いざ節約するとなったら、夫が文句言うから、「つまりは、仕事を辞めるなと言うこと」なんですか? それとも、トピ主自身が、今の生活で、節約できる部分は一切無いと思っているということですか。 > 因みに家は裕福な方だと思います   書き方だけかもしれないけど、これって、夫や義母に不労所得があって、夫か義母に感謝しないでいい場合の言い方です。夫が仕事で稼いでくれるなら、「夫が稼いでくれるおかげで」ということになるんじゃないですか。それに、裕福な方でそれ相応の生活をしているなら節約の余地はあるんじゃないですか。 >そもそも年齢的に働いてもあと半年です。 ということは5万×6か月で30万の話ですか。それくらいトピ主の貯金でも何ともならないですか。 > 勿論私は辞めます(赤ちゃんを、落としたりしたら事故)  そういう強行策を取れるなら、それでいいですよね。で、節約策に夫が難色を示したら「節約しろって言ったでしょ」とそこを強く言えば済む話ですよね。 > 私が病気でも働かせようとする夫とどんな気持ちで、一緒に過ごしたら良いのか分からなくなりました  勝手に解釈して勝手に自滅しているみたい。仕事を辞めて30万円分、なんとかすれば済むだけですよね。

謎変換

041
ひとさら
「節約できるなら(辞めていいよ)」が何故「病気でも働かせたい」「怪我をしていても働け」になるんですか?? おかしな変換をして言葉を受け取ってますけど被害者目線過ぎませんか? これじゃあトピ主さんだけでなく、ご主人もトピ主さんとどんな気持ちで一緒に過ごしたらいいか分からなくなると思います。

辞めるなとは言ってない

🙂
はにわ
「節約できるなら」という条件付きで、辞めてもいいと言ってくれてますよ。 保育士さんのお仕事は大変ですよね。体力と気力と(保護者に対する)精神力が必要とされますものね。 トピ主さん、保育士の仕事はリタイアしてもいいのではないでしょうか。あ、もちろん辞めるんでしたっけ。そう、それでいいのです。ご主人が何と言おうと、大切なのはトピ主さんの体ですよ。 次の仕事はハロワへ行って相談するもよし、スキマバイトアプリで働きたい時にバイトしてもいいし、トピ主さんの体が辛くない範囲で決めたらいいのです。

え?

🙂
ふがし
「節約できるなら」というのは、 節約できるなら辞めても問題ないということですよね? なぜ仕事を辞めるなという意味に捉えたのですか? 仕事を辞めて収入が減る分は節約するというのは至極真っ当な意見ですが、何か思い違いをしていませんか?

「収入減る分は調整してね」

🙂
久我重明
あなたの収入5万円何かに浪費してませんか? 推し活とか食事以外の飲み食いとかに?

自分だけシンドイと思うのは止めましょう

🙂
異数合計
仕事を辞めて節約すれば良いだけの話では? それより気になったのは、トピ主様家の大黒柱はどなたなのですか? ご主人も年齢的に働くのがシンドイのだと思いますよ。トピ主様がが仕事を辞めれば、ご主人に「もっと働け! 妻を養え!」と鞭をふるうことになりますよね。 「夫が高齢でも働かせたい妻」とかトピが立ちそう。思いやりのない配偶者と、どんな気持ちで一緒に過ごせばいいのか分からなくなっちゃいますね……

気にしない〜

🙂
ふみ
お仕事、辞める事にされて正解です。 ご自身の身体、大事にされたほうがいいです。職場でも預かっているお子様に何かあっても大変です。仕事には引き際というものがあると思います。ご主人に気になる事を言われても気にしない。今まで頑張ってきたのですもの。これからは家事を楽しみましょう。

被害妄想ばかり

🙂
ゆかたん
一般的な定年年齢は還暦。 あるいは65歳。 あなたは、まだその年齢にすら達していない。 落胆したのはご主人のほうだ。 節約すればいいと言われただけで、なんなのだろう、その被害妄想は。 不服ならば離婚してくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧