本文へ

激務夫とこれから

レス6
(トピ主 0
😢
Ma
夫婦
結婚して3年。30代の子なし夫婦です。 夫の仕事が激務です。店舗の長である夫は人手が足りず休みを返上し出勤してます。 やっともらえた休みはその反動でベッドから動きません。 月に1回もお出かけしていませんし、疲れてるのか夜の営みも月に1回あるかないかです。 このような生活が結婚する前から続いており、5年近くになります。 結婚する前に話し合いをしてなかったので、こういう生活になる覚悟をしていなかったのはミスだったなとは感じています。 この歳なので安心して子供を産めるタイムリミットが近づいてきましたし、子供云々よりも私たちこれからもずっとこのままなのかと結婚した意味を考えてしまいます。 辞めたい辞めたいといいつつ辞められない状況にブチ切れることもなく(上司に相談するなどのアクションもせず)淡々と本日も出勤していきました。 夫婦で話し合いも何回もしています。けど何一つ変わらないんです。 彼は一体何を考えているのでしょうか。 同じような境遇のあります方の意見を聞きたいです。離婚案件でしょうか。私の考えを変え、辛抱強く耐えるしかないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転職してもらったら

🙂
おばちゃん
転職するなら一歳でも若いほうがいいです。 休日返上しなくても働ける会社に転職してもらいましょう。 ちゃんと探せば見つかると思います。 私は親世代ですが、結婚してから夫は4回転職しましたよ。 私はパートでしたが、夫を支えながら二人の子供を育て上げました。 旦那さんを追い詰めるようなことは言わずに、もっと楽に働ける仕事(休日にしっかり休める会社)を見つけて欲しいと伝えてみてください。

いやいや

🙂
おじさん
>彼は一体何を考えているのでしょうか 普通に、妻や将来生まれる子供のために頑張って働いてるだけだと思いますよ。 収入が良くて労働環境がいいなんて、そんな都合いい転職先、簡単に見つかりませんって。

辞めたいと言いつつ、その状況が1番楽なのよ

🙂
幸せになってね
だって妻が自分の生活に合わせてくれるから。 妻が夫の世話を一切しなくなったり、離婚を切り出されたり、子供が出来て育児する羽目になったら、夫はパンクして転職しますよ。 今は何とか仕事だけやってれば事無きを得ているので、動こうとはしないんです。

超ブラックな会社にいたことあります

041
猫に翼
超ブラックな小さな会社に勤めていたことあります。 小さな会社でしたが一応マスコミ関係なので 仕事はやりがいがありました。 ただ薄給なので常に人手不足でした。 私は3年で辞めましたが、主さんの夫のように長く在籍する社員がいました。 そういう人って、優秀者ではないんですよね。 そもそも優秀な人は、ブラックに残りません。 あまり優秀ではないので、人に仕事をふることができない。 「自分がやったほうが早い」と、考えてしまうタイプです。 仕事を全部抱えてしまい、長時間労働の弊害で、 夫さんは凡ミスを繰り返しているはずです。 就労時間の6割は通常業務、4割は凡ミスの後始末だと思います。 >上司に相談するなどのアクションもせず なのでする時間も気力もない。 >辞めたい辞めたいといいつつ辞められない状況 人手不足で「俺がいなきゃ、やらなきゃ」という気概もありますが >店舗の長 ブラックとはいえ身分は高い。 皆が「店長」「店長」と、慕ってくれることが心地いい。 でも転職したら下っ端です。 「優秀ではない」ということは、本人は薄々は気が付いているので、 ホワイトな企業では自分は通用しないと 心のどこかで思っているのではないでしょうか。 夫さんみたいなブラックで頑張る人って、真面目なんです。 真面目なんですが、仕事に対しては 「俺は金のために働いているわけじゃない」みたいなカッコつけが多く ちょっとズレているところがありました。 私は結構、お金にシビアだったので、私が転職した際には 「ちゃっかりしてるいよな~、俺にはできないな~」 みたいな嫌味をいわれたことがあります。 その方々がどうなったかは、お察しください。 今は30代なので動けますが、40代になったら体力気力も落ち 仕事で特大の失敗をする可能性が高い。 夫さんとよく話し合ってくださいね。

いえ、これは離婚案件ではありません。

🙂
マサキ
貴女は彼に心を寄せ、心配しておられます。愛情がなかったらそんな風にはできませんよ。 夫さんの様子を見たり、仕事のことではないたわいもない話をよく振ったりされてみてください。一緒に笑ったり、何かを見て美しいとか共感するようなことをしてみてください。 彼が、自分だけの世界に篭らないように、気をつけてあげてください。 もし↑のことが達成されないならば、何かしら彼はストレスを1人で抱え、無意識のうちに鬱や自分の中への引きこもりになってしまう可能性があります。よくふざけたり笑ったりおしゃべりをしているようだったら良いのですが、そんな感じも見せない、少し様子が変なときは迷わず彼にストレートに大丈夫じゃないんじゃない?と声を掛けてみた方が良いと思います。 彼がセルフマネージメントできるような人であれば、きっと仕事をしつつも息抜きの時間を取ったりされているはずです。途中でスポーツをしたり昼寝をしたりなど。でもそれができないならば、そのような激務の中で体を壊す前に精神を病んでしまう恐れがあります。 大富豪のイーロン・マスクは激務で常に仕事をしている、的な発言やイメージを持たれますが、そんな人はセルフマネージメントや精神科カウンセラーやフィジオセラピーなどサポーターが結成されていますし、私の夫もそうですが、デスクワーク中心の激務者も職場にスポーツジムやメンタルクリニック等があって自由に行き来できる体制があります。 夫さんにもぜひ、仕事以外の何かを身につけられますよう願っています。

異動や転職が怖いのでは

🙂
ジョー
> 彼は一体何を考えているのでしょうか。 今の状況を改善したいけれど、異動や転職は怖いので行動できない、といったところでしょうか。なぜ怖いのかというと、自分の実力が異動先や転職先では通用しないかも、と心配なのでしょう。激務だから仕事ができる人、とは限りません。むしろ、実力がないからこそ、それをおぎなうために激務になっているのかも知れませんから。 > 同じような境遇のあります方の意見を聞きたいです。離婚案件でしょうか。私の考えを変え、辛抱強く耐えるしかないのでしょうか。 本人が「もうダメだ、限界だ」と自覚し、そして精神的か肉体的に(あるいはその両方で)病気になるまで、現状は変わらないかも。トピ主さんはそれまで耐えられるか、そして病気になった夫さんが立ち直るまで支えられるか、といったところでしょうか。 そんなことになるまで耐えられない、というのなら離婚も選択肢の一つでしょう。離婚も視野に入れている、ということを前提に夫さんと話し合ったら、もしかすると夫さんも変わろうとするかも知れません。 ところで、「ザ・ゴール ― 企業の究極の目的とは何か」という本があります。企業における仕事の全体最適化について小説形式で書かれた本で、非常に有名です。ただ、それだけではなく、この本は、夫の激務が原因で離婚の危機に陥った夫婦の再生の物語でもあるのです。読んでみると参考になるところがあるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧