本文へ

毎日残業する人

レス16
(トピ主 0
🙂
ニコちゃん
仕事
ほぼ毎日残業する人がいます。 仕事が遅いのは本人も自覚しているようですが、忙しくもないのに必ず残業してます。残業代はでます。 自分より先には帰りません。明らかに仕事もないのに帰りません。 一度、いつまでいるのか自分も粘ってみましたが何だかんだ理由をつけていつまでも居ます。 その理由がわかりません。 生活残業なのかとも思いましたが、本人は特に意識はしてない?って思う時もあります。単に仕事が遅いだけなのかもしれませんが毎日それがストレスになってしょうがないです。 人は人。と割り切って流す時もありますが、自分が忙しい中作業をしていて定時で終わらせてもその人はダラダラと仕事をして残業しているのを見るとイライラしてしまいます。 終業時間が近くなると、「今日は定時でかえろう!」とかわざわざ口に出して言うのに結局は残業してます。 何のアピール?って毎回思います。 真意はなんでしょう?仕事の仕方は変わりそうにないのでもう諦めて、見過ごすしかないのでしょうか?

ランキング

レス

会社も防衛に出る

🙂
ぎんねこ
生活残業をする人たちに対抗して、命令残業のみつけられるように、私の会社の機械は変えられています。 例えば、何分残業していくのか申告させて、上司が何分と残業枠を広げるような作業をするようになっています。それを可能になるようにタイムカード機械が変わったら、もう一分もやらなくなりましたね。 生活残業の賃金というのは、常習化すると会社にとって大きいんだと思います。本当に夜勤とか、繁忙期の残業は価値ある残業だけれど、生活残業は、会社のお金を食い荒らす無駄なお金だと思います。 適性な労働の対価、その評価は難しいと思います。

残業代を稼いでいるんでしょうね。

🙂
冬美
今のご時世、極力残業はしないよう指導している会社の方が多いと思いますが、トピ主さんの会社は特にないんですかね? 残業代がしっかり出てるのが不満なら、自分も定時を意識せずのんびり仕事して、一緒に残業してみたらいかがでしょう。会社が容認しているならいいですよね。

あなたこそ暇なのでしょうか?

🙂
ふう
こういうトピ見るたびにいつも思います。 その人が残業して何かあなたにマイナスになってますか? 給料を余計に出すのは会社。その人の残業分、あなたの給料がマイナスになってはいません。 人生の時間を削っているのは本人。残業を手伝ってくれと頼まれているわけでもないので、あなたの時間は減りません。 残業をやめさせても、あなたの給料は増えません。 その人のことを大好きなんでしょうか? なぜそこまで執着して声掛けしたり、わざわざ粘って帰るか確認したりしてるのか本当に謎です。 真意なんて、残業代で稼ぎたいだけに決まっているでしょう? あなたの会社でもないのに、見過ごすも何もないと思いますけど。どこまでおせっかいなんですか? そんな無駄残業してる人にせっせとお金を払っている会社が駄目なのであって、規則に残業するなと無いなら、あなたに出来ることなんてありませんから気にしないでさっさと帰ってください。 残業代稼ぎする人はいくらでもいますが、むしろあなたのように執着する人の方が本当に理解できない。 彼はあなたに何も損害を出していないのに、ストレスたまると言われても自己責任としか言えませんね。

生活残業なのでは?

🙂
呂布
残業代稼ぎでしょう。 普通は仕事量に応じて時期により残業が増減します。 ずっと残業している人は能力と仕事量が見合ってないんです。 そして、仕事を振る調整能力もないし、効率化する能力もないから、ダラダラ職場に居続けるんです。 加えて、家に帰りたくないのかもしれませんね。 理由は色々だけど、早く帰ると家事育児の負担が増えるからってのが多そうです。 職場でダラダラしていれば、給料は増えるし、家事育児はやらなくて済むし、妻子には仕事熱心って言えるでしょう? 一石三鳥。 残業代が出なくなった途端に帰りますよ。 まあ、家にも帰らずフラリーマンになるでしょうが。笑 見過ごすしかないでしょう? トピ主が上司なら仕事を取り上げて帰せるけど、直属部下じゃないなら放置するだけです。 つまらない人生だなぁと見下して、とっとと定時帰りしましょう。

その人の上司に言う

🙂
あなたがその人の上司または管理職ならば、その人を直接指導するべきです。 そうでないならば、その人の上司に、ちゃんと管理した方がよいのではと言ってみてはどうですか。 会社としても無駄な残業代は払いたくないでしょうから、まともな管理職ならば何か対応策を考えるでしょう。

何故毎日残業してると分かるのですか?

🐱
とら猫
スタッフは主さまとその方の2人だけ の会社ですか? その方が帰らないと帰りづらい訳ではないのでしたら 他人の事は気にしなくても良いのでは? シフト制で主さまが遅番で その方が早番なのに帰らないのなら邪魔ですけど。 その方が残業しても 会社サイドは頑張っていると等級をあげる事も無いでしょうし 就業時間内で終わらせる主さまの方が等級が上なのでは? 上司に聞いてみても良いと思いますけどね。

考えようでは

🙂
花は良心
平成の景気の良い会社なら、生活残業もオトコの甲斐性といった風潮がありましたが、今も適応する会社があるとは。なんとも羨ましい職場ではありませんか。  残業代を出す会社がそれを把握していないわけがないのに何も対応しないなら、トピ主さんのように効率よく仕事をする従業員は求めていないということです。 労働環境や人件費に関心がない雇い主のようなので、それを逆利用し収入を増やすのも、トピ主さんの性格や能力にあう会社に転職されるのも自由です。 お勤め先はもしかして民間ではないのでしょうか?

稼ぎたいか、家に帰りたくないか。

🙂
タコの唐揚げ
うちの知り合いは家に帰りたくないから、しかもお金も稼げるからと残業や副業してますよ。 既婚者なら家の居心地が悪い、一人暮らしならどうせ家に帰っても1人だし…と残る人もいそうです。 今度コーヒーでも差し入れして「いつもお疲れ様です。いつも残業頑張っててすごいですよね」とか話しかけてみたら理由を話してくれたりして。 まぁ他人のことなのでそんなに気にしてイライラしなくても…とは思いますが、気になるなら聞いてみるのもありかも? 結局トピ主さんができることは会社への報告(仕事もせず残業してる=不正)か気持ちの切り替えぐらいでしょうから。

仕事が出来ない

🙂
kkkkk
残業って仕事が出来なくて間に合わないからする、と思っていたのですが、残業代かせげるんですね。だったら上司が会社の為に無くす努力をしないとなりません。これって査定に関わらないのかな?その人とその上司の。もし関係ないなら、上司は何もしないだろうし、その人も給料泥棒のままですね。能力の低い人と働くのってストレス溜まりそう。

やってる感

🙂
Pi
残業してるワタシ、カッコいい 仕事で忙しい自分に酔ってる人っているでしょ? それですね。 私は子育てしながらでしたから残業なんて滅多にしたことないです。 子育て終了した今でもないですよ。 時間の管理は能力を試されてるのと一緒。 私にも部下はいますけど評価の対象ですね。 毎日残業してるスタッフはいます。 月一で面談して様子を確認して仕事のボリュームも調整しますがそれでもなんだかんだと定時には上がりません。 ノー残業デーの日ですらウダウダするみたいなので、家に帰りたくないのでは?とほかのスタッフは言ってました。 家に一秒でも早く帰りたい私には気持ちが分かりません。 だから配慮することなく、さっさと帰宅を促してフロアのセキュリティーをオンにして締め出してしまいます。 トピ主さんも理解出来ないことは考えない方がいいですよ笑

います!います!

🐱
にゃん
うちの会社にもいます! 昼間何にもしてないのに、定時の30分前になると仕事し始め、生活残業するひと。趣味は貯金らしい・・・ 定時で終わるように仕事をする自分は仕事ができる人 だと思うようにしてましたが、TOP3がいないと全く何にもせず、 夕方になると仕事をし始めるこの人の評価が良いことに、私もイライラ します。 ちなみにその人、コップ一つキレイに洗うことができない30歳独身の 彼氏なし。 バチが当たってると思うしかないと最近あきらめてます。 あ!でもこの人、会社の男の人とご飯へ行くとかあると、速攻帰るんですけど・・・

上司でない限り、余計なことはしない方がいい

🙂
都民男性
もしトピ主がその人の上司であれば、効率的に働くことを目的に何かしらの指導をする立場だと思います。でもそうでなければ、越権行為という表現は明らかに大袈裟ですが、トピ主が本来関わる必要のないことでキリキリしているように感じます。 あまりにも目に余る行為であれば、その人の上司から注意をしてもらうようにトピ主の考えを伝えてもいいかもしれません。 しかし私なら積極的にあえてそういう行動はしないです。その人の残業状況は上司も把握しているはずだし、トピ主がその人の残業状況が気になる正当な理由がイマイチ思いつかないからです(とにかく心情的に気になるなどの主観的な理由は、なるべく職場で詳らかにしない方がいい)。 理由を知る必要もないし、くだらないことに頭を使っても疲れるだけ。放っておきましょう。

あ~いますね。

😒
ぴろぴろ
2人いました。 1人は男性で卒業して5年も経つのに学生気分が抜けてない。←これ一択です。 学生の頃、研究室は日曜も行ってたし、平日でも「時間だから帰る」という認識がなかったようで 就職してからも多忙だから、という訳でもなくただ遅く帰るのが当たり前と思っていたようです。 「やってる自分」が好きという理由のようでした。 もう1人は女性で、残業代稼ぎが目的だったようです。 退社時間間際になるとなぜか忙しく引き出しを開け閉めしたりして忙しいアピールが始まり 誰誰さんと電話してて遅くなったから残業扱い。とか、自分の机上の配置変えをしてたら遅くなったから残業。 とか、日曜は休日出勤して流しの掃除した。とか。「は?」と思うことを真面目に言ってましたね。 残業代がでるので、休日出勤の理由になんて書いたのか興味深々でした。 事務員で多忙とは無縁の人なのに、上司もよくハンコ押したな、と。 ひたすら静観してましたね。

こんな人もいます

🙂
まっすー
昔の職場には、自分の担当の仕事はしないのに、人の仕事にばかり手を出して「忙しい忙しい」と、「私はこんなにも会社の為に頑張ってる」と自己陶酔してる迷惑なタイプがいました。自分の担当の仕事が嫌なんじゃなく、会社にあるすべての仕事を一人で抱え込みたいけど、時間的に無理だから最後には「私がこんなに忙しいんだから手伝うのが当たり前でしょー!」ってキレてくるんです。 自分の担当終わらせてからやれよって思ってました。 トピさんの会社が、残業管理をどうしてるか分かりませんが、36協定で月の残業時間は決められてるはずです。それを超えて上司が残業を放任してるならどうしょうもないですね。そこも含めて上司の管理範囲なので。 私も無駄な残業してる人見てイライラするので共感できますが、自分に害がない限りもう無視しとくしかないです。 (その人の仕事に口出しできる権限がないので、どうにもできません。) 社内相談できるところがあるなら、『仕事が遅いのに上司が仕事の配分を考えず毎日長時間残業してる人がいます。』と報告するしかないかな。

残業代狙いです

🙂
トモエ投げ
残業代出るってことだから理由はそれしかありません。 何も出ないのに急ぎの仕事も特にないのに残る理由なんてないですよ。 上司とは話をしました? まずはそこからだと思います。 今の世の中、残業代(や休日出勤代)が出るなんて公務員くらいのもので、 一般企業で悠長に残業代を出せる余裕のある企業なんてないですよ。 そういう意味ではトピ主さんの勤め先は余裕ある会社ってことなんだろうけど。。。 この人が残業することでどれだけ会社に貢献(利益)だせているか?と、残業することでの 光熱費や通信費、そして残業代という人件費を天秤にかければおそらく 赤字だと思うんです。残業した分の仕事が利益につながっていないんだろうし、 そこは会社としてどう判断するか?です。 まあ、まずは上層部に伝えて本当に仕事をしているのかどうかの確認をしてもらう、 この人だけ社内で突出して残業代支給が多いとかなら問題になってもおかしくないレベル ですよ。上司はとっとと退社しているんでしょう?それも監督責任として問われるレベルです。

真意は

🙂
もこ
その方は残業代を稼ぐために残っているのでしょうね。上司なら即仕事内容を見直します。 でも不思議なのですがトピ主さんそんなに人の残業気になります?ずるいって思うのが本心なのでしょうが、もっと底ではトピ主さんもその方と同じように残業代が欲しいのでしょうね。 たまにトピ主さんみたいな部下が同僚の仕事ぶりを私に報告してくれますが、私はその報告者に対して良い印象は持ちません。「何がそんなに気になるの?部下の管理は私がしているから自分の仕事に集中してよ」これを柔らかく伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧