本文へ

染み付いた匂いについて

レス6
(トピ主 0
😣
開けるのが怖い
話題
重曹、クエン酸、次亜塩素酸、電解水、液体漂白剤、除湿剤、置き型消臭剤、消臭スプレー、すべてに効果のない染み付いた匂いを取る何かはありますか?? 前の入居者の匂いが染み付いたキッチン収納部分に困っております。 なんとも言えない、古い年季の入ったタンスの中のような匂いです。 築3年のアパートです。 下水へ繋がる排水管には問題ないようで、 念のためパテでこれでもかと埋めましたが、 その匂いが消えることはありませんでした。 効果のある方法を知っている方がいらしたら、ぜひ教えていただきたいです!

ランキング

レス

ミントスプレーは?

🙂
ぉぃ
臭いを臭いで消すって感じになっちゃうけれど ミントの香りは最強だと思っています

大家さんと特殊清掃の業者に相談

🙂
ささみ
タイトルの通りです。 大家さんに現状を相談して対処してもらうといいかと。 特殊清掃の業者さんなら、孤独死して大変な事になってしまった遺体の臭いなんかにも対応出来るそうなので、そういった業者さんに相談してみるのはどうでしょうか。 それでだめなら、大家さんに相談して台所を改修してもらうしかないし、それならいっそのこと引っ越した方が早いような気がします。 事故物件とか、心理的瑕疵物件とかではないですよね。 築三年だと排水トラップが無いだとか、構造的な問題で臭いがするなんて事はまず無いはずだから、床に染みついてとれなくなるような何かがあったんじゃないかと疑ってしまいます。 何はともあれ、まずは大家さんに相談してみてはいかがでしょうか。

竹炭成分

🐤
もそもそ
竹炭いいんじゃないでしょうか。 靴(靴入れ)から冷蔵庫まで使いますよ。 洗濯ネットか、生ゴミのネットに入れて置いとく。あとは竹炭入りの脱臭剤も100均でも薬局でも売ってると思います。 竹炭はまた天日干しして使い続けられますよ。 水道水に入れて飲むとか活用法も有っても、優れものです。 調べてみて下さい。 あ、靴用に売ってる竹炭入りの脱臭剤なら、既に袋に入ってるから、それでも置いてみたらどうですか? 恐らくキッチン収納が木製で、それ自体の匂いがするのでは? うちの実家も、配水管の湿気の影響か収納は独特の匂いがします。 母親はキッチン漂白剤で吹いて新聞敷いて、キッチンシート敷いてます。 あとは風通しが悪いから収納の扉を開けっ放しです。 改善しますように!!

塩素系漂白剤は?

🙂
Yの食卓
お使いになった液体漂白剤は酸素系ですか?塩素系ですか? 消臭なら塩素系漂白剤が強力です。ですが頑固な匂いを消臭しようとするとそれなりの濃度が必要なので使用した収納部分が痛みます。ちなみにアルカリ性なので同じアルカリ性の匂いにはあまり効果がありません。 酸性のものがよければ逆性石鹸のオスバンがお薦めです。コロナの影響で品薄ですが時々ドラッグストアに入荷しているのを見かけますよ。 ただトピ内容から察するに収納の素材、木の中まで匂いが染み込んでそうだなと。私も一度片付けを手伝った古い家で似たような匂いを嗅いだことがあります。古いタンスのような、ホコリをかぶった段ボールのような匂い。これはなかなか手強い。 扉を閉めてしまうと空気が入れ替わらないので特に夏は匂いが濃縮されがちです。 可能ならば扉を外してし使うとか。あとは、いっそのことキッチンの収納を使わないというのはどうでしょうか。劇狭キッチンで無理~とかでしたらごめんなさい。

コーヒーのかす

041
ボールモリニャン
ドリップコーヒー飲まれるならフィルターに残った湿った状態のを1週間ほど入れておく。脱臭効果抜群です。

ペット用の消臭剤

🐤
もちもちマスカット
飼っていた猫が車の中でオシッコをしてしまい、匂いが取れなくて困っていたところ、ペットショップで見つけた消臭剤が効きました。 商品名は失念してしまいましたが、スプレータイプで、配合されている微生物が匂いのもとを分解すると説明書きにありました。 店員の話では、ペット由来の匂い以外にも効果があるとのことでした。 速効性はないですが、徐々に匂いが薄くなっていきました。 もしよろしかったらネットで検索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧