本文へ

またお菓子持ってきたよ~

レス88
(トピ主 4
😣
クレヨン
ひと
保育園の先生方には子供三人がお世話になっているので感謝しており、たまに菓子折を差し入れしています。 ただ、今日持っていったら受け取った先生(A先生とします)が他の先生達に、「クレヨンさんがまたお菓子持ってきたよ~」と言っていたのを耳にしました。 もちろん嫌なイントネーションでの言い方ではないですが、言葉の選び方についてモヤッとしています。 せめて、「またお菓子持ってきてくれたよ」ではないかと。 ちなみに他の先生はそんな言い方する事はありません。 皆さんならどうしますか? もう差し入れはやめますか? それともA先生に渡すのはやめるだけにしますか?

ランキング

レス

流す

041
21美
子供が3人お世話になっていることだし、嫌な言い方ではなかったので、聞き流す。 若い保育士さんなのかな。適切な言い方を知らないんですよ、多分。 モヤモヤするなら、ビジネスライクに割り切って、もうお菓子は持って行かないことにしたら?

差し入れの頻度を変えては

041
温泉卵ラーメン
気持ちはうれしいけど、もしかしたら、お菓子の差し入れを心から感謝していない先生もいらっしゃるのかもしれないですね。 ダイエット中、などの理由で。  それと、ほかの保護者の方が見ているところで先生方にお渡ししているのでしたら、「先生方に取り入っている」「うちも差し入れしないといけないかしら」などと感じる保護者もいるかもしれません。 「また」ということは、割と頻繁に差し入れなさっているのでしょうか? 少し、頻度を落としてみては? もしかしたら、先生方の間で負担になっているのかも。 例えば、お子さんが園で具合が悪くなったり、お迎えの時間が遅れたりなどして先生方に特にお世話になった後や、クリスマスなどのイベント時など。  先生方は、物を頂くより、感謝の言葉だけで充分、と思っているかもしれません。

何も言わずそっと菓子折りの差し入れを一切やめる

041
匿名
まぁ悪気は無いようですね。 空耳だったとスルー推奨。 もしかしたら菓子折りの受け入れが負担になっているのかもしれません。 モヤモヤするのなら、もう菓子折りやめましょう。 菓子折りよりもトイレトレーニングや家庭でのしつけや家庭教育など、より良い保育への保護者としての貢献の方が感謝されるのだと思います。

はて?

💤
まあね。
でも其のお菓子の差し入れはトピ主さんの自己満足なのですよね? だとするなら幾ら其のA先生の言い方が気に入らなかったとしても感謝しているなら続けるれば宜しいのでは? と言うか、我が子が3人世話になっているからと感謝しているという気持ちも分からないでも無いですが保育園にとっては1人でも3人でも同じではないですかね? 保育園にとっては3きょうだいでも各々子供一人ずつですので、其処迄(菓子折り)しなくても、と感じましたが…。 下世話な事言うと子供の面倒見るのが保育士さんのお仕事。 まあそれでも感謝したいのなら続ければ宜しいのでは? Aさんの言葉使いも渡した方から聞けば、何だかなと思うかもしれませんが仲間同士で話しているとなるなら、そんなものかもしれません。 何方かと言うと「また」はまたなのですが、え~また~?にも聞こえる感じもしますね。 単に「クレヨンさんからお菓子いただきました~。」と同僚に言った後クレヨンさん向いて「いつもありがとうございます。」で良いのですけれどね。 また、もいらない。

やめましょう

🙂
よつば
おそらく歓迎されてません。 みんなが喜んでいたら、その言葉のチョイスはないと思います。 お菓子の差し入れは必要ない。 何かあった時に「いつもお菓子もらってるから言いにくい・・・」と気を遣わせることになりかねないです。 他の保護者から、賄賂だと誤解を受けてもお互いに困ります。 やめましょう。

クレヨンさんがきっと丁寧な方なのでしょう

🙂
レモン
私は仕事上、言葉遣いに気を付けなければいけないので、そうするとやっぱり、他人の言葉遣いが気になるときありますね。口には出しませんけど。 あと、個人的にどうしても気になる言い方があったりしますよ。 クレヨンさんも、普段から言葉遣いに気を使われている方なのでは?何も考えていない人ならきっと何も感じないと思うので。

モヤモヤしないで。

🐧
こおり
大丈夫! モヤモヤもうしないで下さい。 クレヨンさんがおっしゃってる通り、他の先生方はきちんと言葉遣いなども弁えた方々なのでしょう? そう、そのA先生は言葉遣いが元々なってない方なのでしょうね。 ただイヤな感じで大声で言われたのならまだしもそうでないのであれば、クレヨンさんが心配することではありません。クレヨンさんには合わない(私もそんな方ならば自分には合わないタイプかしら)と思って、それなりに対応すれば良いと思います。 クレヨンさんのモヤモヤすることでは全くなく、A先生はちょっと違うタイプかしら、で終わればいいのです。 きっとお菓子は喜ばれていると思いますよ。 教職をしていましたが、暑い中忙しくした後の甘いものでの気分転換はカラダや心を爽快にしてくれました。 そのようなお心遣いをされるクレヨンさんは素敵だと思います。

いらない

🙂
スタンママ
そういう保護者が居ましたが正直、いりません 毎回同じものでしょうか? 銘菓でも美味しくないものがあり毎回それを頂いていたので、また持ってきたよという空気がありました もらっておいてなんだその態度は。という感じでしょうが菓子折など要らないです 皆、平等に接する世界なのでそういうのがあると変に勘ぐってしまうものです

気にしないです。

🙂
ほのぼの
私立の保育園ですか? 公立なら受け取ってくれないところがほとんどですから。 その保育士が気さくすぎるだけです。 気にしないで。

止める

🐤
ひよこ
私がお世話になっていた保育園は公設公営だったので贈り物とかは厳禁でした。絶対受け取ってもらえなかったので差し入れはしたことありません。 主さんの所は民営なんでしょうね。 ところでそういう思いがあるのなら止めたらどうですか? 差し入れとかではなく、普段からルールを守ってちゃんとしてるだけで十分だと思うけどね。

感謝の押し売りはやめておきましょう

😑
お豆
頼まれたわけでなく勝手に持っていって勝手に怒っているのですか。「持ってきた」でも「持ってきてくれた」でも余り変わりはないと思いますよ。 確かにちょっと失礼な言い方ですが、A先生は差し入れを余り有り難く思っていないか元からそういう言い方をする人だということでしょう。 それくらいでカチンときているなら、もう差し入れはやめたほうがいいでしょうね。ご自分のお子さんがお世話になっている感謝を表したくての行動なんでしょう。「またお菓子持ってきた」で正解なんじゃないですか。

びっくり

🙂
テレワークハハ
まず、保育園へ菓子折りを持っていく、そして園がそれを毎回受け取っていることにびっくり。 そして完全に自分の好意で持って行っているのに、相手の言い方が気に入らないからという理由でやめようとしているのにもびっくり。 やめたらいいと思いますよ。読んでたら結局あなたの自己満足です。感謝の気持ちだけでしてたら、普通相手の言葉の選び方ひとつでやめようとなんて思わないですよ。相手ももらうためとは言え、保育や業務の間に手を止めてくれているんですよ?しかも、他の先生にもちゃんと伝えてくれているのに、こんな言われ方では気の毒です。 A先生に渡すのをやめる、だけは絶対にしないほうがいいと思います。あっても無くてもいいあなたの菓子折のせいで、園内の空気がおかしくなりますよ。

持っていくのをやめたら?

041
暇人
保育士ではありませんが、保育園で働いていたことがあります。 その保育士さん、ちょっと社会人としていただけないですね。 でも、これは園の風習にもよるのでしょうが、うちの園では保護者からの差し入れは、お盆明けや年始明けに帰省したお土産として頂くか、卒園児の気持ちとして頂いたくらいです。 それでも、くださるのはごく一部の特定のご家庭だけでしたね。 園側としても、積極的に受け取りたくないのが正直なところです。ありがたいですが、お返しも出来ないし、持ち場を離れてお礼を言いに行かなくてはいけないこともあるし、こちらはお金を頂いて預かっているので、かえって気を使うんですよね。 お断りまではしなくても、実は園の方針で受け取れないことになっているところも結構ありますよ。 感謝の想いを伝えたいのであれば、口頭で言っていただいたり、連絡ノートに書いていただくので十分です。 お迎えの時間にきちんと来る、遅れるなら連絡する、子どもの持ち物に不備が無いようにする、といったことで園側はとても助かります。 ご参考までに。

そんなことでモヤモヤするくらいなら

🙂
みーすけ
その行為自体をやめればいいのに…って思いますA先生の言葉の解釈には幾通りかありますが、トピ主がモヤっとしたのはトピ主側が抱える問題も影響するものです 感謝の気持ちを伝えるための贈り物を否定する気はありませんが、 現在のトピ主のその行為は自分のためになってはいませんか? もしくは以前からやめたいと思っていたけれど実行するにいたらず、 やめるきっかけにA先生を利用したいとか 最初の印象では相手のために【こういうことをしている自分】に酔っているのかな A先生の発言の意図の真偽は別にしても 【自分の行為を100%受け入れない、少しでも否定する相手】を(全)否定しているトピ主の考え方って私はちょっと怖いです 両親共に糖尿病なのにお菓子の詰め合わせを贈る人が多くて困っています。親は相手の好意なので受け取りますが、消費できないものが大量に家へ周ってきます。私は市販のお菓子はあまり食べないので正直拒否したいところですが、親の病状悪化を防ぐためしかたなく 義実家在県は(過去)お菓子購入額一位でしたが、「そりゃ病気になるよね。ならない方がおかしいよ」って位にお菓子・甘いものが大量にストックされています それもあって、私は贈答品から早々にお菓子を除外しました

その言い方

🙂
ほぼ専業主婦
あまり気持ちのいい言い方じゃありませんよね。 トピ主さんがまだその場にいるのなら、「また頂きました」でしょ。 トピ主さんの言う「また持って来てくれたよ」でも、トピ主さんのいる前では失礼です。 せめて、保護者のいない内々での会話ですね、その言い方は。 うちは、公立の幼稚園だったので、あまり先生との距離が近くはなく、その上、当時の私の年齢から見ればかなり歳上の先生方ばかりでした。 なので、先生方がそのような言葉使いをすることは、まずなかったです。 保育園だと、先生も若いのでしょうね。 お迎えの時にも、先生といろいろお話しする機会が多そうですね。 だからと言って、なぁなぁな関係は嫌ですね。 その先生だけなら、今度からは、別の先生に渡す方がいいですね。

止めても

🙂
合歓木
今までも時折、差し入れはしている訳ですから、主さんの気持ちは充分伝わっています。 これを機に止められたらいかがですか? 当てにされてる事もないでしょうし、これで止めてもなんで?とは思わないと。 又気を回さねばならない事は、この際無くした方がスッキリしませんか?

もう持っていかない

🙂
普通のおばちゃん
保護者からの差し入れも、度々だと迷惑なのでは? 差し入れの頻度やどのような場で誰にお渡しているのかはわかりませんが、主様と園の先生が差し入れをやりとりしている様子を他の保護者が見たら、どう思うか分からないですよね。少なくとも良い気分はしないでしょう。 全ての保護者が差し入れを始めたら収集がつきませんし。 失礼な物言いをしたA先生に何か言いたければ、A先生には「先日の差し入れ、ご迷惑だったかもしれませんね。済みませんでした。」とさらっとご挨拶して、今後の差し入れはやめたら良いと思います。 普段から先生方に感謝の気持ちを言葉や態度で伝え、園の運営に率先して協力するのが一番良い気持ちの表現になるのではないかな、と思います。 どうしてもお礼の気持ちを物で表現したいなら、卒園や先生の退職など特別な機会だけにしたら良いと思います。

Aに渡すのをやめる!

🙂
オッサン
 言葉遣いを知らない若い女性はどこにでもいるものです。  私も時々会員になっているゴルフクラブのフロントの女性にお菓子のお土産を渡していますが、きちんとした対応のできるベテランの女性に渡すようにしています。でも、チェックアウトの時には他の女性からもちゃんとお礼を言われますよ。

いらっしゃったを来たって言う人

💰
ミニー
A先生が菓子折を迷惑だと思っているのなら、やめる。日本語がおかしいだけなら、大目にみてあげる。

ちょっとした言葉のミスだと思う。

🐱
私は先生と呼ばれる仕事をしています。 お茶の差し入れをくださる方、お菓子も嬉しいし、なんと先日は、お出しをくださった方も。「このお出汁はいい味が出るのよー、是非使ってくださーい」と。 早速料理の際に使いましたよ。くださった方の言葉と、笑顔と、気持ちを再度思い出し、ほっこりしました。 差し入れは、本当に嬉しいです。プロだから、それが仕事なんだから、何ももらえないのが当たり前。でも、ふとした時に、思いがけない方からいただける、ちょっとした差し入れ。 本当に嬉しいです。疲れていても馬力が急に出ます。 たくさんいただいた時は、皆で分けます。 皆で感謝して、いただいています。 今回は、確かに残念な言い方でしたが、決して悪気があったのではないと思います。そう考えた方が、心が豊かになります。 私は最近出産しました。1年産婦人科に通い、入院の際には、先生にはもちろん、助産師さんに、本当にお世話になりました。 些細なお礼がしたくて、先生にも、助産師さんにも、デパートのお菓子を取り寄せ、たくさん持って行きました。 皆さん、本当に喜んでくださいました。むしろ、お礼を言いたいのは私の方です。 疲れている時に、たった1個のお菓子でも、それが誰かから感謝の気持ちでいただいたものなら、なおさらパワーが出ます。 私は職場にも、よく差し入れします。 あっという間にいつもなくなりますが、私なりに、いつもお世話になってる同僚への感謝の気持ちです。 どうか、おちこまないでください。トピ主さんの気持ちは伝わってる。

言葉って難しいですよね!?

🙂
霜花
私も一寸したことなのかも知れませんが 嫌ですよ! >また お菓子持ってきたよ! 持ってきた? 持ってきてくれたよ!なら また 頂いたよ!など他に言葉あるのによりによって このトピ呼んで思いだしましまが 昔似たようなことがありました。 当時高校生の娘が病気入院していて 毎日家事終えて病院へ行ってました。 家から病院は市外で片道40分かけ 治療中で病院食が食べれない娘にと道中にスーパーに寄り 口当たりの良い果物やゼリー等買って 病室に すると病室にいた看護師が私を見て(買い物袋提げてる) 「食料が来たよ!」と えっ!食料が?娘とお母さんでなく 食料が来た!と 一応笑顔で会釈して看護師とは病室ですれ違ったけど 1人イライラ! 娘も「食料が来たと言ってたよね!お母さんこの事!」て 同室の同じ年頃の子も私に「あの言葉おかしいよ!失礼だよ!」と 私は後にナースステーションの受け付けに行き 看護師長にと 「今 看護師長居ないから私でよろしければと」看護副士長に「先程病室に入ると・・・毎日家事終え少しでも早く娘の所へと来ていて・・・そんな母親の気持ちを分かってない あの言葉 食料が来たよ!て冗談でも言う言葉ではない! 私は食べ物? 食べるものにも触れてほしくない!あんな言われかたするなら! お母さんが来たよ!来てくれたよ!だけで言いましたよ!」と 平謝りに謝ってくれ その看護師にも注意したと後に聞きました。 言葉って? 主さんもお世話になってるから皆さんでおやつにでとの 思いも「また 持ってきたよ!」て貴女が言うならまだしも 保育士が もう止められたら?保育士には貴女の好意は有り難くないのかもね? 保育士皆が皆違うとは思うけど? たった1人の人の言葉で・・ 言葉は難しくも怖いと思います!

ちょっと小馬鹿にしてる風にも聞こえますよね。

🙂
るる
何か理由がある時だけ持っていったらどうですか? 例えば、子供が園で吐いて処理してもらったとか 旅行行ったので(今はコロナで難しいですが)お土産とか。 私ならもう持っていかないですね。 あと、他の保護者の前で渡したりはしてないですよね?

しばらくやめてみたらどうでしょう

🙂
dolce
お菓子がどのようなものか分かりませんが、このコロナ禍で食べ物は慎重になっている可能性もあります。とりあえずしばらくやめてみてはいかがでしょうか。

言い方は悪いね。

🐱
もね
また、いただきました~なら印象違うのにね。 私なら差し入れやめるかな。 なんかタイミングがあったら、 差し入れ迷惑でした?と聞いてみます。

民間園なのでしょうね

😢
romihi  
公立では、考えられないことです。 職員は公務員なので、受け取ることは絶対に禁止です。 民間でも、厳しい所は、受け取らないと思います。 逆に園側も困っているのかもね。 せっかくだから受け取るけど、何度もになると、「う~ん。困っちゃったな。」みたいな感じなのかもしれません。 他の保護者の目も気になるでしょうし・・・。 あそこの子は先生にひいきされている、母親が良くお菓子を渡しているもんね、なんて言う人が居るかもしれません。 あなたも保育士の言葉に、引っかかりを感じるのでしたら、もう今後はやめましょう。 基本、菓子折は受け取ってはいけないはずなので。

レスします

😨
匿名
またお菓子を持ってきてくれたよ。でも嫌です。持ってきて当たり前みたいな。ご丁寧にありがとうございます。いつもありがとうございます。とかえしますよね。お世話になっています。の意味でお礼が欲しくて持っていくわけではないでしょうが 嫌です。お中元とかお歳暮に変えたら如何ですか?

向こうは困っている

💤
砂肝
なぜ定期的に差し入れするのですか?まずそれが不要な行動です。 差し入れは、子供が急病やケガで受診してもらったとか、備品を破損してしまったなどの理由でお詫びを兼ねてせいぜい一度切りで渡すものです。 ほとんどの保護者がそんなことはしていないはずです。 単に世話になっているからで度々渡されては、さぞかし困っていると思いますね。 先方の言葉遣いを気にする前に、自らの行動に疑問を持ってください。 保育園に世話になり子育て終えた40代より。

いい言い方ではないけど

💋
パパパ
目くじらを立てるほどではないかと思います。カジュアルな口の利き方をする職場なのかも知れません。 トピ主さんは地元の方ですか?敬語が標準語より存在していない方言があります。私が中学生の時に父の仕事の関係で北関東のある街に家族で引っ越しましたが、知らない人に対して極端に丁寧語を使わない方言があり、そういう方言だと知るまで両親もしょっちゅう腹を立てていました。ショッキングだったのでよく覚えているのは、ある定食屋さんで大体食べ終わった頃、お店のおばさんが別の従業員さんに「こっちのお客さんのお茶やって!」と言ったことです。 保育園での言い方ももしかしたら方言かも知れません。

可能性として

041
りりかな
言葉のチョイスが間違っているんだろうと思います。 ですが、そんなに菓子折り持って行くなんてやり過ぎです。 「また持ってきた」という、持ってきたという言い方がよろしくないところはあっても、なんでそんなに持って行くんだろうと思います。 そんなの持って行かなくていいと思うし、持って行くことで、ちょっとよくしてもらいたい、というような気持ちがどこかにあるんじゃないですか? 結局、持って行った時に、言葉の間違いだとしても、あなたが思っているような対応じゃなくてもやもやするんだったらやめるべきです。 自分が勝手にやっていることで、相手から、思った通りの反応が来なくてもやもやすることは、初めからやらないことです。 喜ぶ人ばかりとは限りません。 押しつけがましいと思います。

なぜお菓子をお届けするのですか?

🙂
なつ
何故、先生方に差し上げるのですか?他の方々、多くの人がされていることでしょうか? 保護者会からなどで無い差し入れは、初めて聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧