本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何か手に職をつけたい。楽で給料の高い仕事をしたいアラサーです

何か手に職をつけたい。楽で給料の高い仕事をしたいアラサーです

レス163
(トピ主 2
😢
毎日泣
仕事
現在アラサーで大学卒業後は事務職をしています。一度転職していますが、事務の仕事は給料は安いしつまらないしもう飽き飽きしています。 なにか手に職をつけて転職したい!と思うのですが特になにも浮かびません… 正直バリバリ仕事したいとは思わないしキャリアウーマンでもないし、楽で高給な仕事がしたいんです。そのために努力して手に職をつけなきゃなと思って焦っています。 なんとなくウェブデザイナーとかFPとか宅建とるのとかいいなあとか思っているのですが、何か他におすすめはありますか? 手に職をつけるといっても看護師とか介護士、美容師などはあまり興味を引かれないのです。土日休みがいいし残業もそこまでしたくないなーとか思ってしまい。 ほんっとーに甘ったれですみませんが何か案を下さると嬉しいです。 楽で高給な事務があればいいのですがなかなかないし、何よりつまらなくて適性があると思えず悩んでいます。

ランキング

レス

そんな都合のいい仕事はない

🙂
あみば
そんな都合のいい仕事はありませんね。 ウェブデザイナーなんて土日返上ですよ。朝も昼も夜もありませんが。仕事を舐めてるんですか?だったら事務を続けるしかないと思います。

ガンバレ

🙂
子育て終了間近
は、は、は。 勤務医です。私立中高一貫校卒、大学に入るまで10歳位から1日平均5時間は勉強していました。地方の国立医学部なので、たいしてお金はかからなかったですが、6年間で生活費授業料でざっくり1000万はかかりました。仕事は、きつい、汚い、危険。患者に殴られたり噛まれたり、仕事中に意識を失い怪我したり、猛毒の薬物に暴露したり。給与も卒後5年、30歳になるまで最低賃金以下でしたね。専門医を取得するまで、月残業は平均200時間。55歳を過ぎ、年収はコミコミで額面1600万超ですが、手取り収入は1000万超えたあたりからあまり変わりなく、これ以上稼ぐ意義が見出せません。 特に資格もなくて楽に稼げる仕事があれば私も教えてもらいたいです。

レスします

041
おばちゃんのぼやき
高給とるなら難関国家試験の資格取るのが手っ取り早いです。 宅建もそのひとつ。 私の身内は宅建資格持ちで、転職には困らないと言いますが 年をとると管理職になるので 仕事のほかに部下の教育をしなきゃで大変と言ってました。 FPやウエブデザイナーするのもいいけど、客はどこから得るんですか? どこの世界も、見知らぬ人に仕事を頼むひとはいませんよ。

レスします・・・

🙂
もふもふ
えっと、楽ではないかもしれないので お好みではないかもしれませんが、 司法書士や行政書士は、「一般の人が取れる最高位の資格」と何かでお聞きした記憶があります。

そんな仕事があったら私もやりたい!

041
宝くじ当てたい
楽で給料の高い仕事… そんな仕事があったら私もやりたいです。 そのような仕事に簡単につけるなら、とっくに皆さんやっているでしょうし、他人に教えたくなくないでしょう。 今流行りの、ネット動画配信で稼ぐのはどうですか? ただ、自ら宣伝しなくてもフォロワーがワラワラついてくるようなアイデアや、他の人にはない独自の技術、特技があることが前提ですが。 

そんなものはない

041
かな
主婦の片手間の月数千円から数万円稼げたら御の字ってレベルではなく月20万は最低でも稼げる(生活費がまかなえる)レベルでの話と捉えてよいのですよね? もちろん手に職の仕事は沢山ありますが、残業なし、土日なし両方叶えるのはかなり難しい気がします 残念ながら技術は年々上がるものなので仕事をする限り勉強も続きます あと大体ブラックか賃金が見合わないかはあるかと… 惹かれないとは書いてますが看護師も介護職も日々勉強の職です

アラサーならなんでもできる。

🙂
海外小町の1人
楽で高給取り…あるといいですね!(笑)そんなのあれば、私も今すぐやりたいぐらいです。 ネット系の仕事や投資案件などは多少楽に稼げる印象ですが、それなりの自己投資は必要ですね。 因みにFPはまず勉強してみないと、自分の適性はわからないし、資格取得後の仕事のアテは自分でつけるしかないので楽に稼げるとは一概に言えないし、Webデザインはこのご時世よっぽどの能力があれば別ですが、ちょっと大変かと。でも挑戦したいなら是非すべきです!今アラサーなら、まだいろんなことチャレンジできるので、多少の努力を厭わないなら、40代を安定させる収入のための布石が十分打てると思いますよ。 私はアラサーの頃の一時期年齢の割に程々の収入を頂いてましたが、それは20代に泣きながら寝ないで疲弊して頑張った経験から来るものだったので、楽して稼ぎたいというトピ主さんの希望には添えない例ですね。因みにアラフィフのほぼ専業主婦な今も、その頃のツテ貯金でありがたいことにいまだに仕事がきます。(都合が合えば働く、フリーランスということになっています。) 私も自分の適性を社会人になってもわからなくて迷いに迷いましたが、悩んだり泣いたり何度も痛い目に遭った分、天職と呼べる仕事に巡り会えました。これは自信を持って言えますがアラサーでも気持ちがあって努力すれば、必ず出会えます。もし楽じゃなくても…と思ったら、是非頑張ってみてくださいね。

本気で言ってるのかな

🙂
やす
楽で高級な仕事があると本気で思ってますか? 本気で思ってるとしたら、そんなトピ主さんでも雇ってくれる今の職場で仕事をするのが1番だと思いますよ。 「楽」ってなにが? 簡単に稼げるって意味? 体力的にきつくないってこと? 前者だとは思うけど。 トピ主さんの周りにはいないの? 楽して稼いでる人。 いたら、その人と同じ仕事をすればいいと思いますよ。できるならですが。 何の能力もなく努力もしたくない人は、今現在仕事があるだけでも幸せだと思いましょうよ。

あはは…

😨
匿名
そんな、楽でお給料が良い仕事があったら皆んななっていますよ。手に職をつけたいと言っても、トピ主様では資格試験勉強の段階で挫折なさるのではないですか?

残念ながら。

🐱
まるこ
楽でたくさん稼げる職業はありません。 親が金持ちの2世か、秀でた才能で人と違うことができる人以外、努力するしかないです。 弁護士や医者だって、毎日ストレスと闘って高給をもらっています。今は問題がおこることを想定して、高額の保険をかけて仕事をしているのが実情です。 また、女性は仕事のみに没頭できるものでもないです。体力も男性とは違いますから。 私は資格を持っていてほどほどの仕事をしていますが、もう疲れて定年後はひっそり暮らす予定です。 資格を取るのは若いうちにするべきですが、取ってからも楽ではないですよ。

頭が良くないと無理です

🙂
るみ
楽して稼ぎたかったら、お金を貯めて駐車場を買う。家と違って管理しなくても駐車場代だけチャリンチャリン入ります。 売れる本を出す。こちらも何もしなくても印税がチャリンチャリン入ります。 株で億万長者。古いやり方だけど大金が入る。 我が家も友人達もこのパターンでお金があります。 ただね、頭を使わないとできません。 楽をするには頭脳がいるので。

塾講師

🙂
いつた
学生の時塾講師やってましたが、あんな楽しいだけの仕事ってそうないと思いました。 小中学生とワーキャーやって、尊敬もしてもらえて、成績が上がれば感謝されて。 こちらは遊んでるのと同じ感覚なのに、こんなに時給高くていいのかなーと思ってました。 ほかにもぅとやりたいことができたのて卒業後は別業界で働いてますが、正規雇用じゃない塾講師なら、生徒集めの営業とかもないし、授業やってるだけで時給2000円とかじゃないですか? まあ授業もそんなに毎日何時間も持てないですけど、空いた時間は副業などすれば生きていける分は十分稼げると思いますよ。

一番楽で高給の方法です。

😀
細やか
えー?といわれるかもしれませんが 楽で高給取るアラサーの方法です。 見合いをして専業主婦です。 そのために結婚した友人がいます。 24で、私は玉の輿に乗る。と決めて 自分の外見も服装も男好みに。 知り合いのつてでお見合いしてもらい、25人ほどお見合いをして 見事1000万こえの一流企業東大院卒の 男の人をゲットし今は、悠々と専業主婦です。 勿論結婚してからもそれなりに努力をしているそうですが、仕事に比べたら楽勝と。 因みに、ご主人とはお互い納得の行く結婚なので風俗オッケーらしいです。 気を悪くしたらごめんなさい。 トピ主さんと全く同じような事を言ってたので。参考にして下さい。

手に職ではないけど

🙂
株子
株はいかがですか。 リスクはありますけどね。 私は始めたばかりで 初めて売却したときに 『え、こんなことでこんなに利益でるんだ…』と思い、株で生計立ててる人の気持ちがよく分かりました。働くのが馬鹿らしく (表現悪いですが)なります。 ただ、私は利益も出しましたが 只今、含み損もあります(笑) 勉強する気があり、楽に 稼ぐとなると株はいいと思います。

難しいです

🙂
KM
仮にウエブデザイナーとかFPとかの資格を取っても能力に応じた収入にしかなりません。 トピ主さん何か秀でた才能はないんですか? 滅茶苦茶に頭がいいとかならそれこそ司法試験とかトライしたらいかがでしょうか? あと今、物流業界は大変なので大型トラックとかフォークリフトとかの免許あればそこそこ稼げます。 頭も体も使わず多く稼ぐのは難しいですよ。

おもしろい

041
ガヤ
「バカにされるから言えない欲望」を曝け出したトピですね。 悪くはないですよ。 私も同じような欲望はもっているから 私はトピ主への的確なアドバイスができる知識や発想はありません。 皆さんの返信が楽しみです。

楽で高給な仕事

041
てん
いいですね。 持っているだけで、簡単に高給取りになれる資格があれば、私も取りたいです。 トピ主さんは、お給料が少ないというだけで、とても幸せな日々を暮らしているのですね。 「なんかいい事ないかなー」 「楽して儲かる仕事、ないかなー」 と、考えるだけで、特に何もしていない。 真剣に考えていたら、とっくに行動に移しています。 >なんとなくウェブデザイナーとかFPとか宅建とるのとかいいなあとか思っているのですが、何か他におすすめはありますか? 取り敢えず、ここに挙げたものの中から一つでも取ってみたらどうですか? 資格をとる勉強をしているうちに、興味が出そうなものに出会えるかもしれませんしね。 頑張ってください。

投資家とか

😑
通りすがり
投資家、大家さん、水商売あたりですかねえ。 楽して稼げる…楽かどうかは知りませんけど、少なくとも事務のようなルーティンワークではない気がします。デイトレーダーで暮らしてる知人もいますけど、なかなか大変そうです。 リスクがあるから高給なので、リスクの少ない仕事は給与は低いのです。 資格…ウェブデザイナーはセンスでしょうし、宅建もFPも、取ったところで該当業種に勤務しないと意味がないです。今人手が足りないのは介護職ですけど、嫌でしょうし。 私も楽して稼げる仕事がしたいです。50代なので肉体労働は辛いし、パソコンは目が辛い。アラサーならまだまだ引く手数多なのになぁ。 50代以降は資格があっても意味がない人が大半になります。すごい経歴が返って不採用の原因(扱いにくいと思われる)のようです。 求人も介護職ばかり…こんなので70まで働けという国家。 トピ主さんは若いのですから頑張って。

面白い

🐧
ぺん
面白い発想ですね! そんな仕事あるわけないでしょ(笑 高給な仕事というのは、なるのに大変な努力が必要か、なってから大変な努力をするか、というのが絶対必要です。もしくは、その努力を親や先代がしてくれたラッキーな人です。 FPさん、毎年毎年新しくなる法律や制度を全部把握してますよね?たぶん業務外でも勉強してると思います。 ウェブデザイナーさん、技術と知識はもちろん、センスや感性も磨いてます。納期がありますし、顧客が大事ですから、定時しか仕事しないなんてことないと思います。 ちなみに、あなたのように「向上心はない」「楽してお金欲しい」「興味がない」人は、与えられた仕事をマニュアル通りやるのが適していると思います。事務職、適性ぴったりですよ!

ウェブデザイナーは少なくとも楽な仕事じゃないな

🐧
かぜのたみ
納期が迫れば休日出勤、残業は当たり前。 今時のWEBデザイナーはプログラミングの知識も求められます。 日々勉強をしなければすぐに置いて行かれます。 宅建やFPにしても、一度資格取ったらそれでおしまいじゃない。 将来的にAIに置き換わりができない部分を磨くしかないです。 本当、甘ったれもいいところです。

そんな楽な仕事が…あった!

🙂
サボりマン
ウチの会社です。 ウチの会社の事務のおばさんは入社以来ずっと同じ営業所で事務。なにをしているかよく分かりませんが、頼まれた書類を作ったりコピーしたり。 定時出退社で土日祝休み。お盆も年末年始もしっかりあります。 32年勤めてパート時短になろうとしたら社長から「パートじゃ大変でしょう」とのことで4月から役員になりました。 最高じゃない?

永久就職しかない

🙂
posuyumi
エステ行って肌を整えネイルとヘアをサロンでナチュラルに艶々と整え、地味な事務職をこなしつつ婚活を始める。 そう。 余裕のある人との結婚で専業主婦になるのが一番です。 家事はどのみちするんだし。 楽で贅沢できますよ。 リストラより離婚のほうがハードルも高いしね。

ありますよ

🙂
中年起業家
おそらく批判的なレスがたくさんつくでしょうが、楽で給料の良い仕事はありますよ。 私の専門はデータベース管理者で、まさに楽で結構給料はいいです。 データベース管理者ってビル管理者みたいで特に決まった仕事は少なく、問題がある時だけ働くんです、少なくとも私の仕事場では。 ただそこにたどり着くには最低5年の経験は必要だとおもいますが。英語ができるとさらに待遇が良くなります。 楽で高給欲しいならやはり習得が難しい技術や資格が必要ですからね、頑張って下さい

生涯独身のおつもりでないなら

🙂
るる
「高給なご主人のもとで専業主婦」を目指されたら良いのではないでしょうか? 普通の方は社会で働きながら主婦なので、その分楽なはずです。

多分今の仕事に向いてないってことかな?

🙂
ふじぐみ
事務は決まった仕事を正確にこなしていくのがまず第1なので、そういう分野ではないのが良いのではないでしょうか?向いてないから楽しくないっていう可能性もありますし。 自分に向いてる、やってて楽しいというものが見つかれば、しんどくても楽かもしれませんね。 人と関わる仕事は意外と楽しいです。保育士さんは、基本土日は休みが多いですし、どうでしょうか? プログラマーもウェブデザインも、きちんと勉強した方々は副業として、単発の仕事サイトを見て副業としても出来ますし、本業、副業としてに関わらず、これからはウェブ系の仕事はいいと思いますよ! 楽な仕事はないかもしれないけど、自分で仕事の楽しい部分を見つけて前向きにしていく事はできるかも。人と向かい合う仕事は変化に富んでて楽しいよー 頑張ってますください★

チャートを作る

🙂
アイスコーヒー
まず紙に大きく「+」の形を書きます。 縦横が交わる起点をゼロとして 右と上に向かってプラス5 左と下に向かってマイナス5のメモリを入れます。 そして 横軸の左端に「つまらない」、右端に「楽」 縦軸の下端に「低給」、上端に「高給」と記入。 これで ・つまらないけど高給 ・つならない上に低給 ・楽な上に高給 ・楽だけど低給 の4つのエリアができました。 現職の事務は、あなたの主観では「つまらない上に低給」エリアに入りますね。 仮に、起点ゼロからつまらないの方向にマイナス5、起点ゼロから低給の方向にマイナス3なら マイナス5とマイナス3から補助線を引っ張って交わるポイントが事務職の位置。 「つまらない上に低給」エリアの中央あたりから一番左端に寄った場所です。 あなたはここから斜め上のエリア「楽な上に高給」へジャンプしたい。 世の職業を思いつく限りこのチャートの4つのエリアに振り分けましょう。 途中で各エリアに入れられない職業が多数あるのに気づくはず。 「苦労も多いけど楽しかろう」「稼ぎは少ないけど天職かも」といった仕事です。 しかし今のあなたにそれを言っても右から左に聞き流すだけだと思うので とりあえずこのチャートを作成して眺める。 人によっては事務職こそが「楽で高給」エリアに入ることもあるでしょうが あくまで主観と直感で作成していいです。 あなたにとって楽で高給エリアに入った仕事が明確にったら、迷わずチャレンジすればいいと思います。 実際転職に成功しても、十中八九は「こんなはずでは」「事務のままで良かった」と思うでしょう。 意地悪で言っているんじゃなくそういうものなんです。 でも年長者の説教ほど効力のないものはないので言いません。 身をもって体験して、痛い目にあい教訓を得ることでしか人生は転がって行きませんから。 頑張ってください。

高級取りは楽ではないよ?

🙂
せん
アラフォーのWEB系職種の者です。 手に職系はなんでも下積みがあるから楽ではないんじゃないかな…特に下積み期間は。 WEBに限っていえば、納期があるので結構緩急あります。 子供がいるから時短勤務で、お給料も事務職よりはもらってると思いますけど…残業も常態化してるし、納期前は休日出勤もします。 責任も伴いますし楽ではないと思いますけど…在宅勤務で家事育児と融通つけて働けるので、何を取るか、でしょうかね。 派遣のWEBデザイナーだったら責任もなく職場によっては定時で上がれて楽だと思いますが、お給料は事務職と大差ないですよ。

今のままでは適性がありません。

🐶
エス
 仕事には責任が伴います。  収入は仕事の対価です。  高給であるほど責任が増えますよ。  たしかに高給につながる資格は就職に有利になることがあります。  それは代わりになる人が少ないからですよ。  その資格を必要とする仕事につくということは・・  休みが取りにくく、残業の拒否も難しい仕事を意味します。  無資格者には出来ない業務ですから、許可されていた有給の取消や休日の呼び出しの可能性もあります。高給に繋がる資格ほど交代要員が少ないので、その傾向が強くなります。そしてそれが出来なければ資格は武器になりません。  失礼ながら「楽して高給が欲しい・・」と思っている現時点のあなたには「高給に繋がる資格を活かした仕事」に対する適正がありません。休みをとっても影響が少ない今の仕事の方が合っている筈です。とりあえずは今の仕事で頑張るべきですよ。  高給の望むなら・・特に高給に繋がる資格を活かした仕事に就きたいのなら・・ 「資格があれば楽が出来る」という甘えた考えを直さなくてはいけません。今の考えのまま、万が一にもそんな仕事に付いてしまったら、現在以上に苦しむことになります。 「あなたの考え方にマッチしている、今の様な仕事」 「考え方を変えて挑む、責任と収入が高い仕事」  どちらを選ぶかはあなた次第ですが、どちらの仕事を選ぶにしても頑張って下さいね。あなたの人生です。  

専業主婦?

🙂
まるこ
こちらで何人かの方が、専業主婦を薦めてますが、あれほどリスクの高いものはないと思いますよ。 高給取りの夫の財産はあくまで夫のものです。 新婚のころは良いでしょうが、夫の気持ちが変わったとき、少しの慰謝料で別れることになります。 変わらないように人の心をコントロールすることは、何十年も可能とは思えません。 自分で稼いだ方が確実です。

トピ主さんって

🐷
ぽむ
今の事務のお仕事はちゃんとできてるんでしょうか? 私も大手の事務職ですが、事務は守備範囲も多岐に渡り、パソコンのスキルは必須ですし人事や経理関係の事務なら常に専門知識の習得と更新がついて回ります。 何より対人スキルと臨機応変さも必要でしょう。 どこもそうだと思いますが、残業も厳しいので正確に効率良く働くため時間中は神経を張り詰めていて、夕方にはくたくたです。 もしかしたらいまでも事務といえばコピーにお茶くみだけ、みたいな職場のかな?まさかねえ。 ちなみにFPの資格持ってますが、取るにも維持するにも勉強勉強です。でも正直、これだけでいい生活はできないと思います。 今の仕事も完遂してないなら、新たに他のことを始める方が無理だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧