本文へ

外出自粛どの辺りまでしていますか

レス22
(トピ主 0
💡
エビフライ大好き
話題
コロナで感染者がかなり増えつつあるある地域にすんでいます。周りの皆さんはどんな自粛をされているか、教えていただけませんか? 因みに、私は 自粛中→県を跨いだ外出、同じ市からも出ない、夜の外出と会食、目的もないウィンドーショッピング、無料の習い事、休日のショッピングモールなど人が集まる所の外出 自粛してない→子供の学校登校(電車通学)、私と主人の仕事(リモートできない職種)、たまの友人とのランチ(少人数、月1,2回) 家族での外食(月1,2回) 友人とのランチは出来るだけ対策の取ってる広いところを選ぶか、自宅に持ち寄って食べます。4人以上は集まりません。 ここ半年誰とも会ってなかったので(家族と職場以外)そろそろランチなら良いかなと思ってますが、少し不安な面もあります。 皆さんの生活がどのように過ごしているか 教えていただけませんか?

ランキング

レス

こんなカンジです

🙂
よしこ
自粛中 ◎買い物は全てネットス-パ- ◎デパ-トやモ-ルは休業中のため行けず ◎公共交通機関は使わないで、何処でも自家用車で ◎家(横浜)から孫守するため娘宅(都内)も車、ただし公園や遊歩道へは行っていた ◎友人4人と一回だけ食事(隣県) 現在 ◎ス-パ-・モ-ルへ行く ◎絶対に自家用車で移動 ◎なじみの店でのみ外食 ◎今月2回、GO TOトラベルで隣県へ旅行予定(娘一家と、私が代表者)

私の場合

🙂
継続中
■緊急事態宣言発出中 買い物:徒歩3分のスーパーに週2回+ネット購入 遊び:2時間程度の散歩を週1~2回 外食:1度も無し(テイクアウトは月2回) 仕事:リモート ■緊急事態宣言解除後 買い物:徒歩3分のスーパーに週2回+徒歩20分のデパ地下に2週に1回+ネット購入 遊び:2時間程度の散歩を週1~2回 外食:1度も無し(テイクアウトは月2回) 仕事:リモート年内いっぱい継続が決定 緊急事態宣言が解除されてからもあまり変わっていません。 緊急事態宣言発出中の生活に慣れ切ってしまい、 感染防止対策だの何だのを考えると、外食や人と会うことが面倒になり 自粛生活を続けようという強い意志があるわけでもないのに、自然に継続となりました。 そんな生活を続けていたら、それはそれで快適になりました。 旅行には少なくとも年内は行く気はゼロです。 多分来年も行かないだろうな…と思っています。 毎年2~3回行っていた海外旅行に行けないのは残念ですが 何年かすればまた行けるようになるだろうから、あまり悲観はしていません。 国内旅行も、都内在住の私がどこかに行って迷惑を掛けると申し訳ないので 日本中の皆さんのために遠慮しておきます。 それに、感染防止対策のことばかり考えて、旅行を楽しめないのが分かっているので 行きたいという欲求すら湧きません。 夫も同じ感じなので、家族でもめることもなさそうです。

がっつり自粛

🙂
なに
仕事以外は外出しません。(リモートはできない職種) 買物は仕事帰りに近所の決まったスーパーでサクッとかネット。 友達とは2月から誰とも会わず、月2でリモート飲み会。外食は2月以降一度もなし。 明日からお盆休みなので、ずっと家に籠もります。お盆のお寺のお参りは自粛しました。 休み中に姉が来ますが、一緒にと言っていた義兄(東京に単身赴任中)は断りました。 緊急事態宣言中よりも、身近なところで感染者が急増し今回の方が危機感が増しています。 また、仕事柄他者との接触が非常に多いので、既に自分が無症状感染者かもしれないと自戒し、感染拡大防止のためにも気を緩めることなく自粛を続けるつもりです。

怖がりなんで

ヘムレン
感染者がまだ出ていない所に住んでいますが、隣の町ではチラホラという感じ。 仕事、子供の学校は通常通り。 買い物は、最寄りの小さなスーパーのみ。空いてる時間に一人で行きます。 外食は、一度、回転寿司に家族3人で行ったのみ。なんか落ち着かなくて、その後はテイクアウト派に。 趣味の集まりはおやすみ中。都市部の実家には正月以来帰ってません。 友達とは、友達の家の庭で、マスクをしたまま、2メートル離れて何度かお茶しました。 田舎なので、近所の森はよく散歩しています。 食事中の感染が多いと聞いて、家族でも、向き合わずに食事するようにしています。 早くのんびりした気持ちになりたい。

子供だけ変更

😀
出不精
都会に住んでいます。 夫は車通勤ですが、子供たちは電車通学です。 子供たちの生活以外は変わりないですね。 自粛中→市内から出ない。電車やバスに乗らない。外食、お出かけなし。買い物は空いている時間にメモを持って買ったら即帰宅、回数を減らす。 今→市内から出ない。電車やバスに乗らない。子供は往路のみ車で送る。外食、お出かけなし。子供の習い事や塾再開。子供の習い事を待つ間にショッピングモールやデパートに行くけれど、週1回でサッと終わらせる。買い物は自粛中と同じ。 家族以外の身内にも会ってないですね。お盆も例年は集まりますが、今年はなしです。 普段からそんなに外出しませんが、たまにホテルに泊まってのんびり過ごすのが今年は全然できていません。

必要以外外出していません

🙂
まったり
友達とランチは昨年末した以来していません。 誘いがありましたが「コロナが怖いからまたね」と言って断りました。 実家に行くのも月1回にして早めに行き早めに帰っています。 買い物は週末まとめ買い。空いている時間帯に行っています。 旅行にも行っていません。行きたいと思ったときは動画サイトを見て行った気分になっています。 外食は元々少なかったので、しなくても平気です。 友達とのランチが出来ないのは残念ですが、コロナと熱中症も予防する必要があるので断って正解だと思います。

できる範囲で気をつけているくらいです

🙂
なめこ
ちょっと前まですごく気にしていましたが、今はあまり気にしていないです。(あまり良くないとは思いますが、経済がどんどんやばくなっているので、自粛ばかりでも良くないのではと) 旅行はさすがにしていませんが、外食は馴染みの店や、消毒や検温などちゃんとやっているところ(大手のホテルなど)は気にせず行ってます。 いかにも密そうな場所や、衛生面に不安のある雑多な居酒屋などはいかないです。

同じですよ。

🙂
ゆり
緊急事態宣言発出時と同じです。 解除された時、少しだけ気が緩みましたが、 やはり自粛しています。 不要不急の外出はしていません。

スーパーだけ

匿名
都内在住です。 人が多い所。 私は60代の主婦です。 夫は70に近い。 気をつけなければならない地域、年代なので、 スーパーにしか行きません。 先月、美容院に一度行っただけ。 区の健康診断や歯科検診は、秋に延期。 でも、その時にコロナが落ち着いているとは思えないけれど。 スーパーも朝夕は混むので、日中の暑い時に。 でも、さすがに猛暑日だと日中は無理。 年寄りは熱中症が心配(苦笑 以前から、ネットスーパーを時々利用していましたが、 この夏は、週に1度、頼んでいます。 大型連休の頃は、なかなか配達枠が取れなくて、注文しにくかったけれど、最近はまあ大丈夫かな。 もちろん、配達の人が来る時は、マスクをして対応。 私からコロナを移す可能性もありますから、気を配ります。 夫もほぼ自粛だけど(そもそも趣味の集まりが全て中止だし)、早朝にウォーキングしているみたい。 私は自宅でステップ運動を、ボチボチやっています。

それほど極端には

041
ゆう
東京近県住まい、現在家族のうち2人が東京に通勤しています。なので極端な自粛はしていません。誰かが通勤している時点である程度リスクがあるので。(2人とも業態的に在宅勤務は無理な仕事) ■緊急事態宣言中 買い物:生活必需品を徒歩か自転車で行ける店舗で週2~3回程まとめ買い 遊び:外出しての遊びはなし(趣味はインドア系) 外食:1度も無し(テイクアウトを週1回程度) 仕事:自分の会社は自宅待機 ■緊急事態宣言解除後 買い物:基本会社帰りに毎日短時間で、急ぎでない物は週末に購入 遊び:外出しての遊びはなし(趣味はインドア系) 外食:週に1回あるかないか(ランチのみ、店と時間帯を選んで) 仕事:通常通り出勤 中止しているのは同居家族以外と会うことや会食。実家の親とも友人とも半年以上会っていません。 今年のお盆は車でお墓参りに行く他は予定なしです。(お寺はいつ行っても1組2組他の人と一緒になるかどうかという空き具合なので)

緊急事態宣言発出中と解除後で行動を変える根拠はないのでは

🙂
ひらひら
「緊急事態宣言」は、感染拡大状況だけでなく、 社会・経済活動の状況も含めて総合的に判断されての発出なので、 緊急事態宣言が発出されててもされてなくても、 感染リスクは変わらないはずです。 したがって、緊急事態宣言中(トピ主さんの言葉で言うと「自粛中」にあたるかと思います)と解除後で、 行動を変える合理的な根拠が見当たりません。 自分は2月下旬からずっと同じです。 ・仕事:週1で出社、あとは在宅勤務 ・買い物:基本はネットスーパー、時々実店舗で買い足し  ※ただしこれはコロナ以前からの習慣 ・公共交通機関の利用:仕事以外では利用しません ・お出かけ:一切してないですね ・娯楽:電子書籍での読書、習い事はオンラインレッスン      ・会食や飲み会:「場」では一度もやってません。もちろんランチも。 ・外食:出社した際のランチのみひとりで外食     同居家族はいないので「家族との外食」もナシ 飛沫感染を避けるためには、「他人との会食」がもっとも避けるべきことだと思います。 周りを見てみると、 ・少人数でのレストランでのランチ会 ・つまみを持ち寄っての自宅での飲み会 をしている人も多く、お誘いをいただきますが、 外での飲食はお断り、ご自宅での飲み会はオンラインで参加させてもらっています。 周りはあまり気にせず行動している人も多く、 コロナで友人減るかもしれませんが、元々人付き合いもそんなに好きじゃないので、 むしろ、人間関係の整理のいい機会かなととらえています。 娯楽やお付き合いも、本当に必要だったもの/実はいらなかったもの、 がハッキリ見えてきて、コロナのおかげで 生き方をシンプルにできそうです。

リスク本位で考えよう

041
テナガエビ
諸説あるものの、外出がよくないというよりは、ウィルスのキャリアかもしれない人同士が飛沫を浴びせ合うのがよくないので、外出しても「誰とも話さず散歩する」「互いにマスクをして最小限の会話で買い物する」「一人で外食する」などはロー・リスクです。 このへんは自粛してないです。 一方で、最悪なのは外でも自宅でも「複数で一緒に飲食する」なので、一人でマスクして誰とも話さずするウィンドーショッピングよりは、自宅での持ち寄りランチ会の方がよっぽどハイ・リスクです。 友人とのランチは、自宅だろうが対策の取られた店だろうが屋外のテラスだろうが「この中の誰かがキャリアだったらその時は諦める」くらいの覚悟でやった方がいいです。 飲食店のやっている「対策」というのは、せいぜい隣のテーブルの、見ず知らずの人と飛沫を交換しないためにやってるものだと考えた方がいいと思います。 私は一人の外食は普通にしますが、複数で「一緒にメシに行く」「一緒に飲みに行く」は厳に自粛です。 モラルとは関係なく、とにかく飛沫を浴びせ合うことを避けるにはどうすればいいかを基準に考えれば、何を自粛するべきかも自ずからはっきりすると思います。 県境を越えた移動も、黙って行って黙って景色を見て帰ってくるなら何のリスクもないと思います。 隣の市のモールでも、来ている人がほぼマスクをしており、見ず知らずの人と話しこんだりするのでもなければ、市内のスーパーと同じです。 近所の店でも店のおっちゃんがマスクなしにまくし立てていたり、知り合いとばったりあって、人恋しさに小一時間立ち話をしたりするとリスクは高まります。 家族は一緒に住んでいる時点でほぼ濃厚接触なので、家でごはん食べようが一緒に外食しようがリスクはほぼ同じです。

こんな感じです。

🐱
さーや
感染者がまだ出ていない地域に住んでいます。 半径80km圏内の市区町村では感染者は出ていません。 自粛していない活動 ・スーパー、薬局への買い物(毎日行ってましたが週2回くらいにしてます) ・動物病院への通院 ・ドライブ(トイレなど含めどこにも立ち寄らず) 自粛している活動 ・外食(以前は週末は外食でした) ・映画館やショッピングモールでの買い物 ・ふらっとドライブ(適当に運転して気になったお店に寄ってました) ・県外の私の実家への帰省 ・友人とのランチ(月1でしてました) ・美容室、ジム ・バスや電車など自家用車以外での外出(徒歩1時間以内なら歩くようになりました) 先月4ヶ月ぶりにランチ会の予定を立てました。 やはりお店は不安だったので家で持ち寄りで、過去2週間県外の人に会っていない人限定、とルールを作って集まることにしてましたが「全国的に感染者増えてきて不安だね」という事で延期になりました。 正直本人たちが気をつけていても同じ職場の人が普段どんな生活しているかなんて分かりません。 友人6人(うち4人は育休中なので基本在宅)ですがご主人の職場の方や働いてる2人の職場の方を考えると数百人。 その方達の私生活がどうなのかわかりません。 怖いですよね。 都内で働く妹の職場ではすでに十数人のコロナ感染者が出ていますが大きな会社なので全社員ではなく関連部署の人のみに通達しているそうです。 どこで感染しているかなんて分かりません。 gotoキャンペーン、連休で全国に広がっていると思います。 一人暮らしの人も自身の行動が回り回って遠くに暮らす大切な人に移す結果になるかもしれない。 自分を媒介として移った人が県外移動、さらにその人から別の人へと移って大切な人に映る可能性は0じゃないです。

面白いかも

🐷
匿名
ここのレスを見るだけでも、しっかりやってる人と、それほどでもない人がいて、なるほどなあと。 温度差があるよね。 なかなか面白い。 私はもう歳だし、感染爆発気味の所なので、ホントに買い物しか行かない。 週に一度くらいかな。 あとはネット。 ネットだと、やたらでかいキャベツや、太い茄子が届いたりするけど、 届けてくれるだけ有り難い。 しばらくはこの生活だろうなあ。

近隣大都市からの持ち帰りコロナが増えている県です

😀
レイ
市中感染がそれほどではないので、緊急事態宣言解除前もその後もそれほど変わりがないです。 スーパーへ行く頻度、百貨店へ行く頻度が増えたぐらいかなあ。 基本は食品の宅配を利用しています。 ランチ会や趣味のオフ会は怖いので、昨年末からしていません。 マスクして喋らない、何かを触ったら消毒する、をすれば感染確率は下がるので、前にも増して一人で行動。 最近、近隣に新しく出来た外資系ホテルが空いているので、一人でちょこちょこランチに行きます。 喋らず本を読んだりして静かに過ごします。 主人も息子も完全オンラインで、家族全員家に居るのが非常事態そのものですね。 会って喋った人間が一人でも、その人が持っていたらアウトです。 閉め切って冷房きかせた狭い部屋で、マスクを取って喋ったり唄ったりで感染ります。 場所は家でも居酒屋でもカラオケ店でも変わりません。 最近は家庭内感染と会食で感染る人が夜の店より多いです。 まあ、経済廻すのも必要ですけどね。

もともとそんな生活なんで…

🙂
ぽろ
トピ主さんが挙げた項目に沿っていえば、 自粛している→県を跨ぐ外出、趣味の外出、帰省 自粛してない→通勤(リモート併用)、通院、食料品・日用品の買い出しと、これらに伴う外食 実家への帰省も、友人とのランチも考えられません。親や友人とは時々、メール等で話をしてますが、お互いに「会おうよ」とはなりません。 ただし、職場の人とランチ、通勤・通院・買い出しなど、避けられない外出中の食事は外食を利用してます。 といっても、自分を含めてふたりまでしかしてないですね。 向かい合って座る時は斜めにずれて座り、料理が来るまではマスクを外さず、最後の一口を食べ終わったらすぐにマスクをしています。 書くと、まあまあ自粛しているみたいかもしれませんが、マスク以外はいつもと変わりありません。 もともと大人数は苦手なんです。カフェや外食は好きですが、一人で行くのが好き、という具合なので、特に「今は自粛中です!」という感じではありません。 もともと友人との食事なんかも年に2回くらいしかしなかったし、居酒屋はちょっと苦手だし、4人掛け席に2人なら、昔から斜め向かいに座ってたし…で、大して今までと変わらない生活をしている、というのがホントの所です。 帰省に関しても、夫実家には我慢してついて行っているだけだったし、自分の実家には2年に一度、日帰りで行くくらいだったので、今年の帰省無しに文字通り『耐えている』のは義父母だけだと思います。 夫とふたり、「今年はコロナで帰省しなくて良いからね~」とダラダラした夏休みを満喫中です。

ここに書き込んでいる人は非常に自粛しているグループだと思う

🙂
つつつ
私は外出は車で仕事、スーパーのみ。しかし子供は学校、塾、部活。そして温度差のある子供の友達は教習所、飲食店でバイト、友達とランチ。そして夫は新幹線で出張、出張先で仕方なく外食。 もう、基準としては、「この行動で感染したら仕方ないと思える。」という一点です。 やはり子供は学校で集団生活を送っていますから仕方ないですね。5月の学校の一斉休校はあまりにも影響が大きかったのでもうあの自粛スタイルは無理でしょうし。

少し緩くしました

🙂
さくら
厳しすぎるのも…と思い、少し緩めました。 ですがそれなりに気を遣っているつもりです。 電車、バスよく使っていましたが最近はもっぱら車です。 スーパーは人の少ない時間帯に。 欲しいものは待てるなら通販。急な時は買ってサッと退店。 外食はまだ無しです。どうしてもご飯を作るのがめんどくさい時は、テイクアウトかデリバリーです。 もともと外出が大好きで家の中に居ると鬱々してしまうので、たまに人の少ないところにドライブに行ってストレス発散しています。 とはいえ世間はだいぶ緩んできているなと感じます。 家の周りの飲食店も混雑しているし、テーマパークや海水浴なんかにも行く人居ます。小町を見ていると徹底している方が多い印象です。

我が家の場合

ゆき
☆自粛中 ・仕事(夫も私も通勤組) ・食事(自炊、テイクアウト、出前) ・休日(歩いてスーパーへ買い物、自宅) ☆自粛解除後 ・仕事(夫も私も通勤組) ・食事(自炊、テイクアウト、出前) ・休日(歩いてスーパーへ買い物、自宅) 一度だけ電車で二駅の店に買い物に行きましたが、買い物だけしてさっさと帰りました。 大型店舗も自粛解除後に一度だけホームセンターに行ったっきりです。 外出らしい外出もしてないし、県をまたぐどころか住んでる区も出てません・・・笑 夫も私も不特定多数の人と会う仕事なので、自分達が感染源になる可能性を考えると外出しにくいんですよねー。 何かあれば職場にも迷惑かけちゃうし。 気を使いながら出かけるのも楽しくないし。 でも、もうすぐ結婚記念日なので、個室のレストランなら行きたいなぁ・・・なんて思ってみたり。 実家が豪雨で被災してるので帰省したいんですけど、今帰省したら周りも不安になるだろうしとか考えると、ワクチンが一般の人も使える様になるまでは我慢かなと。

外食は怖い

🙂
白桃
外食は色々試してみました 回転寿司は、回転してるし、みんな喋ってるし、怖いので2度目はなし 朝イチでラーメンを食べに行き、カウンターで食べ終わって帰るのは、またやっても良いと思ったので、3回行きました。出入り口が閉まっていて換気が心配で、座るとマスクを取って喋り出す客が多いので、充満する飛沫が怖いから朝イチ (レストランで陽性者の隣のテーブルの人にも、うつったから) ママ友とのランチは中止。喋るのがメインだから。屋外、広い場所で離れて喋れる場所が見つかったらランチしたいな~ スーパーは、家族で買い物して、会計は一人 夫の飲み会は送別会2回 ゴルフが送別ゴルフ、風呂無し1回 子どもは給食が食べ終わったら直ぐマスク 放課後、遊ばない。 習い事は続け、帰りに友達と外でマスクして日陰でゲーム 私も、そのママ友と日陰でマスクしてお喋り 市民プールに行きました 子どもは水着のまま出てきて車で着替え 夫は着替えてから出てきました 県境に住んでいるので、県は跨いでます 町を跨ぐのを止めていたママ友がいましたが、さすがに止めたようです 県を跨いでも出張してもしなくても 結局は、マスクせず喋る トイレや更衣室で不特定多数の人が触る所は直ぐ消毒か手洗い 飛沫が充満しそうな、大勢がマスクなしおしゃべりしていて換気無しな場所に長居しない そこを気を付けないと移動距離は意味がないと思っています

全くしていないです

🙂
べね
新たに緊急事態宣言が出ている地域ですが自粛なんてしていません。 元々、神経質の潔癖症なので感染症対策並みの生活を子供を出産した20年前からしていますので感染を成立させないよう行動すればいいかと思っています。 神経質な私を家族は笑っていましたがコロナ禍のお陰でようやく科学的根拠があったと理解したようです。 美容院も月イチ、歯医者もジムも行ってます。 コロナ激戦区の東京へも新幹線で行ってます。 京都にも行きました。 ホーム、待合、車内の空いていて超ラッキーです。 ショッピングモールも近所なので頻繁に行くしフードコートは席数少なくしてくれて神経質な私にとってすごく助かります。 コロナ禍前と行動範囲は変えていません。

先ほどある方との話ですが

🙂
キキ
先ほど理髪店で散髪をしている際にやはり、コロナの話になりました お盆で初盆にあたるのですが、息子に帰って来なくて良いよと言う話 自分もその意見としてはそうなのかなと思う反面、実家が帰って来るの問題ないなら 自分はマスク、消毒徹底、帰る前の体温検査、帰る方法がマイカー等やる事をやっての帰省なら良いのではないかなと話を展開 お相手(実家)が帰ってくるのは、控えようと言われているのなら帰るのは違うとは思いますが まず、国の対応がどうなのかなと 移動は自粛して下さいなのにGo Toトラベルキャンペーンですよ このタイミングでやるんだと 今の観光業を思えば判らなくもないですが、言ってる事とやる事が何だかちぐはぐやな でも、今のコロナ情勢事態が誰も経験した事のない未曾有の事態な訳で 何が正解で間違っているのか? 色んな考えがあって然りで、どれも間違ってないんだよなと 1つ思う事は色んな物を見聞きすると思いますが、しっかり自分の意見を持って行動する事かなと 当たり前の事かも知れませんが、難しい事やなと改めて思う最近です 感染された方が、悪いわけじゃないんですよ コロナが悪いわけで トゲトゲせず、改めて色んな事を考えて見る所から初めて見て下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧