本文へ

先輩のご主人の発言

レス19
(トピ主 8
🙂
まー
話題
ほんとうに下らない話ですが、よかったらアドバイスください。 あるLINEやりとりの流れから、先輩の旦那さんに「まーちゃん(私)のイメージは糞転がしっぽい。」と言われました。 いつもは頼りにしている先輩で、その旦那さんとも飲んだりする仲です。 思わず、率直にひどい。傷ついたと返信し、それきり連絡がなくなりました。 わたしはお尻が大きく、いつもその2人にかぼちゃだの大きいだのとイジられていますが、笑って流してました。本当はとても嫌だった…。 その流れでまた馬鹿にされたのかと思い、つい言い返してしまいましたが、わたしの自意識過剰だったのかと、考えてしまいます。 皆さんなら笑って流しますか?

ランキング

レス

笑えるけど笑えない

041
ちー
お尻が大きい状態を指してフンコロガシって。 言い得て妙!ってことでお笑い芸人のネタなら笑うかもね。 リアルなら自分が言われても、友人が言われているのを聞いても失礼極まりないと思うし、怒りはしなくても不快の念があることは伝えると思う。 自分の旦那がTVの中のキャラクターに言うならウマイって笑うかもしれないけど、誰かリアルな知人にそんな事を言ったらぶっとばす。 もっともウマイこと言える人じゃないんで心配はないけど。 高校の時に友人から「ちーちゃんの耳って水餃子みたい」と言われたときは大笑いして、以後、持ちネタにさせてみらったけどさ。 フンコロガシはさすがにない。 だってウ〇チを転がす虫でしょ? それはないんじゃないかなぁ~

コメントしていただきありがとうございます

🙂
まー トピ主
こんな質問にレスなんてつかないかな?と思っていたので、気持ちを聞いていただけて感謝です。 悪気がなかったとしても、やはり糞転がしなんて言われたら誰だって嫌ですよね。 つい言い返してしまったのが気になっていましたが、仕方ないかなと思えました。 傷ついたと伝えたのだから、せめて「そんなつもりじゃなくてごめん。」と返信して欲しかったかな…。 ちょっとスッキリしました。 ありがとうございました。

子供はフンコロガシが大好きだよ

🙂
藁子
絵本にも良く登場すると思うんですね。 子供たちには大ウケする虫だし、すごく健気で頑張り屋さんなんですよ。 私なんて、フンコロガシの本読んで涙したことさえあります。 それにフンコロガシはお尻が大きくありません。 男性って昆虫好きな方多いですよね。 その生態に詳しい方も多いと思うんです。 その先輩の旦那様がどのような意図で「フンコロガシ」と言ったのかな。 ただ普段からマウントとるのが好きそうなご夫婦なら、疎遠で良いと思うし、そんな事でフンコロガシを人を笑い物にするために使うとは許せん!

普段からなのですね

041
てん
いつもイジられていて、トピ主さんは馬鹿にされていると、感じているのですよね? 人の事を糞転がしなどと言うのは、その人の事を見下していての発言です。 トピ主さんが傷ついたと言っても、謝りもしない。 夫婦揃って、最低な方達ですね。 何を頼りにしているのか、何の先輩か分かりませんが、お付き合いを続けていかなければならない人達なのでしょうか?

藁子さん、ありがとうございます。

🙂
まー トピ主
違う視点、ありがとうございます。見方や捉え方によっては、笑って流せるのかもしれないですね。 どんな意味があるのか分からないけど傷ついたと返信しましたが、連絡ないので真意はわかりません。きっと、あ、怒っちゃったねと2人で笑ってる感じです。 マウントを取る必要がないような関係(旦那さんはきちんとした事業をされてますし、先輩も頭の回転も早く面倒見の良いタイプ)で大学時代から妹のように面倒みてくれています。付き合いは長いし、お世話になってはいますが、やはりフンコロガシに例えられるのは不愉快でした…。 それまた、フンコロガシにも失礼っていうのもありますね汗  こんな質問にレスありがとうございました。

てんさん、ありがとうございます。

🙂
まー トピ主
そうですね、やはり身体の特徴を笑いものにされるのはいい気がしません。 これは前から嫌だったんですが、楽しい雰囲気を壊してまで言わなくていいかなと笑って流してたのでそのご夫婦は気付いてないのかもしれません。 でも流石に今回は、例え冗談でもフンコロガシなんて言われたくなかった。傷ついたときちんと伝えたのに音沙汰がないことにがっかり。 が、正直な気持ちです。 気持ちに沿っていただき、嬉しかったです。 しばらくはこちらから連絡しないことにします。 とはいえ、向こうは何も気付いてないので、笑って連絡してきそうですけど…。 アドバイス、本当にありがとうございました。

古代エジプトでは太陽神の象徴です

💰
スカラベ
その方は口が悪すぎですが、フンコロガシはエジプトではスカラベ。古代エジプト壁画や像に描かれ太陽神の象徴としてファラオも頭が上がらない聖なる甲虫であり、繁栄の象徴です。 私が面と向かってそう言われたら「ならば…そなた、頭が高い!我が前に跪け」と言っちゃうな。 博物学者ファーブルはフンコロガシの詳細な観察で名著「昆虫記」を世に出してます。 何にせよ富と繁栄の印であるスカラベで貴女を貶めるような真似をする先輩ご主人に、明るい未来はありません。いずれファラオの呪いがかかるでしょう。

この際本音全て言いましょう。

💤
言うべき。
先輩の様な人居ますよね。 姉後肌の様に頼りがいあるのですが、無神経な事も平気で言う人。 何なのでしょうかね? 其れで自分はサバサバ系とか言っているのでは? 先輩の旦那さんも、きっと妻がトピ主さんを揶揄ったりしているのを、一緒に調子に乗って言っているのでしょうかね。 トピ主さんが今まで揶揄っても笑っていたのなら益々調子に乗って居たのでしょう。 幾ら頼れる先輩とは言え他人の気持ちも読めない残念な人なのかもしれません。 悪意無いと言うなら一番質が悪いですよね。 冗談言うなら誰も傷付かない冗談言って欲しいものです。 所で例えトピ主さんがお尻が大きいとしても、先輩の旦那さんは其れが何故フンコロガシに繋げたのかしら?フンコロガシ勿論知ってますが意味不明です。 此処でトピ主さんが怒った事に反省なく笑って連絡来るなら、相当無神経な夫婦ですので、今後の付き合いも考えたらどうですか? または妹と思って言いたい事言ってきたとか屁理屈言うならトピ主さんも姉に言うように本音言ってあげたら? 「今まで関係悪くしたくなかったから一緒に笑っていたけれど本当はかなり悲しかった。いつも面倒見てくれる先輩だから余計に悲しかった。」と言ってみたら? 其れでも謝罪ないならもう関係も此処迄って事で。

かぼちゃもエジプトも好きです

🐱
キリエ
皆さんのユーモアあるレスが素敵です。特にスカラベさんの最後の一行、秀逸。 うちにスカラベの置物ありますが、キュートかつ神々しいですよ。主さんは優しいですが、その優しさの上で成り立つ楽しい雰囲気は遠慮なくぶっ壊していいと思います。

疎遠にした方がいいですよ。

🐤
ピヨピヨ
あなたのことを完全に馬鹿にしてますし、面倒見が良い自分をアピールするために使ってる脇役にすぎません。 自分の引き立て役として、キープしているだけです。 とってもいい人そうなので気の毒です…

スカラベさん。ありがとうございます。

🙂
まー トピ主
今回のことでフンコロガシにやたら詳しくなってしまいました。 思っても見ないところで勉強になりますね… ほんと2人にファラオの呪いかかってほしいです。たとえば、フンコロガシの大群に襲われる夢を見るとか? そしたら、わたしが嫌だったことにも気付いてもらえますかね? おもしろい話ありがとうございました。 クスッと笑えました。

言うべき、さん。ありがとうございます。

🙂
まー トピ主
その先輩のまわりにはたくさん人が集まってくるような感じで、わりと人気のある方なのですが、 ちょっと小太りの人の服装や行動を笑ってネタにしたりする傾向が前からありました。 後輩だから言いやすいんでしょうね。 とはいえ、先輩からも可愛がられるタイプで。 わたしはいつも笑ってる先輩が好きだけど、 そうやって人を笑い者にするのはあまり好きじゃなかったなと今回のことで気づきました。 ご指摘の通り、ご主人は奥さんが言ってるのを見てあーこの子は平気なんだなと、気にせずに言ってるのかもしれません…。 もし次に話すことがあれば、「嫌だった」とはっきり言います!←「何怒ってんのー?」とケラケラ笑い飛ばされそうですが、頑張ります。 ありがとうございました。

言われて嫌なことには笑わない

🙂
自由にさせてくれい
人の容姿なんて本人にはどうにもできないことなのですから、笑い話にしたりからかったりされたら、「それは不快だ」と言っていいんです。 その先輩、ハッキリ言って性格が悪いですよ。 よく服装や容姿を馬鹿にする人を見かけますが、本当にみっともないです。 そんなことをする人とは疎遠でいいと思います。

キリエさん

🙂
まー トピ主
レスいただきありがとうございます。 スカラベの置物なんてあるんですね。 見つけたら、その先輩にプレゼントしたくなりました。しかも大きいのを笑 全てにおいて馬鹿にされてるという訳ではないと思いたい…のですが、やはり嫌なことはきちんと伝えます。

ピヨピヨさん

🙂
まー トピ主
コメントいただきありがとうございます。 そこまではっきり言っていただけると、 なんだかスッキリしました。 未だに「ごめんね。」もないってことは、傷ついたことすら軽く受け止められてスルーされてるんだな…と残念です。 付き合いも長いのでこんなことで疎遠になるのは寂しいですが、やはり笑い者にするのと、面白く受け止めてくれるのと違う気がするので、しばらく連絡しません。 いい人ではないですが、人の容姿を馬鹿にするなんてことは絶対しないようにしよう!と思ってます。ありがとうございました。

自由にさせてくれい、さん。

🙂
まー トピ主
コメントありがとうございます。 ほんとにそうですよね。 ずっとお尻が大きいのがコンプレックスで、 私だってできるなら小さくしたいと思ってます。 でもどうにもなりません…。 いつも「大きい」「栗カボチャ」「(テニスとか)そのお尻で打つの?」とか、そう言えばだいぶ嫌でした…何度か笑いながら嫌だと伝えましたが、全然聞いてなかった苦笑  もし次があるなら不快だとはっきり言います。 せっかくアドバイスもらったので、いつまでもヘラヘラ流すのやめますね。 ありがとうございました。

そういうときに

041
地上波
そういう時は、「私がフンコロガシなら先輩夫婦はフンですね。糞みたいだし(笑)」ぐらい返せるようじゃないと見下されると思います。 一方的に酷いことを言われて「はい、その通りです」とばかりに自分を卑下して笑っているなら、一生踏みつけられるだけだと思います。

あっ!

🐱
にゃんだー
レスした後に気がつきました。 糞転(ふんてん)がしっぽいじゃなくて、糞転がし(ふんころがし)っぽいなんですね! ああ、すっごく恥ずかしい!!

先輩もご主人もなんて失礼なんでしょう

😨
風鈴
そんな失礼に、我慢することはありません。 いつまでも、人が嫌がることを言い続ける小学生みたいですねぇ ~と 真面目な顔で言っていいくらいです。 あなたをおとして楽しんでる最低の人間です!!付き合う必要なしです。 それと、余計なことですが、出っ尻に見える立ち方とかしてませんか? 骨盤を後ろに傾けないで、真っ直ぐにしてみたら変わりませんか? 立つ時に、小指側に立ってませんか?そうすると、どんどん広がってそうですから、親指側に立ってみましょう。 トイレから出る前にスクワット数回とかして、ステキなヒップを目指してください 大きいなんて魅力的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧