本文へ

活発な子の頭の中って?素朴な疑問(駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
てっちゃん
話題
個性や性格の差って興味深いなあ、何故なのかなあと疑問に思っていたことがあります。 活発と奥手の思考の違いについてです。 私は生まれたときから「リスク」「失敗」「怪我」「スリル」が苦手でした。 例えば公園でアスレチックを前にすると ●知らない子が遊んでる。いじわるされたらどうしよう。 ●高いとこにのぼって落ちたらどうしよう。 ●降りれなくなったらどうしよう。 凍った水溜まりを見ても ●なんで~ちゃんは滑って遊べるんだろう、転ぶかもしれないのに ●足の裏が滑る感覚がすごく怖いなあ、心許ないなあ と楽しいことより杞憂をたくさんしてしまうのです。 周りを見ると、怪我の心配は二の次で楽しいことをめいいっぱいやる子がたくさんいて、小さい頃から「何が違うんだろう」と不思議でした。 大人になった今も、根底の性格として心配性な部分、スリルより平和を好むところは変わらずです。 長くなって申し訳ありません。疑問は以下です。 〇活発な子、活発な方は何かするとき恐れを抱かないのか? 例えば、全く未知の分野だが楽しいことをする場合、どのような考え方をするのか? 〇活発な幼少期を過ごされた方は、大人になっても活発なままなのか? ずーっと疑問だったので、活発を自負されている方ぜひ教えてください。

ランキング

レス

活発な子どもでした

🙂
アラフィフ
私の場合。 氷の上で滑って遊ぶとしたら、まず考えるのは「楽しそう!やってみたい!」です。大人から「滑って転ぶと危ないよ」と言われても特に気になりません。「そうかもね」と思う程度です。そして、そのうちに本当に転ぶでしょう。でも、「しまった。氷の上で遊ぶんじゃなかった」とは思いません。「転んだな」と思うだけでまた遊び始めます。転ぶことが大してダメージにならないんでしょうね。メンタル的に。 子どものとき、大人や友人から「これしたら失敗するからやめた方がいいよ」と言われても、それに従わない子でした。失敗するとわかっていても、実際に自分で体験して学びたいという欲求が強かったです。 大人になってからも本質はあまり変わってなくて、未経験のことにチャレンジするのは好きです。大人になった分、知恵がついたのか、下調べや準備は怠りなくしっかりやります。 もしよかったら、エニアグラムという性格診断をご覧になってはいかがでしょうか。人の性格が9つに分類されており、なかなか興味深いです。

幼い

幼い頃から活発だったと思います。 自覚はそうなかったですが、内向的だったか、慎重な子どもだったかと問われるとそうではないし、毎日友達とワイワイ暴れてた記憶が多いので活発だったんだろうなと。 で、ご質問の答えですけど、 幼少期の感覚を言えば、恐れのようなものは日々殆どなかった気がしますね。 今思うと危険極まりない。 なので無事に成長できたことが幸運だったとすら思います。 「未知の分野だが楽しいことをする場合」、ただ「うわー楽しそう、やるぞー」ってだけです。リスクを想像しない。 要は、、想像力の欠如でしょうか。 で、現在はどうかですけど、基本は変わっていないと思う。好奇心を感じることは何でもやりたい、失敗しようがしまいが実際やらないと納得しないような性格はありますね。 家族でもこれは私だけのようで、よく母や妹から「お姉ちゃんは実際にやらないとわからない人」って呆れられてるところがあります。 彼女たちはある程度「想像する力」と共に必要に応じて慎重に吟味したり踏みとどまったりができる人たちなんで。 でも幼少期と比べたらさすがにね、成長する中でたくさんの事を学び、そこまで無茶な事や他人様に迷惑をかけるような事はしませんけど。 トピ主さんはきっと、幼い頃からその辺りが大人だったのかもしれない。 怖がりや奥手は慎重、思慮深いとも言えるので。 人間、タイプはほんと色々ですよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧