私は20歳の大学生です。
母は44歳、仕事をしてます。
中学生の頃から、母と写真を撮ると母の方が目が大きく、身長も高く、鼻もシャープで、唇も丁度良い厚さで、全て私より美人だと思う要素ばかりだと気付いていました。
私は若くからほうれい線が出ていたり、背も低く、可愛いと言われることもありましたが、誰が見ても父に似てます。
しかし、それが喜べないのです。
先日、グループで遊んでいる時に偶然友達と食事に出ていた母と会いました。
母は友達に、いつも娘がお世話になってます、仲良くしてくれてありがとう。と言ってすぐいなくなったのですが、母を初めて見た友達が母を綺麗で可愛い、〇〇(私)と似てないと口々に言うんです。
その中に彼氏もいたのですが、夜に連絡が来て、お母さん本当に綺麗だね、今度お母さんとも一緒に会いたいと言われました。
母は年齢の割には若く見えるのかもしれませんが、私にとっては十分おばさんです。
前からコンプレックスだったことが、今も、これからも続くのかなと思うことが辛いです。
過去には母を褒められて嬉しい気持ちも少しありましたが、今はそれ以上に劣等感でいっぱいです。
ちなみに母は、自分が綺麗なのは自覚していますがそれをひけらかすような性格ではなく、家ではガサツで外とのギャップがありすぎます。私のことは、目が可愛い、まつ毛が長い、骨格が良い、どんどん綺麗になってるなどと昔から言ってきます。それはお世辞じゃなく本気で思ってるようです。
それなのにこのまま、母の事を認められないまま、比べてしまって落ち込んで、こんな気持ちになるのが辛いです。