本文へ

母親にあまりに酷いことを言われました

レス18
(トピ主 0
😭
まいこ
ひと
今朝、母親と激しい口論になりました。きっかけは些細なこと。そのうちに母が「あなたと○○(妹)は全然顔が違うわね…」「写真を撮っても似ていないし、他人が見たらこれが本当に姉妹?!ってきっと言うわよ」と。

さらに「あなたがもう少し穏やかな性格だったら、まだ類似点もあったけど、性格もキツい。ただでさえ顔立ちが似ていないから、ますます似ていなく見える」とまで言われました。

妹は確かに可愛いと思います。でも私も世間では可愛いと言われています。タイプは違うかもしれないけど、お互いにさほど差がある容姿ではありません。妹は私に似たい!とすら言っています。

でも母親はいつも私のことを妹より不美人と思っていたのか…とかなりショックでした。落ち着いてから「顔立ちだけなら、あなたのほうが可愛い」と言われました。
でも言われた言葉が消えません。

母親はいつも、妹は可愛いのに私は不美人と思っていたのでしょうか?

ランキング

レス

それは消えないわ

🐤
ぴー
随分ひどいことを言われましたね これはショックだと思います しかし、娘に向かって言い放つお母さんも相当なもんです 嘩後落ち着いても『顔立ちだけなら。。。』なんて、トピ主さんより相当キツイですよ 私ならどうするかなぁ。。。 うーん… お母さんは私のことをずっとそんな風に思っていたんだね 性格キツイと言ったけど、こんなことを娘に向かって言い放つお母さんも性格キツイと思う いくら母親でも言って良いことと悪いことがあるはず。 今回は良いことととは思えないし、言われたことは一生忘れられない治らない傷になった 顔も性格もお父さんとお母さんからもらった大切なものでお母さんが産んでくれたはずなのに、似てないって言われても私にはどうしようもできないし、お母さんの子じゃないと言われたみたいですごく悲しい。 と、淡々と言うかな。両親の前で。 お母さんひとりの前では言わない 後はお母さんの行動次第でこれからを考えるかな ただ、トピ主さんにも何らかの反省すべき点はあるはず 性格はお母さんに似ているみたいね とにかく発言には気をつけましょうね 人生は、顔より性格と生き方の方が大切ですから。

もちろん可愛いよ

🙂
ママ子
見た目は親から見れば、世間ではなんと言われようとも可愛いよ。 可愛くないとは言われてないでしょ? 正直、親には正常な見た目の判断はできません。 きっと同じ様に愛情を注いで同じ様に育てたのに「どうしてこんなに性格が違うのだろう?」と、ただそう思っただけじゃないのかな。 お母さんは心配なんですよ。その大変美しい見た目でも、きつい性格が災いしないのか、可愛い我が子がみんなに嫌われないか。 キツイ性格より穏やかな性格の方が世間受け良いでしょ? 母は娘に幸せになってほしいのです。 愛してるから、本当に心配なんですよ。

不美人なんて言ってない

🐱
ree
トピ主さまより妹さんの方が美人とは言っておられませんよね。 「似てない」と言っているだけ。 あとで「顔立ちだけならトピ主さまのほうが可愛い」とも おっしゃっているし。 もしかしたらお母さまにとって「性格」がトピ主さまより 妹さんの方が「可愛い」のかもしれません。 親子と言っても人間同士です。 気が合う合わないはあるでしょうし、 特に母と娘なら女同士、衝突することも珍しくありませんよね。

似てない兄弟いますよ

041
映画好き
倍賞千恵子・美津子 大和田伸也・漠 貴乃花・若乃花 鳩山由紀夫・邦夫 とかいう話じゃないですね。 お母さんに、どんな気持ちでそんな事言うのか聞いてみたらどうですか? ご自分がどう感じたかも言ってみたらいいです。

教えてあげます。

🐱
toku
人間は歳月を重ねると心の中が顔に表れると言われます。 簡単に言うと顔のパーツは整っていても性格がきつい人と温和な人では違って見えるものです。 お母さんはその事を言いたかったのではないでしょうか? 妹さんは温和でトピ主はキツイ性格なら尚更です。 性格は治らないから無理!ってならずに少しずつキツイ性格を改めて優しい顔を目指しましょう。 最後にお母さんが“酷い事”を言った!と受け止めてますがお母さんはトピ主に気付いて欲しかったんですよ、きっと。 わかってあげてください。 “今朝はごめんね”そこから始めましょう。

あなたは?

041
通りすがり
お母様にそこまで言わせるだけの事を あなたも言っていない? 言ってはいけない事を子供に言ってしまう程 お母様を怒らせたのはあなたではないの?

顔?

🐱
おぐぅ
なんかズレているね。 顔に執着がある親子なんだね。 顔しか誇る所が無いのかな。 なんだかお気の毒です。 そんなに大事?美人かどうか。 そんなことでしか評価されない悲しさを 感じられますように。

まあ、落ち着いて

🐧
coo
喧嘩しているときは、売り言葉に買い言葉。 相手の一番腹が立つことを言ってしまうものです。 主さんはいくつですか? こういう場合は、お互いに遠慮がなくなっている時になる。 親しき中にも礼儀ありです。親だから、子供だから何を言ってもいいわけはない。 親子でも、距離感をとるべきです。

それは多分

🙂
サフラン
ただの喧嘩からの弾み、流れじゃないですか? 凄く親としての言葉としては間違っていますが。感情的になってしまっただけの様に思います。 落ちついたら、再度聞いてみてはいかがでしょうか。きっと、謝ってくれるか、必死で言い訳するのではないかしら?

読解力がないのか?

out
それとも自分のルックスにだけ滅茶苦茶プライドが高いのか。 母親ははっきり言ってるだろう。 >あなたがもう少し穏やかな性格だったら、まだ類似点もあったけど、性格もキツい >「顔立ちだけなら、あなたのほうが可愛い」 なんでこのやり取りから >母親はいつも、妹は可愛いのに私は不美人と思っていたのでしょうか? って思うのか? 母親は「妹は可愛いが姉は似てない。ブス」って思ってないし、言って ない。 「顔立ちだけなら姉の方が可愛いけど、性格がキツい。妹と似ていない。 妹は穏やかで“可愛い”」だろ。 つまりこの“可愛い”は単に見た目の問題じゃなくて性格や雰囲気を 含めた可愛さのこと。 可愛げの事でもある。 つい「妹の方が穏やかで育てやすい。可愛げがある」って本音がでたん じゃ無いか。

うん??

へなこ
うちの 息子1 二重の目 パッチリお目目 外国人風の鼻と口     息子2 一重の目  小さい目   鼻も口も小さい 赤ちゃんの頃から、「似てないね」と、大爆笑でした 「どこの子?パパ一緒?」とか・・・(酷い 一緒です)(でも声だけはソックリ 区別がつきません) という経緯を母(私)は過ごしたわけです。 外見が似てないの当たり前すぎるので・・・子供にそんな暴言(?)を言ったところで「知ってる」と言われて終わりですね 兄弟で傷つきもしませんよ(笑) >他人が見たらこれが本当に姉妹?!ってきっと言うわよ 笑われるが正解ですけど。 結論  トピ主様のお母様の発言は 適当 思いつき ケンカに勝ちたかった! 不美人?んなもん個人の好みもあるわ。 絶世の美女 モナリザが美女か??(現代では・・・(笑)一応お母上もフォローがあったことだし許してあげてくださいね。 なんだかかわいい女の喧嘩、将来思い出話になりますよ! でもさ、本当に似てないなら・・・母の浮気になるよね(疑われた私はそこ大事です!!)

私なら

🙂
ぱんだ
どんな顔であろうと、あなたが産んだんだから。あなたよりずっとマシ、と言ってやります。 まともな愛情深い母親ならそんな風に自分の子供達を比較したり蔑んだりしません。

ずれてる

041
makki
怒るところが… どんな言葉の応酬になったのかはわかりませんが、トピで判断する限り、お母様が言いたかったのは「性格」ではないでしょうか。 姉妹でも顔が似ていないことはよくあることです。私と姉もそうですし、私の娘達もそうです。 「顔が似ていない」しょっちゅう言われます。 そして顔が似ていない上に性格も違うと、印象が変わるのでますます類似点がなくなって「とても姉妹とは思えない」とも言われます。 ですから、今回きっかけとなった会話はよくある事。単なる印象を述べただけだと思いますが、それを貴方は容姿の優劣と捉えたのですね。 お母様の言葉やトピの内容から、おそらく妹さんのほうが穏やかな性格で、貴方の方は勝気なのでしょう。 トピでも妹さんに勝つ気満々ですし、結構攻撃的? おっとり優しい人は顔や言動にその性格が出ます。 元から可愛ければ尚の事、可愛く見えるものです。おそらく、妹さんは容姿と性格が合致してるのでしょう。 私なら、「顔立ちだけなら、あなたのほうが可愛い」この言葉のほうがショックです。 可愛いって顔の事だけを言うわけじゃないので。。

レスします

🙂
なつき
母娘で、しょーもない話をしてるのですね。 母親が妹の顔の方がかわいいと思ってる事が気に入らない。って。 ただのヤキモチですね。 しょうもない事を言う母親に育てられたから、ズレてますね。

041
りら
トピ文を見る限り、母親は姉妹の顔が似てないと言ってるだけで あなたが可愛くないなんて一言もいってないよね? 美人・可愛いにも種類があるでしょ 可愛い妹とは種類が違うってだけの話じゃない なんでそういう結論に至るのか、意味不明です

え?

🙂
似た経験有り
同じレスが付くと思ってたんだけど、無いみたいなので書くけど お母さんは、多分、トピ主に自分自身を投影してるんだよ。 お母さんは、トピ主に自分自身の類似性を感じてるの。 だから、トピ主のする事なす事、外見から何から何まで、自分の嫌な部分に似ていると感じて、癇に障るんだよ、きっと。 妹は、多分、他人から褒められた事が有るんじゃないかな?妹さんは可愛いわね~とか、お母さんの目の前で。 トピ主が可愛いと言われているのを、お母さんは知らないんじゃない? それか、妹は夫(お父さん)に似ているか、お母さん以外の人に似ているのでしょう。 もしくは、お母さんに似ていると思ってるから可愛く思えるのかなぁ? 多分、トピ主の性格がキツイのが気になるのは、お母さんもそうだからなのでは? こういうの、何年経っても忘れずに尾を引くみたいで、姉妹コンプレックスにならなければよいけど とにかく、お母さんの言う事なんか真に受けてはダメよ。 世間が言う事が事実だと思うし。

そういう意味じゃなくて

😨
ne2kai
お母様の発言に「あなたは妹よりブサイク」なんて趣旨のワードは一つも含まれていないでしょう? トピ主さんは他人の気持ちを理解する能力が欠けている人なのかな…? でなければ、随分と他罰的で被害者意識の強い人だなと思います。 どういう事情があるにしろ、お母様はそんな姉娘との関係に長年悩み続けてきたのでは? >母親はいつも、妹は可愛いのに私は不美人と思っていたのでしょうか? 容姿に関しては「顔立ち「だけ」なら、あなたのほうが可愛い」とはっきり言っているでしょう? 何故そこまでして相手の発言をわざわざねじ曲げようとするのですか? 多分、トピ主さんが生まれて以来、お母様はあなたのそういう言動にずっと悩み続けてきて、今回とうとう堪えきれずに爆発してしまったのでは? 逆に、トピ主さんは何故そこまで頑なに母親を悪者にしようとするのですか? 母親が自分より妹を贔屓していると感じて腹立たしいからですか? それとも、母親の事が単に大嫌いだからですか?

トピ主さん、お母さんをやり込めちゃったのでは?

🙂
あらら
トピ主さん、その発言の前に、お母さんをやり込めちゃったのでは? 論理的に勝ったのか感情的に勝ったのかはわからないけど、 トピ主さんが優勢でお母さんが劣勢だったのでは? だからついつい、お母さんから 「おまえの母さんデ~ベソ」的な発言が出てしまったのでは? >「あなたと○○(妹)は全然顔が違うわね…」「写真を撮っても似ていないし、他人が見たらこれが本当に姉妹?!ってきっと言うわよ」 >ただでさえ顔立ちが似ていないから、ますます似ていなく見える それで黙っちゃったの? 私だったら、いきなり冷静になって、 「もしかして・・私と妹、父親が違う・・の?もしかして、お母さん、心当たりがある・・の・・・?」 と深刻そうに聞いちゃいますけど。 親子でも相性ってありますからね。 お母さんとトピ主さんは似たもの同士で、ぶつかりあうときは激しいのでは? 妹さんはそんなトピ主さんたちを見て、「私は上手く立ち回ろう」と思い、 お母さんに対して穏やかに接するようになったのでしょう。 正面からぶつかるのではなく、流すようになったのかも。 妹さんとお母さんの会話、よく観察してみて。 美醜は全く関係ない話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧