本文へ

40代になる前に教えてください。

レス28
(トピ主 0
🙂
仕事復帰は1年パート
話題
私は現在38歳で娘は3歳の主婦です。 もうすぐ30代が終わろうとしています。 今までで1番幸せを感じたのは やはり出産で娘と過している日々です。 鏡を見ると、老けた自分がいて 服もなんか似合わなくなったなーと 悲しい部分もありますが。 40代になったら ならではの幸せはありますか? 歳をとるのも悪くないなと 思える事柄を教えてほしいです。 そして、 何か前向きなアドバイスをお願いします。 今は40になりたくないなー。と思ってしまいます。

ランキング

レス

生きるのが楽になりました

🙂
ワーママ
48歳のワーキングマザーです。 歳を重ねるにつれ生きるのが楽になって、亀の甲より年の功とはよく言ったものだと思います。 臨機応変、馬耳東風、何よりも、君子危うきに近寄らず。 人との付き合いも仕事も、若い頃より難なくこなせるようになりました。 すべて長年の経験によるもので、歳をとるのも案外悪くないですよ。

外見にこだわってたらお先は暗いです

🙂
ひとみ
今は、近来まれにみる、ルッキズム重視の時代ですよね。 外見がきれいであればもうなんでもいい、みたいな。 その価値観のままだと、そりゃ中年になるのは 死ぬほどいやだろうなと思います。 40代どころか、50代の人間ですが、 40代で気づいたのは、経験値がものをいうし、 経験に基づいて、大人の生き方ができてる人が 容姿がきれいとか、オシャレな服を着てるとかよりも はるかに素敵に見えるということ。 もう20代ではないので、なんにもわかりませーん、 できませーん、では、ただ見苦しい。 40代でおろおろしてるのも見苦しい。 ある程度、なんにでも、落ち着いて対応出来たり、 世の中のことがわかっていて、会話ができたりするのが当たり前。 仕事も、若いこと一緒に、言われたこと、ふられたことだけ やってればいいわけではなく、周りを見たり、気づかいとか 気配りとかも求められる。若い子ができないこと、わからない ことの相談を受けたりもするし、それらができるの求められる。 そういう落ち着きが身についてるのが、素敵な40代、50代だなーって。 まあ、自分がそうできてるかは不明ですが、 もちろん外見も、大人の落ち着いたおしゃれに 気をつけつつ、内面も磨いていきたいと思います。

一緒にお出掛けとか

🙂
下の上
お子さんとお揃いコーデしてお出掛けとかは女の子なら楽しみではないですか? 姉妹に間違われ、、、はしないかもしれないですが、心から老化していくと余計に老けちゃいませんか? うちは成人した息子ですからお揃いコーデとかはありませんが、いろいろなところに付いてきてくれます。 カフェとか推し活とか。

悪かろうが悪くなかろうが平等に歳はとる

🙂
若く見られるのがイヤ
50代後半の者です。 >歳をとるのも悪くないなと >思える事柄を教えてほしいです 逆に何が悪いのでしょうか…。 自分が少数派だろうとは思いますが、子どもの頃から早く大人になりたかったです。 小娘扱いされる20代より、早くしっかりした30代、40代になりたかったです。 50代ですが、早く通勤電車で席を譲って欲しいので白髪を染めるのもやめました。 悪かろうが悪くなかろうが、みんな平等に歳はとりますよ。 だったら、どう「良い歳の取り方」をするかは、自分自身で考えて選べますよね。 いくら私が「○○だから、歳を取るのは楽しいよ」と言ったところで、 トピ主さんには響かないでしょう。 自分でちょっとは考えてみてください。 おそらく「考えない」からじゃないかなー。 >出産で娘と過している日々 そこが一番幸せだったなら、 今までの3年間はなんだったんでしょうね。 成長した1歳のお嬢さん、今は3歳のお嬢さんと過ごしている日々に幸せを感じないのでしょうか…。 トピ主さんのなかで「出産」が、なんか最高のイベントや「成果」になっているようですが、通過点ですよね。 「結婚式」が人生最高の日、みたいに言う方もいらっしゃいますが、結婚はそこからがスタートですからね。 トピ主さんにそれに似た感覚を覚えます。 自分の人生ですから。自分で考えるのが一番です。

二人目は?とか余計なことを言われなくなる

🙂
アラフィフ女性
20代30代なら、3歳のお子さんの手を引いて歩いているだけで「二人目は?」「男の子は?」などと余計なことを執拗に言ってくる人がいてうざいのですが、 もう40代になると「お子さんを」という無礼者が激減します。 また、独身の友人は「結婚は?」と言われなくなってスッキリ、と清々しいと言ってます。 私の場合はいろんなことが精神的に吹っ切れたのが40代ですね。 業績上げ続けても女性というだけで昇進昇給されないこともあきらめがつきましたし、 周囲も昇進試験に関して言ってこなくなりましたし、 あきらめがついたからこそ、うまいこと見えにくい重要度が低いことはスルーして年の功で無駄な動きをしなくなりました。 若い頃と違って無理が効かなくなったからこそ、家庭でも職場でも属人化撤廃をすすめ、 可視化(ココ重要)・情報共有して「お願い」「よろしく」と投げて「ありがとう」「とっても助かる」と負担も軽くなった気がします。 私は10代後半から20代前半の独身の頃、黒ギャルだったので笑、美肌や美髪に関してはすっぱり諦めています。 でも、遊びまくったので、仕事に全振りできましたし、仕事に全振りしたからこそ、家庭、育児と仕事の両立ができましたし、 顔はシミだらけだけど子供と思いっきり外遊び出来ましたし、産後太りや卒乳後の垂れた体も、全く後悔してません。 美肌や美髪、スリムなスタイルキープの友人たちはやはり若い頃からちゃんとシンデレラタイムの良質な熟睡や、夏でも長袖や日傘やスカーフを欠かさず、ピラティスやヨガや、食生活もエステのスキンケアも、ヘアサロンのヘアケアも、サロンでネイルも整えていて、そういった長年の積み重ねが40代以降は歴然と大きな差に繋がっています。

40代のほうが楽しい

🙂
ゆかたん
これまでは、上からの圧が強かったのが逆転します。 ですので、子どもに合わせて退勤し自由に子育てできるようになりました。 給与も上がるので、美容も充実していますよ。 習い事も始めました。 40代、万歳です。

大丈夫

🙂
40代ってちょっと老けたかな?程度で、思ったほど老けてません。 確かに服が似合わなくなったな、とかありますが、後から考えたらちょっと位です。 なので思ったほどではない、元気もあるし。 人生100年時代ですよ、悲観するのは早すぎです。

楽しい

🙂
主婦子
10代も20代も30代も楽しかったけれど、 40代の今も変わらず楽しいですよ。 たぶん50代も楽しいだろうなーと思っています。 年齢の数が増えるから何だと言うのか…という感じです。 お金と時間と心に余裕があれば、何歳であろうと楽しいですよ。 お金も時間も心も、自分のやりくり次第で何とでもなります。 自分でコントロールすれば何とでもなりますよ。

自分の人生を生きられるようになりました

🙂
ぽんかん
私は下の子どもが小学2年生になった40才のとき、専業主婦を止めて働き始めました。 当初は二人の子どもの学校のことや、進学等々子ども絡みだけでも色々大変なこともありましたが、子どもが成長するにつれて少しずつ自由になり、自分のしたい仕事をしながら、通信教育で勉強したりもしました。 新卒で働き始めた頃も好きな仕事をし、旅行や趣味も楽しみましたが、でも結婚し子どもを生んで働き始めてからの方が本当の意味で自由に生きられた気がします。 今は60代となりましたが、そうして生きた20年以上の日々が、今の自分の礎になっています。 トピ主さんは子どもさんが小さくて、まだまだ育児や家事が生活の大半を占めているでしょうから、自分の人生の先が見えず、そのために何となく不安になるのかもしれません。 以前、ジャンプをする前にしゃがみ込んだとして、小さくしゃがんで力を蓄えた方が大きくジャンプできるというようなことを何かで読みました。 子どもを育てるということは、それ自体大きな意義のあることだと思いますが、トピ主さん個人の人生としてはしゃがみ込んでいる状態ではないでしょうか。 でもここで小さくしゃがみ力を蓄えることで、40代以降、子どもさんの手が離れていくにつれて、仕事に限らず、自分の人生を生きるという意味で大きくジャンプできるのではないかと思います。 頑張ってください。

40代後半です。

🙂
通りすがりの多肉
40代になったと思ったら、もう後半あっという間に時が過ぎてました。 小学校の息子と幼稚園の娘が可愛くて仕方がありません。 大変な事もありますが、成長が楽しいです。自分もこんな事があったなぁと再確認できます。 子供や夫の為に肌や髪の毛のお手入れを頑張っています。 おかげさまで年齢より若く見られます。(周りの気遣いかもしれませんが。) 私の周りの40代は綺麗で可愛い方が多いです。 40代でメイクや服装は落ち着きますが、精神年齢は30代の時と変わりません。 アドバイスにならずすみません。

親が70代なら

🙂
りーず
はやい方は介護看取り。 更年期もありますね。 自分の健康と家族の健康は当たり前でも 永遠でもないので 今に感謝して 大切にするのが良いと思います。

そんな変わらない…

🙂
たま
私は40歳ですけど、40代に突入したからって劇的に老けるわけでもないし、たいして変わりませんよ。 30後半のトピ主さんは、「私はまだ30代!」と微妙な年齢の差に拘るかもしれませんが、そこ気にしてるのは本人だけです。 私は上の息子は成人してるのですが、大きくなった子供達と対等なやりとりが出来るのが、すごく楽しいですよ。 今日も遊びに行った上の息子が「お母さん、〇〇欲しがってたけど買った?見つけたから買って行こうか?」と連絡くれたのですが、こういう何気ないやりとりが嬉しくて楽しい日々です。 数年後、下の子達が成人したら、また楽しみが増えるなぁ…とワクワクです。

自分らしく生きられる

🙂
するめ
 アラフィフです。トピさんの年齢の時は娘は中学生になりました。そのため、40代は自立しようとする娘の反抗期に前半は格闘しましたが、後半は大学も卒業して自由な生活を謳歌しています。 ちょうど、すこ~し、不調ぎみなところもありますが、自由気ままな生活のため仕事もやりたいことをやり、本当に楽しくて仕方がないです。  体型はほとんど変わらず、メイクも楽しいし、稼いだお金で何しようなかな?って毎月考えるのも楽しいです。  年を取ることが良いとかそんなことじゃなく、自由に生活することが楽しいんです。

数を数えるから

🙂
神無月
年齢とは生まれてから今までの年数に過ぎません。 年齢が増えるほど変化の幅は小さくなりますから 一歳と二歳は全然違うけど39と40に何の変わりもありません。 どうでもいい年齢を数えるから 四十になりたくないなどと暇なことを考えるのです。 最近、私の周囲では気持ち年齢で答えるというのが流行ってます。 還暦越えた方が38歳とか言ってます。 20代を自称する人もいて、それで元気ですから良いと思うのです。 具体的な感覚で言うと 30後半くらいから生きるのが楽になりました。 それまでは恥ずかしい自分を見せてはならないと 虚勢をはったり、カッコつけている部分が多く しんどくても止められなかった。 今でもそういうところはあるけれど 自然体でいられることも増えました。 もちろん加齢に伴う変化はありますが それすらも気楽になれる部分です。 誰だって毎年平等に年を取り老化します。 その当たり前を悲しむ暇があるなら今日する事、明日したいことに目を向けてください。

自分に投資する時間が増える

🙂
みょんみょん
そうですね。 子どもはその時その時で大変な部分はありますが、少しずつ自分のことを1人でできるようになるので、主さんが40代になられた時、保育園や幼稚園生活で娘さんのそういう成長を多々目にすることができることでしょう。(こんなに色々出来るようになったんだな~)と感動します。実際、涙する人も多いですし素敵な涙だと思います。 個人的には、私は学生の頃は結構人間関係に苦労して、特に大学のサークルの人間関係はきつかった。顔を合わせたくなくても同席しなくてはならないしんどさといったら…。結婚・出産など身辺事情が変わる毎に自分に必要な縁は保ち、煩わしい縁は切ってきました。30代ではそれが少しを尾を引いていたのが、40代になって親しい間柄でも距離を置いて付き合うことが良しとされ、自分の身近に嫌な人が激減して楽になりました。 あとは、自分の時間軸に合わせて過ごせる機会が増えるので、そこから自分の服装を吟味したりするようになりました。確かに子供の小さい時なんて新調するのは子供服ばかりで自分はボサボサでしたからね。太ったのは自分のせいとして、子供を抱いたりして気付けば肩幅もかなりゴツくなりショックでしたが、それは育児をしっかり頑張ってきた証拠でもあると思います。 注意しなくてはならないのは健康ですね。食生活や適度な運動、無理のない程度に留意してくださいね。40代はまだまだやれること楽しめること沢山あると思います。

経験値が増えて思考が楽になる

🙂
通りがかり
こんにちは。 昔ですね『女性は40代になるまで幸福度が落ちていくが、それを過ぎたら幸福度が上がる』という説を聞いた事があります。 若い時は男女、友達、結婚、仕事、子育てで悩む事が多いし女性はその時期一番大変じゃないですか?それを過ぎると楽になるみたいです。 男性の目を気にしたり、友人同士トラブルでいじめられたり省かれたり、子育てで疲れてうまくいかないとかいうのがなくなるじゃないですか?仕事もまだ未熟で一人前じゃないし意見も言えなかったり。 私は40過ぎて物事の考え方が楽になりました。経験値が増えたことで物の捉え方や割り切り方がわかるようになったら楽になりましたよ。 トピ主さんが不安に思うのは外見なんですよね?外見は誰もが歳をとるわけで仕方ない。外見第一主義、若さ第一主義の思考から抜けなければこれからどんどん不幸になるだけです。外見も健康も衰えていくだけなんで(笑) 外見、若さ主義の束縛から逃れたら楽になりますよ。

モテ期

🙂
匿名
30代から40代、一番モテました。 嫉妬も、すごかったけれど男は若ければ良いわけではないのだなと知りました。 20代の頃は大してモテなかった。 若い女が良いという一定数の男は確かにいるけど、40代の落ち着いた感じや明るさ又相手を大切にする所は若い内には出せなかった。 あまり悲観せずに、ステキに階段登って下さい。

トピ主さんって

🙂
ドラマ大好き
28歳位の時も30代になりたくないって考えてたんですかね? あがいてたって年を取るわけで、 ご自分どう生きたいか次第じゃないですか? 年齢に逆らいたい人居れば、 そのままで良いって人も居るし、 どうしたいんでしょうかね? 40代ならではとかって人によって歩み方違うので、 その人それぞれで幸せを感じれば良いんじゃないですか? 人によっては大変な時期になる人もいるわけだし。 服はその年齢で自分に合う服探しをすれば良いんじゃないですか? 抵抗しないで受け入れる方が楽だと自分は思いますけど。 抵抗するからしんどくなる人も居ると思うので。 抵抗する事が張り合いが出て楽しいならそれでも良いと思います。 私は結婚したのが20代後半で、ハネムーンベイビー誕生して、 その後ライフプランをある程度立てたので、 やりたい事向けてどう生きるかって感じですけどね。 計画通りにはなかなか行かないですけどね。 夢を持つというか何年後・何十年後に何をしたいのかって 計画立てたら良いんじゃないですか?

その若さで

🙂
匿名
そりゃ,顔,体型変わっていきますよー 還暦近くなったら,もっと鏡なんか見たくないかも でも,美容整形に走りたくないので 顔,メイク,体型維持,髪の手入れは,続ける方がいいです, 考え方は随分変わります. 面倒くさくなり,もう適当でいいやーって

ちょっと老けた?

🙂
匿名
50代はもっと老けるよ。 老けたけど、今が一番楽しいわ。お金も時間も健康もまだあるしね。

まだまだこれから・・

🙂
ゼン
子供さんはまだ幼稚園に行っていないんですか? 老けるのは年じゃない、自分の考え方も多分にあると思います。今はまだ、子供さんに手がかかるでしょうから、お洒落も大雑把になるかも知れませんが、子供さんが学校に上がるようになれば、お洒落の時間も出来ます。 40代なんて磨けばいくらでも光る年ですし、お洒落をすれば、若くなれます。但し、ごてごてと化粧をしろとかそういう意味じゃないです。 とにかく、自分に似合った服装をして、肌の手入れをして化粧をすれば良いんです。 私なんか、子供の参観日の時などお洒落をして行ったものです。 勿論、やたら、普段と出かける時と極端にしろっと言う意味ではありませんが。 まだまだこれからです。

楽しいことが増えた気がする

🙂
はらぺこあおむしの味
色々こなせている自分に、密かに陶酔して楽しんでいます。 20代・30代前半は、分からないことも多く、仕事の手の抜き方も分からず、子どもも目を離せず、必死になっていましたが、40代になると、ゆとりが出てきたように感じます。若い頃にあった面倒ないじりも無くなり、職場でもそこそこ気を使って貰えますし。 私が1番楽しんでいるのはメイクです。 若い頃はメイクをしても元と対して変わらない(当時はそう思っていなくても、そうなんです)ですが、40過ぎるとすっぴんとの差が大きくなってきて、メイクしながら鏡の前で変わっていく自分を楽しんでいます。めっちゃ楽しいです。すっぴんの顔を見て、「さあ、どうしてやろうか」と楽しくなります。 歳食ったらいいことが増えるんじゃないか、そう思っていたいですね。

40代は

🙂
もうアラカン
まあ、まだまだ若いし綺麗ですよ。 還暦が見えてくるとがくっと老ける。 まだお子さん3歳なんですね。可愛い盛りですね。私も36歳の時、娘を産みました。 40代は子供とみっちり関われる最後の10年です。 高校、大学となると手が離れてきますから、 しっかり今子育てを楽しんで欲しいです。 主様が40歳の時、お子さんは5歳。5歳からの10年間をどんなふうに過ごすかで子供の人生大きく変わりますよ。 私は40代は歳をとって弱った父の介護と子育てに捧げました。おかげで父を無事看取り、子供はとても良い子に育ちました。 今56歳です。我ながら容姿は老けたなーと思うけど、まだまだ元気だし、お金も貯まったし、大学生の娘と旅行したりショッピングしたり楽しいですよ。

お洒落をして写真を撮る

🙂
海賊の妻
71才です。若い頃の写真を見て別人かと思います。クレオパトラみたいな肩までの切りそろえた黒髪にストレートパーマ。ブランド物の洋服。息子が23才の時に東京で叔父のパーティーがあり二人で出席してプロの写真家の叔母が撮りました。スタイルも今とは全然違います。こう言う写真を沢山撮って置いたらいいと思います。自分にもきれいな時が有ったのだと思うだけで幸せ気分です。 今日外国映画を見たら、すごくきれいな女優さんがサーっとプールの前でドレスを脱ぎました。なんというスタイルの良さ。私は考えました。バカと言わないで。自分も治るかもしれないと思ったのです。何処をどうしたら治るか一瞬本気で考えました。治ると言う考えがおかしいとはその時には思いませんでした。 私はこんなバカげた自分が好きです。どう考えたって修復不可能なこの体を本気で治そうなんて、ましてやハリウッド映画のスターみたいにドレスを脱いだら最高のボデイが現れるなんて生まれ変わってもあり得ない。 どうぞ若い時のきれいな頃の写真を沢山撮ってせめて人に見せなくてもいい、一人で見てください。貴女の年はきれいな時です、最高の笑顔でやってみよう。

いい意味で鈍感になっていく

🙂
masa
年を重ねると経験値が上がり、 人と比較することが無意味に思えてきます。 人は人、自分は自分。 些末なことにこだわらなくなり、 鈍感力が培っていきます。 そして人生を楽しむことに貪欲になり、 密度の濃い日々を謳歌できます。 それが40代、50代かな。 姿勢の悪い人が多いので、 それだけは気をつけてください。 現場からは以上です。

年齢なりの魅力があります

🙂
テンコ
どんなに歳を取っても魅力的な人は本当に魅力的です。 なんというか心の余裕というか落ち着きというか。 体の衰えは仕方ないです、どんな金持ちでも抗えません。 若作りしてもいいけど、一番痛いのはいい歳して精神年齢幼かったり言葉使いが悪い人です。 年齢相応の振る舞いが出来る人はやはり素敵だなと思います。

性格が少し丸くなった

😉
ずんだ餅
51才です。 お誕生日が一年で一番好きです。 でもさすがに50すぎたら好きじゃなくなるやろって思ったけど、今のところはまだ大丈夫です。 30代、40代はつらい別れもありましたね。 死に別れもそうだし、生きてる人との別れなどもあり。 40代は体も変わりましたし、病気もしたし、盛りだくさんでしたが、精神的に成長したと思います。 だいぶ、性格が丸くなりましたね。 まだまだ未熟ですが。 見た目の美しさも大事ですが、やはり内面の充実や、健康が大事ですね。 最後に、38はめっちゃ若いです。

私も嫌でした

🙂
美活
40代になるのが嫌で嫌で、トピ主さんの年齢頃に私も同じ感情でしたね。 でも私はファッションや美容に気にかけるようになりましたし、20代よりまた違った考え方方向性や発見が見えて来て楽しいと思いますよ。 40代は内面から美しく生活習慣運動や食事にも気を使うようになりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧