本文へ

仕事での伝わり方

レス10
(トピ主 0
😢
yamyam
仕事
今週から会社に入社し、事務の仕事で働いてます。 1.今日仕事で、資料作成完結しなかった場合、 翌日作業始める前に、社長か先輩に報告する時 「作業の続きはありますか?」 2.今日仕事で、資料作成完結した場合、 翌日作業始める前に、社長か先輩に報告する時 「最初はどの作業をすればよろしいでしょうか?」 1、2は伝わりますでしょうか。

ランキング

レス

頑張って下さい

🐤
もそもそ
1、昨日の作業が途中でしたが、続きを進めていいですか? トピ主さんが退社したあとに、その作業は誰かが処理するのでしょうか?その辺も確認した方がいいと思いますよ。 誰かが処理する場合:昨日の作業が途中でしたが、昨日の作業の続きを進めていいですか?それとも違う作業をしますか? 2、(◯◯は昨日終わりましたが、)今日は何の作業をしますか? ※仕事がしっかりできると判断されてると感じたら、()は省いていいと思います。 指示された人と、確認する人が違う場合は、何の作業が終わったのか、確実に伝えて下さいね。 あと言葉づかいはお好きにアレンジしてください。 今週入社したばかりだからですよね。 普通は固定した作業を担当することになることが多いと思いますので、そんな質問は必要なくなると思います。 早く仕事任されるようになると良いですね。

誰に?何を?

🙂
ぺーぬんもちもち
トピ主さんが何を聞きたいのかよくわかりませんでした。 1. 今日に対しては明日、翌日に対しては当日とかでは。 >「作業の続きはありますか?」 と質問に >資料作成完結しなかった ということが伝わるかを質問しているのでしょうか。 その場合は 「昨日の資料はまだ完成していません。」と伝えた方がよいと思います。 ただ終わっていない資料を相手が見ているのか、見なくてはならない物なのか、等いろいろ状況はあると思います。 でも前日(仕事が完了しなかったその日)に伝えた方がよいと思います。 事情はいろいろあるのでしょうけれど。 2. >「最初はどの作業をすればよろしいでしょうか?」 と伝えたら >資料作成完結した ということが伝わるかということでしょうか。 ストレートに「昨日の資料作成は完了しています。今日は何をすればよろしいでしょうか。」位伝えては。 ※実際には「何をすればよろしいでしょうか」はなんかおかしいような。 トピ主さんや職場の人がどんな人か、地域、年代、などによって伝わる表現もあるし伝わりにくい表現もあると思います。 ただ正直、全体的に何をいいたいのかよくわかりませんでした。

全然分からない

🐶
ビネガー
1. 資料が作成出来てないのに、作業の続きがあるかを聞いてくる。 →え?なんで?完成してないの自分が分かってるよね。もしや誰かがやると思ってる?? 2. すみません、全く持って意味不明です。 でも入って間もないのですよね。質問多くなるのは仕方ないです。が、自分で一度頭で考えてから聞くといいと思います。 1の例は私は心で思うだけなので本人には懇切丁寧に説明致します。

伝わらない

🙂
いのり
トピ分全体が、意味がわからない。 自分の頭の中にある構造と他人のソレとはまっ宅違うのだという事を、認識した方が良い。

わけわからん

🙂
なす
>作業の続きはありますか? この疑問文、普通なら「質問」「確認」だと思うのですが、トピ主にとっては「報告」なんですね。 「作業の続きがあるか聞く以上、途中になっている作業があると相手が察する」ことを期待しているってことでしょうか。 なぜ当日に「できた/できなかった」と明確な報告をせず、翌日に遠回りな確認をするのか? トピ主の職場がどんな風に仕事を回しているかもわかりませんし、これで伝わりますかって、トピ主の質問の状況も意図も伝わりません。 もしやトピ主は言外のことを先輩や社長なら察するべきだし、私はこういう言い方をしたのに伝わらないのがおかしいですよね? というのがこのトピの主旨? 丁寧な言葉で書かれているわりに、真意の見えなさが不気味なトピです。

う~ん

🙂
通りすがり
説明が変です。 1 仕事が終わらない場合 終業直前に作業が終わらないと報告するのはマズいので、 終業の1時間前位に、 今日中に作業が終わりそうもないのでどうしたらよいか指示を仰ぐ。 明日に回しても良いとの事なら明日作業する。 今日中にと言う事なら残業。 次の日は、 昨日の続きを行います と報告。 2 仕事が終わって翌日はまた別の仕事 今日は何を行うのでしょうか? かな。 ある程度こなしていけば、 やる仕事内容は固定されてくると思うので、 2は、今日は〇〇を行います で良いのでは。

いろいろズレている

😨
アノニマス
そもそもトピタイトルが意味不明です。 >「作業の続きはありますか?」 これって「報告」ですか?質問じゃなくて? 報告だったら完結せずに帰る時にするものでは? お勤め先の仕事の回し方、あなたがどんな仕事をしているのかわからないのですが、資料作成を完結せず帰ったら他の人が引き継いでくれるのですか? そうでなければこの質問は意味がわからないです。 作業を引き継ぐ人がいないのにこんな質問をされたら、トピ主の顔を凝視したまま「…え?」と言ってしまいそうです。 もし誰かが作業をやってくれたのなら、まずトピ主が言うべきことは続きがあるかどうかではないのでは? 2もそうですが、言うことがいちいちズレているなという印象です。 周りとのコミュニケーションは大丈夫ですか? なんか、皆に「この人何言ってるかわからない…」と思われていそうです。

レスします

🙂
ほっしー
今は見習い中で、先輩から仕事を教えてもらっているのかな? 普通だったら、朝のバタバタが落ち着いた頃、先輩のほうから話かけてきてくれると思うけど。 自分である程度やることが想定できる段階なら、「何を」という質問ではなく、yes,noで答えられる質問、あるいは「このやり方で合ってますか?」みたいな確認のほうがいいのではないでしょうか。 「何したらいいですか?」みたいな質問だと、少しは自分で考えろと思われてしまうこともあるので、 先輩やまわりは今、何をやっているんだろう・・・と、まわりの雰囲気を感じたり、先輩がやっていることを注意してよく観察して、まねたりすることが大事です。 帰る前には、今日はここまでやりました、今はこんな段階です、と報告や連絡をしてから帰ることも忘れずにね! ホウレンソウと言うけど、時系列だと逆なのよー。 まず相談して、途中経過を連絡、結果を報告、という感じです。 あ、あと、明るく爽やか、笑顔でいることも、すごく大事よー。 頑張ってね!

てことでは?

🐷
ぶたぶー
他のかたもおっしゃっていますが入社したばかりで先輩と一緒にお仕事されてるんですかね? かつ、その日の仕事を定時までに終わらず、途中から引き継ぐよ!とか先輩にいわれちゃう…とか?? (憶測で全然ちがかったらすみません…) トピ主さんが1番でおっしゃってる内容とにていますが 昨日の内容途中でしたが本日その続きでできることありますか?それか、その他お仕事ありましたら…でいいと思います。 (仕事によりますが最初のうちは自分から何をやるべきかわからないと思うので) その一言、先輩に声かけるのも勇気がいるときとかもあると思いますが。 何事も気にせずニコニコしていればきっと大丈夫です。 それに、そうやってどう聞けばいいだろう。と悩むこと。非常に辛いと思いますが成長に繋がると思います!

もう少し具体的に書いてください

え~と
文字数まだまだ大丈夫です。 タイトルも含め、説明不足の感が否めません。 適切に伝えないと、適切なアドバイスは来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧