こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。
私は今30歳の専業主婦で、夫と3歳の一人息子の3人家族です。
私の実家が自転車で20分程度の所にあります。
そこで実母の事なのですが、私は結婚、出産してから実母の事が苦手になりました。
私が子供の頃は母はとても厳しい人でした。ですが結婚し家を出てから上手く言えないですが、子離れ出来ない親(?)みたいになってしまい、何かとすぐ連絡してきたり、子供の寝かしつけをするような時間帯でも平気で電話してきたり、理由をつけて頻繁に家に来たがったり、少し自分勝手な言動も増えてきたような気もします。何より私の事を子供の頃より子供扱いしてる感じがして居心地が悪いです。私には兄が二人いて、長男は結婚し子供もいて、これまた実家の近くに住んでいます。しかし長男の嫁と嫁家族との関係が悪く、それが原因で余計に私に依存してる感じがします。
昔はとても気遣いができ、人の気持ちがわかる人で、正義感が強く、尊敬していました。
母本人はきっと今でも自分の事をそういう風に思っていると思います。しかし実際今は我が強く、ひねくれて、人につっかかりやすく、お節介で、空気が少し読めない人になってしまいました。私自身も大人になり、客観的に母を見れるようになり、子供の頃じゃ気付けなかった母の短所をたくさん見つけてしまいます。良い所ももちろんあるし、一緒にいて楽しい時もたくさんあります。
きっと寂しいのだと思います。でもその気持ちをあまり向けられると何だか重いというか…。
老いてくのは当たり前と分かっていても、強く真っ直ぐだった自分の母がどんどん弱くなっていってく姿を見るとなんだか切なく感じます。