隣県に住む夫の両親の行動に毎回モヤモヤします。
コロナが拡大する中でも手洗い、うがい、マスクをせずに咳をしている90才を過ぎた義理の祖母をつれて連休中に遊びに来ました。
しかも到着予定時間から一時間半待たされ家に来る前に何ヵ所か立ち寄っているのに手洗いもなしで台所にズカズカ入り冷蔵庫を勝手に開けられました。小さな子どもがいるので感染だけはしたくないのに。
その数日後桃を買いに来たと行ってまた立ち寄って行きました。彼らからすると毎年恒例の事ですが、連日報道されているニュースを見たら、身近に高齢者や幼児がいるので外出を自粛してほしいと思ってしまいます。
普段から自分たちだけは大丈夫と思っているのか、この状況でも手洗いうがい、マスクをしないのにはドン引きというより、不思議で仕方ないです。
義理の両親が高圧的でプライドが高い人達なので、モヤモヤしていてもなかなか手を洗ってくださいとは言いづらくこのまま来てしまいました。
今後角を立てずに関わるにはどうしたら良いでしょうか?
以前子どもが義理の母に手洗いしないのはなんで?と本人にきいたら、ばあば洗ってるよと水で洗ってみせていましたが、石鹸を使いませんでした。夫に話しても、昔から洗ってないからしょうがないと言って取り合ってくれません。