本文へ

義父がトイレの手洗いを使ってくれない

レス31
(トピ主 0
041
あかり
ひと
私は結婚後5年くらいで夫の両親と同居しました。 当時は義理の両親の建てた家に住んでいましたが、その家はトイレから出た所に洗面所があって、トイレ後の手洗いも、歯磨きなど洗面もそこでしていました。 実家にはトイレの中に手洗いがあったので、洗面と一緒というのは正直気持ち悪く思ってました。 そこで、家を建て替えるにあたって、トイレの中に手洗いを作ったのです。 ところが、義理の両親がトイレの手洗いを使わないのです。トイレと離れている洗面所にわざわざ行って、そこで手を洗っています。洗面所は浴室の脱衣所にあります。 義母には言いやすいので、思いきって言いました。嫌な顔をしていましたが、トイレの手洗いを使ってくれるようになりました。 しかし義父は癖のある性格で、物言いもきつく、義母や実子達も嫌っています。私も同居当初はずいぶん嫌な思いもしました。今は義父をできるだけ避け、ほとんど話もしません。 この義父にどのようにきりだせばよいでしょうか?

ランキング

レス

正直嫌です

041
てあらい
トイレの中で手を洗うのは正直言って嫌です。 ドアが自動ドアならともかくノブを触って出ないといけないし、中に吊してあるタオルで手を拭くのも気持ち悪いです。 洗面台で手を洗うのが嫌なら、外出から戻った時の手洗いうがいもトイレでするのですか? 外から戻った手なんかバイ菌いっぱいですよね。 とはいっても、その家の方がそこで洗ってほしいと言えばトイレの中でも手を洗いますが。 たまに遊びに行く家ならいいですが、毎日暮らす家だったらやはり抵抗あります。 義父母さんにあなたのやり方を押しつけるのはいかがな物かとは思いますが、話し合って妥協点を見つけるのがいいのではないでしょうか。

手を洗ってくれるならいいと思う

🐷
プリン
むしろ、世界でも、一般家庭にトイレ専用の手洗いがある方が珍しいよ。そして、普通の洗面台でトイレあとの手を洗うのが汚いって.... 病的な潔癖症ですね。(笑)世界中のほとんどの人が汚い事してるって話だよね?(笑) あなただけがレアなケースにこだわっている事は自覚した方がいいと思いますけど、どうしてもというなら、相手にも、嫌なポイントがあるかもしれないということを考えてみましょう。 ・大きな手洗い場が好き。   ・トイレの中の手洗いって、小さいし、周りや、下に水が落ちるから気になる。気にするくらいなら大きな洗面台に行く。  ・タオルが共通だと気持ち悪い。 大体、こんな理由があると思いますが、改善できますか? ちなみに、私なら、2番目が該当します。あなたに遠慮して、汚すことを気にします。だって、それだけ潔癖なんだから、少しでも水が壁とかに飛んでたり、下に落ちたら、メチャクチャ不快な空気をかもしだしそうだもん。  そうでないならいいけど、それで怒るなら洗面台を使った方がいいんじゃないの?って思うけど。

同居生活ではお互い妥協が必要

041
sakuraume
あなたがトイレの中の手洗い場で手を洗うのが習慣だったように、義父は洗面所で手を洗うのが習慣だったのです。あなたがトイレのあと洗面所で手を洗うのが気持ち悪いと思うように、もしかしたら義父はトイレの中で手を洗うことが気持ち悪いと思っているのかもしれません。 それぞれ異なる環境で暮らしてきて身についた習慣や価値観なのですから、どちらが正しいということはないと思います。 自分の希望を押し通すことばかり考えず、相手の考えもきちんと聞き、妥協点を探りましょう。

う~~~ん

041
koko
私は逆にトイレの中の手洗いのほうが気持ちが悪いですね。 手洗い後の水が飛び散ってしまうと面倒だし。 トイレで手を洗った後又トイレのドアノブを触る訳ですよね? 美容室や飲食店のような広いトイレなら別ですが(広かったらゴメンナサイ) 義父さんに習慣を変えてもらうのは難しいと思います。

何故、ダメなのか

041
タマ
私も洗面所で手を洗いますが。 トピ主はありえない事だからと、自分の考えを押し付けて嫌な嫁かと思います 自分が生まれ育った環境が全て基準で それに逸れてる事が我慢できないなんて ただの傲慢です

ごめん…

😀
ミキ
私にはトピ主さんの感覚の方が解らない。 トイレの後の手洗いを洗面所でされると気持ち悪い? え?なんで?手を洗うところでしょ? --いえ、何もトピ主さんの批判をしているわけではありません。 そういう感覚なんだと言うことです。 義理のご両親もそうなんだと思いますよ。 お義母さんも嫌な顔しながらも良く聞き入れてくださいましたよね。 私が同じこと言われたら「手を洗うための洗面所で手を洗って何が悪いんだろう?」って思うし、正直うっとおしく感じます。 お義母さんに感謝した方が良いですよ。 同居って違う生活習慣を持った人たちが一緒に住むわけだから、そりゃ嫌なことを我慢し続ける必要はないんだけれど、お義父さんに言うのは止めた方が良いと思うなぁ。 普段からコミュニケーション取れてるならまだしも、ほとんど話もせずに避けてるんでしょ? 久しぶりに喋ってきたかと思ったら、トイレの後は洗面所で手を洗うなって…どんな言い方してもかちんと来ますよ。

自分が我慢したら?

041
ピーチ
元は両親の家ですよね。でも主さんすごい、嫁って後から入ったわけじゃないですかなのにご両親に我慢と言うか指図と言うか自分のスタイルを押し通すと言うか。私はそんな事言えませんし、自分が我慢すれば良い事だと思いますけど。

私も

🐤
ナリー
トイレを使ったら中で水を流して手を洗います。 でも出てから洗面所で再度手を洗います。 何処の水でも綺麗だと思いますがトイレの中ではちゃんと洗えた気がしないから。

使いません

🐶
そら
トイレの手洗い…私は使いません たとえ、中に設置されていても、家庭のトイレの手洗いは小さいですよね? ちゃんと洗えない気がして、嫌です。 ハンドソープをつけて、しっかり洗わないと気持ち悪いですが… 洗面台に水をためて顔を洗うなら別ですが、その辺りを義両親に聞いてみたらいかがですかね。 衛生観念は、それぞれのところがありますから。 自分が良いと思っている事と、相手が思う事は違いますから、よい落としどころがあるといいですね

お願いするとしたら

041
玉ねぎ
「脱衣所でもあるので、着替えてると恥ずかしいから、 習慣を変えてもらえますか?」しかないかな。 「不潔だから」とか言うのは絶対にNG。 私もトイレの外の洗面所で洗う派で、タオルも個人別です。 大きい洗面所と手の裏で開けられるレバーの方が綺麗にあらえて清潔だと思っているし、 トイレの中ってかなり菌が飛んでるみたいですよ。 蛇口は自動ですか?まさか指でつまむタイプでは・・・? お父さんはトイレ内を水浸しにしたくないのだと思いますよ。 それに年配なら習慣を変えるのは難しいですしね。 しかし、嫌いな人と同居なのに脱衣室兼洗面所なんてよくしましたね。 私ならありえません。

おしつけるなよ

041
ゆか
あなたの感覚を人におしつけるなよ、誰も何も悪い事してない、悪い事して注意されたりするのは納得できるがトピ主のはおしつけ、義父母可哀想。

驚いた。

😠
匿名M
主さん、キツい嫁だねぇ~。洗面所で手を洗って何が悪い。 手を洗う場所だろうが! と…舅さんの声が聞こえてきそうです。 嫁の主が折れなさい。 年寄りは頑固なんですから。 主が舅さんと会話が無いことの方がびっくりです。

中で洗うほうが嫌だ

041
さんりん
中で洗った手でドアノブを触りますよね そのほうが嫌です 義父さんも、ぜんぜん洗わないなら困りものですが 洗ってるのに、そこまで強制されたら嫌でしょうね 義母さんもいい人ですね、よく嫁さんの言う通りにしてくれたものです

それならOK

041
はらぺこ
手は洗っているので私ならOKです。 家は便座を上げないで用を足す義父に大迷惑しています。 嫌でしょ?

トイレから洗面所に変えました

🐱
洗面所派
日本では、水洗になってからトイレ手洗いが流行ましたょね。 我家も暫くそうしていましたが、トイレ手洗い周辺の壁紙が 汚れて来ました。 お水が跳ねるんですね。なので、その後は洗面所に変更して、 トイレ内での手洗いは止めました。 便器の発達も有り、お尻まで洗ってくれるようになりました から、直ぐに手洗いする必要性も薄くなっていると思います。 今では、トイレに入って用を足すだけであり、手が汚れると いう場面はないのではありませんか。 余り神経質になる必要はないと思います。 洗面所派から言えば、トイレ内での手洗いの方が問題が多い ように思います。

潔癖すぎるかも

🐤
ひよひよまんじゅう
気持ちはわからないでもないですけど、 少々潔癖すぎる気がします。 あと、他のかたも言われてるけど、 ドアノブを最後触るわけだから、 やっぱり浴室の洗面所で手を洗うのもアリかと思いますよ。 それとね、将来的に、介護になったとき、 中とか外とか言ってられないような思いをしなきゃ いけないときがきます。 そんな状態で介護とか出来ますか・・?

私もトイレ内で手を洗うのはイヤかも

041
私も、トイレの中の洗面台で手を洗うのはイヤだなぁ・・・タオルとか、毎日換えていたとしてもやっぱり気持ち悪いです。 レストランとかのトイレくらい広かったり、便器の近くに保管されていない清潔な使い捨ての紙タオルで手を拭くのはOKなのですが。 それにしてもトピ主さん、気が強いですね。 建て替えたとはいえ、元々の家の持ち主にそんなに細かく自分のやり方を押しつけるとは、ちょっとびっくりです。

え~!?

041
千鳥
私もトイレの中では手を洗いません。 床や便器に手洗いの水が散るのが嫌です。 散らないように気をつけると、なんだか洗った気がしないですし。 なのでわざわざ洗面所まで行って手を洗ってます。 まずは義父に、どうしてトイレの中で手を洗わないのか尋ねてみては? その理由によっては改善できるかもしれません。 いきなり「○○しないで下さい」では反発されると思いますよ。

トイレの中で洗っても…

🐤
我が家もトイレの中に手洗いがあり、その横にタオルも掛けてありますが、形ばかりで使っていません。 トイレはそこそこの広さがあり、常に清潔にしていますが、それでもトイレの中で手を洗って、トイレの中に掛けてあるタオルで拭いても、何となく綺麗になった気がしないので。 それより、人がどこで手を洗おうと、その人の勝手ではないですか? 手を洗う場所をいちいち家族に指定されたくありません。 キッチンで歯を磨くとか…は困りますが、手や顔を洗う為の洗面所で手を洗って注意されたら驚きます。 義母に嫌な思いをさせたのが分かったのに、義父にも言わないと気が済まないのですか? 「家族みんな私の常識・私のルールに従っていただきます!」という考え方なのでしょすうか? >しかし義父は癖のある性格で、物言いもきつく、義母や実子達も嫌っています。私も同居当初はずいぶん嫌な思いもしました。今は義父をできるだけ避け、ほとんど話もしません。 今回の相談に、みんなが義父を嫌いだという情報は必要だったでしょうか? 私はトピ主さんこそが『癖のある人』だと感じました。 義母も含め、手洗いくらい本人の好きにさせてあげて。

習慣はなかなか変えられない。

041
ゆき
義両親さんも昔からの習慣を変えるのは難しいのではないでしょうか。 ましてや、ご高齢ならなおさらでしょう。 主様がご実家で身につけた習慣から抜けられなかったのと同じことです。 建て替えの時に、利用するトイレを別にできるように義両親さんと主様ご夫婦の生活空間を完全に分ければ良かったですね。今後の計画に役立てましょう。 まぁ義父がトイレの後手を洗わない人ならもっと怒りがわいてくるでしょうから、今のところは手を洗ってくれているだけマシ、と思ってはどうでしょう。 どうしても義父さんの行動を変えたいなら、ケンカ覚悟でご自身でハッキリ言うか、旦那さんと義母さんの力を借りて伝えてもらうか、でしょうか。 でも、身についている習慣は、本人が納得して相当努力しなければ変えられないと思います。 建て替え直後が習慣を変えるチャンスだったと思いますが、まだ間に合うといいですね。

長年の生活習慣の違い

041
紙飛行機
トピ読んで『何で駄目なの?』と思いました。 義父母は長年 そうやって生活してたんだし それでも義母は 貴方の要望を 不本意でも聞き入れてくれたんですよね? 同居なんて 何もかも自分の思い通りになる訳ないんだから そんな細かい事まで言われたら義父母が可哀想な気がします。 誰が聞いても『え~っ』って言われる事じゃないですよ。 感覚の差なんだから 目をつむるしかないでしょう? 義父母だって 貴方に言わないだけで 貴方に対して目をつむっている事あると思いますよ。

私も洗面台派ですが

041
tomo
家庭内で意見が分かれた時には、考え方は人それぞれなので私なら掃除する人の希望を尊重するかな。水場は汚れ易いので。 でも「洗面台の周りが汚れるから」って言われたら正直嫌です。「他の理由の手洗いだって汚れるでしょ、うがいだって汚いわよね」って思います。 むしろ「トイレ使って洗っていない手でドアノブ触らないで欲しい」って言われた方がしっくりきます。 「洗った手で、洗う前の(用足し前の)手で触ったドアノブ触りたくない」と書かれている方いましたが、それは洗面所のドアでも一緒です。 義父母さんはそれなりの年齢なので、外出帰りの手が汚いって感覚は薄く、手はいつも奇麗なつもりでいると思います。 でも「用便」後の手は不潔だと思っているはずなので「ドアノブを触ってほしくない」方が理由としてすんなり納得するのではないでしょうか? でも、用足し後(特に小)に手を洗わない男性結構いますよ。偏屈だけど「手洗いはする」って「良いとこもあるじゃん」ってプラス評価してあげてください。 トピ主さんの気持ちもちょっと前向きになります。

私の義父も同じタイプです

041
ちゃい
いや、義父母共に、なんですけどね まあいうだけ無駄でしょうね~ 洗面所で手洗いしてくれるだけまだましかと。 家の義父、節約番組見た影響で大の時はさすがに流しているようですが、トイレ流しません。 いうだけ無駄なので流してからトイレしているので節水にならないし、トイレの汚れが落ちなくなって余計に大変になるだけなんですけどね 我が家ではトイレできちんと手洗いしていたら順番待ちが発生するのでトイレではさっとあらって洗面所で石鹸で手洗いしています

手を洗ってくれるだけでもよしと考えましょう

041
com
男だと小用では手を洗わない人が多いですよ。 そういう人はもう衛生観念が違うので説得しても直りません。 洗ってくれるのはありがたいと思わないと。 ちなみに自分ちもトイレ内に手洗いありますが、あまり使われていません。 気になるというのは洗面所に水を溜めて、洗顔するとかですか?うちはそういう使い方しないですね。

私は逆です

041
みなみ
トイレにも手洗いはありますが、外の洗面台で洗います。 理由はトイレ内で手を洗っても、ドアを触らないといけないからです。 洗面台のほうがゆっくり綺麗に洗えますしね。 ちなみにタオルは家族全員別々です。

うちは逆でした

041
さや
うちの場合は逆で、義実家はトイレでしか手を洗ってくれませんでした。 一般的なトイレで、タンクの上の水の流れる部分しかないのに、そこでただの水道水で洗ってよしとするみたいです。 さすがに我が家に来た時は旦那が「洗面所でも洗って」とお願いしてくれました。 義父は嫌な顔ひとつしませんでしたが義母には「なんで!?洗ったわよ!きれいよ!」と拒否されました…。 義両親とは孫祖父祖母くらい年が離れているので、まぁ昔の人の衛生観念はこんなものなのかなと半ば諦めてますが。 私はトイレで洗うのはドアノブも触るしきれいだとは思えないです。 トイレ内にきちんとした手洗い場があったとしても、センサーとかじゃなくて手動ですよね? 極端な話、その手でおにぎり食べられますか?子供に触れますか? 私は無理です。 トイレで洗う方が清潔だという根拠を示していだだきたいです。 ちなみに旦那は結婚してから改めてくれました。

義両親派です♪

🐤
メイプル
いろんなタイプの家に住みましたが、 トイレの中の手洗い場はほとんど使いませんでした。 (便器と一体化しているタイプ。便器と別に手洗いがあるタイプは経験なし。) 夫にも、トイレの中ではなく洗面所で手を洗うようにお願いしています。 お店でも、個室の中に手洗い場が設けてあるものがありますが、 私は個室の外の手洗い場のほうが好きです。 なんとなく後者のほうが清潔な気がします。 気分の問題で実際には差がないと思いますが。 なので、義母さんに良く言ったなあと思います。 義父さんについては諦めたほうが良いかと思います・・・ 「トイレの後、手を洗ってくれません」とかなら、 がんばって案を考えるけれど。。

皆さんトイレ後の汚い手でその辺触られるのは嫌じゃないの?

041
手はトイレで洗って~
え~。トイレの中で手を洗ってと言うことが何でこんなに批難されるの?!トイレの中で手を洗わないと汚いでしょう? 最後にドアノブを触るから嫌?とか言ってますが、洗った後のキレイな手で触って何が問題なんでしょうか? 見た目には何も付いてなくても菌は付いてます。トイレットペーパーは大腸菌が通るそうですよ。 が、トイレの中で手を洗わないということは、その汚い手のまま、トイレのドアノブ+トイレの電気のボタン+その他の部屋のドアノブ(洗面所のドアノブとかも)+水道の蛇口を触るんですよ! 考えるだけで怖すぎます。 まずはその辺を触ってもいいようにトイレ内で手を洗うべきでは? きちんと洗いたければ二度洗いすればいいんです。家は気が付けばみんな、トイレの中の手洗いで洗ったあと洗面所で石鹸で洗ってました。 また、手洗い場の水跳ねは私も嫌ですが、汚い手でその辺を触られるくらいならトイレの中が汚れてくれた方が全然マシです。 トイレの中で手を洗わない人達は、汚い手のままその辺を触られるのは気持ち悪くないんでしょうか? 私の中では恐怖ですらあるのですが。謎です。

どちらが正しいか…ではない

😨
ホリ
どこでどのタイミングで手を洗うのが正しいのか…といった問題ではない気がします。 同居家族に自分のやり方を無理強いしようとする態度が良くないと思います。 間違った行い、正さねばならぬ問題行動ならともかく、トイレの後に手を洗う場所がトイレ内か洗面所か…ってだけの話ですよね? いい大人が、そんなことをいちいち人に指示されたくないでしょ。 自分の家の中で自分が手を洗う場所くらい、自分の意志で決めますよ。 そりゃ・・誰が聞いても非常識で迷惑な行動だったり、危険極まりない行為だったりするのなら、注意を聞いて改めなければいけません。 >義母には言いやすいので、思いきって言いました。 嫁にトイレの後の手洗いなんぞ意見されて可哀想です・・・義母。 トピ主さん、義母に失礼だとは少しも感じなかったのですか? 家族を思い通りに支配しようとするのはやめましょうよ。 自分の価値観こそが正しく、家族のルールとすべき基準…だと思っていますか? 子供だって100%親の思い通りになんてなりません。 ましてや、相手は大人なのですから。。。少し考えて発言しましょう。

感覚の問題なので、難しいですね

041
どちらの気持ちも
まず、洗面所でトイレ後の手を洗われるのが気持ち悪いという理由は、他の人の行動を変えてもらうには説得力がないと思います。 でも、トイレから洗面所まで距離があるなら、私も、「手を洗っていないまま歩き回られたくない」と感じそうです。あと、トイレ内で手を洗っていない人がいると知ったら、ドアノブに触った後、もう一度手を洗いたくなりそうですね。 わが家では、皆、トイレ内で手を洗いますが、父はそのあと、洗面所でもう一度手を洗っています。「そうしないと気持ち悪い」そうです(手が大きいので、トイレ内の手洗い場では手を動かしにくいらしい)。私は、トイレ内にはタオルが一つしかなく、それを共有するのが嫌でした。でも、面倒なので、わざわざ洗面所でもう一度手を洗ったりはしませんでしたが(因みに、洗面所のタオルは各人別々)。 最近、我が家ではトイレ内の手洗いの横に除菌ジェルを置いています。お義父さんも、これならトイレ内で利用してくれるかもしれません。 個人的には、他の人がトイレ内でどの程度丁寧に手を洗っているかは分からないので、洗面所で丁寧に洗っている姿をみたほうが安心するような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧