本文へ

早く行かなきゃ病

レス3
(トピ主 1
041
さらや
話題
常々、「早く行かなきゃ!」と思ってしまう病です。アポ、待ち合わせ、例えばバーゲン会場、限定○個、、、野球観戦が好きですが、球場入場なども、早く並ばなきゃ、早く行かなきゃ!とソワソワしています。早く行ったところで、別に得な事があるわけでもなく、ぼんやりしています。
そのぼんやりタイムが割と好きだったり。

仕事のアポも20分くらい前には現地に着く体で行動していて、早く着いて場所を確認した後はコンビニやまた駅に戻りフラフラしたり。営業職なんで、早め行動は当然だし苦ではないです。ちなみに地図もしっかり見れるので迷う事もほぼないです。歩くのも早いです。

40代後半ですが、夫と出かける時も「早く行かないと並んじゃうよ」とか、「早く行かないと売り切れるよ。」と自然に言ってるみたいで、主人には「ないならないでいいし、並ぶなら他行けばいい」と言われ、ハッとして、あれ?私はなんでこういう思考になったんだー!?と考えちゃいました。

よくよく考えると、早く行って絶対に安いの買わなきゃ!限定品ゲットするぞー!という感情ではなく、なんか漠然と早く行った方がよいだろなー。と思ってるだけなんです。損だとは思った事はないですが、得な事もないです。

ちなみに仕事は、ギリギリタイプ。笑
ただ、遅れません。事前準備だけはハイスピードで、仕上げがギリギリにやるタイプ。なんでやー?て感じですが、それでも長いこと社会人やれてきました。

ただのせっかちなのか?
スタートダッシュが好きなのかな?笑
何かの恐怖症?

似たような方いませんか?
何故早め行動してますか?

ランキング

レス

同じだけど理由が違います

041
から あげ子
理由はただ一つ。 費やした時間を無駄にしたくないからかな。 スタート遅くて買えなかったら、そこに行くまでの行動が 全てが無駄になる(と感じる)から。 そして並ぶのも混雑も絶対に嫌。 遅刻もずっと罪悪感と後悔でストレス。 旅行の予約もお目当てが売り切れていたら他のところ探すのも手間だし 今まで調べてきたのは何のため~(怒)になります。 要は臨機応変ができない不器用な人なんです、私はね。

私も待ち合わせには早めに行きます

🙂
牧場の魚
待ち合わせには15分は早く行きます。時には30分近く早いことも…。早く着いた分時間がもったいないと思いますが、待ち合わせ場所でなんとなく過ごす時間がわりと好きだったりします。 仕事も早めに取りかかって早めに仕上げるようにしています。食事も好きなおかずから食べるようにします。 それは、後回しにした時に限って、イレギュラーが起きたり、失敗するからです。 要するに私、心配性で、せっかちなだけです(笑)。

ありがとうございました

041
さらや トピ主
お二方、レスありがとうございました。 夫に時間を無駄にしたくないのかも。 と話したら、 私は常に時間で考えてるから納得できると。 ここまで来たんだから買って帰りたいとよく言ってるらしい。。笑 安いからじゃなく、せっかく時間かけてきたんだから見てく。買ってく。 時間が大事な生き方なんだなーと思えました。 ま、せっかちもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧