初めて投稿します。長文ですがよろしくお願いします。
昨日のことなのですが、旦那が仕事から帰宅後、子供の部活練習を兼ねて公園に行くことになりました。その時点で16時頃で、家から車で20~30分かかる公園へ向かいました。私はいつも何もなければ、そのくらいの時間から夕飯の準備をし始め、家族揃ってれば17時台には夕飯にしています。ですが、昨日は突然行くことが決まり、もちろん夕飯の準備なんて全くしていませんでした。
私の中では、確実に18時過ぎにはなってしまうし漠然と旦那が誘ったんだから外で食べるものだと思っていました。
案の定、18時近くに帰ることになり、ご飯どうするの?だと聞いたら、当然のように家で食べるものだと思っていたようでそのように言われました。私は、自分も動いて疲れたし、素直に何か食べて行こう、と言えば良かったのですが、前日も外食をしたため躊躇してしまい言い出せませんでした(お金を払うのも癪で…)で、私はあの時間に出たら、どう考えても夕飯かぶるでしょ?それが分かってて家で食べるつもりだったなら私は行かなかった。と怒ってしまいました。
そしたら、旦那は俺はそんなことまで考えてない。行きたいから行ったし、ご飯も帰ってから準備すればいいと思う。で、もしそう思っていたなら最初に言ってと。後先考えて行動できる人間じゃないから、言ってくれないとわからない。毎回そう。こう思ってた、こう考えてたのに…とか言われても、俺にはわからない。疲れていて、0から夕飯のこと考えただけで、ヒートアップして車の中で言い合いになってしまいました。
こうなると、本当にイライラが止められず、ずっとイライラしっぱなしでした。素直にならない私がいけなかったと思いますが、何も考えてなく、私のルーティンを崩されたことに本当にイライラしました。発散できず、書き込んでしまいました。読みにくくて申し訳ありません。