本文へ

甥っ子にあの人と言われました

レス27
(トピ主 0
🙂
あきゆき
ひと
昼ごろが姉の家に物を渡しに持って行き、21時頃までいました。 甥っ子(8歳)が学校から帰ってきて一緒にゲームで遊んだり、一緒夕飯を食べました。 姉と姉の子供たちがお風呂に入り、上がってきた姪っ子(5歳)、甥っ子(2歳)の体を拭いたり、髪を乾かしたりと手伝いました。 私がリビングにいると、廊下で8歳の甥が「あの人いつ帰るん?」と姉に聞いていました。その前にも時折、姉に「いつ帰る?」と聞いていました。(姉の旦那さんは出張中) お風呂を手伝ってから帰ろうと思っていたので遅くなってしまいました。 休日に姉の旦那さんが仕事でいない時は一緒に公園で遊んだりしていたので、嫌われてないと思っていたので悲しくなりました。 私を鬱陶しく思うようになったのだと感じました。 もう姉の家に、物を持っていくなど用事がある時は、家にあがらずにすぐに帰ろうと思います。少し距離を置こう考えています。 こう思ってしまう私は冷たいでしょうか?

ランキング

レス

それは仕方がない

041
統計
子供は子供なりに来客に気をつかいます。 遊んであげるとか世話をしてあげるというのは大人の理屈でね。 子供は子供で、遊んで喜んでるフリとか、8才にもなれば自分一人でやりたい事があっても、おばちゃんの相手を優先するとかするんです。 決して嫌われてはいません。 要は長居しすぎなんです。 21時までいるなら、来訪はせいぜい16時から。 13時に行ったのならできれば18時には辞さないとね。 比較的近所なんでしょ? 田舎のじいちゃんばあちゃんとはレア度が違うんです。 頻繁にいききできるなら長居は無用です。

それは仕方ない部分もある

🙂
通りすがり
8歳ならお友達の家に遊びに行ったこともあるでしょう。その時って暗くなる前、夕飯前に帰るでしょう?多分その感覚もあるんじゃないかな。だからいつまでいるんだろう?もうすぐ寝る時間なのにと疑問に思うのでは?子供だから素直に親に聞いてしまうだけ。お母さんの妹とわかっているようでわかってない、実感がないというか、そんな感じだと思いますし。子供も子供で来客には気を遣っているだろうし。 普段は何と呼ばれているのですか?名前で呼ばれたり、おばちゃんと呼ばれたり、呼ばれること自体あまりないのでは?それなら子供だし「あの人」って言っちゃうかも?8歳なら言葉の表現には気を遣えない子もまだまだいますしね。嫌いなわけではないと思いますよ。

無題

🙂
嫌われてはないと思いますよ。 そこまで極端に考えなくても。 8歳の男子ならある程度大きいので、未就学児とは違い気を遣います。 昼頃から21時頃までなら流石に長いと思います。 お姉様が一人暮らししてる訳ではなく、そこには他の家族も居る訳ですよね。 子供相手だから遠慮がなくなっていました?配慮しないといけませんよ。 繊細すぎるし捻くれていますよ。

勘違いしてませんか?

🤔
あの人か…
ある日、孫に「いつ帰るの?」と言われて そんなに早く帰って欲しい?と聞きました すると「違うよ!帰って欲しくないから聞いたんだよ」と言われました。  そんな時は、いつ帰るの?じゃなくて いつまでいれる?って言われた方が嬉しいなと伝えました。 トピ主さんの甥っ子さんもそうだったりして?

普段はそんな時間までお客さんはいない

🙂
うりぼう
お友達やお友達のお母さんは夕方に帰るのに、あなたがいつまでも帰らないからビックリしたし、不思議だったんでしょう。素直な質問だと思います。 また、お客さんが帰ったらお菓子を食べよう、とか、アニメを見よう、とか思ってることもあります。そういう場合は、あなたがいてもお菓子を食べたりアニメを見ていいことを伝えればいいだけです。 あるいはお客さんの前でがんばっていいところを見せるのに疲れたのかもしれませんね。 子供のダイレクトなセリフにドッキリですが、深い意味はないことが多いですよ。 あなたが嫌いという意味ではないと思います。

悪意はない

🙂
たら
そのくらいの子供は、言葉を知らないだけだと思いますよ 私もそれくらいの時に、祖母が入院した時に死んじゃうの?って聞いて周りが焦ってました 全然悪意なく、そのまんまいつもは帰る時間に居たことで、聞いたんだと思います トピさんもそこは大人の余裕で、えっ?駄目?色々お手伝いしてるつもりだったけど、違った?とか会話すればいいのに

冷たいっていうか

🙂
00090
トピ主さんもまだ大人になりきれていないんだなと思います。 私ならあら失礼ね、帰ってほしいのー?お手伝いしてから帰るよって笑っちゃうかな。 八歳なら、1日の流れなども把握しているので、いつもと違うことがあったらこれからどうなるのか聞くのは普通だと思います。例えば、今日泊まるの?とか、なんでいるの?とか。なにしにきたの?とか、質問の仕方はそんなふうになっちゃうかもしれないね。 お姉さんも、子供が何回か聞いてもハッキリ答えないから子供も不安に思ったのかも。トピ主さんが事前にお風呂まで手伝うねと言っておけば良かっただけの話。 これからもお姉さんと子供たちと仲良く。周りに子供が少ない現代的な悩みだなぁと思いました。

久しぶりに会ったのかな

🙂
あ。
推測でしかないけど、あの人呼ばわりするだけに久しぶりに会う相手で、多分子供なりにとても気を遣っていたのだと思う。大人にとって先月とか3ヶ月前はついこの間だけど、子供にとっては「すごく前」。前に遊んでくれた人だけど、そんなに親しくもない、みたいな。 楽しいんだけど疲れたとか。「いつまでいてくれるのか」と言いたいのが、いつ帰る?の言い方になった可能性もありますね。なんせ子供だから。お姉さん子供3人もいて、夫がいない時にあなたがいてくれて、ものすごく助かって感謝してると思うんですよね。子供の発言て、たまにグサッとくる事もありますよね。思ったこと何でも言ったり、そこで言う意味はないのに「その言葉にハマッてて」事あるごとに言う事もあるし。分別ある年齢ではないからね。

長居し過ぎだわ。

🎶
く、9時間!
物を持って行く用事と言うので結構簡単に行ける距離なのでしょうかね? お姉さんにしてみたら育児手伝って貰って楽だわ〜だったのでしょうけれど、ホント長居ですよね。9時間! お姉さんは子どものその質問になんて答えて居たのでしょう? まさかお姉さんも辟易していて、それを感じ取った子供が言った、なんて事無いですかね。 子供って親の心境を言わなくても読み取ったりしますから。 意地悪言っていたらごめんなさい。 中にはトピ主さんに帰って欲しくない意味で言って居るとのご意見もありますけれど例えそうだとしても姉の家とは言えども…長居ですね。 実際子供も小学生ともなると親戚と言っても他人で、他人が家に居ると「気を使う」と言う感性芽生えては来ますね。 私も小学生の頃には親戚ではなく親の知人ではありましたが数時間も居られると早く帰らないのかなと思ったのを覚えております。 特に狭い家だったからというのもあるし親と話したいのに親がその知人とずっと話しているおかしなヤキモチ見たいのもあってね。 そうですね。子供に言われいじけた様子もありますが、例え家主がもっと居てよと言ってもそれは社交辞令でもあるので長居はしないで帰った方が宜しいかと思います。 と言うかそんなに姉の家で時間潰しトピ主さんご自分のやること無いのですか?

何か母親に相談したい事とかあったかもね

🙂
きいろ
いくら姉の家で義兄が出張中だったとしても長居しすぎでしたね。 学校の用事とか母親に話したい事もあったかもしれないし、落ち着いて宿題とかしたかったかもしれません。 「あの人」に甥のイライラした気持ちが表れていますね。 冷たいと言うよりまるで拗ねているみたいで子供のようです。

お姉さんは何と?

🙂
トピ主さんは叔母さん?叔父さん? お姉さんとは仲良しですか? 実の姉妹弟だから、お姉さんも嫌なことは嫌!と言えるとは思いますが… トピ主さんは繊細そうなので、もう帰って…?とは言いづらいかも…と。 偶に訪ねてくる親戚に子どもは変にテンションを上げたり、甘やかされたりするから、実は親がモヤモヤしていたり… 結構、偶に来た親戚に懐くと親は微妙〜だったり… 体を拭いたりはお姉さんの指示ですか? 子ども達の相手をしたら、お姉さんは楽になりますか? 親が楽しそうにしていたら、子どもも安心しますけど。 3人の子育ては大変そうに見えますが、自分のペースでやれたりするから、意外とスムーズに熟せたり。 お姉さんはベテランママです。 甥姪さんには何と呼ばれてますか? ウチの姉なら「あの人」とか「いつ帰る?」なんて言ったら、慌てて子の口を塞ぐと思います。 お姉さんの反応は…? 手伝って欲しいのは子どもの世話ではなく、家事の方だったりして…!?

長いわ

🙂
ヨッシー
もう8歳の男子なら大人が思う程子どもではないですから。 家族以外の人が家の中に長時間居たら少なからずストレスになると思います。 次からは入らずなど極端な考えに至るのが意味不明ですが、1時間以内で切り上げるなどでいいのでは。 物を渡すだけの目的なのに何故そんな滞在し、姉の子の世話までしたんですか?

こどもってそんなもんですよ

🙂
私も言われたことありますよー 甥に「あの人だれだっけ?」夕方近くなったら「まだいるの?」って。子供の言うこと間に受けてもしょうがないですが地味にショックではありますよね 別の甥姪たちなんかは、自宅に来た修理業者さんに「まだいるのかよー」って言ってた(笑)姉が鈍感で全然注意してなくて、内心ひやひやしましたが たぶん子供って時間の流れをすごい遅く感じるのだろうから、半日くらいでもすごい長時間に感じるんでしょうね

極端だな

🙂
神奈子
長居し過ぎてしまいましたね。私も子どもの時たとえ身内の来客でもなかなか帰らないとイライラしていました。嫌いとかそんなのではないです。 トピ主さんは冷たいとかではなくプライド高すぎます。 トピ主さんのお姉さまに伝えて下さい。聞こえるように言うのはよくないのできちんと息子さんを注意するようにと。

風呂手伝いを誰に頼まれたの?

🙂
成長している
トピ主のお姉さんに頼まれてその時間まで居たのか。 単にまだ幼児な末っ子が可愛くて構いたいから姉が遠慮(拒否)してるのにトピ主が「私なら大丈夫よー」と居座ったのか。 8才になれば風呂上がり2才のお世話ができる子も多いですから、大人と同じ感覚で遅い時間までいる他者を不快に思う場合もあるでしょうね。 成長していると喜んであげれば良いと思います。

「いつまでいてくれるの?」の意味です

🙂
それは誤解
子供の時に、「あの人いつ帰るの?」って親に聞くのって いつまでもいてほしいから聞くんだよ。 子供の頃のこと自分で忘れちゃったのかな。 今日の何時だよ、って言われたら ええー帰っちゃうのーやだやだ!って思っています。 すごく寂しいのです。 帰らないで、もっと居て!

そうした方がいいかもね

🙂
海老でんす
子供は正直だから 家族で団欒の時間にお客がいたらリラックスできないし いつ帰るの?いつになったら家族の時間になるの?ってなったのかも

落ち着こう

🙂
りなりな
父のいないその日に、小さな妹と弟が寝てからお母さんとやりたいと思っていた事、或いはお母さんに話したいと思っていた事などが何かあったのかもしれませんね。 あんまり遅い時間になると自分も寝る時間になってしまってそれが出来なくなるから、途中から「そろそろ帰って欲しいな…」と思い始めていたのかも知れませんね。 普段は「あの人」ではなく別の呼び名があるのでしょう? それが「あの人」になってしまったのは、自分の思い(希望)に反していつまでも帰ってくれない事にイライラし始めていたからかも知れませんね。 何か別の時間がその日の彼には必要だったのでしょう。 >もう姉の家に、物を持っていくなど用事がある時は、家にあがらずにすぐに帰ろうと思います。少し距離を置こう考えています。 これは冷たいというより子供っぽさを感じます。 私にも姉が居てその年頃の甥や姪も居て、その子達との関係も良好なのでトピ主さんがショックだった気持ちは良く分かります。 でも、最初に思うのは「あの子があんな言い方をするなんて何かあったのかな?」という心配かな。 なのでその場は普通に帰宅して後で姉に聞くと思います。 「実はあの日に甥が言った言葉が聞こえてしまったんだけど、遅くまでいて迷惑になってたかな?もしかしてあの日は私が帰ってから何かやる事があったりしたのかな?」と。 それでもし「あぁ、◯◯をやりたかったみたいなの(話があったみたいなの)」など言われたら「じゃあタイミング悪かったね。A男に悪い事しちゃったね」と言って終わり。 おそらく姉からは甥の口ぶりに関して謝罪の言葉が入ると思います。 もしも「あれくらいの年齢になると家族以外の人が夜遅くまで居ると気を使うみたいよ」等の返答だったなら、次回からは早めに切り上げる事にします。 家にあがらずに帰るなんていう極端な態度は流石に取らないな。

それが成長かな

🙂
nanano
一緒に遊べる仲でも、やっぱり自宅に家族以外がいると落ち着かないですよ。 甥っ子もそれだけ成長したってことでは? 好き嫌いの話ではなくて、単純に「いつ帰るんだろう?」と不思議に思われただけかもしれないですし。 さすがにお昼頃から21時頃までは、居座りすぎです。 お姉さんにどうしてもと頼まれて、結果帰りそびれたのかもしれないですが、それはそれでお姉さんが厚かましい気がしますしね。 妹の時間をなんだと思っているんだろう? >家にあがらずにすぐに帰ろうと思います。 いいと思いますよ。 トピ主さんはトピ主さんで、ご自分の時間を充実させたらいいです。 お姉さんにお手伝いを頼まれたときは、「〇時までならいいよ」等、自分で時間を設定しては?

甥っ子の気持ちがわかる

🙂
ICHICO
どのくらいの頻度で行っているのかわかりませんが 私の子供のころにも、母方の叔母がよく来ていたの 嫌いじゃアないけれど「また来てるのか」と言う想いは沸いてたな 落ち着かないんですよ それとね、8歳という事は小2か小3ですよね 学校であったこととか、ちょっと相談したいこととかがあるんですわ トピ主様も昼間はお仕事があって どうしても訪問が夕方以降になるのはわかりますが 子供たちにとっての夕方から寝るまでの時間って、家族団らんの大事な時間です 甥っ子チャンの事を悪く思わないでくださいね 距離を置くのもぜんぜんOK というか、距離を置いた付き合い、意識してください 私は私の叔母の事が、いまだに苦手です もう母も叔母も80歳を超えましたから さすがに逢うことが激減しましたが、ほっとしています あ。叔母が嫌いという訳じゃないです 可愛がってもらった記憶もほのかに残っていますから

子どもの時に言ったことあります

🙂
十勝のチーズ
私は子どもの立場でそれ言ったことあります。 小学校に入ったか入ってないか、の6歳ぐらいだったと思います。 母の友人が家に来ていて、母と二人でずっとずっとおしゃべりしていて。 私はお腹がとてもすいていました。 「お腹すいた」と母に小さい声で言うと、「◯◯さん(友達)が帰ったらね」と。 たぶん、昼から夕方までずっといたと思いますが、その間私はお腹をすかせて待っていました。 今から思えば母が簡単に私に何か食べさせればよかったんですけど、母にとっては仲の良い友達で会話もはずみ、中座したくなかったようでした。 何回かお腹がすいたと言い、「◯◯さんが帰ったらね」と言われることが続き、聞きましたよ。「いつ帰るの?」と。 その時は、リビングでその友人の目の前だったので、ピシャリと叱られました。「なんて失礼なことを言うの!」と。 私はびっくりしましたが、その時そういうことを言ってはいけないと学びました。 その友人の人は笑っていました。 (そしてそこからさらに2時間ぐらいして友人は帰りました(笑)) その人を嫌っているわけでも、何なら長居そのものを憎んでいるわけでもありませんでした。 私の場合はお腹がすいていたのもありますが、甥っ子さんも「いつ日常が戻るか」という意味で聞いていたんだと思います。分かったら待てるからです。 子どもにとっては普通9時というともう寝る時間です。 たぶん「今日はおばさん来ているからダメよ」とお母さんに我慢させられていることがあったのでしょう。 いつもは寝る前に◯◯して遊んでいたとか。そういうことがあなたがいることでなくなっていた可能性は高いですよ。 嫌っているわけではないんですよ。 でも、少し長居しちゃったかもしれないですね。 過剰に反応することもありません。 サラッと流してそういうこともあるのだと思えば良いです。

それでいいと思います

🙂
白子ポン酢
お姉さんのお宅に行った時は、用事が済んだらすぐ帰る、でいいと思います。 昼から21時って、随分長い滞在ですね。 何してたんですか? 幼児が2人もいるお宅では、お姉さんとゆっくり話も出来ないでしょう。 お姉さんに、子供達のお風呂手伝ってと頼まれたのでしょうか? 8歳の甥御さんは、幼いだけの子供ではないですからね、家に他人(家族以外の人)が、長時間居て、居心地が悪かったのではないでしょうか? >甥っ子(8歳)が学校から帰ってきて一緒にゲームで遊んだり これ、甥御さんから誘われました? >~嫌われてないと思っていたので悲しくなりました。 別にトピ主さんを嫌っている訳ではないと思います。 8歳の甥御さんが、成長したと言うだけの話だと思います。

いつ「帰っちゃうの?」だと思うよ

🙂
ゆきんこ
私も昔、甥本人によく聞かれました笑 ねぇ、ゆきんこ姉ちゃんいつ帰るの? もう帰るの? とそれはそれは楽しそうに(泣) それは実弟(甥の父)にも聞いてました。 「お父さん、ゆきんこはいつ帰るの?」と。 ショックで帰ろうとした時、そういう意味じゃないよと弟に言われました。 楽しいから帰って欲しくなくて、あとどのくらい居られるか聞いてるんだよって。 その聞き方だと「早く帰って欲しい」て意味かと思ったよーーって言ったら、「違うよー!なんでー?」って言ってました。 あの人呼びは気になりますが、そういう意味で聞く場合もあるようです。 私だけでなく、そう仰ってる方もいらっしゃるし。 1度姉に聞いてみるといいですよ。 本当に帰って欲しいのか、いつまで居られるのかを聞いているのか。 帰って欲しかったとしても、子供ってのはそんなもんですから。 後腐れ無い、単なる本心なので あんまり落ち込まないでね。

主に同意見

😭
鯖缶売り切れ
模範解答多いなぁ。 と思いながら見てましたけど わたしも主さんと同じ感覚ですね。 あの人なんて言われたら、口聞きたく無くなるし。 可愛いがってたとしても、可愛くなるかも

そういうものです

🙂
ロクジュウカラ
子供は周囲の状況に応じて敏感に甘える優先順位をつけています。 そのシチュエーションでは当然に一番甘えたいのは母親であり、あなたが疎ましくなることもあるでしょう。でも母親がいなければあなたが一番です。 これを念頭に置いて状況を見ながら対応すれば良いと思います。あなたが自分の子育てに直面すればもっと実感できるでしょう。

それも経験

🙂
ポンコ
お姉さんにお風呂上がりのお世話を頼まれていたとか、物を持っていってあげたのにとかトピ主さんにも言い分はあるかもしれませんが、長居しすぎたことは事実。 「この間は長居しすぎてご迷惑おかけしました。甥っ子君にも、もう「あの人」は長居しないからごめんねって伝えておいて」 という感じでお姉さんに連絡してみては? ちなみに、普段は甥っ子君たちからなんて呼ばれているのでしょう?「あの人」はちょっと傷付きますよね(苦笑)

私も親戚のおばさんが家に居座るの嫌でした。

😤
箒は逆さまにね
私の母の妹も、私が子供の頃平気で夜遅くまで居座る人でした。トピ主さんと同じで脱衣所までずかずかやってきて「ちゃんと髪乾かさないとだめよ〜。」とか、そのデリカシーのなさが嫌でした。もうそこは家族のプライベートな時間空間なので。ご飯食べたらさっさと帰って欲しかった(本当はご飯も嫌だったけど、子供なりに頑張りました。)。来れば一応相手はするけど子供なんだから一時間が限界なんです。私も早く帰ってほしくておばさんに聞こえるように、母に「おばさんいつ帰るの?」「何時何分に帰るの?」「またうちでご飯食べてくの?」と聞いてました。母は笑って何も言いませんが、おばさんは「まだいるから大丈夫よ〜。」と頓珍漢な返答で余計いらつきました。なんと言うか他人なのに家族面されるのが嫌だったんですよね。物を届けるのもやめて宅配にしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧