本文へ

働いてるお父さんはみんなそう?

レス10
(トピ主 1
041
ahh
ひと
他の家庭はどうなのかな、と思い投稿してみました。 父(59)・母(57)・私(17)の3人家族です。 こないだ体育実習が終わった後、父(仕事終わりに)に車で迎えに来てもらって、車内で「お父さんに迎えに来てもらって今帰ってる」と母に電話をしました。 そこで「今日のご飯は何?」と聞いたら「今日は疲れちゃったからまだ考えてない」(18時半頃)と言っていたので私は「じゃあ、なんか取れば?」と言い、電話を終わりました。 家に着き、父が夕飯の事を聞いたので、母は「まだ作ってない」と言うと父は「なんで作ってないんだ?」と少々怒り気味。 母は「今日ジム行って、家の外掃除してたら疲れちゃって」と言いましたが、父は「もう、なんだよ」と怒り気味なのでその態度を見て母もイライラし、結局料理を作りました。 父が単身赴任してる時は、母が疲れたりしているとハンバーガー店のテイクアウトやデリバリーを頼んだりしていました。 私は別にそれが夕飯でも全然大丈夫です。 やっぱり働くお父さんは夕飯がデリバリーって許せないのでしょうか?

ランキング

レス

どの家庭でもあること

041
flea
デリバリーではなく、何も用意してなかったことに怒ったのではないですか? ジムへ行くのはいいけど、夕飯くらいはチヤント作っておけよって、私なら そういいます。

昔はうちも

041
アロハ
お母様は外での仕事はされてないのでしょうか?もしそうであれば、 ”仕事してないんだから夕食ぐらい作って待っていられないのか?”って所でしょうか? うちの父は昔そんな感じでしたね。 娘さんのあなたから、「お母さんも疲れてるんだよ、たぶん」って優しく言ってあげてください、そこでお父さまが、「じゃ、何か買って帰るか?」って言ってくれるようになるとお母様もうれしいと思います。 多分あなたはそう思ってますよね、既に。:-) もし、お父様が仕事でタフな日を過ごしていたのであれば、イライラからそういうコメントもでるかと思うんです。でもそういう態度のお父さん方も多いと思います。

お父さんの気持ちわかります

041
丙六
お父さんよりも10歳ほど年下ですが、お父さんの気持ちわかります。 まず第一に、「今日ジムに行ってて…疲れちゃって」と言われると、「こっちが仕事で汗かいているときに、気晴らしが出来ていいですね」と言いたくなります。 二つ目に、ハンバーガー店のテイクアウトのようなジャンクフードは論外です。栄養の事など何も考えていないあからさまな手抜きみたいで嫌です。 デリバリーは何を頼むかによってもちょっと考えは違いますが、基本的に専業主婦でずっと家に居るのに、私の帰宅時間も大体判っているのに、晩御飯の支度というような基本的作業がなぜ出来ないのかとおもいます。 もちろん、お母さんが病気だったりとかでしたら話は根本的に別ですけど。 あるいはお母さんももう若くないと言う事かなとも思いますが。 以上勤労中年の意見でした。

かすがいになりましょう

🐤
きゅう
そういうときは、電話切ったあとでもいいのでお父さんに 「ねえお父さん、今日お母さん疲れてるんだって。だからデリバリーでいいよね?」 とか言って了解をとっておくのです。 車内で電話する声を聞いていたとはいえ、自分抜きでデリバリーに決められちゃって、 お父さんは寂しかったのではないですか? カヤの外みたいな…。 あと、お母さんが疲れてるなら、 デリバリーよりもトピ主さんが作ったほうがお父さんは喜ぶと思います。 ざるそばとか、超簡単なものでも。 59歳のお父さんにハンバーガーはつらいと思いますよ。

それはちょっと・・・

🐤
marin
問題かもしれないです。 働いて帰って「まだ作ってない」オマケに >今日ジム行って、家の外掃除してたら疲れちゃって って・・ありえないし・・・我が家なら 「用意してからでかけろ!!」って怒りそう。 >ハンバーガー店のテイクアウトやデリバリー お父さんの年代からも苦手そうなものですね。身体にも良くなさそうだし・・

食習慣は大切と思います

041
当方50歳手前の子供2人の父親ですが、やはり食習慣は非常に大切と思います。たまの休みに外食はありと思いますが、毎日となると金銭的にも、栄養バランス的にも問題と思います。そんな食習慣がついた子供達が将来結婚し、どのような家庭を築いていくのかと考えると、不安にもなります。一応男は、会社で働いてお金を稼ぎ、女は家庭を守るとおもっています(古い考えかもしれませんが)。まあ、共働きも多いので、この図式が全てではありませんが、共働きでもやはり時間を決めて、その時間になるべく食事を摂るよう努めていると思います。 偏った食生活が、将来の病気(生活習慣病)に繋がったりすることもあります。きちんとした食生活をおくるようお母さんにお願いしてみては如何でしょうか。 あと、単身赴任中にお父さんの代わりもしていたお母さんは大変だったと思いますよ。でも今はお父さんがお家にいるのですから。

怒ったポイントは「準備が何もしてない」ことでは?

🐤
謎東洋
トピ主様の父上より1回りほど若い中年男性です。 夕食のお菜がスーパーの惣菜でも気になりませんが 夕食がマ*ドナルドはイヤです。(昼食ならいいのですが) せめて出前のピザかサ*ウェイのサンドイッチに サラダとビールかワインが付かないと(笑) デリバリーやテイクアウトがイヤ、というよりは 「帰ってみたら何も準備してない」が 怒ったポイントではないでしょうか? 小生の場合「帰ってみたら何もない」という "不意打ち"がイヤです。 「わかってれば帰宅途中で買い物してくるから、準備できないなら事前にメールの1本くらいよこせ」 といって怒るでしょう。

簡単なことでは?

041
n
お母さんの「ジム行って」が単に趣味であるとして、更にお母さんは専業主婦であるとした場合、、 お父さんの気持ちは「遊びで疲れて御飯作っていないって何だ??」でしょう。 これをお父さんの仕事にたとえると… お父さんが早朝ジョギングして、  「今日はジョギングで疲れたから会社休む」 というのが、普通の社会で通用しないのと同様です。 すなわち「遊びで疲れたので仕事をサボろうとした」と捉えたのでしょう。 … 上記は一般論ですので、例えば、 ・お母さんも働いているのに、家事はお母さん任せ といったことであれば、また話は別ですが。

ahhさんが作ってあげよう!

041
ぴろ
ahhさん、こんにちは! トピでお尋ねのこととは趣旨がずれますが、「You are what you eat」と言います。 新鮮な食材を使い、バランスを考えて食事を作ることは育ち盛りのahhさんにとっても、成人病に罹り易い年齢に当るご両親にとっても大切な事だと思います。 高校の家庭科で食品成分を習ったり、調理実習をなさいませんか。 お母様がお疲れの時にはテイクアウトするのではなく、ahhさんが食事を作ってさしあげたらどうでしょう。 別におしゃれじゃなくてもいい、食卓にずらっと並べるんでなくてもいい。一品料理で十分だと思います。テイクアウトやファストフードよりずっとましです。 インターネットで検索すれば簡単にできるレシピがずらっと出てきますよ。ついでに添加物や保存料、脂肪や塩分のことも検索してなぜファストフードがジャンクフードとも呼ばれるのかご確認なさると良いと思います。 将来、自立なさったときには必ず役に立ちます。 仕事帰りに迎えに来てくれる優しいお父様と、おおらかなお母様を支えてさしあげてね!

レスありがとうございます

041
ahh トピ主
補足?ですが、電話を終えた後父に一応「何も作ってないんだって」とは言って、父は「じゃあ、なんか買って帰るか?」と言ったのですが 母はとりあえず帰ってきてといっていたので、何も買わずに帰宅しました。 (この時点で母にも非がある?) あと、父はハンバーガーやピザはおやつとしか思ってないので、夕飯で食べるって事はまず無いです。 やっぱり父からすると「何も用意していない」って事に怒ったのでしょうね。 私は料理が全然できないのですが、これを機に母に料理を教わろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧