本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 元旦那が再婚します 私の苗字を旧姓に戻したい

元旦那が再婚します 私の苗字を旧姓に戻したい

レス4
(トピ主 0
🙂
男見る目なし子
夫婦
是非 ご意見を又はアドバイスをお願いします 離婚して12年になります 子供 2人 成人と只今18歳の学生(男子) 離婚した時に 私が子供2人引き取り 只今 長男は今年就職 次男は大学生です 離婚の際に 既に遠方に別居をしていた事もあり 子供も小学生だった事や 私は地元には戻るつもりも引越しもするつもりも無かった為 敢えて旦那の苗字で 離婚いたしました (1番大きかったのは 長男の発達障害もありましたので これ以上 何かの環境を変えるのは 子供にとってストレスを与えたく無かったのもありますが) 今でも 元旦那のご両親とは 孫を通じて良好な関係では あります。 離婚後は 頻繁にご両親が私達を心配し (孫みたさ)幾度も 来て居ましたが 小学高学年からは (子供達の自立の為 電車で 3時間又は高速バスで) 孫が夏休みと冬休みに ご両親の所に子供達だけで 3日から1週間程度 お泊りをしに 行く感じです。 さて 本題ですが 元旦那が再婚をすると連絡が本人からありました 元旦那は別居前から 海外で生活しております 別々の人生においては お互いの人生なので いい事はありますが 子供達の苗字が旦那のままで (発達障害の長男は私達が復縁をするのを密かに 願っている為) 私だけはどうしても元旦那の苗字で行くのが 嫌だったので せめて下の子が成人してから氏子変更を申し立て仕様と思っておりましたが 私の実家の方も複雑で 母方も離婚 父方も再婚をし 今では 私の子供と同じ年齢の腹違い兄弟がおります なので 私は旧姓の父方旧姓を望んでおります とても 困難な問題なのでちょっと整理するのに アドバイスやご意見を頂きたいと思います ちなみに離婚原因は 度重なる浮気と仕事をころころと変える所 その度に 職場の女性との関係 学のない私へのパワハラ でした

ランキング

レス

まずはお子様に話をしてから、かな

041
raum
離婚後に姓を変更しなかったってことは、新しい戸籍を作ったということですね。お子様の戸籍はどうなっていますか?トピ主さんの戸籍に入籍させていますか? お子様の戸籍を入籍させたと仮定すると、トピ主さんが姓を戻すことによって、お子様の姓も変わります。変わって構わないかどうかお子様に確認することがまず必要でしょう。 お子様が成人していれば、お子様の戸籍を分籍することで、お子様の姓は変えずにトピ主さんだけ姓を変えることができます。なので、下のお子様が成人するまで待つ必要があるかもしれません。 さて、ここまで解決したとして。 旧姓に戻すには、家庭裁判所で「氏の変更許可審判の申し立て」をして、「理由が正当である」「やむをえない事情」と認められることが必要ですが、それは大丈夫でしょうか?それが満たせるのであれば、どんな姓にでも変更することができます。

結婚前の姓は?

041
海外在住
離婚などによって姓を変更するときは、その一つ前の姓にしか戻れないはずです。 ご両親の離婚後、トピ主さんが戸籍上お母さんの旧姓になって、それから結婚されたのであれば、お母様の旧姓にしか変更できませんよ。

お子さんの戸籍を独立させてから

041
いなちゃん
お子さんは成人していても、トピ主さんが筆頭者の戸籍に入ったままなら、トピ主さんの姓が変わったらお子さんも姓の変更が必要になりますよ。 ただ、未婚であっても、成人していれば、お子さんの戸籍を独立させることは可能。なので、下のお子さんが成人したら、それぞれ戸籍を独立させる。→主さんの姓を旧姓に戻す。 という手順を踏めば、お子さんの姓を変えずに主さんの姓を戻すことが可能です。

姓変更のみなら家裁申立でできます

🐤
名無
はじめまして、もうだいぶ大きくなられているとは言え、お子様にどう伝えるか葛藤されてらっしゃるようですね お子さん達と戸籍のお話をされてる方がおられますが、血族の戸籍を一度出るともうその戸籍には戻れません、分籍と言います 私は25の時に離婚した母の戸籍から出ました また、トピ主様が姓を変更すると、付随した戸籍のお子様も変更を余儀なくされます 身分証明や銀行、学籍等そちらの変更も必須になります 姓の変化先が旧姓であれば、家裁申立の手間はあれどすんなり認められます 申立費用、書類準備と、変更後の諸手続きがあるぐらいです お子様には主様のお気持ちを素直にお話されてみてはいかがでしょうか? それなりのご年齢ですし、賛同してくれるくれないどちらでも、気持ちが擦り合えばまた違った道が見えてくるのではないかな、と思いました 頑張ってください、応援しています 主様がお子様達を思う気持ち、その上でのご自分の意志をどうかお互いが納得するまで伝え合われてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧