本文へ

27歳女性で東京転勤はすべきか?

レス23
(トピ主 0
🐤
ひよこ
仕事
私は、今年27歳になる関西に住む独身女性です。 彼氏もいなく、実家暮らしをしています。 今は関西の支店にて営業として働いていて、 副支店長が変わったことから、初めての個人面談をしてもらいました。 その時に、副支店長が 君、本社にいかないか?? 広報部の人とは仲が良いから一度推薦するよ! 東京にいきなよ!と言って頂けました。 もともと、東京本社の広報部か採用部で働きたいという希望があり、入社当初から営業にて現場を知ってから異動したいと伝えていました。 なんとか社内でも営業成績以外にて目立つ存在になるため、 社内プレゼン大会で1位を取ったり、 本社の研修に進んで参加したり、 昇任試験に合格する努力をしていました。 しかし、上司からは異動先がそんなキラキラした部分ばかりではない、営業成績の上位に入らなければ引き抜かれないと私の努力では甘いと言われ続け、諦めていました。 このまま営業を続けていくのにも、体力や精神の限界も近いなと最近考えるようになり、 転職も考えていたところ、チャンスを頂けたと嬉しい気持ちになりました。 しかし、気にはしてないつもりだったのですが、周りで結婚する人が増え、東京入社をした子が関西に戻ってくる姿を見て 27歳という年で新生活を初めて、将来どうなるのか不安が大きいです。 また、入社後に築いた良好な職場関係や、実家や地元を離れることも正直寂しく、不安だらけです。 一度異動となれば、今後の私の生活圏は東京になると思っています。 そう思うと、少し重くどうすべきか悩んでいます。 これが最後のチャンスだと思ってます。 27歳の今、私は東京に行くべきか、 地元に残るべきか、皆さんの意見を聞いてみたいです。是非とも意見や、実体験等教えてください。

ランキング

レス

幸運の神様

🐶
チャレンジャー
幸運の神様は前髪しかないと言いますよね。トピ主様の努力がチャンスを生んだのです!是非チャレンジしてみたら良いと思います。だって、東京で素敵な人と出会う事だってあると思いますよ。今行かなかったら、きっといつかあの時チャレンジしていたら…って思うのでは?頑張って下さい。

やってみるべき

🙂
迷い虫
やらない後悔よりやった後悔です。 トピ主さんとは少し違いますが、私は28歳で出向を命じられ、引越しは伴いませんでしたが仕事内容はガラッと変わるもので(専門職なので、結構重要なことでした)かなり躊躇しましたが、結局飛び込みました。 また、30歳の時に引き抜きをきっかけに転職もしています。 どちらもとても悩みましたが、やらない後悔よりやった後悔、と思って挑戦しました。どちらもやってよかったですよ。 あと、私は25歳でひとり上京してきて、友達もいない状態でしたが、なんだかんだで楽しくやってます。 東京だったら、学生時代の友人で今都内在住の人とかいませんか?そういう人とまた仲良くなったり。 あと、どちらにせよアラサー以降は皆どんどん結婚出産して頻繁には会わなくなるので、周りに友達がいるかどうかってだんだん意味が薄くなってくると思います。 私は地元が飛行機の距離なので、関西くらいなら全然すぐの距離だと思っちゃうし、挑戦しないなんてもったいないなあと思います。 寂しかったら毎月でも帰れますよ! 応援してます

チャンスの女神には前髪しかない

🙂
kuma
今付き合ってる人がいて、結婚が視野に入ってるなら行かない。 でも失礼ながら、現在あなたにはそういうお相手がいないんでしょう? だったら、東京に行って本社の仕事をしてみるのがいいと思う。 それと、状況が変わって、地元に帰る事はいくらでもできます。 結婚や出産、自分や家族の病気でライフプランをみんな変えていきますし、嫌になったら地元に戻ればいい、好きな人が出来たらその人とのライフプランを考えたらいい。 大体本社が「アガリ」じゃないです、本社から、また支社へと移ることだって沢山ある。このあたり柔軟に考えないと。 地元や実家を離れ、一人暮らしをして、慣れない場所で仕事を頑張って、多分人間的にすごく成長できると思う。視野が広がって価値観も変わってきます。 そして、新たな出会いも沢山あるでしょう。 チャンスの女神には前髪しかありません。 不安かもしれないけど、チャレンジあるのみだと思いますよ。

羽ばたこう!

🙂
よしこ
トピ主さんの希望が叶ったんだから、思い切って上京しましょう。 地元や実家を離れがたいという気持ちは分かりますが、一人暮らしをする良い機会でもあると思います。 私も大阪出身で21歳の時に東京で就職し、40年経ちました。 仕事上大阪弁を封印して、周りも結婚後の家庭も標準語だったので、すっかり大阪弁は使えなくなりました。 あの時思い切って決断して本当に良かったと思っています。 トピ主さんも羽ばたくチャンスですよ!

大丈夫!27歳?まだまだ余裕

041
りん
私は院卒のせいもあって、 26歳でまず地元で就職、30歳で本社東京、35歳で東京から海外へ転勤になりました。 その後海外から帰国時にちょこちょこ婚活見合いをして遠距離恋愛~40歳で帰国~結婚その後無事出産。 27歳なんてまだまだ! 本社勤務や東京暮らしに興味あったら是非踏み出してみては? 今アラフィフですが、後悔のない人生です。

転職するぐらいなら東京に行こう

🙂
まも~ん
チャンスをもらえたならやってみましょうよ。 ただ、27歳で最後のチャンスと言うのが理解できません。 通常ならようやく独り立ちができたくらいでは? 東京に行けば全てがバラ色と言うわけではありませんが、 現状を変えたいなら転職より転籍が良いです。

トピ主さんの思うままに

暑すぎる
実家や地元を離れるのが寂しいなら やめたほうがいい。 地元大好きな人は鬱っぽくなる可能性が あるから。 しかし、長年、東京に行きたかったなら 帰ってくるかもしれないけど、挑戦 してみたらいいと思います。 東京から関西なら新幹線ですぐに帰れるし。 せっかくのチャンスだからもったいない。 私は転勤族の子供でした。 全国を引っ越していて、もちろん関西にも 住んでいました。今は東京の隣に 住んでいます。 たまに関西にも遊びに行きます。 するとやっぱり違うなーと思うことが 関西だと買い物すると「ありがとぉうー」 てお客さんが言いますよね。でも関東は 言わないです。関西に旅行に行くと 気が付きます。細かいけどこういう違いが たくさんあります。 うどんのお汁の色の違いとか、 エスカレーターの立ち位置とか(笑) でも東京はやっぱり面白いです。 美味しいお店もたくさんあるし、都会だし。 それこそ女性もバリバリ働いています。 転勤族の子供だったからなのかな? 関西から東京?ぜんぜん良いじゃん!て 思います。 一生東京にいるかな?と思うと気が重い かもしれないけど、帰ってこれるか? 何年間か?上司に聞いてみては?

人それぞれ

暑すぎる
私の友達には恋愛をするために海外に 行った人や(海外の彼氏に会いに行く) ワーホリに行った人や、結婚して海外に 住んでる人がいたりします。 結婚して旦那さんの転勤についていった 人や、いろいろいます。 みんなアクティブですよね。 かたや、地元が大好き、地元を離れたく ない、結婚するなら地元の人!て言う 人もいて、ほんとにそれぞれです。 私は転勤族の子供だったので、転勤慣れ してるので大丈夫ですが、逆に生まれてか らずっと同じ場所に住んでる人の気持ちが 理解は出来るけど、わからないから やはりトピ主さんが自分の気持ちなど いろいろ考えてから決めたらいいのでは と思います。

自分だったら…

50代♂です。 20代の時に2度、大きな決断をしました。 >その時に、副支店長が >君、本社にいかないか?? >広報部の人とは仲が良いから一度推薦するよ! 人生の転機には、不思議と思いがけない人との出会いがありました。 「変わらぬものは何もない」 これは私が好きな詞の一節です。人生を旅と表現する人もいます。私にとって人生とは、長いようで短い一瞬の夢だと思っています。

東京に行こう!

🐧
益野
今現在、彼氏がいる訳でもなく、既婚者でもない。このまま営業職は続ける自信がなくて転職も視野に入れていた。そもそも社内で別部署への異動希望があった。であれば、断る理由はないのでは? 東京に異動する事で、彼氏が出来るかもしれませんし、社内での別部署への異動の願いが叶いますし、社歴が途絶えません。 もし、やっぱり関西が良かった。実家から通えるところがよかった。となれば、異動願いを出すか転職して戻ればいいではないですか。 転職を考えるくらいなら、まずは社内で異動してみるのが一番いいと思いますよ。

チャレンジしたら!

🙂
サカナ
楽しいと思いますよ! 私は東京で一人暮らししてましたが、本社勤務の方が規模が大きな仕事ができるし、周りは全国からきた仕事できる人が沢山います。その分、競争意識が強く厳しいけれど、尊敬できる上司や取引先の方、たくさんの人に出会えて、本当に充実していました。 今は関西で、周りの人は競争意識が少なくて、怒られないし緩くてラクですが、刺激は全く無いです。経験してみて、初めて分かる事もあると思います。

今行くべき!

🙂
こんにゃく。
ひよこさん、チャンス到来、おめでとうございます。 私はあなたの倍の年数生きているものですが、大学院在学中、28歳の時に留学しまして、そこで4年ほど学びました。 その時に彼氏もおらず、というような状況はあなたと一緒ですが、その後結婚もしましたし、子供もいます。 どうぞ、東京にいらして活躍してください。 私は関西で仕事をしたこともある東京人ですが、仕事の規模も幅の広さも、関西と東京ではまるで違うと思います。今この年だから、新しいことに迷わず挑戦できるんですよ。頑張って!

出会いも東京の方が断然多いから

🙂
ですね
関西育ちで関西と東京、どちらもそれなりに長く働いた経験があります。 もう絶対、行くべきです。 なんだかんだいって、本社と支社の働きやすさや待遇は違います。 特に女性にとって働きやすい職(今回の広報とか)は本社に集中してます。 規則で文章化されている部分以外で、本社というのは恵まれているものです。 あと結婚も気になるとのことですが、これも絶対東京の方が出会いがあります。 大手企業や本社は東京に集中していることもあり、優秀な独身男性の数が全然違います。あと東京の方が男女とも結婚年齢も高いですね。 関西は大都市ではあるけれど、親と代々住んでる家から自宅通いの人も多く 実は価値観は他の地方都市より保守的なんです。 たぶん東京に行って半年もしたら、トピ主さんは、公私とものびのびやってると思います。 広報の仕事であれば、普通では行けないようなところへの特別なお誘いもいろいろあると思いますよ。不安はあるでしょうが、社内プレゼン大会1位なんでしょう?しかも営業成績も優秀。大丈夫ですよ、絶対あなたに向いてます。 迷わず行ってください!ご栄転おめでとうございます。

応援します

羽佐雨英
東京に行ってもいいことばかりではない 関西に残ってもいいことばかりではない 行動に移しちゃいましょう どっちにしたって文句はでるでしょう だったら、「こうすれば良かった」と後悔するより 「こうして頑張ったけれど、ダメだったか」の方が 自分にとっていい経験になると思います 「あの時やっておけば」という後悔は一生残りますが 「あの時やったけれどやっぱり…」という後悔は 次に進めるステップになりますよ 東京はいろいろ言われますが、それほど悪いところではないと思います 20代後半はいろいろ試せる時期 最後のチャンスではなくいろいろ巡ってくるチャンスの一つだと思って 頑張って下さい

ぜひ行って欲しい!

🙂
グリーンティー
関西で働くアラフォー独身です。 おこがましいですが10年前の自分のようです。 個人的には行って挑戦して欲しいです。 入社以来ずっと同じ会社、ずっと関西で、今それなりに安定したポジションにいますが、 東京に行きたいと思ったこともありますし、 東京の仕事にアサインしてもらえず悔しかったこともあります。 逆に、信頼している方からのオファーを断ってすごく後悔していることもあります。 あの時砂を噛む思いをしてもあの仕事はやればよかった、と。 仕事は絶対東京の方が面白いと思いますよ、業界次第ですが、まだそんな流れはあると思います。 ただ直感も大事なので、どうしても気が乗らなければ最後だからと思いつめなくても大丈夫。 チャンスを逃すなとは思いますが、今回行かないとしても動き続ければチャンスはまた来ます。(呼べます) 私は去年来ました。 同じものではなかったし、過去と比べてどっちがどうなったかとかはわからないけど、自分の中で今だ!と思えたので自信を持って挑めました。 がんばれ~!!

地元、実家暮らしでどんな人生を送りたいの

🐶
わん
地元で転職を考えているなら、それも新しい職場で、良好な職場環境になるとは限らないよね。 地元に居たら、すぐ結婚するの? それも不確かな要因だよね。 転勤であって、仕事=収入は保証されている環境で、行きたかった東京に行けるのに、他にどんな不安要素があるの? 自分で、本社に行った場合のメリットとデメリット、 地元の実家にいた場合のメリットとデメリットを目先の事だけでなく、トピ主さんの長い人生のスパンで考えてみてください。  今、このチャンスを逃して、10年後に後悔しませんか?

是非チャレンジを

🙂
ちー
率直な感想としてチャレンジしてみたら良いのでは、と感じました。 今地元で結婚前提の彼氏がいるのなら話は別ですが、そうでないならチャンスは掴む方が良いと思います。 私は入社からずっと本社勤務ですが、トピ主様のように地方から栄転してくる方を何度も見ています。 職場が変われば出会いもありますし、まだ27歳! ほんとこれからですよー! 無理だなと思ったら戻れば良い。 不本意かもしれないですが、おそらくそれが可能な会社なのではないですか? 応援しています。

いいなあ、チャンス

🙂
posuyumi
せっかく彼氏も旦那さんも子どももいない身軽さなんですから。 そして行き先は日本国内。婚活だって問題点なし。 いついくの?今でしょ!というくらいですよ。

後悔ない選択を

🙂
シュウ
年齢的に婚期は遅れるでしょうね。 でも結婚と仕事を両立してる人もいるので、本人次第かなぁと思います。 まったくの畑違いの仕事でないなら、それも不可能ではないかと思いました。 やらない後悔よりも、チャレンジすることで失敗してもそれは後悔にはならないものだから、トピ主さん自身の選択を信じれば良いのではないでしょうか。

27歳で単身海外転勤した私が来ましたよ

😀
ロンドンが好き~
タイトルの通り、私自身が女27歳、単身で海外転勤致しました。 彼氏もいましたけど、仕事のチャンスを優先し、別れを告げて置いてきました。 (結婚前提で交際4年目でしたので、彼の友人たちからは私は「仕事を選んだ薄情な女」みたいな扱いになりましたよ…苦笑 でも悔いはありません) 失礼ですが主様、彼氏はいらっしゃらないとの事で、 でしたら「結婚かキャリアか」で悩む必要もないですね。 それなら「東京に行って、さらなるキャリアアップにチャレンジする!」の一択だと思います。 仕事以外でも出会いなんかもあり、楽しくなると思いますよ! 実際、彼氏を置いてきた私ですが、こちらで出会いがあり国際結婚してしまいました。 そのまま永住して気付けば6年になります。 一生結婚もしないと覚悟を決めて、キャリアを優先したつもりが、色々オマケが付いてきて、人生とは面白いものだなぁと思っております。 もちろんうまく行かない事もあるでしょうけど、ダメだったらその時に帰れば良いじゃないですか。 私もそうですが、「いざとなったら帰れる場所(実家)」があるから頑張れるというものです。 やってみましょう!

やってみて!

🙂
匿名
27歳。確かに結婚とか子どもとか気になるお年頃ですよね。 でも!そのオファーは絶対に受けた方が良いと思います。 結婚は子どもは相手あってのことで、幸せなこともあるけどそれはそれで色んなしがらみも発生します。しかし仕事は裏切らない。自分でやった分だけ返ってくる。 それに、東京にも出会いはあるかも知れないしー。 いいな~、素敵。 40代パート主婦より。

頑張った結果ですよ

041
匿名
トピ主さんの頑張りを見てくれてた人がいた。 推薦もしてくれる。 ならその期待に応えるべきではないでしょうか? ずっとやってみたかった仕事でしょう? 彼氏がいて結婚前提なら悩むかもしれませんが、行き先が東京なら出会いは沢山あります! しかもまだ27歳、仕事頑張りながらいくらでも婚活できます。 女性にとっての分岐点、悩む気持ちとてもわかります。 でもせっかく巡ってきたチャンスを、どうか無駄にしないでください。

チャレンジのタイミングはハンティングに似ている

🙂
とおりすが~り
と思います。「!!」と思った瞬間にアクションを取らないと逃げてしまうし、アクションが取れない、ということは何か当人か周りに原因があるのです。 その原因を自分の中できちんと処理できないうちは、安易に飛びつかないほうが良いのではないかと思います。やった!と思ってつかんだ前髪は不幸の神様の可能性だってあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧