本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 跡取り問題に子供を巻き込みたくないが…

跡取り問題に子供を巻き込みたくないが…

レス19
(トピ主 0
😭
ニコ
夫婦
事実婚で子供を授かり0歳の育児真っ只中です。 法律婚ではないので、子供を持つかどうかは数年悩みましたが、その間に懸念材料を洗いざらい話し合い、双方納得した上で子供をつくることにしました。 しかし、男児が産まれた為か、夫から「苗字を夫側に変え、夫側の跡取りにする」と言われ、大変戸惑っています。 子の苗字は自動的に妻側になっています。また跡取り問題に子供を巻き込みたくないので、苗字を変えるかどうかや、両家いずれかの跡継ぎになるかどうかは成人後に子供に自分で決めさせることを話し合いで決めていました。 夫の父親は次男であり、長男(義父の兄、夫の叔父)が家を継いでいる為、夫が家を継ぐと言っても、分家の家を残すというぐらいです。 私(妻側)は、父(長男一人息子)も他界し、母が墓守りをしていますが、遠方の為に母が亡くなれば家仕舞いをするしかないかなと思っています。 その為、息子にも跡取りにと無理強いを言うつもりはありません。 夫はどちらかの家を継ぐのが普通だと言い、自分の家を継がせると豪語していますが、私は息子にどちらの家を継ぐか、どちらも継がないか、好きに生きて欲しいと思っています。 そうでなくても両親の苗字が違うというイレギュラーな環境にしてしまっているので… 子供をつくる前に決めた話の諸々を書面で残したいと言っていたのですが、そういう事はしたくないという夫の意見を飲んでしまった為にこの様な事態となりました。 息子の苗字を変えるには18歳までは私の許可がないと出来ないはずですが、今から恐怖すら感じます… その他にも話し合っていた内容を覆されたりと、信頼出来なくなり別居も視野に入れています。 ひとり親は子供に悪影響だと言ってきますが、夫は前妻との間にいる2人の子供が不登校だったり問題があるのでそれを元に話して来ているのだと思います。 逃げても良いでしょうか…

ランキング

レス

逃げてもいいと思います。

😨
むっく
>夫はどちらかの家を継ぐのが普通だといい その考えが普通だった時代って、事実婚は普通じゃなかったですよね。。。 古の普通を持ち出してくるなら、そもそも事実婚じゃなく法律上も結婚しておくのが「普通」じゃないですか? なにか理由があり事実婚を選択したのに、都合のいいところだけ普通を持ち出してくるの、怖いです。 ひとり親がこどもに悪影響かどうかなんてわかりませんよ。 今どきシングルも珍しくないですし、両親いても不登校になることもあります。 親の人数がどうだからと結論づけれるような問題ではありません。 ここで折れてしまうと今後も都合のいいようにどんどんされてしまうと思います。 お子さんを守れるのはあなただけです。頑張ってくださいね。

レスします

🙂
グリーンクッキー
事実婚を選択する方は、そういう昭和の価値観みたいなものは嫌いなんだと思っていましたが、そういうものではないのですね…。 前の結婚でもお子さんがいるようだし、もしかして、女の子ならいらない、男なら跡継ぎにするからほしい、生まれてから対応を決めようと計画していたのかしら? 書面を残さなかったのも、そういう計画もせいだったのではないかなあ。 だとしたら、お子さんのことは駒としてしか見ていないと感じます。 逃げた方がいいと思う。 男だから跡を継げ、それがお前の定めだ、ほかの生き方は許さない、なんて聞かされて育つかもしれないと思うと、怖いです。 幼い子供が、将来は歌手になりたいな!とか、海外で暮らしてみたいんだ、なんて言おうものなら、馬鹿なこと言うな、お前の人生はもう決まってるんだ!なんて言われたりして…。

逃げよう

🙂
都合よすぎですね。嵌められたとすら思うくらい。書面で残したいのを拒否されたとなるとわたしセンサーは真っ黒判定ですね。 ろくなもんじゃないですよ。 早急に一度弁護士さんに相談をおすすめします。

継ぐ?

🙂
早すぎるよね
継ぐといっても、そもそも継ぐものがないよね? 家と土地だけでしょ? そもそも家なんて、息子さんが継ぐころには建て替えしないと住めないか、すでに壊してるレベルだと思うけどな? いつまで家があるつもりなんだろう・・・ 旦那さんが実家を継ぐから、それをさらに息子にって思ってるんでしょ? まずは自分が実家を維持してから言ってくれないとね。 将来相続したとしても、放置してたら誰も住めない家になるだけだよ。 ちゃんとその家に住むか、メンテナンスしないと。 固定資産税や保険もずっと払わなくちゃいけないですしね。 両親が他界したあと住める家として維持するなら、数年ごとに外壁や屋根のメンテナンスで数十万、白アリ点検もかかせないし、家の中もカビや湿気で腐ってくるのでしょっちゅう換気したり掃除が必要。 水回りは15~20年ごとにリフォームなので百万単位で必要。 息子さんに家ごと相続してほしいのなら、かなりお金がかかりますが、旦那さんはわかってるのかな? 正直いって、息子さんが相続する頃にはそのままでは住めないくらい古くなってると思う。 ま、家を取り壊ししても、土地は残りますけどね。 むしろ更地にして土地だけのほうが売りやすい。 どっちにしても、息子さんがその土地を継ぐということは、旦那さんはこの世にいません。 継いだ土地をどうしようが息子さんの自由です。 まずは旦那さんが実家を継いで維持できるかどうか、でしょう。 維持できなければ、息子さんが相続するものはありませんから。 とりあえず成人してから、苗字の問題は考えればいいと思う。 後継ぎにすると言われても、継ぐものがなければ意味ないし。 お墓を管理しろというのなら、別に後継ぎにならなくてもね。 掃除とかお墓参りなら苗字を変えなくても行ける。 今の時代、墓じまいをする家も多いですからねぇ~ 継いだからといって、お墓を維持するとは限りません。

逃げてもいいんじゃない

🙂
めろん
だって結婚していない訳だし、あなたが経済的に大丈夫なら、なんだかモラハラの素地がある彼から逃げるのも良案のような気がする。

跡取りって

🙂
逃げましょ
怖い 子供を作ってしまえば俺のもの! って発想なんでしょうか。 事実婚だからこそ書面に残すべきだったんでしょうね。 事実婚で良かったですね。

要するに自分の名字を残したい

🐤
モコモコ
『○○家』という名前が欲しいだけなのですよね? 分家の資産など、小さな土地と家だけでしょ? わざわざ夫の名字にしてまで継ぐ価値があるものでしょうか? この先、お子さんは何を思いどんな人生を歩むか誰にも分からないし、誰も強制的にあれしろとかこれしなさいとか縛れないはず。 大事なお子さんの為にも別居をお薦めします。

人は誰かの跡取りですよ

🙂
おじさん
普通に結婚していても、一人っ子をどちらの子供、孫とするかで揉めてたり、それが原因で離婚する例は、私の周りでも複数思いつくので、けっこうある話のように思います。 今は、一人っ子も多いですしね。 なので、彼氏さんや親御さんが、特段おかしなことを言っているようには思わないです。 主さんや子供さん自身がどういう考えであろうと、性は親のどちらかのものを引き継ぐしかないですし、親がなくなれば遺産を受け取らないといけません。 そんなわずらわしい思いはしたくなくて事実婚にしたのかもしれませんが、子供を作った以上、子供関係でいろいろあるのは仕方ないですよ。 一つ一つ話し合って解決するしかないでしょう。 >逃げても良いでしょうか… これってどういう意味なんでしょう? 別れるのは自由ですが、勝手に子供さんを連れて雲隠れするのはまずいと思いますよ。 子供さんを夫さんに任せて身を引くというなら、向こうは大歓迎かもしれませんが

夫は他にも子供がいるのか

🙂
はなこ
それなら余計にややこしいでしょう。 例え夫が親から家をもらったとしても、それを子供に引き継ぐ時に、夫の他の子供も関わる問題になります。 合計何人の子供になるか知らないけど、とにかくあなたの息子だけに継ぐ権利があるわけではない。 息子が家をもらったら、もしかしたら他の子供に息子がお金を与えなければならなくなるかもしれない。 ということで、やめましょ。

逃げる

🙂
りら
多分、ご主人は、前妻に逃げられ子供も取られ、 何がなんでも子供が欲しくて、嘘八百並べて主さんに子供を産ませることに成功したのですよね。 構わないから、逃げましょ。 前の結婚が破綻してるところからもわかるけど、彼は相当の事故車なんでしょう。 とっとと逃げれば? いまどき、シングルマザーなんて履いて捨てるほどいる。 うまくやっていけない例を、マスコミは取り上げるけど、 まともにやってる家だって少なくないはずよ。

家を継ぐって具体的には?

🤔
葉子
私からすると主さんも相当???です。 だって主さん側には「わが家を継いでもらいたい」という気持ちは無いのでしょ? だったら夫が「じゃあこっちの家を継いでもらおうかな(とは言え、実質苗字を夫のものにするだけで他に制約などはない)」なら、ハイドーゾってなんでならないんですか? 苗字を変えるかは本人の自由とはいっても、よほど変わった苗字ではないかぎり普通は20年慣れ親しんだ苗字を変えようとは思わないですから、かなり無効な約束というか形骸化した文言だなと思います。 問題のキモは「その他にも話し合っていた内容を覆されたり」ここですよね? 確かに「子どもができる前とできた後では話が全く違う、しかもこちらが難色を示すことをごり押ししてくる」なら不快ですよね。それがあまりにも我慢ならないなら「逃げても」いいと思いますが、お子さんが成長した暁に「どうしてうちにはお父さんがいないの」って言っても胸を張って説明できるならいいんじゃないでしょうか。

むしろ逃げるべきかと

🙂
匿名
思いますよ。 >>ひとり親は子供に悪影響だと言ってきますが、夫は前妻との間にいる2人の子供が不登校だったり問題があるのでそれを元に話して来ているのだと思います。 前妻さんが未だひとり親なら、ぜひ前妻と再婚して二人の子供に対する悪影響をなくしてあげてください、と言いたくなりますね。 事実婚という、法律婚以上にお互いの信頼、信用が大切な関係なのに、取り決めた約束を破って自分の都合がいいようにしようとするとか…。 主さんの息子さんに対しては、身近に見て育つ方が悪影響だと思うので、できる限り早く逃げたほうがいいかと思います。

跡取りって何だろう?

041
とくめい
戦後の民法では跡取りという概念は無くなりました。 実子には平等に相続権があります。 遺言書があっても遺留品がありますから、一人の子供だけに引き継がせるのは現実的にあり得ません。 「墓」も、単なる相続財産で、女性が結婚で氏を変えても相続は可能です。 また、選択制夫婦別姓は、近い将来実現化すると思います。 そのため男子だから、女子だから、氏を引き継げる、引き継げない、とは限らなくなります。 そして何よりも、 結婚は本人同士の意思で可能です。 生涯未婚率も高くなっています。 住む場所も職業も自由に選ぶことができます。 こんな風に日本は変化しています。 なのに・・・ 「跡取り」って何なんですかね? 75年前からアップデート出来てない人と、現行法上のルールを知って生きている人とでは、理解し合うのは難しいのでしょうか・・・?

字面は美しいが

🙂
匿名老人
>双方納得 妥協の間違いだったんだね。 子の姓が自分と一緒のトピ主さんは納得でしょうが。 夫の方は妥協でしょう。 一旦妥協はしてみたものの・・・ ということでしょうな。 あなたが本気で跡取り問題に子供を巻き込みたくないと思っているのなら、あなたが今度は妥協するというのも一つの手だ思いますよ? でも、あなたは我が子を自分の姓のままにしておきたいから「逃げてもいいですか」になるってことですか? あなたも跡取りではないにしても自分の姓には強い拘りがある。 だから別姓を選らんだ。 相手も一緒だということに思いが至らなかった時点で事実婚を選んじゃいけない2人だったんだと思いますよ。 まあ逃げればいいんじゃない? あなた自身が子供の姓が夫じゃ妥協できないんでしょ? これからは簡単に双方納得なんて字面だけ綺麗な言葉を本気にしないことです。 相手が何を妥協し、こちらは何を妥協したのか。 それが等分であれば納得という言葉になるんですよね。 子の姓のように二者択一の場合は片方が一方的に妥協を強いられるんだから、妥協してもらった方が簡単に双方納得なんて言葉を使わない方がいい。 後にやっぱり妥協は無理!となることはあるからね。 それにしても考えさせられるね。 夫婦別姓が認められるようになったら、その法律は子の姓をどう決めさせると規定されるのだろう。 そこに「双方納得」できる法なんて作れっこないから遅々として議論が進まないのかな?

逃げる

🙂
kyu
>その他にも話し合っていた内容を覆されたりと、信頼出来なくなり別居も視野に入れています。 話し合いの結果を覆すなら 信用できないという事ですね。 逃げて良いですよ。 急に話を変えてきても、 継ぐほどの資産も家名もないのでしょ。 夫は男児だったから豹変したのでしょうか? 初めからそうするつもりだったのかも。 もともと古い体質の男性で、事実婚なども無理な男でしょう。

子供ができるまで猫被ってたと

😱
跡継ぎ?ナンセンス!
男児が産まれて欲が出てしまったのでしょうか。 内在していたモラハラ気質が顕になった印象です。 前の結婚が上手く行かなかったのもそんな彼の言動が原因では? 子供を産む上で書面を残さなかったのも作為を感じます。 少なくとも18歳迄はトピ主の苗字を名乗れるのならその方がいいと思います。 今パートナーの苗字にしたら、お前はウチの跡取りだ、と長男教の洗脳が始まりそうですから。 そんな男のコピーにされてしまわないように全力で逃げて下さい。 最悪、裁判になったとしても頑張れそうですか? 今のうちに法テラス等で相談してみてはいかがでしょう。 お子様がのびのびと成長できるように応援します。

逃げても良い?!

🙂
はとめ
逃げるというのは、この話からなのか?彼(法律婚ではないから「夫」と言うのは 抵抗あります)から逃げるという意味なのか? 再婚(再婚じゃないけど)者との事実婚ってことですか。 トピ主さんは初婚(初事実婚、、ややこしい)なんですかね? 彼が再婚者ってことでトピ主さんとの関係をこういう形にした、 もちろんトピ主さんも法律婚に拘らなかった(相手が彼じゃなくとも?)人なので、 こういう問題になってしまったわけで、そりゃ見通しの甘さの結果だろうと思います。 逃げてもいいけど、それで彼は納得するのかな? あなたが逃げる場合は子供はどうするの?苗字は法律婚ではないからトピ主姓だけど、 苗字と親権は直接の関係はないわけで、もし彼が子供を育てたいと主張したら 置いて逃げることも検討しますか? 彼の言う跡取りっていうのは、そりゃ自分の種の入った男の子なわけで、 「自分を継いでほしい」って意味だけで、トピ主さんの言う彼の実家の家系がどうとかって いうのじゃない。彼は自分の子(前妻との間の子が不登校ということもあり)をまともに育てたい、 これの表れというか理想を語っているのではないですかね? 今ここで逃げるのは自由ですけど、子供をもうけないうちに逃げておくべきでしたね。 逆を言うとここで子供を連れて逃げるという行為は子供をオモチャ化している、、とも 私は思いますけど。彼のDVとか女癖とかそういうものから逃げるのは当然だけど、 これだけの理由で逃げるなんて、、、、だったら最初から事実婚なんて選択しなきゃ良かったのに。 子供をもうけて「子供が成人になるまで宙ぶらりん、後は自分で決めてくれればいい」、、、 一見「流行りものの考え方」に思えますけど、それも結構無責任でもあると私個人的には思います。

ん?

🙂
匿名くん
別に譲ってやりゃいいじゃん。 あなたも跡取りじゃないんでしょ? どーでもいいじゃん。 欲しいと思う方にくれてやりゃいいんだよ。 それとも、あなたの姓の跡取りだと主張しているのかな? で、巻き込みたくないと・・・ 変なの。

逃げた方が良いかと。

🙂
うさぎぱんだ
事実婚の夫から逃げた方が良いと思います。赤ちゃん、お母さんの戸籍に入り、認知と言う事ですよね?  話し合って別れるか、別居して調停等をして、養育費とか面会とかの取り決めをするとか、そこは法律の専門家に相談した方が良いと思います。  夫は、親権がたぶん無いであろう、前妻のこども達を就学させたり、ちゃんと大人にしていかないといけないですよね。自分のこども達ですからね。  決め事を自分の都合で、反故にする人は信用できない。こども達に対しては、責任感が弱い。  こどもは、大人の為に生まれるのでは無い。こども自身が幸せになるように大人が大きくしてあげるんですよ、と、夫に言ってあげないと。 お父さんとして、3人のこども達をどれだけ幸せにしているのか、してあげられるのですか?   幸せに大人になったら、その時、我が子に直接、跡取りの相談をすれば良いと思います。  ニコさん、跡取り問題以前の話しに思います。巻き込まれ無いように、自分と赤ちゃんの基盤をしっかり築いた方がよいのでは?   トピ文を読む限りでは、そのような感想を持ちます。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧