私は現在29歳、大卒で入社した会社では働いて7年目、中間管理職の立場です。
話をわかりやすくするため仮の部署名で書き進めさせていただきます。
私は経理部で働いており、先日そこの係長(女性)の43歳の誕生日でした。
我が社では一部の目立つ社員の誕生祝いをする風習があります。祝われるのは社内の中心人物だけで、祝われない人の方が大半です。
係長の誕生日の日は私の担当業務の締め日で、私は目の回る忙しさでした。また、現在妊娠しており悪阻が長引き体調も良くありません。
上記すべて言い訳だと言われればそれまでなのですが、私は係長の誕生日である事をすっかり失念しておりました。
係長は隣の総務部で盛大に祝われ、自分の所属である経理部では祝われず…な状況となってしまいました。
経理部ではこういう祝い事の段取りをするのが私しかおらず、その私が忘れていたため何もなく1日が終わってしまいました…。
その日から私に対して、係長の機嫌がとても悪いのです。
何か機嫌悪いな~と思っており、総務部の先輩に世間話程度で相談したところ、「アイツは私の誕生日を祝わなかった!総務部で祝われているのを見ているはずなのに!」と係長が言っていたと聞かされました。
そこで私は初めて、その日が誕生日だった事を思い出しました。
1週間ほど経ってしまいましたが、私は誕生日祝いを準備すべきでしょうか?機嫌取りかと思われるでしょうか。
正直、この誕生日祝いは悪しき習慣だと思っており、これを機にやめたい気持ちもあります…。
でも誕生日祝いをしなかった事でこんなに機嫌が悪くなり、仕事もしづらいのなら、した方がいいのかなとも思います。
皆様のお知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。