本文へ

ノンフィクションについて

レス8
(トピ主 0
🙂
黒鷲
話題
今趣味で、小説を書いているのですが 最近のこの世の中に疑問を持っていて(マイノリティ差別やいじめ等)私自身も検討者なのでそんな気持ちを消化したくて私の思いを物語の主人公達に与え、物語を書いているのですがふと、思いましてこれはノンフィクションになるのでしょうか?いじめられた過去の経験があり、そこから感じた感情や周りの反応、全てを思いのままに綴っております。 記念に、1回だけでもと小説の公募に応募しようと思って探していたらノンフィクション不可と書かれていたのでどうなのかな、、?と思いました。 ラインが難しくてよく分からないので教えて頂けましたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

物語なら全てフィクションでしょ

cloud
 登場人物さえ架空ならばね。  ノンフィクションというからには、実在の人物からの了承も必要だし、簡単ではないでしょう。  映画でなら、  「15時17分、パリ行」位でないとね。  よくあるのは、事実に基づくフィクションですよ。

自分の人生を投影した小説を

🙂
なな
私小説というのだとおもいますよ 森鴎外の仮面の告白とか

応募はOKだが、原稿の形式に不安

🙂
残暑
 世の中には「ノンフィクションふうの小説」とか「小説っぽいノンフィクション」とかもあるので、とりあえず、ダメもとで、応募することをお奨めします。  ただし──  トピ文を拝見した限りでは、作品の内容以前に、形式に不安があります。  公募では、「段落が変わったら行頭を1字下げる」「記号の使い方」「改行・改ページの一貫性」なども重視されます。 (たいていは、学校で「原稿用紙の使い方」として習うが、ほぼみんなすぐ忘れる)  もちろん、誤字・脱字・誤変換等も減点対象です。ご注意ください。

私小説

💤
おば
私小説というカテゴリもありますし トピ主さんの経験をもとにしてもそこに少しでも脚色が入るのなら ノンフィクションにはならないと思います

応募していいと思う

🙂
みり
ノンフィクションにはならないと思います。 フィクションだって、現実の人間がモデルになってる小説もありますから。 多少、現実の人物の想いが入るのは当然かなと思います。 ただ、あまりにも登場人物に現実と重なり過ぎる人はよくないし 人物の名前や建物の名前や地域名などの設定を変えればいいと思います。 がんばって!

私小説、ということで

🙂
匿名
体験をもとにしていても、創作した部分が入っているなら、ノンフィクションというより「私小説」になるのでは? >全てを思いのままに綴っております。 「ありのまま」ではなく「思いのまま」なら、トピ主さんの主観、感情などが入っていそうなので、創作と言えなくは無いかも。 ところで、「検討者」とは?「該当者」のことかな?

フィクションの体裁で書けば良いでしょう

てんかす
実際にそのような小説はたくさんありますし、作家の体験?と思わせることを狙って発表するケースもあります(話題になるのは既に著名な作家だからでしょうが)。 ただ、トピ主様の文章は少々文法が怪しいと感じました。 学生向けの文章の書き方の本などを参考にされてはいかがでしょうか。 人に読んでもらうことを期して書くのであれば、まずは共通ルールに則らなければ試合に参加すらできません。 また、題材にしてもいじめや差別、社会への疑問などは多くの人が経験していることであり、特異さ(と自分が思っている)だけでは作品の資格を満たしているとは言えないでしょう。 反対にいえば非常にありきたりな恋愛話でも、技量によって多くの読者を惹き付け、心を動かすことのできる作品が本物なんだと思います。

小説です。

041
ペリドット
悩む前にノンフィクションを読んでみるほうが早いと思いますよ。読めば、自分の書いているものと同じか違うか、すぐ分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧