本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「私ならムリやわ笑」、なんて返信したらいいでしょうか?

「私ならムリやわ笑」、なんて返信したらいいでしょうか?

レス32
(トピ主 5
🙂
ひな
ひと
こんにちは。

私は今月にある病気が判明して、薬を飲まなければいけなくなりました。

その事について友達に言ったら「内服生活頑張ってね。私ならムリやわ笑」と返ってきました。
因みにLINEです。

大した病気ではないのですが、なんだかモヤっとします。

その言葉に対してまだ返信できてません。なんて返信したらいいでしょうか?

ランキング

レス

んー

🙂
リリィ
「でしょうね」 はいかがでしょう。同じ土俵ですみません(汗)

うん、

🐷
匿名
そりゃそうだ、 ズボラなあんたには無理だよ(笑) とでも返すかな、私なら。 そんなことより、お身体お大事にね。

いるね、そういう人

🙂
星空
病気は誰がいつなるか分からないものだから、 ◯◯さんもお気を付けてね~ と返すかな。 自分だけが安全が担保されてるわけないじゃない、分かってる? って意味で書きます。 嫌な人だね。

返信必要?

🐱
ロッ君ママ
トピ主さんの病気について 嘲笑った訳じゃなくて…… 内服で治すことに対して 私は無理だ、と言ったのでは? つまり 1日何回か 忘れずに服用する几帳面さ、真面目さが 自分には無いわ、と言ってるだけに思いますが?

ありがとう、と返信

🙂
neco
ひなさま 長期の服薬になるのでしょうか、たいへんですね。 さて、私ならばタイトルの通り返信します。 その後は、そのような方だと理解しそれなりのお付き合いをいたします。 さりげなく関わりを減らしますね。 人は変えられません、相手は当人なりの思いやりの言葉なのかもしれません。意識や表現がひなさまと合わなかっただけです。 社交術の基本です。

頑張ってね、と言われたのだから。

041
田中
頑張ってね、と言われたのだから「内服生活、頑張る」と返信すればいいのでは。 私もある病気になりました。 神経系の病気なので説明しても「何、それ?」と笑われたり怪訝な顔をされたり。 健康な人にはちゃんとした理解も想像もできないんですよ。 「私ならムリやわ」じゃなくて「頑張ってね」の方だけに返信すればいいです。 でもその人が何かの病気になった時「以前、私ならムリやわって言われたけどね」 と言ってしまうかも。

いつか経験したら分かるかもね

🐧
As
体験したことないならば、中々気持ちは分からないものです。 こればかりは仕方ない。 既読無視でも良いと思うけど、返信しなきゃといけないなら 「ありがとう。頑張ります。」 だけ送るとかは?

好きで病気になったんじゃないのよね。

💤
何だかね。
「私ならムリ」の意味も分かりませんよね。 お友達だって病気になれば薬の助け借りるだろうし。 病気になった人に使う言葉じゃないですよね。 この言葉は「自ら」苦労を選択しようとしている人に「何も其処迄…」と言う考えで使う言葉に感じます。 まして、病気は自らなりたいと思ってなった訳ではない。 返信しなければいけないの? まあ言うならタイトルの様に言うかな。 「そうだよね、内服生活大変だと思う。でも私も好きで病気になった訳じゃないのよね。」だけ返すかな。

「貴方にはムリでも私は自分の為に頑張れる」

041
いぶりぃ
長い治療が必要なのでしょうか? 『一病息災』(持病があると定期的に通院するため他の病気を早期に発見する等、かえって長生きしやすい) という言葉もありますよ お体大切にして下さい

そもそも送られた人の迷惑は?

愚鈍
考えないんですか? そんなことをラインで送られたら、困りますよ。

思い出しました

041
おかか
主人を亡くし一人で子供を育てることになった時。 子供の同級生の母親からまるで悪意のない顔で言われた一言が忘れられません。 「えらいね。私にはできないわ。」 多分何の悪意もなく、むしろ励ましだったのでしょう。 でもそれは心の奥底にある憐れみと優越感そのままの言葉でした。 安全な場所から見下ろす人の本心でしょう。 そのまま疎遠になりましたが、無神経な善意は悪意より深く心に食い込むと気づくことになった一言です。 「あなたはえらい。自分にはできない。」

返信しない

🐱
キリエ
向こうからまた連絡来たら、「あ、ごめん。内服生活頑張ってた」くらいでいいんじゃないかな?

返信必須?

😠
あゆたそ
笑とかモヤモヤしますよね… OK!とかうんうん!とかのスタンプで終わらせます。 文章ならそうだね~ で良いと思います。 ご自愛して下さいね。

そんな事言うあんたがムリやわ笑

🙂
皮肉屋
と、レスしますね。 そして沈黙。 ブロックされたらそれはそれで。

適当に返すか無視で良い

041
梨のドライフルーツ
私ならムリやわ (笑) の、笑いの部分が引っ掛かりますよね。病気のトピ様を嘲笑ってるかのような気もします。しかも適当な返事という見方もでき、後味悪くて当然ですよ。 ・返信しない 今後近況も伝えない、避ける ・簡単に返す うんうん、健康は大事だよね。今のご時世何があるか分からないからご自愛下さいね。 と返すかな。 それにしても、お大事にとも返せない人嫌ですよね。

こっちも無理やわ。笑

🙂
ぷりまり
んー、わざわざLINEでそんなレスを返すあたり文章のセンスない人ですよねー。 思ったこと言わんでもよくない?って思うし。あえて返信しますか? 私ならブロックかな。笑 よく思うんですが、今は自分より下に見てる人といずれ自分が同じような立場にならないと言い切れるんだろうか。 なった時に過去に人をバカにした自分に自分がバカにされてしまうような感じじゃないですかね? だから、相手が不幸な状況であっても自分もそうはならないと言えないので、下に見てバカにするよりはそうならないように気を付けようと思うようにしてます。 その下らない返事送ってきた人とは今後付き合う価値ないので連絡も取らないで良いでしょう。 そんな人と判明して良かったじゃないですか。 もし、自分が病気になって服薬しまくっても同じように思えるんでしょうかね。 心配してくれる人すらいない可哀想な人になってしまいそうな気がします。笑

え・・・

🙂
ぽむぽむ
私はLINEをしないのですが、 皆さんの返答を見て、返事するんだ?!と びっくりしました。 私ならそのLINEには返信しません。 なんて言ったらいいかわからないし、ムッとしてるなら スルーします。 やっぱりLINEとメールって違うんですね? よかったやってなくって。今後もやらないようにしよう。

たくさんのお返事ありがとうございます!

🙂
ひな トピ主
みなさま、たくさんのお返事ありがとうございます!その中で、ちょっと説明不足だったので補足させてください。 私が彼女に病気の事について直接話したわけではなく、自分だけの日記としてやってるSNSにアップしたのを見て、彼女の方からLINEで「病気?」と聞かれたので答えました。 因みに、そのSNSのアカウントは内緒でしていたので最初はフォロワー0人でしたが、彼女に見つかってフォローされたので現在フォロワー1人です。 表向きのアカウントとは違って、生々しい日記なので、フォロー許可する時に「生々しいけど、それでも文句言わないなら許可するよ」と言い、「OK~」と言われたのでフォロー申請を許可しました。今は誰にも見つからない様に設定してあります。 因みに、返事は先ほど「うん。」とだけ返信しました。 みなさん、たくさんのお返事ありがとうございました!みなさんのおかげでモヤモヤが取れてスッキリしました。

のれんに腕押し対応

041
地上波
せやな。あんたにはムリやな笑 とでも送っておけばいいんじゃないでしょうか。 あとはあきるまで、何を言われても私ならムリやわ笑で返信したらいいですよ。

余計なことは言わないことです

041
ワーママ
悪気がないというか 励ましの気持ちもありそうな気もします 私にはできない事を できるあなたはすごいね 言葉ってとても難しい 言葉にしないと伝わらないけど 言葉にしたから相手を傷つけることもある 便利過ぎて忘れていますが ラインやメールは 感情や思惑が伝わりにくいと思っています 私が伝えるのが下手なのもありまふ ご友人との関係が判らないので なんとも言えませんが こんなこともありそうだと思います というか、やってしまいそうだと もう一つ それまでの経緯があって病気を伝えたのでしょうが 余計な事は言わないにかぎると思っています 相手が病気だと聞かされて 話す内容が判らない、なんと声かけていいか判らない人はいます 励ますつもりが、相手を傷つけてしまう 話した方も 思った答えが帰ってこない むしろ傷つくという結果になる 病気はデリケートな話になるから よほどの事がなければ、はなさない そういう相手に限って 根掘り葉掘り聞いたりもするけどね

返さなくていい

🐶
ビネガー
私なら泣き顔スタンプでおしまいです。疎遠にまでしないけどムカっとくる。

淡々と

041
obligation
モヤッとした気持ちを、ご友人に分かって欲しいのですか? 分かって欲しいのなら 「私だって望んでそうなった訳じゃ無い。不愉快な返信だった」 と送ればいいです。 分かって欲しいとは思わないのなら 「あなたはそうなんだね。  でも私は、あなたが出来ないことでも、これから頑張って行くよ。  応援してね」 と送ればいいと思います。

私もトピ主さんと同じく

🙂
匿名
数年前から 内疾患があり、薬を飲んで治療しています。 今は健康でも生身の身体 その友人の方も いつ、トピ主さんと同じく 病気になる かもしれませんよね。 ラインの返信は 「薬を飲む事にも だいぶ慣れたよ あなたも気をつけてね」と軽い感じで 良いと思います。 先ずは トピ主さんが 健康になって下さい。

トピ主は几帳面だからがんばれるよ

🐷
もち
私はズボラだから無理、という意味ではないでしょうか。 病気の事を話せる間柄なのですから、悪意を持った返事ではないと思いますよ。 がんばるね! 的なスタンプでも返しておけば。

トピ主です。

🙂
ひな トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 私の病気を気遣ってくださった方もおいでて嬉しかったです。病気に関しては、命が危ない様な病気ではないですが、多分一生付き合っていかなきゃいけないような病気(内服)です。 私的には、「笑」が無ければ労ってくれたのかな?と思えたんですが、「笑」は傷付きました。 「うん。」と返信した後は何も返事がないので、この返しで良かったと思います。 みなさん、ありがとうございました。

既読スルーする

🐱
にゃんにゃん
ひな様 どういうご病気かわかりませんが、お薬で治癒する病気ならば大変ですが、忘れずにしっかり服用して治して下さい。 お友達のLINEは悪気ないのでしょうが、気に触るようならば暫く放置プレイしてからの 「うん」とか「だよね」 スタンプだけでも良いのではと思います お身体ご自愛してくださいね

トピ主です。

🙂
ひな トピ主
レスありがとうございます。 うん。とだけ返信しました!その後の返信はなく、既読スルーされてます。 この返信で良かったと思います。

健康な人にはわからない。とくに若いと

もも
トピ主さんこんばんは。 私も30代から一生薬を飲む生活になりました(母親からの遺伝です)。 当時、何人かの友人に打ち明けたところ、さすがに親友は私の気持ちを察してくれましたが、極端に世話を焼こうとする人や、私の不摂生のせいでは?と責める人など、厄介なことばかりで疎遠にし、親友以外には話さなくなりました。 健康な人には病気ってピンとこないんだと思います。 歳を重ねれば、親や周りに病気の人が増えて、自分は健康でも何となく推し量れるものですがね。 毎日暑いですが、お互い無理せずいきましょう。 どうぞお大事に。。。

皆さん寛大ですね

💢
名無し
私なら返しはせず、LINEを始めあらゆる通信手段をブロックします。 病を得た人間に対して、失礼極まりない言い草ですよ。迷わず絶縁します。 トピ主さん、お大事になさってくださいね。

ありがとうございます。

🙂
ひな トピ主
絶縁も考えたいですね。 あまりにも無神経な返答なので。 たとえ、いきなり病気を告知されて何と言っていいか分からないとしても、「私ならムリやわ笑」は悪意があるとしか思えませんしね。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧