本文へ

なんて返信したらよいか

レス8
(トピ主 3
🙂
みさき
ひと
初めまして。 今回、私が病気になってしまいました。 命にかかわる事では無いのですが、手術をしたりで大変でした。 今もまだ完治はしておらずリハビリの毎日です。 そこで友人Aさんから遊びのお誘いがあったので、その時に自分の病気の事を打ち明けました。 おそらく悪気はないとは思うのですが「自分の知人でもトピ主と同じ病気を罹患した人がいて 体のある部分が壊死して大変な思いをしている」と。 もちろん事実だと思うのですが今の私はそういうネガティブな言葉は聞きたくありませんでした。 もう少し配慮してほしかったなと。例えば私が完治した後に「実は同じ病気の人がいて大変だったんだよ」とか。その友人から先日「その後どうですか?心配している」と再度連絡がきて。 心配してくれているのはとてもうれしいし励みになりますが、前回の言葉がどうしても忘れられず。 まだ返信出来ておりません。ただ、ありがとうと返信しようかなと思ってます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

だから完治のあとに伝えたほうがいいんだよね

🙂
むっちりもっちり
そのときは適当に断って 完治した後に実はって言うほうが気が楽ですよ 闘病中はだまってた方がいい 今回は言ったあなたが間違いだったと思って ありがとうと返信したらいいと思うよ

ちょっと距離を置くかな

🙂
「変わらずだよ。申し訳ないけど体調的にこまめな連絡は難しそう。また良くなったらこちらから連絡させてもらうね。心配してくれてありがとう。」 くらいで返すと思います。 その後は何が来ても返信はスルー。

レスします

🙂
本の虫
悪気はないのよ。 励ましているつもり。「親切な私が、配慮したつもり」の、言葉。 だから困る。 こちらがそんな気持ちになっているなんて、病気になった人しかわからない。 私は病名を言ったら、次に会った時詳しく調べてきてくれて「こんなに悪くなっちゃうし、大変な病気なんですね」と、言われた…。 いや…医師の言うことをきいていれば、そんなことにはならないから…。 最悪の状態を連想してしまうのは気分も沈むので、しばらくはさり気なく避けていてもいいと思う。 明るいことだけ考えて、リハビリがんばってください。 応援してます。

トピ主です

🙂
みさき トピ主
トピ主です。 返信頂いた方々ありがとうございます。アドバイス通りサラッとお礼だけ伝えて少し距離を置こうと思います。そして完治してからまた報告するのがベストですよね。 勉強になりました。

返信をしないことで

🙂
ほぼ専業主婦
そのお友達は、自分のLINEのまずさをわかってほしいですね。 配慮のない文面だったと反省してほしいです。 短く『ありがとう』と一言だけ送っておいたらどうですか。 再度のLINEにもその一言だけだと、お友達は、自分が心配している熱量と、トピ主さんからの返信とのギャップに、何か気付くのではないですかね。

そうなんですよね

🙂
みさき トピ主
本の虫さんの言う通り、こんな気持ちになっているのは病気になった人にしかわからないんですよね。 友人も悪気が無いのはわかるのですが、私の心が追いつかなくて。 皆さん、ありがとうございます。

ハッキリ言う

🙂
エリン
本当の友達ですか?ただのママ友程度? 本当の友達なら、ハッキリ言ったら? 「体のある部分が壊死して…という事を聞いてから、ど~んと落ち込んでいます。お願いですから、しばらく連絡は控えて下さい。」って。 ママ友だったら、私だったら返信しませんね。

ありがとうございます

🙂
みさき トピ主
皆さん、暖かいお言葉ありがとうございます。本当に自分が病気にならないとわからない感情でした。 焦らずゆっくり完治に向けて前を向きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧