いつも一緒の2人の友達(A.Bとします)がいます。私含めて3人とも優柔不断です。Bは特に、何をしたいかどこへ行きたいか、意思を明らかにしたことがありません(でも遊びたい気持ちはあるようです)。Aは私に「ここに行こう」というような遊びの提案はして、私とAの2人だと予定もそこそこ立てられます。
ですが、Bも誘って3人になった途端に、待ち合わせ時刻も目的地も全てにおいて、AもBも「どっちでもいいよ!笑」となり、私が優柔不断なりに日程や目的地を提案すると2人とも見事に「そこでいいよ」と適当ともとれる同意をしてきます。
3人で遊びたくないわけではないです。話していて楽しいです。でも、ほんとうに些細な(お店が二つあるね、どっちにいく?)レベルの話でも、2人は徹底してどっちでもいい。決められない。を貫きます。「私だけの好みじゃなくて、2人の好みも反映したいし、みんなで決めたい。」「2人が楽しんでいるか不安になる」という旨を伝えても変わりません。
正直言って、かなりストレスです。Aは特に、私の性格をかなり知ってくれていると思っているので、気持ちを伝えた上で尚スタンスを変えてもらえないことに寂しさというか、壁を感じてしまいます。
2人とはこれからも仲良くしていたいのですが、このまま私が予定を決める役割に押し込められていくようで疲れてしまう気持ちもあります。かといって、みんなで予定を決めるという道は諦めつつあるのも正直なところです。
他人に期待をするなと言われればそれまでですが、同じような経験のある方、私はこれからどんな心持ちでいると、予定を決めるストレスが減らせるでしょうか。
文章にまとまりがなくて申し訳ないですが、どなたかアドバイスを頂けるとありがたいです。