本文へ

どっちでもいいという友人

レス10
(トピ主 1
🐤
ぶどう
ひと
いつも一緒の2人の友達(A.Bとします)がいます。私含めて3人とも優柔不断です。Bは特に、何をしたいかどこへ行きたいか、意思を明らかにしたことがありません(でも遊びたい気持ちはあるようです)。Aは私に「ここに行こう」というような遊びの提案はして、私とAの2人だと予定もそこそこ立てられます。

ですが、Bも誘って3人になった途端に、待ち合わせ時刻も目的地も全てにおいて、AもBも「どっちでもいいよ!笑」となり、私が優柔不断なりに日程や目的地を提案すると2人とも見事に「そこでいいよ」と適当ともとれる同意をしてきます。
3人で遊びたくないわけではないです。話していて楽しいです。でも、ほんとうに些細な(お店が二つあるね、どっちにいく?)レベルの話でも、2人は徹底してどっちでもいい。決められない。を貫きます。「私だけの好みじゃなくて、2人の好みも反映したいし、みんなで決めたい。」「2人が楽しんでいるか不安になる」という旨を伝えても変わりません。
正直言って、かなりストレスです。Aは特に、私の性格をかなり知ってくれていると思っているので、気持ちを伝えた上で尚スタンスを変えてもらえないことに寂しさというか、壁を感じてしまいます。

2人とはこれからも仲良くしていたいのですが、このまま私が予定を決める役割に押し込められていくようで疲れてしまう気持ちもあります。かといって、みんなで予定を決めるという道は諦めつつあるのも正直なところです。
他人に期待をするなと言われればそれまでですが、同じような経験のある方、私はこれからどんな心持ちでいると、予定を決めるストレスが減らせるでしょうか。
文章にまとまりがなくて申し訳ないですが、どなたかアドバイスを頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

他にも友人を作る

🙂
だいふく
トピ主さんは交友関係はあまり広くない方では? 遊びに行くとなったらこの二人くらいしかいないとか。 なので選択肢が狭まれるのです。 極端に言うともし遊びに行く友人が100人いたとします。 毎回毎回違う人。 強引にぐいぐい引っ張るタイプもいれば、お任せしてくれる人もいる。 そう言う環境であれば特に気にならないと思います。 まあ、それはあまりに現実からかけ離れているのですが、他にも行動範囲を広めてみては如何ですか? 遊びに行ける人がAさんBさんだけで無くCさんDさんEさんかFさんくらいいればきっと取るに足らない悩みになるでしょう。 あと、お一人様で遊びに行くのもなかなか楽しいですよ。

トピ主さんが決めてくれるから、「どっちでもいいよ~」ってなる

🙂
よしこ
タイトル通りです。 だからトピ主さんとAさんだと、Aさんは考える AさんとBさんだと、たぶんAさんが考える Bさん一人だと、一人で考える こんな言葉があります。 「なんでもいいよ。優しさじゃなく、ただの丸投げ」

割り切る

🐱
ぷ~にゃんパン
2人だとすんなり決まるのが、3人だと皆優柔不断になって決まらない ならばトピ主さんが割り切って、自分が思った日時にして、お店はここと仕切ってしまえば? それか、今回は私が決める、次回はAが決めてね、その次はBだよ。って感じで決めれば? 私は、過去ですが3人の時は私が場所を提案して時間も提案して、OKを貰うって感じでした。 つまり私が仕切りやって感じでした。 今は諸事情で会ってませんが。たぶんまた会えば同じ状態だと思います。 本当に気を使いますよ。勝手に仕切って迷惑じゃないのかな? って思いますがそこは割り切ります。だって2人の時も「どっちでもいいよ」「なんでもいいよ」の人相手でしたから。

優柔不断とはまた違うような。

💤
多分ね。
3人とも優柔不断なのですか。 ある意味類は友を呼ぶのでしょうか? ただ優柔不断と言うと「どうしようっかな~。」と選択に時間を費やし中々決められないと言う感じです。 どうでも良いよとは言っているけれどトピ主さんが決めた事に従っているなら優柔不断とかではなく、トピ主さんの計画でOKなので、優柔不断とは少々違う気もします。 3人になったとたんとは言いますが、AさんもBさんも本当に「どちらでもいい」のでは? 例えば食事に店を決めるとしましょう。 二人とも店の雰囲気や食事なんてどうでもいい。店なんて興味無い。ただお話ししたいって事なのでは? 私も食べ物に好き嫌いも無いですし、目の前の料理あれば素直に食べるタイプで、友人が決めたなら素直に入店しますね。 ショッピングも同じなのでは? ショッピングを楽しみたいと言うより友人とぶらついて他愛のない話ししている方が楽しいとか? これが決めた後から「ええ~。」とか言い出すなら兎も角、店に入っても何も文句も言わずお喋り楽しんでいるなら良いのでは? しかしトピ主さんが、其処で少しでもイライラとかするなら、多分トピ主さんが3人の中で少しリーダーシップありそうですね。 良いのではないですか?トピ主さんが行きたいところ決めて行けば。 目の前に店があって、何の店か分からなくてもトピ主さんが此処入ろうか、と言えば二人とも素直に入るでしょうね。 2人の希望聞いても何時どこでも良いと答えるなら其処で2人はどうだろう?なんてストレス抱えないでトピ主さんが行きたい所、やりたい事を計画して「意見あるなら聞きますが、今回はここ行こうね。○○時集合です。」と一方的に決めても良いのですよ。 そもそも友人関係でストレスで苦しめられるとなるならもはや合ってないのですけれどね。

付き合わない

🙂
まるるま
どうやってつき合えば良いかと聞かれてるのに、ごめんなさい。 付き合いを続けたいなら我慢し続けるしかないでしょう? そもそも他の二人はそれほど遊びたくないんじゃない? 私なら付き合いません。 何故なら私が疲れて可哀想だからです。 無理したってろくなことないし。 何でも自分で決めることが苦じゃないタイプなら良いけど、貴女はそうじゃないんでしょ? 100歩譲って、Aとは二人で会う。 でも3人では会わない。かな。 私は、お互いに誘い誘われ、希望を出し会える友人としか付き合わない事にしてます。 知り合って最初の食事とかで、 こちらに依存しまくる人とは、1回限りで終了です。 うざいから。

そうですね

041
わかめ
決定権を順番制にしたらいかがですか? 基本的に、決定権は自分にない方が楽ですから、トピの様になるのは日常茶飯事でしょう。 私はそういうのが嫌いなので、高校生の頃から決定権を先に握る方になりました。 必然的に目立つ立場になり、そこからやっかみも生まれる訳です。 学生の頃は決定権を握ることは、損でしかありませんでした。 ちなみに、何種類かあるお菓子を数人で頂く時も、皆は普通に遠慮して手を出しませんが、私は1番に「じゃあこれ、遠慮なく頂きます」と選んでしまいます。 これも同じことで、皆はずっと「先にどうぞ」を繰り返します。 「最初の1番になりたくない」。 だから私が1番を引いてあげると、「じゃあ…」と言って二番手三番手が選ぶ。 それでほぼ間違いなく「わかめ(私)さんは…」と悪口を言われます。 「遠慮がないよね」とか「意地汚いよね」とか。 で、私は「だったら先に選びなさいよ」と、心で思います。 結論。 人間は面倒。

行きつけを決めちゃうとか?

🙂
ののの
私も優柔不断で、決める事そのものがストレスです。 調べて提案してくれる友人には、私からも苦手なりに提案するんですが どこでもいいよ~って友人には、 私は「じゃあいつもの店で!」みたいに決めちゃってます。 場所的にも迷わない分、待ち合わせもスムーズですし。 お住いはわかりませんが、都市部なら余計に調べるの面倒くさいですよね。 細分化されてるし、情報が多すぎて。 ご友人やトピ主さんが毎回違う所に行きたいタイプだと難しいでしょうが そんなにこだわりがなければ いつも同じ場所か、数カ所をローテーションにすれば 調べる手間も省けて楽ですよ。 同じ所飽きたって意見が出れば「じゃあ提案よろしく!」と言いやすいです。

先にルール化してしまう

🙂
ひろ
今度同じことがあったら 「迷ったら右にします。異論がなければ常に右です。失敗しても責任は取りません」と宣言しましょう。 あなたが「判断する」からややこしいのです。先にルールを決めてしまえばオールオッケーです。 何も決まっていなくて「どこでもいい」の場合、 食事→ファストフード 行き先→遊園地(どこか地元のてきとうな遊園地) 交通手段→電車と徒歩 これ以外は提案しないと、先に決めてしまいましょう。 遊園地で「何に乗る?」となったら常に観覧車と答えましょう。 それで、毎回遊園地で一日中観覧車に乗ることになっても知ったことではありません。 文句があるならある人が自分で何か考えるべきです。 もちろんご自分で行きたい場所があるなら、どこでも好きな場所を言えばいいと思います。コアなライブでもマニアックなイベントでも絶叫マシンどこでも言えばいいのです。 自分で決めもしない人のご機嫌を伺う理由はありません。

ストレスなら

🙂
julia13
その日はお開きでもいいのでは? 会う約束を減らし、二択に「どっちでもいい」なら全く別のあなたが食べたい物の店に強引に入りましょう。

ありがとうございます!

🐤
ぶどう トピ主
みなさん丁寧なご解答ありがとうございました。 とても参考になりました。 確かに、私は交友関係が広い方ではありません。「どっちでもいい」がすごく気になったのは、そのせいもあるかもしれません。また、私自身、誰かに決めてもらうこともあるのに自分が決める側になってみるとストレスに感じてしまうのは大袈裟かもしれないと反省することができました。 今後はある程度割り切りつつ、素直に楽しく遊べる人間になろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧