本文へ

子供を叩いてしまうのをやめたいです。

レス37
(トピ主 1
🙂
ゆゆ
子供
10ヶ月過ぎの娘がいます。 掴まり立ちを覚えハイハイも上手で部屋をどこへでも行き来します。そして好奇心も旺盛で色んなものに興味を持って過ごしています。 ですがティッシュを食べたり棚の上の物を落とし、口に入ってはいけないものを食べようとしたりその都度届かないところに置いているのですがまた別のものに目をつけての繰り返しで。 先日私の不注意で作った料理を手の届きそうなところに置いてしまいそれを絨毯に落とされて叩いてしまいました。 娘は泣きました。親として最低な事をしてしまっているのはわかっていますが怒りが先に出て手を出してしまいました。そこで冷静になればいいのはわかっているのですが手を出してしまいます。 躾なんかではなく虐待になって娘を傷つけてしまう自分が怖いです。 10ヶ月の子に正しいことを言っても分からないですし、私がもっと気を付けて落ち着いた対応ができるのが1番いいのは分かっています。 ほぼワンオペで主人の仕事が丸々数日帰ってこれるものではなく、1週間のうちの5日ほどはずっと娘と2人きりで両親も仕事で預ける事もできません。 こんなこと主人にも実親にも言えません。でもイライラして娘にあたる自分もやめたいです。 主人がいる時は見られているからかそういう気はおきません。 イライラしても自分で処理できたり手伝って貰えたりするので落ち着けます。 どうしたら手を出さず落ち着いて対応できますか。 1歳未満の子供に手を出してしまうなんて本当に私はおかしいのかもしれないと思うと2人きりでいるのが怖いです。 母親失格でしょうか、どうしたらやめられますか。

ランキング

レス

好奇心旺盛ですね

041
くじら
触ったり口に入れたりは、赤ちゃんなら仕方がないことです。 どうにかお部屋をスッキリさせて、 誤飲しないように大人が気を配るしか無いと思う。 そう何度もなにかしらやらかすのは、家に物が多いからでは? 思い切って整理してみたら良いと思う。 後は、出来るだけ家から外に出ることかな。 もちろん密になることは無理だと思いますが、午前中に公園や近所を散歩したり、やわらかいボールで遊ぶとか。うちの子がそのくらいの時は、砂場が好きだったので、スコップ持ってツナギ着て、近所の砂場に午前中遊びに行ってました。あと児童館とかね。今はやってないかな…? 料理はね、もーそれは気をつける。手の届かないところに置こう。 お口が寂しのならバナナを上げたり、やわらかいパン上げるとかボウロとかね、あげたらいいですよ。 私もワンオペでした。ずっと。 午前中に起きて公園まで歩いて散歩して、砂場で遊んで家に帰ってきて、2、3時間ぶらぶら。児童館が有る日はそれが児童館。 お昼に帰ってきて、たまに出前取って食べて。気晴らしにコンビニ寄って買って帰ってくることもあった。子どもは手作りのサンドイッチやおうどん。食べたらシャワー浴びてお昼寝。夕方までぐっすりよ。 そんな感じでどうにか過ごしてました。 手を上げてもね… 良いこと無いんで。子どもが言うこと聞くとか理解するとかじゃなくて、ただ単に「ママが怖い」「ママに痛いことされる」ということしか植え付けられません。だから、出来ることなら止めときな。 みんなどうにかこうにか折り合いを付けて育児ってしてると思うんです。 自己嫌悪に陥る必要性はまるで無くて、落ち込まなくてもいいから、もちっと気楽に毎日を生活しましょ。 子どもの顔見て、笑ってご覧。こちょこちょーとかしてみ? 同じ一生、同じ時の経ち方。子どもは20年も一緒に居ないかも? …楽しく過ごしてね。

怖がらないで アドバイスをもらった方が良いです

🙂
保育士20年
叩いたのはどこなのでしょう?頭?体?? あざができるほどでしたか? 他の人がいるときにはしない、人には言いたくない、ということは、「自分がいけないことをしている事は分かっている。」「他人にこんな自分をみられたくない、知られたくない」からだと思います。 誰でもそうだと思いますよ。 でも娘さんはまだ生まれて10か月。いやだ、やめてとも言えないのです。 もし手が出そうになってしまったら、6秒 深呼吸をしてみてください。 それでもし落ち着くことが出来たら、コントロールできる、という事です。 もし瞬時にそれが出来ず、また叩いてしまったら、ご主人に相談した方が良いです。 一人で解決しようと思わないで助けを求めた方が良いです。 自分の感情をコントロールできるようにすること、疲れているのであれば、休めるようご主人に娘さんを預けて一人の時間を作るようにすること など 一緒に解決できることがあるはずです。 ワンオペなら保育ママを数時間頼むなどもできるはずです。

ご主人に言いましょう

041
ふくつう
ご主人に助けを求めませんか。 こんな状況ですから預けにくいとは思いますが トピ主さんには助けが必要です。 一時預かりで数時間だけでも預かってもらうとか、 シッターさんに来てもらうとか、一番早く助けてもらえるもので。 人目があると自制が効きますよね、わかります。 「丸々数日帰ってこれるものではなく」な5日間は想像以上に閉塞感があるとお察しします。 頑張らないといけないから頑張ってるんですよね。 手を出す前に2秒だけでも我慢して、隣の部屋にでも行けると良いのですがね・・・。

意識して。

041
マミ
私の感覚だと「叩く」と言う行為には「思わず」とか「咄嗟に」はあてはまらないんですよね。 敢えて、とか、意識して、でないと人を叩くなんて出来ないんですよ、どう考えても。 その感覚を持つ私からすると「カッとして気が付いたら手が出ていた」とか「無意識に叩いていた」なんて信じられません。 あなたはどちらのタイプですか? 「腹が立つなぁよし叩いてやる」と考えてから叩くのか、気が付いたら叩いた後なのか、どっちでしょう? この二つは同じようで全然違いますから対応の仕方も変わります。 もし後者の方であるなら改善には時間が掛かるでしょう、人が自分の変化を促すのは「意識する」と言う事に尽きますので。 まず自分がどういうタイプなのかをはっきりさせる事、そして叩かない事を体に染みつけることです。 自分の子供であってもむやみに叩くのは駄目、そこをよくよく理解して下さい。 あとは工夫する事。 何でも自由にしていい場所や物を決め、子供さんにが思い切り好きにしていい時間を作る、何でも禁止では誰だって息が詰まりますよ。 とにかく叩かないであげて欲しいのです、娘さんの為にもあなた為にも。

恥を捨ててください。

041
鈴木
子どもに手をあげてしまうことは恥ではありません。 それを隠して秘密にすることが恥です。 一体、誰の何のために隠すのか考えて下さい。 ご自分のためですよね?そういう母親だと思われたくない。 下らない見栄を捨てることです。 虐待、引きこもり、家庭内暴力や依存症などの問題を抱える家庭内は 共通して風通しが悪いのです。健全な家庭はオープンです。 特に問題をオープンに出来るかどうかが重要です。 人の恥など誰も気にしませんよ。皆自分のことで精一杯です。 あなたはここで相談されているので大丈夫です。 お子さんへの愛情が伝わりますよ。 あと一歩、自信を持って周囲に打ち明けて下さい。

お疲れさま

今日はカレー
手を上げることはもちろんよくないですが、うちにも乳幼児が2人いるのでトピ主さんのお気持ちは少なからず理解できます。 私もカッとなって(詳細は省きますが)じゃあ勝手にしろと子どもに向かって(当たらないようにですが)ティッシュの箱を乱暴に投げたりしたことあるし、大きな声を出すことなんて日常茶飯事です。 自分に余裕がないとダメですね。 母親業というものは評価されにくく報酬もありませんから、自分で何とかしないとどんどん追い詰められてしまいます。 ゲートを設置するなどの物理的対策の他に、ご自身を労らないといけません。 私も何度も夫に対して爆発して、状況改善を試みました。私の場合は夫と2人で過ごす時間が少なすぎることがストレスでしたので、睡眠時間を少々犠牲にしてもお茶を淹れてゆっくりTVを見たりする時間を毎日設けました。 あとは、カッとなったらすぐに目を閉じて「無」になって深呼吸、目を開けたらあーもうしょうがないなーあはは、と笑えたら最高ですね。 脅すようで申し訳ないですが、これからイヤイヤ期が始まったらもっとすごいことになりますよ。今のうちに練習しときましょ。 私は以前は手を上げる人ってどうしてなんだろうと思ってましたが、今では理解できるようになりましたよ。子育てはほんっとにイラッとする瞬間がたくさんある。 もちろん手を上げることは悪いことだけど、トピ主さんを責めることなんてしませんし、むしろ応援してます。私は自分の修行だと思っております。 お互い頑張りましょうね。

「ダメ」を覚えさせて

🐤
自分を大切に
一人で育児お疲れ様です。 10ヶ月の子に正しい事をいっても分からないかもしれませんが、ママの顔色をみてなんとなく察したり、機嫌の良し悪しは伝わりますよ? 悪く考えすぎずにまずは短く「ダメ」を教えましょう。 娘は1歳になったところですが、その頃なら本気でダメと言えば取り敢えずは手を止めてくれていました。 もちろん最初から「ダメ」といわれてもやってはいけないなんてわからないので、ダメと言ったことをしたらその場から泣かせてでも離すとか、一瞬でも動きをとめたら物凄く誉めるとかが必要になりますが、歩き回るようになる頃までに覚えてくれたら大分気持ちがらくだと思います。

はい?

🙂
さくら
いやいや、夫には必ず報告して下さい。 取り返しのつかない事になったらどうするんですか? 娘さん、トピ主ではなく夫が中心に見た方が良いですよ。 何故言わない? 子どもは夫婦で育てるものですよ。 お母さんだけが悩んでいるなんて、父親は何をしているんだ?となります。 怖くても全て打ち明けて一緒に乗り越えないと。

児童相談所へ

🐱
あいちゃん
まずはじめに、あなたのやっているそれは虐待です。 1歳未満の子供に手をあげるなんて…と言ってますが、何歳でも子供に手をあげるのは体罰と見なされます。 そして、物心つく前の赤ちゃんにはいくら暴力をふるっても学習しません。 あなたのストレスを発散するだけの、躾にもならない行為です。 少し厳しいことを言いますが、 成長してたったり歩くようになれば、目につくもの全てに興味がいきイタズラすると分かりますよね? それに備えた模様替えや、棚にベビーロックをするなどの対策をとるのもまた「育児」です。 また、ご主人の多忙は今に始まったことですか? そうでないなら計画の見通しが甘いと思います。 周りに頼れないのを承知で子作りしたわけですね。 前もってファミサポや一時保育について調べておきましょう。 地域の支援センターなどは行ったことありますか? 無認可保育園の一時保育、ベビーシッター、ファミサポ、フルに活用してください。 いいですか、旦那が多忙で心に余裕が無い。そんなのはあなたの都合です。 子供には全く関係のないことなのです。 あなたの気持ちがどうでもいい、というわけではない。すべての子供には幸せになる権利があります。 親のあなたが奪っていい権利じゃあないです。 もし次にカッとなって暴力をふるったり、もうダメかも と思ったら児童相談所へ連絡してください。 子供が連れていかれるかも、なんて思う人もいますが、基本的には虐待を防止するために親身になって解決策を考えてくれます。 本当に連れていかれる前に対策しましょう。 最後に、あなたは今自分の怒りや感情をコントロールできていません。 自分自身が躾られていないのに、他の誰かをコントロールできると思わないことです。

家の中、結構散らかっている状態では?

041
うずらまま
おそらく物も多く、片づけきれない状態となっている為に、お子さんの手に 届くものを全て撤去し切れない状態になっているのではないでしょうか? 家の中が雑然としている人は、その人の頭の中も整理整頓されていない為に 咄嗟の出来事にも相応しい対応が出来ず、常にイライラとした状態に なってしまうのだと思います。 取り合えず、家の中を片づけましょう。 いらないものは捨てて、断捨離しましょう。 仕事上、子供さんへの虐待などの問題を抱えている親御さんの自宅に 訪問することがあったのですが、そういった家庭は百発百中といって 良い程、整理整頓が出来ていない状態でしたね。 子供さんへの虐待云々とは全く見当違いのアドバイスのように思われる かも知れませんが、騙されたと思って、部屋の片づけからやってみて 下さい。

ありがとうございます

🙂
ゆゆ トピ主
どこで返信できるのか分からないのでここで失礼します。 たくさんのコメントありがとうございました。 1度冷静になって考えてみました。 叩いても子供には恐怖しか残りませんしカッとなっても目を瞑り1度落ち着けるようにしていきたいと思います。 主人にも打ち明けようと思います。 あと主人は多忙な時期という訳ではなく常にそういうシフトの仕事です。 あとまだたって歩けないのですが公園に行って砂場や遊具などで遊ぶのってどうやってやっているのですか?? 散歩はこれからしていこうと思っているのですがハイハイ時期の子供が公園で楽しく遊ぶ方法を教えてほしいです。 これからの育児もっと気楽に考えて部屋の周りに気をつけて生活していきたいと思います。 ありがとうございました。

対策はもっと徹底的に

😨
ゆこゆこ
部屋は徹底的に赤ちゃん仕様にしましょうね。 床に物は置かない。扉などは開けられない様にする。危険防止のグッズは色々あります。 赤ちゃんの手が届く高さは分かるのですから、とにかく手の届く所にオモチャ以外置かない。 行ったら困る所にはゲートなどで行けない様にする。 それらは赤ちゃんがいるなら当然する事だと思っています。 そのうち、立つ様になったり、椅子に登ったりする様になりますから、触らせないのも限界がきます。その時は「ダメ」と教える事が必要になります。今からその程度で叩いていたら、この先もっと叩く事になりますよ。 今のうちに気持ちを落ち着ける訓練をしましょう。 自分の不注意なのに赤ちゃんを叩くなんていけません。 ワンオペとか実家に頼れないとか、大変なのは重々承知です。でも叩いていい理由は何もありません。 自分でも分かっていて、自分が怖くなる感じなら、それを閉じ込めないでご主人でも相談機関にでも打ち明けましょう。それだけでも気持ちが楽になったり、人に知られる事で抑止力にもなります。  あと、ハイハイのうちは外遊びは難しいです。 ベビーカーでお散歩程度でしょう。あとは抱っこしてブランコに乗ったり、あまり高くない滑り台を滑ったりでしょうか。 つかまり立ちが出来る様になればベンチなどにつかまって立ってみたり、両手を持ってちょっと歩かせてみたり出来ます。 砂遊びなどは1歳過ぎてからですね。(口に入れるのでよく注意してあげてですが) ハイハイの頃はゲームセンターなどにある赤ちゃん用の遊び場や、児童会館で遊ばせましたが、今はコロナもあって難しいですね。

同じです。

🙂
私は生後9カ月の息子を育てています。 息子もハイハイ、つかまり立ちをするようになり 毎日毎日いたずらの嵐。私はまだ叩いたりはしませんが、自分のキャパを超えると怒鳴ってしまいます 夫に赤ちゃんに怒鳴るのはやめろ、虐待だと言われ反省しますが、産後1時間と息子と離れたことはなく夫は1日息子と2人きりで過ごしたことないくせにと悲しくなります。 さて、私の対策は以下になります。 ・リビング、寝室の整理、片付け、断捨離 息子に触られて困るものは全て別室に片付けました。 ティッシュ、料理は高さのある赤ちゃんの手の届かないテーブルの上へ。 ゴミ箱も蓋つきのもの。床にはジョイントマットを敷き転んでも頭ゴチンしないように。 低いテーブルは片付ける。 ・ベビーサークルを作る キッチンには入ってこれないようにする ・ジャンパルー(ジャンプして遊ぶおもちゃ)や歩行器を買う 一時的に赤ちゃんが固定されるので、ハイハイじゃない分いたずらしません ・バンボやベビーチェアに20分ほど座らせる 20分はいたずらしません笑 ・絵本をひたすら読み聞かせ 集中してくれたら、いたずらしません それでも少し目を離したらスマホの充電器舐めてたりパパの靴下舐めてたり、雑誌破いてたりしますが笑 もう最近は開き直ってきました 赤ちゃんが生きてればいい ・家事は家電任せ 食洗機、乾燥機つき洗濯機フル活用 ・離乳食はレトルトに頼る がんばることをやめました 完璧じゃなくていいんです 手を抜けるとこは抜きましょう 一緒にがんばりましょう 大丈夫です。赤ちゃんのお世話って本当に大変ですよね 私も産むまでこんなに大変だなんて思いませんでした。 これを書きながら息子に添い乳してます。笑 あなたは1人じゃないです。大丈夫です。

躾ではなく、只の八つ当たりです。

🙂
rancyu
主さんに優しい言葉を掛けてくれる人が多いと思います。 でもハッキリ厳しい事を言います。 なんで手の届く所に色々置いているの? 掴まり立ちで赤ちゃんが手の届く高さって、限られています。 ティッシュも料理のお皿も、テーブルの上に置けば届かないのでは? ちゃぶ台しかないなら、ご飯の時や主さんが料理を作って居る時は、ベビーサークルの中に入って貰ってれば良いじゃないですか? そうやって好奇心旺盛なときなんですから、サークルの中におもちゃを入れておいたら、それで大人しく遊んでいるでしょ。 一体、何がイライラするのでしょうか? 洗濯は洗濯機が指一本でやってくれ、電気水道ガスも指一本で使いたい放題。 家事で大変な事は何もありません。 主さんは一日、家で自由な時間を持っている。 お子さんも大人しく1人遊びをしてくれている様ですし。 カチンと来ても、子供に手を出すなんて、有り得ません。 カチンと来て直ぐに手が出るなんて、例えば外を歩いてて、すれ違った人が何故かカチンと来て、突然殴ってきたらどう思います? 有り得ないでしょう? 「オマエのカバンが当たったからカチンと来た!」って。 たまたま当たっただけで、何も言われず、突然殴ってくるんです。 有り得ないでしょう? そんな事されたら、警察呼びません? たまたま手を伸ばしたらお皿に当たって、引っ張った。 殴る。 10ヶ月の赤ちゃんが電話出来るなら、被害に遭ったら警察を呼ぶって知識があったら、主さん、逮捕ですよ。 普通、自分が殴られそうとか、財布を取られそうとか、襲われそうとか、そういう被害に遭っても、中々人を殴るなんて事出来ません。 自分が恐い被害に遭った訳でも無いのに。 10ヶ月の赤ちゃんを殴る。 主さん、ハッキリ言います。 それは紛れも無く『暴力』です。 ご主人が居ればしない。 『密室の暴力』です。

もう少し気楽に

🙂
ももみ
きっと頑張りすぎではないでしょうか? 私も1人目はほぼ同じ一人で子育てしてましたので気持ちはわかりますが叩いた事は無いです 辛いですよね 幼稚園に入園するぐらいになれば楽になります 今、2人目が4ヶ月ですが1人目の経験のおかげかすごく精神的にも安定していて育児が辛くないです 私が育児が辛い時、見かけた言葉で「ママが幸せで笑ってるのが1番大切、ちょっとぐらい育児を手抜きしても大丈夫」ってのを見てすごく気持ちが楽になりました イライラや疲れた時は音楽をイヤホンで聴きながらリラックスしてみては? 泣き声も聞こえないし、ちょっとぐらい放置しても大丈夫 私は叩かないために怒りが頂点に達しそうなときは放置して別の部屋に行きます もちろん子供の安全は確認してからですが 叩くぐらいなら多少自分本位に生活しても良いと思いますよ テキトーに子育てしてみるのもおすすめです

やめたいではなくやめる

🐤
保育士&母
私もワンオペでした。イライラするお気持ちはわかります。でも叩くこととは別です。ご主人や人前ではちゃんとコントロールできている。おかしくはありません。理性が残っている証拠です。 「叩いてしまう」のではなく、絶対叩かない、叩いてはいけないと心に刻んでください。叩いて良いことは何もありません。お子さんにも、あなたにも。 ご主人がいないということは、手抜きも堂々とできます。もういっそおもちゃ以外は全部手が届かない所に置いたっていい。お子さんの目線に降りて、どれぐらいなら届くか何に興味を持つか見てみてください。保育園で怒らずにすむのは、危ないものが何もないからです。全部の部屋を片付けるのが難しければ、リビングだけで目が届かない場所に行けないようにゲートをつけて。 料理中はベビーサークルやベビーゲートも活用しましょう。家事をする時、私は大きなベビーサークルにおもちゃをたくさん入れていました。つかまり立ちしやすいように高低のある安全な家具遊具もいれて。子供も楽しそうでしたし私もはかどりました。こんなところに閉じ込めてかわいそうという人もいましたが、子供の安全と私のストレスを天秤にかけると、最善だったと思ってます。 まだかわいい盛りですよ。2歳ぐらいでイヤイヤが始まります。今この状態では、もっと大変になります。今のうちにやめると決意してください。大丈夫、人前でやっていないなら必ず止められます。意思1つでやめられます。

頑張ってますね

🙂
ドラ焼き
ゆゆさん、子育て頑張ってらっしゃいますね。少し手抜きを覚えましょうか。うちの孫も9ヶ月、ハイハイとつかまり立ちの真っ最中です。ズリ這いが始まった頃に、娘とお婿さんと3人でベビーサークルを作りました。作り方はネットで検索できますし、なんなら購入されても良いと思います。大きさは2m四方。リビングのラグマット(今ならヒンヤリタイプ、冬ならホットカーペット)がスッポリ入る大きさです。中には危険な物は一切置かず、それでいて十分な広さなのでハイハイもつかまり立ちもし放題。クッション性のあるラグなら、多少転けて頭を打っても大丈夫ですし、心配ならヘッドガードを付けておけば1人遊びもできますよ。キッチンからもよく見える場所で、常に声をかけながら作業してると、泣かずに遊んでてくれます。大人も一緒に入れる大きさなので、時間がある時はサークルの中で一緒に過ごしますし、お昼寝も一緒にできます。 ハイハイ時期の赤ちゃんは一瞬たりとも目が離せません。トイレに行くのもままならないですよね。でも、赤ちゃんだって拘束されたら嫌がります。だったら自由に遊べる場所を作ってあげたら良いのです。そうすれば、お母さんの負担もグッと減るので、ストレスも軽減され、思わず手を出してしまう事もなくなるのではないでしょうか? 今はコロナも心配ですし、外は暑いし公園で遊ぶのはまだ無理ですね。手に持った物を口に入れなくなる頃が公園デビューの時期かな?孫の最近のマイブームは水浴びです。新生児の頃に使ってたベビーバスで、毎日水浴びしてますよ。 うちの娘は、私が週1ペースで子守りに行くので恵まれているのかも知れないですね。お1人で大変だと思いますが、応援していますよ。

息抜きしたいね

🙂
にょろ
子供が好奇心旺盛なのも、家中ひっくり返すのも、ベタベタ汚すのも成長に必要というか、逃れることは出来ません。 なので、高級品や汚れて嫌なものは最初から家におかない。汚れたり壊れても良いものだけを用意する。 トピ主さんも、育児中は家は汚れるしぐちゃぐちゃだし危ないことするのが当然と腹くくればそんなに怒らなくなるんじゃないかな? 躾とかね、難しいけどね、まず怪我したり命を落とすようなことは「ダメよ」といって手を優しく握るなり抱っこするなりして止める。言ってもやめれるわけ無いし、言うこと聞かないって更にイライラするでしょ。 赤ちゃんは言うこと聞かないんじゃなくて聞けない。 あと、育児は戦場だから。 家事とか出来るだけ奇跡だから。 だからね、イライラするくらいなら家事放り投げて子供とにこにこ遊んだ方がいいと思うよ。数年すれば家事とか出来るようになってくるから。 イライラするのは自分の思い通りにならないから。 予定が崩れるから。 そんなのはこっちの勝手で赤ちゃんにはなんの関係もないんだから。 大丈夫、少しずつトピ主さんの感情もコントロールできるよ。まずは行動からコントロールしていこう。 もしまた手をあげそうになったら「大好き」っていいながら子供を抱き締めてみて。 嘘でも良い、イライラしててもいいから「大好きだよ」って優しくギュってしてみて。 そうすると、子供が大好きな自分が帰ってくるから。 それが難しそうなら、「危険です!」とでもいいながらサイレンの物真似でもしながら取り敢えず離れな。イライラしてる自分に笑えてくるから。 叩いちゃダメって思うと余計に叩いちゃうから、叩いちゃダメって思うんじゃなくて、イライラしたら優しく抱き締める!って自分を洗脳する。 それか、思いきって部屋に監視カメラつけたら?自制になるかもよ。 大丈夫、大丈夫。 できるようになるよ。

追記です

🙂
にょろ
赤ちゃんの外遊びですが、今は暑いし生後10ヶ月の子を無理に外に連れ出さない方がいいです。熱中症も怖いし。 可能なら、ママの気分転換もかねて抱っこしながら涼しくウインドショッピングなんていかがですか?今は抱っこひもにつける保冷剤なんかもあるしね。 結構赤ちゃん触りたがりの人とかすごく近づいてくる人がいるから、コロナ怖いから抱っこひもの方がいいよ。さっと逃げてね。 私はこの時期よくウロウロしてました。 おもちゃ売り場や本屋も意外と楽しめます。 子供はなんでも楽しめるからね。 あとは家のなかでボール転がしたりハイハイおいかけっこしたり、歌ったり、ティッシュ一箱全部出させたり(もちろん中身は使う)そこら辺にあるもので遊んでたなあ。 今は思うように外出出来ないし余計煮詰まっちゃうから、あんまり自分を責めると余計ストレスになるよ。 叩いちまったもんはしょうがない、その分沢山可愛がって。 トピ主さんも美味しいものでも食べて、気分転換してね。

コロナもありますし

🐤
自分を大切に
追記へのレスです。 うちの子は1歳ですがまだ公園の遊具、砂場ではあそばせたことはありません。 コロナのお陰で足が遠退いているのもありますが、まだ出来ることも少ないのではありませんか? あえて行くならベビーカーか抱っこひもで花壇のお花をみせたり、木の葉を触らせるくらいでしょうか? 今は夏場で暑いですし、支援センターに室内遊具などあると思うのでそういうところがいいと思いますよ。 私が住む市ではコロナの感染予防対策で予約制になっています。

ハイハイでの公園

🙂
りり
こんにちは。子育てお疲れ様です。トピ主さんも休めていますか? レスにあった「ハイハイ期の公園での遊び方」ですが、 おてんばで室内だと発散できないハイハイ期の赤ちゃんを持つは、ネットでも買える子供用お砂場着を着せて公園で「放牧」していました。 動画を見せてもらいましたが、公園の人の少ない所をひたすらはい回って、階段にも登って楽しそうでしたよ。 かくいう私の子供も、一歳を過ぎてもまだ立たず、コロナで児童館など全て閉館してしまった今春は、そのアイディアをそっくり真似してお砂場着で放牧していました。目は離せませんが、エネルギーは発散できるし、たくましく育っている気がします(笑) 暑さが厳しくない時間帯にお試しください。 赤ちゃんが疲れてぐっすり昼寝したら、どうかリフレッシュして下さいね。

期待しない

🙂
ろうそく
基本的に子どもは何もできないと思ってください。 何度言ってもわかりません。何度も失敗します。できないんです。 なので、「なんで?」と思わないで全部そのまま受け止めてください。 いろんなものも口に入れるのも、そういうものだから。 ダメと言われてもやるのも、そういうものだから。 あなたの言うことを聞かないんじゃなくて、誰がやっても同じなんです。 子どもってそういうものだから。 子どもってなーんにもできないんです。 できるようになるのはものすごく先の話です。 イライラするのは、自分が勝手に子どもに「動かないでくれる」とか「やらないでくれる」って期待しちゃってるからなんです。 イライラって期待してることと違う結果になると感じることなんです。 子どものイメージを頭から一度とっぱらってください。 思ったより子どもって何にもできない。 だからイライラしないで。 一生懸命がんばって、子育てされてるんですよね。大変なことをしているんだから、余裕がなくてもそれもみんな一緒です。 あなただけじゃないの。無理しないでいいんです。 一度叩いちゃうとついついって手がでちゃうけど、絶対やらないって決めたらできるから。絶対に叩かないで。自分でやらないって決めてください。 外遊び、うちは芝生の上に敷物しいたりしてちょっと遊ばせてましたよ。 子育て支援センターとか開いてたら、そういうところで遊ばせてスタッフさんにいろんなこと話してみてください。親身になってくれますよ。

自身を見つめ直すこと

🐤
たこちゃんかばちゃん
育児お疲れさまです。 私も子どもを叩いてしまったことがあります。 叩いた後、なんとも言えない後味の悪さがありなんとかせねば、と強く思いました。 カッとなってこどもを叩かない法 渡辺ミサ著 という本を読みました。 セルフカウンセリングのやり方が書いてあります。 実践すると、怒りが消化されるというか、冷静に、子どもの立場にも思いを巡らせることができるようになりました。 自分のイライラの理由に、きちんと向き合えることができればきっと今の状況を乗り越えてより良い育児ができるようになると思います。 良くないことに気付くことができたのですから、きっと変われます。 お互いに頑張りましょう!

可愛いけれど大変よね!

🙂
WZ
ワンオペの子育ては本当に大変、なのに頑張っていますね! ちゃんと睡眠取れていますか? 自分が怖い、と客観的に見えているなら大丈夫だと思いますよ。   私もほぼワンオペでした。 トイレにまで追って来られて「ちょっとでいいから一人にさせて!」と 叫んだことあります。 おむつも変えたし、おっぱいも飲んだのに泣き止まない。 友人も同じことあったと聞きましたよ。 イライラするのはちゃんとやらなきゃと思うからなのかも。 ご主人が人ごと(子育て)に思っていたり、あなたへの感謝がないとか。 いろいろ考えられます。 でも、頑張っているんだからちょっと手抜きしてお嬢様とダラダラしてみては? 1日くらいご飯作らなくたって、4日くらいお掃除しなくたって、お洗濯しなくてお嬢様の着る服がなくなったらお風呂に水を張って水着で遊んでパジャマに着替えて寝る、でも大丈夫。 お嬢様とゲラゲラ笑いすぎるくらいダラけるのもアリよ。 イタズラする時が一番脳が発達するんですって! 大人が思うようには幼児は動いてくれないのよね… 本当に母親失格ならアドバイス求めていないでしょうね。 少し手抜きしましょ!

間違えました

🙂
WZ
ごめんなさい! 水を張って、は間違いです。 水を少し入れて、でした。 10cmでも溺れてしまうかもしれないのに水を張ったらダメよね。 水浴びは絶対に目を離さず、抱っこして一緒に水浴びもありかもね!

失敗してもいい

🐱
苺大福
頑張り過ぎ、完璧にしなきゃと思いすぎなのでは? 子供が小さいうちは最優先は「子供の安全」です。 それ以外は手抜きでいいのです。 そして赤ちゃんは家の中では危険でない限り何をしても許されます。 だってまだ何もわからないんですし、人生初心者ですよ。 そして今回のことは自分でも書いていますが完全にトピ主の不注意です。 完璧主義なわりに自分に甘いなぁ、というのが印象です。 ワンオペ大変ですね、と言いたいところですが、珍しいことではありませんし、例えトピ主の状況が珍しかろうと工夫して乗り越えなければならないのは事実です。 赤ちゃんを虐待しないためにどうすればいいかを考えましょう。 ・保健師さんなどに相談をする。 ・子供が何か失敗することは大前提で生活する。 ・赤ちゃんのうちは子供の失敗は親の失敗、子供に責任はないと考える。(自分の失敗には皆基本甘いので) ・自分の息抜き方法を考える。 ・ご主人が休みの日に育児をお休み日を作ってもらう。 などでしょうか。 イライラするのは皆そうですよ、と言いたいところですが、心の持ち様で避けられます。 うちは子供が5~6ヵ月辺りから、夫は半年海外出張でした。 1ヵ月に一度帰ってくるだけ。 実母は亡くなっていませんし、そもそも実家は新幹線の距離。義実家も電車で3時間。 その前提で生活しないといけないので、とにかく自分の負担にならない方法・時間割で動きました。 イレギュラーがあってもまずは笑う、楽しむ。一々赤ちゃんと喋る。 無理はしない。 ベビーサークルなどを活用する。 お母さんになろう、というより、赤ちゃんと一緒に生活を楽しもう、ってスタンスでした。 心の持ち様って大事です。 「母とはこうあるべき。正しい生活を送らなきゃ。」から離れてみましょう。

這えば立て、立てば歩めの親心

041
さらしな
って、言うんです。 子どもの成長って著しいから、すごく期待しちゃうんですよ。 はいはいしか出来ない赤ちゃんを、公園の遊具で遊ばせる方法はありません。 歩けるようになるのを待ってください。 10カ月なら、たぶん、半年以内に歩きます。 あのね。 子どもというのは「発達の過程」というのがあるんです。 体にも心にも知能にも。 だから、一足飛びに成長したりはしません。 進んだことをさせたからといって、進むわけじゃないです。 成長したほうが楽だと思ってるでしょう? 違います。 子どもが、自分自身の意志を持って動き始めたら、今よりずっと大変になります。 お子さん、1人目ですよね? うん。 何もかも初めての経験だから、とても大変なのはわかります。 私も1人目のときはそうでした。 子どもが何歳になったとき、何ができるようになるのかわかってなくて、先へ先へと期待して、期待した通りにならないと苛立ってました。 今なら、ベビーサークルに入れておけば、触っちゃいけない物に手が届きません。 2歳になるとね。 自分で踏み台を持ってきて、よじ登って取ろうとします。 いっときだって目が離せなくなるのは、2~6歳くらいですよ。 7歳になると、本人も正しい判断が出来るようになって危険から身を守るようになるから、楽になります。 子どもを叩いちゃいけないのは、みなさんがおっしゃている通りなのですが。 母親だって、気持ちを出すところが無いともちません。 「泣いてしまう」というのはどうでしょう? 叩きたくなったら泣くんです。わんわんと。 そうすると、赤ちゃんがびっくりします。 お母さんが泣くようなことはしないようにしよう、とだんだんと思ってくるようになると思いますよ。 それと無理に頑張らなくていいので。 一人で頑張らないで、周りの人と相談してくださいね。

イライラしない環境作りを

🙂
cheese_co
ワンオペ育児おつかれさまです。赤ちゃんを叩いてしまったとのこと、ご自身が一番ショックだと思います。夫さんにも相談できるといいですが、力になってくれるか微妙ですよね。 私もワンオペ母で、叩きはしなくてもキレてしまうことは何度かあったので、気持ちはわかるつもりです。 で、どうすればいいかですが、 まずは、主様がもっと子育てしやすいようお部屋環境を整えてはどうでしょう?トピからすると、お子さんの手の届く範囲に(気をつけてはいても)ティッシュなど色々なものがあるために都度対応が必要になり、結果余裕がなくなっているようにも見えます。また「怒り」が出るのは、「触っちゃいけないものには触らないだろう」という淡い「期待」があるためだと思いますが、そこはぜひ切り替えて「いけないものにこそ手を出すのが赤ちゃん」だと思いましょう。 なのでたとえばティッシュやゴミ箱なども全部高いところに置く、棚があってもお子さんが背伸びして届く範囲に物を置くのを諦めるか、扉付きの棚なら赤ちゃんが開けられないロックをつける、等改めて徹底しましょう。またベビーサークルや柵等で安全地帯を作り、家事中などはそこにお子さんを入れる方がいいと思います。サークルは嫌がるかもしれませんが、お母さんが家事に気を取られたスキに怪我したり物を壊したりするよりマシです。お母さんがキレそうになったときも、一瞬この安全地帯に入ってもらい、お母さんはその場を一瞬離れて息を整える、もアリだと思います。(ただし小さい子は何があるかわからないので、あまりに長時間離れるとそれはそれで危険ですが) あとは一時保育など極力利用して、息抜きでしょうか。ワンオペでもそこまでストレスのない人もいますが、主様の場合すでに手が出てしまってるので、なるべく意識して負担軽減が必要なんだと思います。カウンセリングも、私もいろいろあって受けてますが、おすすめですよ。

他人を頼ってみて

🙂
わーまま
ファミサポさんの制度はありますか? 案外気軽に頼めますよ。 プロじゃないので難しい事は依頼できないけど、 見守りはできます。 やすいし! 私は保育園のお迎えで、活用しました。 パパに言ったって、ママの辛さのホントのところは理解出来るのかな。 理解できるよう説明するのも、骨が折れるというか、 その努力までしなきゃいけないのが辛いですよね。 私はそうです。やってみなきゃわかりっこないと思う。 1時間でも2時間でも、休んでください。

子供は悪くない

🙂
まい
全て親の責任です。 >10ヶ月の子に正しいことを言っても これがそもそも間違いです。 正しい事を教育するのではなく、子供にとって安心安全な家にするのです。 まず、子供の手の届く範囲に物がありすぎるのかと思います。 床から120センチ以内には何も置かない。 赤ちゃん用のオモチャのみにする。 せめてリビングだけでも実践してみて下さい。 それかサークルに入れるなり、赤ちゃん用のジャンパー(ジャンプ出来る物)。 10ヶ月となると、歩行器が良いかもしれません。 まず、赤ちゃんはなかなか脱出出来ません。 そして歩行器に厚みがあるので、物をなかなか掴めない。というより手が届きにくい。 そしてぶつかる心配も減ります。 便利な道具を使いましょう! そして寝ましょう! オムツと食事と温度が大丈夫なら、多少泣いてても、お母さんは寝てて大丈夫ですよ。 全て理由があって泣いてるとも限りません。 なんとなく泣いてる、理由もなく泣いてるときもあります。 反町隆史のポイズンを聞かせると赤ちゃんが泣きやむらしいです。 理由無く泣いてると音に興味がうつるそう。 お母さんの心の余裕が大切です。 夫などに赤ちゃんを見てもらい、エステなどに行きましょう。 美容室やネイル(シンプル短いネイル)なども良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧