本文へ

一度した約束だが、断りたい

レス29
(トピ主 4
041
まりこ
ひと
はじめまして。初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。

友人Aとは、十年以上の気の置けない友人です。
先日、Aと共通の友人Bと三人で遊園地に行く約束をしました。
日程を決めたのですが、その後、その遊園地で期間限定イベントをやっている事がわかりました。
私はどうせなら、イベントを見たいと思いましたが、行く予定の日程ではイベントはやっていませんでした。
日程はまだ先だったので、二人に事情をLINEで話して、日程を組み直せないかお願いしました。
Bは、どうせなら、イベントある日に行こうよと言ってくれましたが、Aからは返信はなし。
催促しましたが、既読になるだけで、返事をしてくれませんでした。

その後、別件でAと共通の友人複数と会った時、開口一番に
「◯月◯日に遊園地行くけど、一緒に行かない?」と、他の友人を誘い出しました。
え?と思って、
「日程変えてほしいって言ってたよね?」
と聞いた所、即答で
「え、無理無理」と言われました。

無理なら無理で構わないのですが、それならLINEで返事をして欲しかったです。
返事の仕方から、Aにとって私の意見ってかなりどうでもいいんだな、と思い、Aと遊園地に行きたいという気持ちがなくなりました。

ちなみにAは年間パスポートを持っており、今月だけでも三回行くそうです。
私とBは今年初めてです。

他の場所と違い、遊園地は選択の連続です。
この件だけでなく、Aからは見下されているように感じている為、
当日、私の意見は尊重されそうにありません。
Bには、行きたくない旨を正直に伝えました。
Aにも行きたくないと伝えたいのですが、言い方によっては、喧嘩になりそうで嫌です。
穏便に断る事は出来るでしょうか。
ストレートに「貴方にあの時、こう言われて嫌だった」と、言えば、やはり不快ですよね…

ランキング

レス

んー

🙂
むて吉
> 十年以上の気の置けない友人です。 ということなんですよね? 気遣い不要の仲ってことですよね。 だったらAの行動も別に問題無いのでは? それとも気の置けない仲では無いのでしょうか?

最近多い気がする

etto
LINEだけで約束を行って「あの時言ったじゃん!!」っていうトラブル。 あくまでLINEは簡単なチャット(会話)であって、きちんとした予定や約束をするのならメールや電話なりするべきだと思います。 なんで別件で顔合わせする前に『LINEの時に日にち変更お願いしたんだけど・・どうかな?』などのやり取りをしなかったのでしょう? 顔合わせした時の言い方もこちらが期間限定のイベントを見たくて日にち変更を【お願いする立場】なのに「日程変えてほしいって言ってたよね?」って・・ トピ主さんもちょっと上から目線だと思いますよ。 それに意見が通らなそうだから行かないって・・ちょっと幼稚すぎやしませんか? 全部自分が思うように楽しみたい(あれに乗りたい!!これに乗りたい!!あれが見たいなど)なら友人とではなく一人で行ったほうがいいと思います。 遊園地の選択だって「○○(アトラクション)って気になるんだけどあとで乗ってもいいかな?初めてだからさ~色々気になっちゃって~」など 伝え方はいくらでもあるような気がします。 まずは自分の意見を押し通そうとする前によく相談して見てはいかがです?

AもAだが…

041
tt
トピ主さんも勝手な人だなと思います。 日程を変更したいのはトピ主さんの都合だし、相手の都合を 無視して、日程を変えたい要求を相手に押し付けている。 お願いする前に、相談なのでは? トピ内容にも「日程変えてほしいって言ってたよね」とあるように 相談ではななかったことが明らかですね。 >Aにとって私の意見ってかなりどうでもいいんだな トピ主さんこそ、Aの都合はどうでもいいのでは? Aがその日しか行けなかったのなら、A自身の都合が無視されたと 思われても仕方ないですよ? Aの対応もどうかと思いますが、トピ主さんのやり方もどうかと思います。 Bに対しても今度は行きたくないと、また自分の都合を押し付けてる。 こうやって自分勝手に他人に要求しておいて、気に入らなければキャンセル。 「私の意見は尊重されない」ではなく、身勝手さがAの対応を招いたんでは?

学生?

🐱
小春
失礼ですがおいくつですか? 日程変更したいお気持ちはわかりますが、それぞれ都合もあるでしょう。 確かにお友達が返事をしないことはちょっとマナーがなっていないと思いますが、結論だけみると、後から判明したイベントに行きたいがためにキャンセルした単なる我侭な人ですよ。 どうしてもいきたいのなら、イベントがある日に別のメンバーでもう一度行っては?

断ってもいいと思います

041
しらたま
 「イベントのある日に行きたいから」 と言ってお断りしても構わないと思います。  トピ主様はAさんに提案のメールを送っているのだし、無理にしても返信をしないのはAさんが失礼かと思います。  失礼な言い方かもしれませんが、トピ文を拝見する限りではトピ主様のことをすごく軽く扱っているように感じました。  自分の思い通りにならないとヘソ曲げそうだし、たとえ一緒に行っても心から楽しめない気がします。    私ならこれをきっかけに徐々に疎遠にしてしまうかも。

人生気を使うほうが負け

041
hana
世の中わがままな人の方が意見が通ります。 Aは年間パスポート持っているのですから、 あのさ~やっぱイベントのときに行きたいから、予定変更してくれない? と言って、断られたら、ごめん、ほかの人誘ってくれる? 私は、そう何度も行けるわけじゃないから、イベントに合わせて行くよ。 と決めてしまう。 Aに文句言われても、ごめんごめん今度予定が合ったら一緒に行こうよ。 で強引に変更する。 それぐらいしないとだめです。 Aのような人には尚更です。 私がトピ主さんの立場なら、Aに遠慮したり、気を使ったりで合わせず、 ごめん変更するから。とわがままを通すでしょうね。 逆に深刻になりすぎると良くないです。喧嘩になります。 ごめ~んイベント行きたいんだ。だからずらして行くね。でいのです。 あとは一切言い訳しなくていいのです。

結局いつ行くことになってるの?

041
ママ
Aにとって主さんがどうでもいいとかそういうことではなく、 日程の変更を相談し合ってるのに、スルーして 勝手に他の友人を当初の日程で誘い始めるなんて Aはコミュニケーション力自体が足りてない人なんじゃないでしょうか。 彼女の気分次第、考え次第で周りがどんどん振り回されることになりますよね。 で、結局いつ行くんですか? 彼女が日程の変更が無理だと言っているから当初の日程で行くのですか? もしあなたとBはそのイベントが見たいと思っているなら、 「私達はイベント見たいから日にちを変えてこの日に行くね」 と言ってみてはどうですか。 だって彼女は当初の日程で他の友人を誘ってるんだし、 もし他の友人の都合がつかなくて結局行けなくなっても、 年パス持ってるんだし彼女はいつでも行けるでしょ。 友人同士の会話のキャッチボールを無視して暴走するような人、 大事にしなくていいと思います。

単純に

041
だんごむし
難しく考えだすと、言い方も難しくなるので、 単純にそのイベントにどうしても行きたいので、Bさんと行くでいいのではないでしょうか? Aさんには、そうするけどってお伝えすればいいのではないでしょうか?

穏便…は無理かも

🐷
トントロ ロ トトロ
でも 「日程変更できないなら、私は止めとく。」 と断っちゃっていいのではないでしょうか。 ・周りの意見を聞く気なし ・勝手に他の人を誘う こういう自己中心的な人と行動するのは非常に疲れます。 疎遠上等。 私は、わざわざ高いお金を払って不快になりに行くのはゴメンですね。

行かなくていいと思うけど

041
もなか
気の置けない友人なのに、見下されているように感じるって、不思議な関係ですね。 見下されているように感じる相手のことを気の置けない友人って思う人って珍しいと思います。 そういうトピ主さんのことなので、Aとの友人関係には何か勘違いがあるのかもしれませんね。 だとしたら、トピ主さんが行きたくないとだけ言えばあっさり引き下がるかもしれません。

変更したくなったのは勝手だけど

041
春巻き
確かにお友だち少し冷たいよね。でも、あなたの提案通りにしないといけないわけじゃないし。 あなたも悪いんじゃないかな? なんとなく、あなたの態度に、あとになって日程変更を提案しながら、すまなそうな感じがまるでしないどころか、変更しようねって決めつけてた感じが漂う。 機嫌が悪いときのわたしなら、お友だち同様スルーするかも。 勝手にしなよ。わたしは最初に決めた日に行くつもりだから。 嫌なら来なくていいよ。 って強気な感じが腹立たしいけれど。 あなたはもう行く気がしないなら、 あなたは他の友人ももう誘ってるんだ。じゃあ、わたしは今回は見送るわね。また日があうときに一緒に行こうね。 と普通な感じで断れば? どっちもどっちだから、ケンカ腰で言えないよ。それはわかるよね?

はっきりと

041
腹黒プレミアム
期間限定イベントを、ど~~~~~~しても見たいので、Aが望む日には行かない。 と言えばいいんじゃないの?

単に

041
香港通
急に都合が悪くなって…ゴメン。 で、良いのでは? Aも察しちゃうと思うけど(笑) 常識的に考えて「行きたくない」で穏便に済むはずないです。 勿論、縁切り覚悟で言いたいならそれは構わないですが。 別の視点で言えば、やはり一度決めた日程を簡単に「変えて」というのも イラつくものです。大人になったら結構忙しいでしょ? イベントがあるからと言ってもね。 もうAとは離れるだろうけど、今後はそんな事も考えながら 物事を決めてゆくと良いと思いますよ。

そんな気持ちで行っても楽しくないでしょう

041
美也子
疎遠覚悟で正直な気持ちを言えばいいのです。

やめる

😑
julia13
年間パスポートを持っていてもイベントの日はAにとって都合が悪いから、トピ主さん・Bさんにも最初の日程で行かせたい・・・か、単なる意地悪か。私は後者だと思います、だって二回も三回も問うたのに返事をよこさないってどんだけ対等じゃないかわかりますよね。いつでもいけるけど意地悪したいのかな、一旦取りやめてBと二人でイベントの日に行けばどうですか?「イベント中は都合が悪いなら考えるのに、何度聞いても返事してくれなかったよね、一緒に行きたくなくなった」と言って断りましょう。親しき仲にも礼儀あり・・ですから、「?」と思ったら付き合い方を考え直しましょう。

日にちのことを優先する。

😉
かえる
「私は年間パスポート持ってないし、どうしてもイベントのある時に行きたいから○日にいくよ。」という言い方でいいのではないですか? でも、Bさんがいつ行くかはBさんの判断を尊重してあげて下さいね。もしかしてAさんと一緒に行きたいと悩んでるかもしれませんし。。。

Bに根回しした上で

041
ぷっちょさん
Aは他の友達も誘ってるんですよね? 元々の約束の日にトピ主さんが行かなくても遊園地行きが 中止にならないなら(人数的に)、Bにどうしてもイベントを見たいから Aとの約束は断ってイベントの時期に行きたいと思うと正直に伝えて、 Bの合意が取れたらAに 「ごめんね。約束したんだけどどうしてもイベントが見たいから 今回は別の友達とイベントの時期に行くね。年パスもないし 2回行くのは厳しいから」 と断ればいいのでは? ストレートに言っても何も良いことはありません。 それに、本当の目的はイベントでAと別に行くことでも ないですよね? トピから多分まだお若いのだろうと思いますが、 ぶつけなくて良い感情はなるべく引っ込めておいた方が いいですよ。

日程調整でNGとする

🐱
猫型ロボット
「LINEで日程変更お願いしたよね、あれで決定したから。」と伝えて、 「私、無理だって言ったよね」と言われたら、 「ごめんね、事情変わってこの日でないと駄目になったの。私達はこの日 で行くね。また今度予定が合ったら一緒に行こうね。」 とそこで会話切ってしまいましょう。 日程調整で予定が合わなくて残念でしたという事で良いのではないですか。 どう思ったかとか言い出すと面倒なことになりそうなので、気持ちの理由を 話す必要はないと思います。

先約が優先

041
無花果
私の考えでは、先約の方が強いです。 つまり、約束を変更(反故)しようとしているトピ主さんの方が弱いです。 年パスとか関係ありません。 LINEでの返信に重きを置かれていますが… トピ主さんの我儘のせいでの変更のお願いの返事が欲しいなら他の手段でも丁寧に聞いた方がいいのではないかと思います。 返事の仕方の乱暴さは、彼女がトピ主さんの横暴に腹をたてているのかもしれません。 >他の場所と違い、遊園地は選択の連続です。 これはどういう意味でしょうか? 良くわかりません。

疎遠にするつもりなのかどうか

041
ぽんぽこたぬき
「貴方が嫌いなので行かない」 こんな風に言えば疎遠確定ですね トピ主さんの目的は遊園地を断るだけで これからも付き合いはしたいのでしょうか 都合が悪くなったので行けなくなったで良いのでは なんの都合と聞かれたら 言いたくないとだけ

>気の置けない友人、なんでしょう

041
反古
ならば率直に言えばいいのに。 最初の約束を変更しようとしたのはトピ主さんの問題。 Aさんはその日しか行けなかったのでしょう。 私も、約束を変更させられるのって嫌なんですよね…。 なんか出鼻を挫かれるというか。 もうAさんはトピ主さんを除外していますよ。 その日に行ける人たちで行くでしょう。 だから理由は言わずに、私は行かない、と伝えていいのではないですか。 Aさんはとっくに察していますよ。

その日は行けなくなっちゃったー

041
haha
・・・なんて無邪気に言って終わらないとは思いますが。 最初の予定を自分の都合で変えるのだから、 ストレートに話すことでヘタに話しを広げないほうがいいと思います。 「返事くれないから困ったよ。最初の予定の日は行けなくなった。ごめんね」 だけで話を終わらせた方がいいです。 あと、その子は性格がルーズなのか、ねじれているのか?分からないけど、 メンドクサイ関係になる気がするので、深入りしないほうがよい。 イベントはその子と関係のない友人と出かけましょう。 たとえば親戚に誘われたとかネ。

「ごめん、都合が悪くなっちゃった」

041
千鳥
でいいのでは? 別に行きたくない理由まで伝える必要はないと思います。 たぶんトピ主さんが抜けてもAさんはそう困らないだろうし。 誠意のない人とのお付き合いは程々にしておいたほうがいいと思いますよ。

うん・・・

041
pok
結局当初の予定のままですよね? 日程変更は却下されてますから。 なら普通に「ごめん、私はやっぱり行くのやめておくわ」で良いのでは? Bさんにはもう行きたくないって言ってるわけだし。 後は、他の友達も参加することになったのかな? それならあなたが行かなくても問題はないでしょ。 確かに彼女が日程変更の要求に対して返事をくれなかったのはモヤモヤしますが・・・ イベントを見たいから予定変えて~はあなたの勝手な要望だから、彼女が受け入れられなくても仕方ないですよね。 ひと言(変更は嫌だ)と返事くれたら良かったのだけど・・ 返事がないって事は了解してないって事でしょうから・・ ま、この場合はもう仕方ないですね。 「あの時こう言われて嫌だった」は余計ですかね。 日程変更が受け入れられないのは仕方ないですよ。彼女にも予定がありますから。 でもあなたが行かないのはアリだと思いますから、普通に「やっぱり私は遠慮しておく」で良いでしょ。 行かないと彼女と気まずくなるでしょうけど、それも仕方ないですよ。

レスします1

041
まりこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お一人ずつお返しを出来ず申し訳ありません。 まず、気の置けないAとの関係ですが、私とAはなんでも話せる仲だと思います。 そういう意味で気の置けないと表現しました。 いい関係だと思って居たのですが、私が恋人と別れ、Aに愚痴を聞いて貰ってから、関係がおかしくなってきました。 確かにその事は、本当に感謝しているのですが、Aは私に対し、常に上から目線になりました。 「こいつは、私に借りがあるから、あと二回は奢ってもらわないとね!」と、面と向かってAに言われたり、(本当にこいつって言われた) 基本的に私の意見を無視するようになりました。 なので、気が置けない友人だけれども、見下されているような気がしています。

レスします2

041
まりこ トピ主
一つ、分かって頂きたいのが、私はイベントに行けないから断りたい訳ではなく 失礼な断られ方をされたので、行きたくないのです 日程の変更のお願いを【無視】されて、 当初の日程で、【勝手に】他の友人を誘いはじめて、 お願いした事を確認しても、その事についても【無視された】のが、嫌なのです。 「聞いたよね?」という聞き方は、悪かったと思います。 『何で勝手にその日程で、話を進めるの? それ以前に他の人を誘う事も聞いてないんだけど 私の相談知ってた上で、他の人誘ってたの?嫌がらせ?』 というのが、当時の私の心境でした。 今のところ、当初の日程で行く予定になっています。 hana様の深刻になりすきすぎるから、喧嘩になるという言葉になるほどな、と思いました。 軽い感じで、ごめーん、やっぱイベント行きたいし、いいわー!って言うのもありかもしれません。 Aは怒ると、他の友人を巻き込むので、出来るだけ穏便に済ませたいです。 Bにも、そうお願いされました。 Bからは、仕事のせいにしたら?と言われました。 確かに急に仕事が入ったと言えば、角は立たないと思います。 しかし、それでいいのかなと、迷っています。

レスします3

041
まりこ トピ主
何度もすみません。 LINEで やっぱり別の日にすると言ったところ、渋々ながらも了承してもらいました。 初めは当初の日程以外無理と、言われましたが、 イベントや日にち云々の前に、 私はもうAと遊園地は行きたくないのです。 だから、 また行こうといったら、渋々うんと言ってくれました。 断るというのは、こんなにも簡単なのですね。 今まで悩んでいたのが、嘘のように晴れ晴れしい気持ちです。 おそらく、他の友人に愚痴られているでしょうが、 Aと遊園地に行く事と比べたら何倍もマシです。 本当に、皆様には感謝いたします。 ありがとうございました。

どっちもどっち

041
tt
>日程の変更のお願いを【無視】されて >当初の日程で、【勝手に】他の友人を誘いはじめて、 >お願いした事を確認しても、その事についても【無視された】のが、嫌なのです。 無視したAも問題だけど、相手の都合を考えないでお願いした人もどうなのよ。 それに、勝手に日程変更を決めたトピ主さんが、他の友人を誘ったAに対して 文句言える立場じゃないでしょ。 >何で勝手にその日程で、話を進めるの? >私の相談知ってた上で、他の人誘ってたの?嫌がらせ? 勝手に話を進めようとしているのはトピ主さん。 最初に決めた日程はみんなの同意。 お願いから相談になっていますが、どういうこと? おそらく、トピ主さんがキャンセルすると見越して他の友人を誘ったんでしょうね。 自分の思い通りにいかないと、すぐ嫌になるトピ主さんの性格を考慮したのでは? 「Aは怒ると~」とあるので、何度も怒らせているようだし。 >Bからは、仕事のせいにしたら?と言われました。 Bはトピ主さんと一緒じゃなくても構わない、来なくてもいいってことね。 Bも行かないのなら違うでしょうけど。

レスします4

041
まりこ トピ主
私の書き方が悪かったせいか、分かりにくい文章になってしまい、申し訳ありません。 LINEで今回は行かないと言って、了承をもらっています。 本日、Aより突然電話があり、飲みに行く約束してたよね?(少し前に打診していたが、無視されていて、忘れていた) 飲みにいこう!と、誘われました。 何か言われるんじゃないかと、思いながら行きましたが、終始和やかに終わりました。 なぜか今日はAに見下されている感じがなく、とても楽しかったです。 私の気のせいなのか、Aの気遣いのおかげかは分かりませんが、悪化すると思っていた関係は、良好のまま終わりそうです。 私もわがままで嫌な奴だと言われた事もあるので、Aには負担をかけていたのかもしれません。 それを自覚して気をつけていきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。 これにて、トピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧