本文へ

サンダルにカレーこぼされた

レス8
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
カレー、サラダバイキングのあるお店に行った時、横で他のお客がカレーを私のサンダルの上にこぼされました… 熱いから私は気付いたのですがその人は気付いてないのか素通りされました。 みなさんならなんて言いますか? 数分たってから怒りがこみ上げてきました…

ランキング

レス

え?

😉
リリン
熱さを感じた時に何故すぐ言わなかったんですか? そんな数分もしてからじゃ文句言いに行っても「ん?何故すぐ言わないの?本当に私かしら?」とシラを切られても仕方ないですよ。 私のスペイン製の革のサンダルにカレーなんぞこぼされたら弁償もんよ! 怒りがこみあげてきて主さんどうしたの?泣き寝入り?

ちょっと笑いが…

🐴
ポッチ
サンダルにカレーですか! 私なら『熱っっ!』って相手に聞こえるように言いますね。 でも、大火傷ではないかぎり治療費を出せとか、サンダルの弁償をしろとか言わないかな。 諦めます。

その場で怒ろうよ!

🙂
よしこ
何故、数分経ってから怒りがこみ上げたのですか? 気が付いた瞬間、その人に怒ろうよ!!

数分経ってから?

🙂
さくら
いや、その時に言いましょうよ。 角が立たないようにね。 何故、数分経ってから怒りが...? よく分かりません。 まぁ今更こんなところで愚痴っても意味が無いでしょう。 私なら、スニーカーや他の靴でなくて良かったと思います。 それにしても、カレーが溢れるなんて有り得るかなぁ。

諦めるしかないのでは?

🙂
キュウリ
自分だったら「熱いっ」て言うと思います。 その後は相手の反応次第。 そんな近くに立っていた自分も悪いし。 跳ねてきたなら、服につかなくて良かったって思うかも。

今のビュッフェは、どこも入店制限があるので、

🙂
貴妃
相手が特定しやすいと思いますが、大半が見ず知らずの他人ですから、それなりの気遣いが必要なんですよね。その場で相手がわかるなら、そこでその相手に言ってもいいんです。それでも、言うことによって相手が不快になるのが怖かったり、イヤだったりして言えないパターンもあるんですね。かといって、オーバーリアクションだと、他のお客様にもご迷惑になるのでそこは、アンガーコントロールしつつ、相手にさりげなく伝えるかですよね。お気に入りの服や靴を汚されたら、誰しもイヤな思いをするのは確かなことなので、次回からは気付いた時点でさりげなく、相手に伝えるやり方をしてみては?それが無理な場合は、お店の方に事情を話して、何か拭くものを用意してもらって、汚れが酷くならないやり方をするしかないと思います。新型コロナで、あらゆる制限や我慢が必要な今だからこそ、みんなが使う場所や物の扱い方、気遣いの在り方を考える必要があるので、お互いに気を付けるしかないと思います。

その場で

🙂
あんみつ姫
気付いたら即「ちょっと待って!」とか その人に後ろから方をポン!と叩いて「今 カレー・・・」と言いますよ! 後から言ったら 難癖つけれてる?と思われたら嫌じゃないですか? 子どもにもその時その場で言ってましたよ! 「今したことは良いこと?悪いこと?」と考えさせ注意 叱ってました。 子ども後からでは 何の事?になってますから 貴女も その時言えば 怒りも込み上げなかったのでは? あとの祭りにならないように今後は 即・・!

直後に「熱い!」と騒ぐべきだった。

🙂
オッサン
 タイトルの通りであまりにも反応が遅すぎましたね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧