我が家の子ども、長男は中2、長女は小3です。色々な考えがあると思いますが、お金の使い方、管理の仕方、お金の失敗を子どもの頃からしてほしいという思いがあり、次のようにしています。
毎月一回、長男は二千円、長女は五百円を給料袋に入れて渡す。二人には決められたお手伝いがあり、それをあまりにもサボると減額、頑張ったことがあると臨時ボーナスが与えられる。給料前に話し合いがあり、私だけの意見でなく兄妹の意見も取り入れ、減額、ボーナスは決定されます。長男は漫画や小説を購入することが多いようですが長女はそんなに使う機会がなくたまに百均で塗り絵や折り紙を購入しているようです。
お年玉やなにかのお祝いなどは、ボーナスとして全額子供にわたす。これは、ゲームソフトや本体、少し大きな玩具など大物を購入するのに当てているようです。今年は長男は音楽を聴くためのイヤホンやスピーカーを娘はレゴのセットを購入していました。
それぞれ、年間の貯金目標を年初めに決めて年末に達成できたか確認しています。また、千円以上を一度に使いたい時は私の許可を得ることになっています。
学用品や習い事に必要なもの、家族みんなで食べるおやつなどは家計からですがそれ以外の自分の欲しいものは自分で購入するように言っています。
これらのことをママ友に話すと複数のママ友から少し批判的なことを言われました。子ども任せな部分が多く子どもがかわいそうというような趣旨だと思います。中には、いいね!と言ってくれる方もいました。
今のところ家庭内からの不満は出ておりませんので、帰る予定はありません。いい、悪いも個人的な感情によるものということも理解していますが、客観的に見て皆さんはどう思いますか?または、皆さんは子どものお小遣いどうしていますか?