本文へ

あげるよと言われたのに(ママ友)

レス38
(トピ主 2
🙂
もやもやする母
子供
ママ友に「バウンサーいる?あげるよ〜」と何回も言われたので、「ありがとう。いつ取りに行っても良い?」と日程を決めた後に「ごめんね、お金もらっても良いかな?」と言われたので、「いくらお支払いすれば良い?」と聞き、二千円支払いました。この時点で写真なども見せてもらっておらず、商品名さえ聞いていませんでした。 正直、お金がかかるなら別に要らないものだったので、断れば良かったと思いました。日程まで決めた後だったので断りづらくて。 このママ友の行動は普通なのでしょうか?あげるよ、と言われたので無料もらえると思った私が図々しいですか? 菓子折りなどのお礼はするつもりでしたが、この場合、あげるよではなく、売るよ、と言うべきでは?しかも結構高い。 金額の打診があった時点で断れば良かったのですが、モヤモヤします。

ランキング

レス

言葉がおかしい人はいます

🙂
猪鹿蝶
行きつけの店のママが 今度中華の店に連れて行ってあげる と言うから、誘われた人はてっきり ママの奢りだと思ってました 実際に店に行ったら帰り際に はい、会費1人1万円ね〜 と徴収されたそうで、ある人は 確かに美味い店だったけど 自腹なら参加してなかったのになあ あの誘い方は普通奢りって思うよ とボヤいてました

後出しがとにかく、嫌だと思います。

🐶
秋のスキップ
後だしは、嫌だよね。 なんか騙された感がつよい。 主様、断れば良かったのに~~って思いました。 そのママ友は要注意人物ですね。 次回からは、あげるよ、と言われたら、「無料なら頂きたい。」とあらかじめ言っちゃえば。 無料で頂いた後で、こちらも気持ちでお礼するのは別の話。 お金とるなら、最初に金額言ってほしいよね。

それはイヤですね

🙂
みきこ
それは相手が悪いと思います。 そこでサクッと「あ、だったら要らないよー」って言えたらいいけど、なかなか言えませんよね。 今度から「あげるよ」と言われて「お金ちょうだい」と後出しされたら、返事しないでいるといいですよ。 対面だろうがLINEだろうが、無言になる。 「いくら?」とか反応しない。 思い切り困惑した顔して黙る。 相手が何かしらアクションしてくるまでに、対応を考えながら待ちましょう。 バウンサー、使える物だといいですね

次回に生かしましょう

🙂
専業主婦よ
あら、そうだったのね、お金いるなら、要らないかなー。と、次は軽く言える練習しましょう。

トピ主さんが普通

🙂
エール
そのやり取りなら無料だと思いますよ。 2000円ー菓子折り代=今回のマイナス ということで、それほどの被害はなくて良かった、 と思いましょう。 それにそういう人だと早い段階で分かってよかったですよ。 これがもっと高い物だったら。。。おそろしい。。。 そう考えたら「勉強代」としては安かったわ、ラッキー! と思い込みましょう。 と書きましたけど、そりゃモヤモヤするわ!

無料だと思うよね、普通。

🙂
ビックリ
「お金もらっていいかな?」と言われた時に「それなら要らない」と断ればよかったんですね。 そのバウンサーは友人の子供のお下がりですよね? 全くの新品ならともかく、お下がりを譲るのにお金を要求するって、かなりの図太い神経の持ち主だと思う。 しかも、日程まで決めたあとにお金の話を出すっていやらしい。 これを勉強代だと思って、もうその人とは距離を置いた方が良いかも。

私なら・・

🙂
ギャン
私なら「上げるっと言ったじゃないの、それならそうと先に言ってよ、じゃあ要らないわ」っと言うかも。もしくは、その場は払っても、周囲に教えて陰口を叩きます。 まあ、これを教訓にすれば良いと思います。そして、その人がそういう気性なら、金輪際、付き合わないことです。

図々しくない

🙂
白菜
トピ主さんも、お金の話をされたときにうまくお断りすれば良かったと思います。 消極的ながら、トピ主さんも選んだことに違いはないですから。 それでも、私はママ友のやり方に違和感を覚えます。 「あげる」と何度も言って、トピ主さんに「欲しい」と言わせてからの「お金払って」ですから。 物を譲るときに、金銭を求めること自体は悪いとは思いません。 けれども、気持ちよく交渉を進めたいし信頼を傷つけたくないと考える人なら、ママ友のようなやり方はしませんよね。 「うまく売れた~楽勝~」ぐらいに思ってるんじゃないかという気がして、そのママ友への不信感が禁じ得ませんね。 今後のお付き合いも警戒モードになってしまいます。

同じ事ありました

😤
もやこ
子供用の自転車でした。 あげるって言われたのに「5千円でいい?」って 言われてビックリしました。 関係性を悪くしたくないので払いましたけど その後のその人の人柄の信用度は、かなり 落ちました。 本当に「安く引き取って」が正解だと思います。 5千円なら新しく買うわが正直な気持ちでした。

優しいなー

🙂
はち
>「ごめんね、お金もらっても良いかな?」と言われたので、 なんて言われたら、 なんだー、だったらいいやー、あげるって言われたからさ、勘違いしてごめんねー、 って返して終わり。 >このママ友の行動は普通なのでしょうか? よく聞く話だから、そういうママ友の世界では普通だと思いますよー。 >あげるよ、と言われたので無料もらえると思った私が図々しいですか? そういうママ友さんな世界では「無料で譲るわけない。あげると言ってもいくらか出すものだ。図々しい」となりますよー。 >菓子折りなどのお礼はするつもりでしたが、この場合、あげるよではなく、売るよ、と言うべきでは?しかも結構高い。 だって、断りにくくするためにそういう言い方してんだもん。 本当に友達以外の、 ママ友というやつの、 あげる、は信じたらダメですよー。 優しいですよ。

その言い方だったら嫌ですね。

🐶
犬の子より人の子
私も譲る時があります。 お金を出してほしいなという場合は、「ちょっと高かったから、このくらいの金額なら欲しいって人がいたら安価で譲りたい」と伝えます。 ニーズが合えば、成立しますし、そうでなければ、見合わせます。 最近は、フリマサイトであとくされなく売れるので、その方がお友達も楽なのに…と思いました。 ただやったら、何でも欲しいみたいな人には、私もさすがに譲りたくなくて、 お金出してでも欲しいと思ってもらえるなら、譲るという方法を取ります。 あげるは、無料でという意味だと私も理解してるので、 そのやりとりだったら嫌ですね。 ただ、お金が発生すると分かった時点で商品詳細は確認すると思うし、 わからないのに2000円で納得したトピ主さんのこともちょっと問題があったと思います。 私なら商品確認またははっきりとおことわりするかなと思います。

トピ主です

🙂
もやもやする母 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 モヤモヤする、というご意見が多く安心しました。彼女からは何となくですが、お金払うって言い出さないなんて図々しいわね、という雰囲気を読み取ってしまい(被害妄想かもですが)、「あ!図々しくてごめんね、いくらお支払いすれば良いかな?」と聞いてしまった次第です。 断らなかった私が悪い、と自分でも思います。分かってるんですが、なんだか彼女が上手く売り捌けたわ〜と思っていそうで悔しくて。 勉強代だと思って、次からはサラッと断れるようになりたいと思います。

次は

🙂
Cielぴょん
サラリと断りましょう。 あげるよと言ったのなら無料でしょ、 バウンサーいる?あげるよと言われたら、無料でくれるのか確認してからにしますし状態見させてと言いますね。 明らかに使えそうもないのにお金を取るなんてこと出来ないですよ まぁ次は「あげるよ」と言われても状態見せてもらうなり、した方がいいですけど…貰わない方がいいかもです。

それは

🙂
ma_
無料だと思いますよね〜 「あげる」って、無料って意味だと思ってました! 「2000円で譲るよ」とか最初から言われてたら、いる、いらない、はっきり伝えられるのに。 実際新品で買ったらかなり高価なバウンサーだったら、2000円でも安いのかもしれないですけどね、安価なバウンサーで汚れてたりしたらガッカリですね。 私も、近々出産予定なんですが、上の子の学校行事に行くと、お腹が目立つからか、ママ達から、「おさがりだけど、ベビー服いる?」とか「授乳クッションあるよ!」とか声をかけていただくんですが…全部お断りしてます。 貸し借りを作りたくないのと、タダで貰ったとしてもお礼は渡さないとだし、モヤモヤした気持ちになりたくない(させたくない)ので。 「上の子の時の取ってあるから大丈夫〜ありがとう」とか「姉から沢山おさがり貰ったから足りてるの〜」とか言ってます。 売りたいならフリマアプリの方が後腐れなくていいですよね。 トピ主さんも、今後は、本当に欲しいもの以外はお断りする、もしくは金銭要求された時点で「無料かと思ってた、お金かかるならいいかな、ごめんね、他の必要な人に譲って〜」って、断る勇気を持ちましょう!

普通?

🙂
ゴータム
ママ友の行動が普通かどうかは分かりませんが、 >お金がかかるなら別に要らないものだったので、断れば良かったと思いました。 普通、断るでしょ。 なぜ、相手の言うがままにお金を払うのか理解に苦しみます。 さらに、モヤモヤって... トピ主自身が普通の対応をしていないのに、相手の行動について「普通でしょうか?」って... ママ友の行動というより、トピ主自身の行動にモヤモヤするんじゃないですか?

日頃の関係がそもそも良くないんじゃない?

🙂
未来
>彼女からは何となくですが、お金払うって言い出さないなんて図々しいわね、という雰囲気を読み取ってしまい(被害妄想かもですが) でも、 >「ごめんね、お金もらっても良いかな?」 ごめんねって言われてますからね。 「タダであげようと思ったけど実は私お金に困ってるの、やっぱりお金もっても良いかな?」って、わたしだったら聞こえるかなぁ。 騙したというよりは、裕福じゃないからかもしれない。急な出費に困ったからとかね。 勿論、最初から騙すつもりの人もいますが。 その人が狡い人なら今後も似たような手口を使って、もっと大きな金額でやられる可能性もあります。 本当にそれが欲しいわけじゃないなら、キッパリ要らないって断りましょう。 >ママ友に「バウンサーいる?あげるよ〜」と何回も言われたので 何回も言われたのは、断り方が曖昧だからだと思います。 付け入る隙を与えないようにね。 それと、最初に言いましょう。 「無料で譲って頂けるなんて本当に嬉しいです。好きなお菓子等ありましたら御礼にお渡ししたいので教えて頂けませんか?」 最初に全て話を完結させて、後出しできないようにしましょう。 本当は関わらないのが一番ですが。。 ママ友って性格によっては本当に面倒ですが、子供が小さいと少なからず関わりはできますから、気をつけて。

勉強代

🙂
アラフィフ
モヤモヤしますね〜。 でも、無料じゃないならいらないと断ったらそういう方は井戸端会議で話を盛ってあなたのことを 「無料でたかろうとしたケチケチママ」 と揶揄するでしょう。 一見円満解決、かつあなたの尊厳も守られた勉強代がランチ2回分なら安かったと思いましょう。 私もママ友には助けられた反面、たくさんの苦い思い出があります。 価値観や言葉の行き違いはよくあることですから、バウンサーはしっかり使って、モヤモヤは忘れましょう!

今後も狙われるので気を付けて

🙂
れのん
私は、そういう時に「そうなんだ。じゃあ別の人に譲ってあげて~」と断れるタイプなので、以後声がかからりません。 が、押しに弱いママ友さんは、トピ主友人のような 料金を後出しするタイプのママさんに目を付けられ、色々お金を出す羽目になってましたよ。無料であげるとにおわせて、引き取るのが確定となると 急に料金の話が出るのが特徴です。 トピ主さん、今回中古品を2千円で買い取ってしまったので、今後も目を付けられます。 そのママさんは、何かにつけ曲者のはずなので、物の譲り合いはしない方が良いです。警戒しましょう。

付き合わない方がいい

🙂
本当にそんな人がいるんですね…。 私もお互いにあげたりもらったりを色々してきましたが、お金が発生したことは一度もありません。 もちろんお礼にお菓子などは渡したりもらったりしますが、それすら断固として受け取ってくれないママもいました。 同じ状況だったら私も払ってしまうと思いますが、今後の付き合いはやめます。 徐々に距離をあけて、去ります。 主さんお優しいからまた付け込まれないか心配です。 「次からは…」と書かれているところを見るとまだお付き合いを続けるつもりですか? 可能であればフェードアウトした方がいいと思います。

後出しはムカつく

🙂
チハル
わかります。その気持ち。 後出しは卑怯です。 あなたは何も悪くない。 私のかつてのママ友友人の事ですが、 「○○のライブ行かない?一緒に行く予定の友人が行けなくなったからチケット余ってるの。行こうよ。」 「その人に興味がないから行かない」と断ること数回。 それでも食い下がってきたので、じゃあ仕方ない行くわ。と言った数日後。 「あれ7000円だから」と言われびっくり。 え?くれるんじゃなかったの? 7000円?なら行きたくないわと思いましたが、 友人関係にヒビが入っても嫌だしなーと思いOKしました。 当日会うなり「後ろの方の席だけどいい?」と言われて 会場に行ったら本当にいちばん後ろ。 豆ツブのような黒い塊を眺め、歌うより政治の話が多かった。 全然面白くなく終わりました。 さらに彼女は、コンサート会場で出会ったファンクラブの友人とおしゃべり。 私の存在なんて忘れている様子に傷つきました。 完全に蚊帳の外でした。 何とかコンサートも終わり、久しぶりに会うので夕飯でもと思ったら 「じゃ私、ファンクラブの仲間とご飯食べるからバイバイ。。」 さっさと行ってしまいました。 ひとり残された私。。。 7000円のためだけに呼び出された私。 バカです。

押しの強い人ですね。

🙂
るーむ
>「バウンサーいる?あげるよ〜」と何回も言われた この時点で私なら警戒しますね… こっちが別に困ったとか言った事ないのに やたら「あげるよ」という場合は、 「いらないものを早くはけさせたい」という思いしか見えないので… 何か押しの強い人だな…って引いちゃうかも。 何はともあれ、そのママ友(もう友達じゃないよね)は 要注意確定。ですね。 挨拶と、どうでもいい話程度で済ませ、 遊ぶ約束や、金銭が絡む事、モノの受け渡しなどは 一切しない方がよさそうですね。

要注意ママ。

🙂
るう
2000円で済んで良かったと思いましょう。 菓子折りとか買っても同じくらいの金額になったはず。 5千円って言われてたかもしれないし。 「現物見せてもらってから決めてもいい?」って言えればよかったね。 でも、咄嗟に出てこないですよね。わかります。 これに味をしめて、「サイズアウトの子供服もらってくれる?」とか言ってきそうだから 最初から徹底的に防御してね! バウンサー、綺麗な状態でありますように!

ただより高い物はないかな

🙂
ななみ
いる?って聞かれることありますよね。その言い方に意図は?と考えてしまいます。 難しいですが、基本全部お断りしています。中には粗大ゴミ扱いのしなものもあり処分が相応な物も有りますから。 お土産やどうぞとくださるお品ものは、有難く頂いております。

それはモヤモヤですね

🙂
しーな
私ならお金を請求された時点でフリマアプリとかで売ったら良いんじゃないかな??うちも買うほどには要らないんだ〜! と言うと思います。 私は晩婚だったので子供が産まれた時は周りの友達が色々あげるよー!と言ってくれましたがお金を請求された事は無いし、お返しとかも本当に要らないから買わないでね!貰ってくれるだけでありがたいと言われましたよ。

やり方がずるい〜

🙂
なすびん
売るつもりなら最初から言うべきです。 私なら、後からでも 「友達に、あなたからバウンサーを2000円で譲ってもらうって話をしたら、邪魔になってるのがあるからタダであげるって言われたの。 あなたのバウンサーは、私のことは気にしないで他の人にあげてね〜!」 って言っちゃうかも。

そういう人には二度と気を許しません

🙂
まま
ゴメーン、『あげる』って聞こえたから勘違いした。 『買わないか』っていう意味だったのね。 図々しく勘違いしてしまいました。なら、ご辞退でござる~。と引き下がればよかったのに。 相手が一枚上手だったのね。言い方が悪いと思います。 断れないのを見透かされて狙われたな。

そういう時は旦那さんを出す

🙂
花咲の
まぁ世の中ずる賢い人や図々しい人なんて沢山います。 払いますと言ってしまったときはメールでもいいので 「旦那に相談したらダメと反対されたから、ごめんね」 で切り抜けましょう。旦那さんを出せば大概の人は納得します。

高く売って仕返し

🙂
りんご
この際、もう少し高く売ればどうですか? 「あなたから譲ってもらったバウンサーだけど、うちでは不要になったから5000円で売れたの!」とか(笑)

押しに弱いのね

🙂
urunrun
性格ですから仕方がないです。でも自分のこういう弱点があることを自覚した方が良いです。 私ならいくらでも防御できました。 「◯◯いる?あげるよ」と言われる時点で、すぐ承諾してはいけません。 →「うーん。現物を見ていないと決められない。写真、型番を教えてくれる?」 どのくらいの価値か、場所は取るか、自分お好みかちゃんと調べて決めましょう。 いらないものは、ただでもいらないですから。

酷い詐欺師

🙂
みずたま
それは、ひどすぎ 汚くて、元々安いやつだったらどうします?? お金取るって、やばくないですか? いやー、ありえない。 嫌な人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧