マンションすぐそばの月極駐車場近くの路上で、週何度か見られる光景について。
その駐車場は片側一車線でさほど道幅の広くない、住宅街の裏道にあります。
私が出勤時にマンションから出るとはす向かいにそれはあるのですが、道に車が多い時で3台くらい停車し、その駐車場に駐車してる車と交換して乗り換えてるらしき人達がいます。待ち合わせてるのか知りませんが、一人から多いときで同時に三人くらいが来ててそのやり取りをしています。でもずっと見ているわけにはいかないので、違法行為の疑いか等の詳細はよくわかりません。
しかし、ちょうど路駐してるそばにはマンションのゴミ置き場があるので、収集車はしばらく停車するし、幼稚園の送迎バスも通ったり通行人も車両も往来が決して少ないわけではありません。しかも複数台が縦列して路駐するでもなく、反対車線にもう一方の車が位置をずらさず駐車させたりする場合もあるので必然的に道幅が狭くなってたりもします。通行するのに怖いと思っています。
この人達が何を意図してこんなことをやってるのかわかりますか?
少し危ないと思う時もあるのででできれば警察に通報したいのですが、大げさな気もするし。皆さんならどうされますか?
(ちなみにその駐車場はめちゃくちゃで、帰宅時に通りかかると駐車してる車の真ん前に別な車が駐車して、絶対に外に出られないだろうというような駐車の仕方をしているのが見られます。駐車場の管理者からしておかしいのかとも思いました。)