本文へ

嫌われるのが異常に怖い

レス7
(トピ主 4
😨
アキ
ひと
27才女です。 この歳になって幼稚な質問で恥ずかしいのですが、 どうしても人と仲良くなる事への執着が消えません。嫌われることが異常に怖いです。 昔から私は少し変わっていて、精神的にも幼いところがあると思っています。どう変わっているかは割愛させていただきますが… それで、学生時代からほとんど友人ができず、今もいません。 実際私は、たぶん本当の意味では普通の人と仲良くはなれない気がしていますし、 コミュ力も低いので、仲良くなりたいというのは分不相応だと思っています。 ですが、未だにクラスで孤立する夢を見たり、友達の輪に入れなかったことがトラウマになっているようです。 相手にして欲しい、仲間に入れてほしいという願望がとても強くて困っています。 そして拒否される恐怖もあります。 例えば職場でも、女性に相手にされなかったり、嫌われたりすることがあるのですが、 まるで小さな子供が親に見捨てられたような、ものすごい恐怖を感じます。 そして耐えられないくらい悲しくなります。 自分も相手のことを嫌いになれたら良いのですが、どうしても嫌いになれません。 環境が変わってもいつもこうなのです。 なぜだろうと思うのですが、おそらく普通の人とに対して憧れに近いものがあるといいますか、相手がこの世の全てで絶対的な存在な気がするといいますか…。 ずっと子供の感覚を引きずっているのかもしれません。 もちろん相手にされないのは自分に原因があると思いますが、 そこまで過敏に反応するのは自分でも異常だと思うし何とかしたいのです。 本当は気にしないようになれれば一番なのですが。 このままではこの先、精神的に参ってしまいそうです。 こういう場合、一体どうすればいいと思われますか?是非ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

嫌われてもいい。

めたも
結論から書きます。 「すべての人と気が合って、すべての人から好かれる」というのは ほぼ不可能です。 以下、私はその持論について述べますので アキさんが苦しくなるのでしたら、読まずにいてください。 孤立したくない、友達ほしい、嫌われたくない、みんなと仲良く、愛されキャラ・・・ その願望やお気持ちはわかります。私も同じです。 ですけれど、現実として、それは不可能だと思います。 なぜなら、人はみな異なる性格・価値観・行動パターンだからです。 お互いを理解できないがゆえに、「非難」が生まれます。 誰でも「好き嫌い」って、ありますよね? たいした理由も無しに。 それと、皆それぞれに「自分の利害」のために生きていますので、 人を利用する、傷つける、嫉妬、仲間外れ、いじめ・・・それらが無くなるはずがありません。 嫌う人は必ずいる。 好意を持ってくれる人もいる。 そして、ほとんどの人は無関心・無関係です。 アキさんを良く思ってくれる人、気が合う人が この世のどこかに必ず存在しているはずです。 「そういう人」に注視しませんか? 目が合う人。あいさつを交わせる人。雑談ができる人。 質問しやすい相手。話しやすい相手。尊敬する人。好きな人。 人間関係を築くには、段階を踏んで、時間をかけましょう。 相手の心の距離を知りましょう。「距離感」を大事にしましょう。 あきらめる。割り切る。あせらない。 ありのままの自分を「それでいいよ」と許す。 生きることがラクになるコツです。

先ずは自分を好きになろう

🙂
らる
とても苦しんでいるお気持ち、伝わってきます。 私も、学生時代はなかなか「クラス」というものには馴染めず、孤立する事が多かったので、お気持ち、分かりますよ。 「普通の人」という表現がトピ文に数度出てきましたね。 トピ主さんが他者を「普通の人」と表現するのなら、それは、トピ主さんが周りの人達一人一人をしっかり見れていないという事だと私は思います。 それは別に悪い事ではないです。 トピ主さんは本当はご自身が一番なのです。 「違う!」と今思いになったのなら、おそらく、その無自覚こそが、この苦しみの根源なのかもしれません。 ちゃんと、本当の意味で自分と素直に向き合うといいと思います。 なぜ人に好かれたいのか、その想いはどこからきているのか。 ご自身を責める必要はないです。 自分が一番なのは良いことです。 先ずはそこを認めてあげた方がいいです。 その根元を知って、頑張ってきた自分を褒めてあげて、認めてあげると、心が軽くなると思います。 自分を認めると言うことは、こういった場合、苦しみを伴いますが、根気強くご自身を褒めてあげて欲しいです。 自分をきちんと認められるようになると、他者もまた、認められるようになると思います。 つまり、相手から好かれる事を求める必要はなくて、自分が相手を好きになったり、興味を持ったり、認めたりすれば良いだけなのです。 そうなると肩の力が抜けて、自然と周りと接する事ができると思います。 もちろん、誰でも人からは好かれたいです。 でも、どんな人でも誰からも好かれるのは難しいです。 どんな人気者だってそうです。 今のトピ主さんは、そんな難しい理想を叶えようと必死に苦しんでいるのです。 そうではなく、もっと叶えられそうな理想を描いてみませんか。 誰か1人でも、一緒に過ごして楽しいと思える出会いがあれば、それだけで素晴らしいと私は思っています。

中心軸

🙂
きりん
人生の中心軸が他人にあるとしんどいです。 ひとりでいても、自分が何をしているとき楽しいか、幸せか。 そこに常に軸を持っていれば、自然と仲間が集まります。 お仕事では会社組織の一部かもしれないけれど、 プライベートまで歯車の一部になる必要はありません。 トピ主さんがもし思いやりのある個性的な方なら、ほかの個性的な方が、あなたに興味を持ちますよ。

ありがとうございます

😨
アキ トピ主
めたも 様 お返事遅くなりすみません。 >嫌う人は必ずいる。 好意を持ってくれる人もいる。 そして、ほとんどの人は無関心・無関係です。 頭では何となく分かっていたのですが、 どこかで相手に期待していたと思います。 せめて表面だけでも邪険にしないで欲しい、それが最低のマナーじゃないか!?なんて苛立たしさも感じていました。丁重に扱って欲しかったのかもしれません。 でもそれが甘えだったのかもしれないと思いました。 これからは親切にしてくれる人には感謝をして、そのことを肝に命じて行きたいと思います。

ありがとうございます

😨
アキ トピ主
らる 様 お返事遅くなりすみません。 >自分が一番なのは良いことです。 先ずはそこを認めてあげた方がいいです。 >自分をきちんと認められるようになると、他者もまた、認められるようになると思います。 そうですね…らるさんのメッセージを読ませていただき、前よりはその事に気付けたような気がします。 相手の事は好きなのに、なんで嫌われてしまうんだろうとずっと疑問だったんです。 それは、表面の意識では相手が好きでも、 無意識レベルだと自分が一番だからだったからだと思いました。 実は周りに敵意を持っていたし、承認欲求の塊で切実に自分のことを分かって欲しかったんだなと思いました。 でも今までその事に気付きませんでした。それは無意識のうちに自分という存在を否定していたからだと思います。 これからはもっと自分に向き合って、他の人のことも認められるようになりたいです。

ありがとうございます

🙂
アキ トピ主
きりん 様 お返事遅くなりすみません。 >ひとりでいても、自分が何をしているとき楽しいか、幸せか。 そこに常に軸を持っていれば、自然と仲間が集まります。 確かにその通りだと思いました。 他人から好かれようとする前に、まずは自分の軸を持つべきですよね。 振り返ると、 頭で楽しいと思っていたことは沢山あったのですが、心から楽しいと思えたことはなかったかもしれません。 今まで本当の意味で自分と向き合ってなかったように思います。 これから探していこうと思います。ありがとうこざいました。

トピ主です

🙂
アキ トピ主
皆さまのアドバイスに励まされたり、考えるきっかけをいただきました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧