27才女です。
この歳になって幼稚な質問で恥ずかしいのですが、
どうしても人と仲良くなる事への執着が消えません。嫌われることが異常に怖いです。
昔から私は少し変わっていて、精神的にも幼いところがあると思っています。どう変わっているかは割愛させていただきますが…
それで、学生時代からほとんど友人ができず、今もいません。
実際私は、たぶん本当の意味では普通の人と仲良くはなれない気がしていますし、
コミュ力も低いので、仲良くなりたいというのは分不相応だと思っています。
ですが、未だにクラスで孤立する夢を見たり、友達の輪に入れなかったことがトラウマになっているようです。
相手にして欲しい、仲間に入れてほしいという願望がとても強くて困っています。
そして拒否される恐怖もあります。
例えば職場でも、女性に相手にされなかったり、嫌われたりすることがあるのですが、
まるで小さな子供が親に見捨てられたような、ものすごい恐怖を感じます。
そして耐えられないくらい悲しくなります。
自分も相手のことを嫌いになれたら良いのですが、どうしても嫌いになれません。
環境が変わってもいつもこうなのです。
なぜだろうと思うのですが、おそらく普通の人とに対して憧れに近いものがあるといいますか、相手がこの世の全てで絶対的な存在な気がするといいますか…。
ずっと子供の感覚を引きずっているのかもしれません。
もちろん相手にされないのは自分に原因があると思いますが、
そこまで過敏に反応するのは自分でも異常だと思うし何とかしたいのです。
本当は気にしないようになれれば一番なのですが。
このままではこの先、精神的に参ってしまいそうです。
こういう場合、一体どうすればいいと思われますか?是非ご意見お願いいたします。