本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恩着せがましいプレゼント(株主優待券)

恩着せがましいプレゼント(株主優待券)

レス15
(トピ主 1
😑
おおきなかぶ
ひと
義理の親族が、ときどき「株主優待券」をくれます。 なんでも投資信託をやっているとかで、自分で選んだ会社ではないため、優待券は必ずしもありがたいものばかりではないようです。 私も、もらっても使えないことも多く…。 たとえば、若い女性向けのファッションには、60代の私が買うようなものはありません。 飲食店にしても、ファミリー向けならともかく、会社帰りのおじさん御用達の飲み屋には、女一人では入りにくいですし。 でも、処分に困るようなかさばるものではないし、10枚に1枚でも使えるものはあるので、ありがとう、と受け取っていました。 そのつどではなくとも、こちらからお返しにお菓子など贈っていますが、正直もったいないと思ったこともあります。 あるとき、思い切って「これ、いただいても使えなくて…」と言ってみたところ、「息子が、オークションに出せば半額くらいで買い手がつくって言ってたから、使わないなら売れば?」と。 一度はやってみましたが、あくまで「割引券」なので、とうてい半額には届かず。ネット上のやりとりや、郵送などの面倒を考えると、捨てた方がマシというレベルです。 なのに、相手は「現金化できるものをあげている」ということで、ますます恩着せがましい態度をとるようになりました。 「これ、期限が迫ってるから早く食べに行って。こっちは地元に店舗が無いから、売ればいいよ。あ、お金は分けてくれなくていいからね」 このひとことにカチンときて、「なら、自分で売ってみたら」と押し返しましたが、「オークションなんて年寄りには無理。息子も面倒がって代行してくれないし」。 私だって面倒なんですが…。 代わりに捨てるだけなら、いいんです。使いもしないものにお礼をしたり、恩を着せられるのが、イヤでたまりません。 角をたてずにお断りする方法はないでしょうか。

ランキング

レス

お返ししない

🐱
猫缶
お返しをやめればいいんじゃないかな。 むしろ、「この間もらった券はオークションで売ったけど、ホントに二束三文だったよ。手間ヒマを考えたらむしろマイナス!もっと高額にならないかなぁ!」って笑って言えば、もうくれないと思うよ。

金券ショップに纏めて持っていかれては?

041
かな
金券ショップが買い取ってくれますよ オークションなどで売るより安くはなりますが1件1件封筒に宛名書いてポストに出して…より手軽です

お礼無くしたらもうくれないかもしれませんよ。

💤
角立てちゃいたいわ。
本当に日本の文化もあるのか大したものでなくてもお返しなんて考えますからね。 此処は断固要らないを通すか、其れでも半強制的にくれるならお返し「一切」しないでおいたらどうでしょう。 お相手もどこかお返し目当てなんて言う考えもある「かも」しれません。 しかし10枚に1枚しか価値ないなら貰わない方がましです。 「私に使い道無いから知り合いにあげてもいいかしら?」と言い「ああ、でもお返し期待しないでね。お返ししてくれる人じゃないから。でも無駄になるより良いわよね。」と言って見る。 此処で義親族はもしやトピ主さんがお返し横取りするのでは?と邪悪な考えするかもしれませんが、其れでもお返しないなんて、ともうくれないかもしれません。 義理の親族とは旦那さんの家族か親戚なのでしょうか? 旦那さんが一言言ってくれれば良いですけれど男性って言いませんからね。 いずれにしろ「本当に使い道ないし、ネットで売るのも面倒臭いから。」を強く言ってみたらいかがです?

さぞご不快でしょうとも!

🎂
Teate
子供の頃、叔父さんに言われました。 「年賀状のお年玉が当たっていても、わけてくれなくていいからね」 本人にとっては単なるジョークなんでしょうけれど ものすごく嫌な気分になったのを、ん十年経っても覚えています。 小学生の記憶でさえこんなに嫌なのに トピ主さんのご不快は相当であると想像します。 非常識な人には非常識返し お礼を言わない、お礼をしない、を徹底しましょう 相手に、あほらし、と思わせるしかありません。

旦那さんが断る

🙂
ほのぼの
旦那さんから「いらない」とはっきり言ってもらう。

受け取らない

🙂
けはけは
もう、使えないから…気持ちだけ。と言って全て断るべき。 ほんと迷惑、ありがた迷惑。 何も受け取らない。 優待券なら欲しい人居るかもだし、押し付けられてるし一斉処分押し付けられてますよ。 そんな相手の自己満足にお返しもしない。 金券ショップって書いた人いたけど、それなら本人が売りに行くべき。たいした価値つかないのを思い知ったらいいです。

それ、作りすぎて持て余したブツと同じじゃん

041
主婦24時
家庭菜園とかで飽きるほど作って自分では捨てられないからお裾分けと称して他所様に処分させるのと同じじゃないの。イヤゲものとか。 何でいりませんとはっきり突っぱねないのか不思議。 使えないものを貰ったあげくにお返しするぐらいなら貰わないわ。私ならね。 いくら義理関係でもそういうものを断れないあなたにも問題ありじゃないの。 義理関係だからこそはっきりするべきところはハッキリさせとかないと。 角をたてたくないからと受け取ってお礼までしてたんでしょうけど、そういうおかしな阿り方をしてるから余計に見下されるんだと思うな。

そんなに難しくない

😉
れん
私よりもっと有効に使える人がいると思うので、その人にあげてください。 本当に私は使えないんです。 と言えばダメなんですか? それでも通じないなら黙ってゴミ箱へ。 それほど迷惑ならお返しもしなくて良いと思いますよ。 自分は悪く思われたくないのに相手のすることを悪く思うのは、勝手です。

報告する

🙂
やま
「500円で売れましたから、封筒代と切手代引いたら300円の儲けでした!お礼にこちらどうぞ!」 って100円のお菓子渡したら良いんじゃないでしょうか。

私は正直に言っちゃう人

🙂
しちみ
昔は色々気を使って生きてたこともあったんですけど、やめました。 今はもう、本当に嬉しい時しかお礼しません。 不思議なもので、このスタンスになってから物の本当の価値がわかるようになってきましたよ。 株主優待券ね、私も持て余します。 オークションに出しても、一万円の割引券が100円にもなれば御の字レベルですよね。 そもそも、割引券ってあんまり意味ない。 よっぽど行きたかったところならラッキーくらいなもので。 って、私なら正直に言っちゃいますけどね。 お礼とかも要らないでしょう。 私なら、お礼するなら同じようにクーポン券でも送りますね。 チラシにはいってるような、全国で使えるファストフードの割引クーポン。 恩着せがましいとかは、下手に出てるからですよ。 別にこのくらいのこと、正直に伝えて角が立ったとして、だから何?って。 将来的にその親族に何か頼ることがあったとき、素っ気ない態度取られて、理由は何と尋ねたら「割引券せっかくあげたのに」と答えられてるところ想像してみなよ。 あーこんな下らない奴に構うとか時間の無駄だわーって、なりません? まあ、あなたが辞退すれば割引券は別の人のところに渡るようになるかもね。 それが惜しいならそのままで良いのではないでしょうか。

売ろうにも

🐤
3号線
航空会社の優待券など売れるものは限られます。 それに期限が迫っているものなんて売れません。 本当に恩着せがましいありがた迷惑ですね。 なまじっか受け取るからモヤモヤする。 使い途ないからと受け取らないに限ります。

お礼なんかするからですよ

😀
山が好き
私も、使わない株主優待券を人に差し上げることがありますが、上げるというよりもらって頂くという意識です。 お礼なんかきたら、そんなことするならもう上げない、と伝えますよ。 あまり使い道のなさそうな券でしたら、使えるものだけ使って残りは悪いけれど代わりに捨ててねと言って渡します。 親族の方は、ご自分で使ったことがないから、案外使いにくいものだとわかってらっしゃらないのではありませんか? そこにお礼などするから、やっぱりありがたいものだと誤解してしまったとか。 オークションができるとばれたのは失敗でしたね。 息子が云々と言い出だしたときに、それなら息子さんに差し上げて、私オークションはしないからと言って断れば良かったんですよ。 トピ主さんもちょこっとだけ欲があったのかな? トピ主さんももう60代なのですね。 老眼が進んでオークションサイトもうまく使えなくなったし、割引があっても出かけていく気力も体力もなくなったなど、年のせいにして、無駄にしても申し訳ないからと一切お断りになったらどうでしょう。 なんと言われても受け取らなければ、それ以上相手も何もできないと思いますよ。 最終的に押し付けられるとしたら、どこかの時点で根負けして手を出している自分が悪いとあきらめてください。

そういう方にはお礼しなくてもOK!

🙂
takeko
義理堅い方なのですね、トピ主さん。 そういう私も、同じでした。ちょっとした頂き物にも丁寧にお礼をし、後日相応のものをお返ししなければどうにも収まりませんでした(そういう家庭で育ったというか、母がいつもそういうことをしていたので)。 母は自分がモノやお金を送る場合に特に敏感で、「お礼がない」だの、「何も返さない」だの、いつもブツブツ言っていました。 些細なものを頂いたときも、よさげなものをお返しし、後で「割に合わない」とブツブツ言っているような人でした。今思い返すと、ゾッとします。 余談が長くなりました。 夫の叔母(お子さんはいない)が、子ども向けのおもちゃなどと一緒に、要らないもの、古着、リサイクルショップでの戦利品、賞味期限間近または切れたものなどをジャンジャン送ってくる人でした。 正直、段ボールの中の半分はゴミ箱直行だったり(なぞの切り抜きや賞味期限切れ、賞味期限の部分を破ったものさえありました)、使い道に困るもの、処分するのに手間のかかるものでした。 その都度電話でお礼をして、後日お菓子を送ったりしていたのですが、あまりに失礼なものを送ってくるようになったので(ケチなので要らなくても捨てたくないものなどまとめて送ってくる)、まずは、お礼のお菓子をやめました。 電話で軽くお礼を言って終了。 その後、電話もやめました。 そしたら、何も送ってこなくなりましたー!!今、快適です。 ということで、使い道のない株主優待券は捨てましょう。知り合いにゆずったと言っておくのがおすすめです。 お礼を送ったり、お礼を言うのもやめましょう。 オークションで売るのも、手間がかかるばかりで、数百円の利益が出たところで、面倒になるだけなのでやめましょう。 捨てて、なかったことにする。 このまま、ケチな親族のゴミ箱役を続けますか?

お礼はいらない

🙂
jpnsk
お会いする時にお土産持って行きますよね。 それで充分です。 〇〇の優待券を持って行きましたが、私には場違いなお店でした。他の方に渡して下さいとお伝えしては? 何ひとつ役に立たないなら、もらう事自体を辞退されてもいいと思います。 そのかわり、お会いする時のお土産は変わらず、お持ち下さいね。

トピ主です

😢
おおきなかぶ トピ主
皆様、いろいろなご意見・アドバイスありがとうございました。 結局、私がいい顔したのがいけないんだと思います。 親戚の中でも、ちょっと扱いにくい人なので、つい腰がひけてしまっていました。 でも、私もいい年だし、今さら何か言われてもいいや!と思いきることにしました。 次にくれると言ってきたときは、「自分も年だから、何でも食べられるわけじゃないし、老眼でモニター見るのも辛くなってきたから、これからはもっと活用できる若い人にあげて。その方がムダにならないですよ」とでも言って、お断りしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧