本文へ

妻をやたらと褒める店員

レス18
(トピ主 2
🙂
さいたまん
ひと
夫婦ともに30代です。 夫婦別々で通っている店の男性店員が、夫である自分に対し、妻をやたらと褒める発言をします。 一度くらい「美人ですよね」と言われるのは社交辞令としてよくあることかと思いますが、会う度に、それも何度も言ってくるし、しまいには「タイプなんですよね」などと言ってくる始末。 その場は笑って済ませましたが、さすがに度がすぎるといいますか、なんで夫である自分にそれを言ってくるのか意図がわかりませんし、性の対象として見られているかと思うと不愉快です。 なんでこんなことしてくるんだと思いますか?またやめさせたいのですがハッキリと言った方が良いのでしょうか?ご意見ください。

ランキング

レス

美人ですね=買ってください

🎂
Tette
奥様を褒めて、いい気分にさせて、購買意欲をかきたてる ということですね。 でもその店員はヘタなのか青いのか、やりすぎてるだけです。 頃合いというのがわかってないだけです。 「あーそうですかー(棒読み)」と答えるだけでOKです。

ほぼ社交辞令だと思うけどさ。

🙂
私は褒められないわ
でも自分の配偶者を褒められるなんて素敵じゃないですか? と、思ってるのかも。私も、あらありがとうと思うタイプなんで。 そこで一言。 「でも、あげないよ」 なんのお店が分かりませんけど、あげないよって言われたら もう、ごちそうさまって言っちゃうよ、きっと。

確かに何度も言われると気色悪い。

🐧
RC造
男性店員さん、奥様に興味があるのか、はたまたそれしか話すネタが見つからないのか…。 でも"タイプなんですよね"は度が過ぎていますよね。その店員さん変です。 直接的に『そう何度も言われるとうちの奥さんに気があるんじゃないかと誤解してしまうから』と言い放つのも良いかと思います。 それか店を変えるか、今後は別々で利用するのではなく奥様と一緒に店を利用するとかは如何でしょうか。

トピ主さんものろけてやればいいのに。

💤
僕の妻~。
配偶者褒められるのは嬉しいけれど、度が越しているなら不愉快になるかもしれませんね。下心でもあるの?ってね。 其の店員さんも彼女が居るか居ないか分かりませんが、大好きな彼女が誰かにうるさいくらい褒められる経験無いなら不愉快さも分からないかもしれませんね。 一層の事、は?と思われる答えをしてみるとか? 「タイプなんですよね」と言われたら「ああ、そうなの。でも彼女のタイプは僕なのよね~。残念。」とか? 「美人ですよね」も「そうでしょ。僕たちお似合いってよく言われる。」とか? 「そんなに褒めても彼女は僕の妻~。残念。」とかね。 褒められる度に「人妻」を強調する。 そして最後に「君にも人妻じゃないタイプの人が現れれば最高だね~。」と締めくくる。 トピ主さんも天然か?と思われる位のろけてやればいいのよ。 此処で不愉快な雰囲気出して動揺したら相手も気が付きますからね。 のらりくらりと交わしていた方が余裕感じさせ、この旦那さん居たら手出し出来ないなと思うかも。 もしかしたら単に社交辞令のつもりで言っている可能性もありますので、いかにも「他人の妻に手を出すな」的に言えば、そんなつもりないわ、と笑われるかもしれませんが其の褒めは止まるかもしれません。 逆に其の店員さんが奥さんに変な下心あったとしても、仲の良さみせつけてやれば大人しくなるかもしれません。 あと、もしかしたら(想像ですが)奥様が其の店員さんに親しく話したり愛想良くしているとするなら、男性の中には勘違いする人も居ます。 フレンドリーな奥様なら其れは其れで素敵な性格ですが「男は勘違いする生き物だから。」と教えても良いかもしれません。

トピに書かれたまま言うか店を変えたらどうですか

リオン
わたしは既婚の女ですが、それは店員が調子に乗りすぎですよね。 しつこいならトピに書かれたまま言う。客の方が立場強いわけだし。責任者に言ってもいいぐらい。 「妻を褒めてもらえるのは夫として光栄だけど、毎回毎回だし、それにタイプだ、まで言うのは失礼ですよ?夫の立場なら誰でも不愉快だと思うけど」って。 奥様にはおっしゃいましたか? わたしなら主人が自分に関わることで不愉快な思いをしたら言って欲しい。 自分ももうその店員に愛想良くしたくないし、むしろ夫自慢を展開してやる! 昔、私もあなたと同じ目に遭いました。ある女性同僚が、やたらと夫を褒めてきて、理想だのなんんだのと。会う度にです。嫉妬深いとか思われたくないし適当に相手していたら、「ご主人が大好きです」って。で、もう頭にきたから主人に言いました。 主人がその女に言ったようです。妻が不快になる発言は容認できない、と。二度と言ってこなくなりました。どうせこっちが何も言えないとタカを括ってたんでしょうね。 夫婦は戦友です。もやもやしたら相談して欲しいです。 もうそんな店、ケチがついたからやめては?いい機会なんですよ、きっと。

口が軽いだけでしょう。

🙂
こたろう
ご主人が不愉快になると言うことも考えず、思ったことを口にしてるだけでしょう。きっと奥さんは本当にタイプの女性なのでしょう。奥さんと結婚しているご主人がうらやましいから、言ってるように思います。単純なだけじゃないんですか? うちの主人も同じようなことを言っていたことがあります。ある営業マンが、私の容姿をやたらと褒めて、ドストライクです!とまで言ったので。夫を前にしてそこまで言うか、と。夫が一人で足を運んだ時も、奥さんによろしく!といつも言うらしく、不愉快だと言ってました。妻は僕のものなのに、と。 こんな例は、女性店員でもあります。夫の顔を見てイケメンですね!と感激したように言って、横の私をチラチラ見る若い女性店員さん、いましたよ。私は誇らしかったです。私の夫、カッコいいでしょう?って。 タイプの人を見つけると、口に出さずにはいられないのでは?直接奥さんに言うわけじゃないので、深い意味はないと思いますよ。

不愉快だと言わないの?

🙂
うに
「お綺麗ですよね」くらいは社交辞令含めあると思いますが、 店員があんまりそれを言うのは不適切です。 本人には言ってないんだと思いますが、もし私が本人で、 私に、或いは夫に向かって、奥さんのことが「タイプだ」とまで店員に言われたらセクハラと解釈します。 ビジネストークにしても行きすぎだからです。 トピ主は夫なのに、「不愉快だ」と言わないのはなぜでしょう。上司を呼ぶとか、その店にはもう行かない。

ありゃま…

🐧
ばんきん
一番は店を変えるだけ。 その店員は、きっと奥さんが好きで旦那に言えば奥さんにいつか伝わり、夫婦喧嘩、不仲になれば自分居ますよアピールだと思われますが… 仕事以外の奥さん好きと伝えるような店には私なら行かないです。

「君それは俺に別れろって言ってるの?」

🐱
黒猫
「社交辞令としてもどうかな?俺は不愉快なんだけど」って言えば? 奥様には先に相談しといた方が良いと思うけど。

「夫婦別々で通っている店」

🎂
しょうしゃんく
この表現でピンと来ました。 奥様がひとりの時に、その店員に誤解させるような態度をとっているのではないかと。 美人はたくさんの賞賛をあびてこその美人ですからね。 奥様が、自分はただの愛想だという態度で接しても 相手は勘違いするかもしれません。 むしろ、勘違いさせて楽しんでいるのかも? 店員さんよりも奥様に釘をさすほうが良いでしょうね。

奥さんは何と?

🙂
どんなお店なのか、何故ハッキリ書かないのでしょうか。 例えば… ホストクラブなら、そんなもんかな~とも思います。 「タイプなんですよね」くらいの事は普通に言いそうですし。 美容室でも、同じかな~と。 どちらの店も… 美しい!綺麗だ!と褒めるのが商売の一つでしょう。 テクニックの一つとして、トピ主さんを直接褒めるより、配偶者を褒める方が良い場合もありますし。 奥さん美人と言われ、怒る人の方が珍しいですし。 店員さんの年齢は? 二十歳前後の子なら、何回も言われると不愉快とは気づかないでしょうし。 他の話題が無いのでしょう。 30代女性が恋愛対象になる年頃の人でしょうか? タイプなんですよね 「何回も言われると、逆に褒め殺しされている気分だ~」 「いくら口説いても、妻はキミには靡かないよ~」 「夫の前でタイプだなんて、よう言うわ~」 「キミもそう思う?うちの妻みたいな人と結婚すると毎日幸せだよ~」 惚気ながら、いくらでも釘を刺せば良い。 この話、奥さんは知っているのでしょうか? まず、奥さんに相談してみては? 夫婦で話し合って、今後をどうするか決めては。 トピ主さんがクレームをつけて、奥さんが行きづらくなっても良いのか悪いのか不明ですし。

トピ主です

🙂
さいたまん トピ主
ご意見ありがとうございます。 ・ビジネストーク、口が軽いだけ これを聞いた妻が上客になると考えて発言しているなら、たしかに妻が店員に気があるような素振りを見せているのかもしれません。SNSでも繋がっているようです。妻からつながったにしても相手からつながったにしても店員と客の関係としては行き過ぎてように感じますが、妻は普通と言っています。 ・狙っている、不仲にさせる目的 実際、1度軽く妻に話したら、ビジネストークでしょ、だから何だっていうの?いった感じで不機嫌になりましたし、その可能性も考えてしまいます。本当に異常な回数、妻のことに触れてくるんです。 ・一緒に利用すればいいのでは 子供をどちらかが見ている間に行くので難しいですし、妻の性格上嫌がります。 ・行かなければいいのでは? そうしたいところですが、妻は行き続けるので、余計もやもやしそうです..。 ・惚気れば? 性格上無理感がでそうです。 ・不愉快だと伝えれば? 次も同じ感じで言ってきたら軽めに指摘しようと思います。 ・相手は何歳? 相手は同世代で既婚です。

適当にあしらいましょう

041
Vanilla
おそらくトピ主さんは生真面目な性格なんでしょうね。皆さんのレスにあるように営業トークで「奥さん褒めておけば気分いいでしょ」程度の対応だと思いますが。(加えて男性客相手のトークスキルが低い) 真顔で「不愉快です」と言うのもアリですが、今度行って同じこと言い始めたら「またですか?毎回毎回、そろそろ聞き飽きてきたんですけど」とシラ~ッと他の方を見たり手元のスマホ見たり、それ以上相手しないで適当にあしらった方がいいのでは?

そこまで気にしなくても

041
ラムK
美容院ですかね。 美容師さんが配偶者をほめるって、あなたに対するセールストークの延長上みたいなものだと思います。 普通、人をほめる時、直接その人をほめるんじゃなくて、人づてに伝わるようなほめ方をしたほうがいい、などとものの本に書いてあることもあるので、実際のところ、まったく意味はないと思います。 もちろんのこと、性の対象などとして見られたりはしていないと思います。 そこまでいけば、百歩譲って奥さんご自身にアプローチがあったとしても、あなたには言わないはずです。 それでもあまりにしつこくて不快なようであれば「悪いけど、あんまり妻のことを言われるとそんなにいい気はしないな」とプチ釘を刺しておけばいいんじゃないでしょうか。 そこまで荒立てなくても、低い声で一度だけビシッと言っておけばいいですよ。 奥さんは、ご自身がイヤな思いをしなければそこに通うことはやめないんしょうね、きっと。 だけど、トピ主さんはちょっと気にしすぎですよ。 さっきも書いたけど、そこまで気になるなら「嫁の話はもういいですから」程度で途中で会話をぶった切ったらいいだけです。

わかってないなぁ!トピ主さん!

🎂
ショット
問題は相手ではなく、奥様ですよ?! セールスマン相手に、誤解させるような態度を取り、 SNSで繋がり、さらにそれを嫌がる夫よりも 彼の方を優先しているという事態です!! もっと危機感もたなきゃ、とりかえしのつかないことになりますよ! 修羅場が待っているかもしれませんよ?!

奥さん、何してんの?

🙂
もしかして… 店員さんは、奥さんの以前からの知り合いなんですか? 昔、憧れていた学校の先輩とか? 美人である自覚を持っていたとしても、夫の妻です。 夫が喜んでいるなら兎も角… 嫌がっているなら、どんなに匠の技があろうが、行くのを止めますけど。 マッサージ店なら困るけど… 肩凝りがスッキリしたとしても、諦めます。 美人が、美人だ!美人だ!と褒められて嬉しいですかね?今更 その店員さんが褒めるから嬉しいんですかね? トピ主さんが、その店に通い続ける理由は何ですか。 釘を刺すより、行くのを止めては? 奥さんにも「ビジネストークだとしても、不愉快だから行くな!」と言ってみては。

奥さんも手だしてるやん

🙂
きもこ
SNS?それ無いわ。 まあ、奥さんも美人の自覚あるでしょうし、似非不倫を楽しんでるのでは?

トピ主です

🙂
さいたまん トピ主
皆さんの言うとおり、SNSでつながっているのは理解できないですが、それを伝えたら、 通ったら仲良くなるしつながるくらいは当たり前、そんなこと気にする方がおかしい。他のママもつながっている。あなたがつながらないのは社交性がないからだ。 と言われ、また、間接的なアプローチがすごいから、行くのをやめてくれないか頼んだら、 私の自由。通い続ける。信頼しないあなたの人間性に問題があるし、好みというのは普通の褒め言葉だ。 とキレられました。 コメントにあったとおり、似非不倫を楽しんでいるのかもしれませんし、最悪不倫も考えてしまいましたが、妻の言うような夫婦関係も世の中にはあるのだろうという気持ちもあります。 とりあえず次回行ったら、妻の話題はもう飽きたとでも言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧