本文へ

母の手作り子供服がオークションに

レス129
(トピ主 0
🛳
浮き輪
ひと
30代の主婦です。子育てが一段落し、
手元にある女児(3-10歳くらい)服を
友人知人におさがりとして引き受けて貰ってます。

その中に、手作りのワンピースが10枚程あります。
かつて私のために母が作り、私も娘に着せたものです。
今のブランド服みたいに洗練されてないけど

母が刺繍などを加え、かなり凝ったものばかりで愛着があります。
私の娘も「将来自分の娘にも着せたいの」と願っていて
親しく、かつ手作りの良さに愛着をもって戴ける数名の方に
小さくなったら戻して貰うという約束で貸し出してます。

この中に、私の同級生で、老いた母同士も未だ親しく
家族ぐるみおつきあいの親子がいます。
ある日「最近娘がオークションにはまってお小遣いを稼いでるのよ」とお母様。
「子供服は安くするとあっと言う間に売れるようよ、浮き輪ちゃんもやってみたら?」と。
ページを覗いてみたら、驚いたことに貸したワンピースがすべて売られてました。
落札価格500円・・全部終了済みでした。

要らなくなった服を売るのは言う迄もなく自由です。
価格も、手作り云々ではなく売る方が納得ならいいと思います。
でも「返す」と約束した服をなぜ勝手に処分したのか、
長年の付き合いと、彼女もお母様も手作り好きなのに
思いをご存知のはずなのに、なぜ、とこみ上げ、感情の整理がつきません。
ショックで、抗議する気持ちにすらなれずにいます。

形あるものはいつか消滅しますよね。
こだわってる私が未熟だと思います。
そんな大切なら貸さなければ良かった?とも自問します。
でも小さなお嬢さんに着てもらい、蘇ってこそと思っての選択でした。
今となっては落札した方の手元で可愛がってもらえればとも。

目が悪くなり今はお裁縫のできなくなった母には到底言えず、
つらくてここに書かせてもらいました。

長く読んでくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

うわ~

041
ももちゃん
ショックでしたね。 返すと約束してあったものをオークションで小遣い稼ぎされたなんて、これからのお付き合いを考えてしまいますよね。 私なら親しくしていて言いにくいと思いますが、最初の約束と違うこと、悲しかったことを伝えます。 そして、もうその方には貸す(お譲りする)ことをしません。 でも、お母さまが作ってくださった大事なお洋服をどうしてお貸ししたんですか?私はそこまで気持が入っていたら、差し上げるとかお貸しするとかできません。愛着がおありなんですよね?お貸ししたら、シミをつけられたり、破れてしまったりするでしょうし・・・。 お友達の方も、人から借りた手作りの服(頂いたと思っていたかもしれないけど)を売ってしまうなんて、信じられません。

貸さない

🐤
針と糸
私も母が作ってくれた丁寧な作りのワンピースがあり、私の娘2人にも着せました。娘達も「将来女の子が生まれたら着せたい♪」と話していて、それを聞いている母の嬉しそうな顔を見ているので、他人には「絶対に」貸しません。 クリーニングした服は一枚一枚綺麗に保管したり、ディスプレイとして壁に掛けたりしています。 人に貸すと、オークションじゃなくても汚されたり紛失されたり…と残念な結果になる事もありますし。 なので、そもそも貸さないし、今回は貸したトピ主さんにも責任があります。 次回からは、「返って来なくて泣くほど辛い物は貸さない」を徹底して下さい。 私は人から「思い出の物なので返してね」と言われる事が嫌だし「だったら持って来ないでよ~」と思います。 私は娘の物をお譲りする時は「着なかったら雑巾にでもしてね」と、相手に負担をかけない渡し方をします。

お気の毒だとは思いますが

041
minami
やはりそれだけ大事なら、絶対他人に渡さないことです。 自業自得だとも思います。 今後、気をつけましょうね。

そこは言っていいと思う

🙂
まめごま
返す約束したものを売ったら駄目でしょう。 そこは言いましょうよ。

借りてるつもりはなかったとか

041
匿名希望
子供服の貸し借りって聞いたこと無いです 七五三とかイベントの服とか よその家で急に着替えが必要になり2,3日とかならともかく、長期の貸し借りなんて考えられません 汚すだけならまだしも、敗れた、ほつれた、穴が開いたなど いろんなトラブルがあるし、子供なんて何をするかわからないのに 気をつけて着せる子供服なんてよほどの理由がなければ借りたいとも思いません それだけ思い入れのある服が痛んだり、汚れたりして戻ってきても気になりませんか? その方も借りたのではなくもらったと思っていたんじゃないでしょうか? それか、返すといってもまたトピさんにお子さんが産まれたら返せばいいと思っていて、 トピ主さんにもうお子さんが産まれないと思って、 返す必要はなくなったと思ったとか

抗議していいのでは?

041
木の実
確かに形ある物はいつか消えますね。 でもそれとこれは別ではないですか? 貸したものを売るなんて有り得ないと思うのですが。 そのままスルーしちゃうの? 他のお下がりの物とごっちゃになっちゃったのかなぁ…。 今回は非常に残念ですが勉強代ということでしょうか。 でもひとこと言ってもいいと思いますけどね。

一度は返却要求を

😑
えるえる
少なくとも、トピ主さんは「貸した」つもりであったわけでしょ? なら、一度「私が以前貸した子供服、そろそろ着られなくなったでしょ?ぼちぼち返して頂きたいのだけど」って言ってもいいんじゃないでしょうか。 良いように解釈すれば、お友達はトピ主さんから最初から「頂いた」と思っていたか、貸してもらって返さなければならない事を忘れ、頂いたと勘違いしてしまったか、じゃないでしょうか。 誠意のある方なら、きちんと謝罪して下さるか、何らかの対応をして下さるのでは。 一言でも謝罪があれば、多少は心も落ち着かれるのでは?と思うのです。

優しいトピ主様

041
小姑
トピ主様、悲しまないで。 トピ主様の思いに胸がキュッとなってしまいました。 母の手作り、大切な思い出、母の思い、色んなものが詰まっているお洋服ですよね。 友人の非常識さには唖然とするけれど、でもそのお洋服の運命としては、「お金払ってでも欲しい(500円だとしても)、うちの子に着させたい」と思ってくださった方のお宅でまた活躍するんですよね。 お母様にはそのままをお話しする必要はなくて、ただ一言「ぜひ欲しい」というお宅があって譲ったよと、そう言ってください。 そして、ご友人にも一言。 「着てくださる、欲しいと言ってくださる方がいて嬉しい。でも、返す約束だったよね。それを勝手にオークションにかけられてしまったことだけは悲しいな」と。 これはご友人のためにも言っておくべきことではないかと。 だって、普通に考えて「借りた物を勝手に売却」はあり得ないことですもの。 でもそこだけに囚われず、トピ主様はどうか、そのお洋服がまたどこかのご家庭で活躍しているんだ、母が作ったお洋服は今も誰かに愛されているんだとお思いになってください。事実そうなのですから・・・

えー!ちょっと待って!

🐤
トピ主さん何言ってるんですか?!お金で買ったものじゃないんですよ?ただの服じゃないですよ!しかもきちんと約束されてるのに、そのご友人、間違いだったとしてもひどすぎる! 是非落札した方に友人から連絡させて、返していただけるなら返してもらうべきなんでは??? もう言わなければ今後の付き合いわだかまり残りまくりは目に見えてます。 そんなに大事なら貸さなければ良かったというトピ主さんの気持ちには賛成ですが、それはともかくこれは私から見たら大大事件ですよ。ご友人最低だと思います。

言えばいいのに

041
ぐらたん
「返してもらうって約束だったよね?」って。 なんで言わないんですか? あなたのお母様があなたのために作った物を、 さらにあなたのお子さんにも着させて、 さらにそのお子さんにも・・・ 正直、私にはあまり理解できないような感覚ですし、 それだけ思い入れのある品を安易に他人にお貸しするのもどうかとは思います。 でも、最初から「小さくなったら戻してもらうという約束で貸し出している」というなら、 はっきりと「どうしてオークションに出したの?」って聞くべきでは? 聞かなければ、あなただけがずっとモヤモヤし続けるだけですよ。

「借りた」認識がなかった?

041
よるくま
子供服のお下がりを「もらう」ということはよくありますが 和服やドレスでもない限り「借りる」という感覚はあまりないです。 ご友人は誤解なさっていたのではありませんか? お母様同士もお友達とのこと。 もしかしてお母様経由でお渡しになったとか。 それなら「貸した」ということが伝わらなかったかも。 ショックで混乱なさっているのでしょうが まず、はなからお友達を責める「抗議」ではなく 「誤解があったみたいだけど…」というニュアンスでお話になってみては? 万一、悪意を持って売ったのだとしても こちらから善意に取ることで戻ってくる可能性が生まれるかも。 取り戻すのはかなり大変でしょう。 連絡はお友達にやってもらわなければ仕方ないとしても 送料や引き取りの手間などはご自分でやる覚悟が必要です。 自分の説明不足から起こったことでもあるのですから お友達に「めんどくさ」がられる可能性も受け止めたほうがいい。 何もせずここですっぱりあきらめるのもいいですが 手を尽くしてみてダメなら仕方ないという考えもありかもですよ。 私ならあきらめきれないかな…。

もし、まだ手元に残っているものがあるのなら

ピンク
もう貸したりあげたりしない方がいいですよ、大切に保管して下さい。 裏切られましたね、せっかくの気持ちが残念です。 もしかしたら、親子3代は着られなかったかもしれませんが、手元においてたまにながめるのも楽しいですよ。10着なら私なら絶対に他人には貸しません。妹か姉まででしょうね。 私ならそのオークションに出した人に「憶えていると思うけど、あのお洋服は着なくなったら返してね」と最後だと思っていうかもしれません。

買い戻す

041
リラッカバ
愛着のあるワンピースを売られてしまったとのこと、おつらいですね。 ただ、売ってしまった娘さんに「返すべきもの」という意識が抜けていた可能性はないでしょうか? もしそうであれば「ページを見つけてしまったのだけど、あれはとても愛着のあるものだから返してもらうという約束だったと思うのだけど…」と正直に話せば、何がしかの対応をしてくれるのではないでしょうか? オークションにはまりだすと何でも売って小金をたくさん稼ぐのが楽しくなり、見境がなくなることもあるようです。 ですが良識のある方なら、返す約束であったこと、大事なものであることを話せば、私なら10倍の値段を落札者に払ってでも買い戻します。 知り合いの娘さんと落札者とは連絡がとれるはず。 後悔したくなければ、抗議するのも手だと思いますよ。

ひどーい!

😠
ミナミ
がっかりして悲しくむなしいお気持ち、本当にお気の毒です。 今は考えられなくても、落ち着かれたらきちんと抗議して下さい。 思い入れのある品で、次の行き先が決まっていたこと、大切な約束を忘れられたのがとても残念だったと。 私は古着が好きで、独身の頃から海外でも古着屋に行くほどでした。 今は小さい娘の服をフリマやオークションで揃えています。 大切にされてきた服は見ればわかります。 ほつれをきれいに直した跡や、既製品の襟元に後から可愛い刺繍や飾りボタンをあしらった服を見つけると嬉しくなってしまいます。 全てが手作りの服はなかなかお目にかかれるものではありません。 作った方にとって思い入れのあるものは、見ず知らずの他人に売るよりも、身近な方に無料で譲られていくからです。 だからトピ主さんの無念さがよくわかるような気がします。

怒りましょう!早急な手続きが必要です!

😠
さくら
オークションを利用する側として申し上げます。まずオークションの履歴を保存し、プリントしてください。次に友人に対して、返却を申し出て下さい。返却が無理=売却してしまった、と判明したら、返却を求めるよう、強く言いましょう。500円で、売却された服は、トピ主さんにとっては『お金では代えられない価値のある品』ですよね?。事情を話せば、落札者は同意してくれますよ。※代金、手数料の返却は必須です。場合によっては、少しの保障も必要かも知れませんが、ここで諦めてしまうと絶対に後悔します。年を取るほど、お母様への申し訳なさも増すでしょう。友人が手配しないなら、落札者様の情報を聞いてでも、取り戻してください。 私なら、絶対にそうします!。 怒って良いのですよ。その友人のしたことは、犯罪行為です!

貸した貴方が悪いのよ!

🛳
おてて
レスタイトル通りです。 それ以上でも以下でもありません。 で、他の方に貸した服は返してもらいましたか? 又抗議しないならしないで構いませんがソノ方とは表面上のお付き合いしかできませんね。。。 ご愁傷様です。

うわぁ

🐱
mimiry
なんだかさびしいですね・・・ そのご友人のお子様が成長されてから、戻してもらう話はちゃんと娘さんにも 伝わっていなかったのかしら。気持ちが伝わっていなかったのなら、不幸な お話です。オークションサイトに事情を説明して、発送をキャンセルしてもらうか。 それとも、主様の気持ちをご友人を通して落札者の方に伝えてもらうとか。 とにかくなにかレスポンスがないとやりきれないですね。 たとえ返却が難しくても、せめて大切に着て頂けたら、と考えた方が無難かもしれません。

ひどい

041
うどん
つまり、お友達は、借りものを勝手にオークションで売ったということですよね? 信頼しているからこそ大切な服を貸したのに、それを売って小遣いにしたと。 これは許せないです。どうしても。 読んでいて私まで腹が立ってきました。 今は放心状態でも早いうちにちゃんと抗議すべきです。 洋服を作ってくれたお母様と、将来使いたいと言っていたお嬢さんのために、 頑張って立ち向かってください。 証拠として、オークションのサイトはしっかりプリントアウトしたほうがいいですよ。 古くなると画像が表示されなくなったりしますから。 がんばってください。 本当に応援してますから!

急いで連絡!

😠
おかしい!
酷い話ですね・・・お気持ちは分かりますが、黙って我慢してはいけません。 終了になっても発送前かもしれないし、手元にあれば、いえ、無くても友人の責任において、必ず返して頂くべきです。 友人のお母様と親しいのなら、良い難いかもしれませんがお話して協力を仰いでは? もちろん、大事な物を友人に貸したあなたが悪い!という意見が来るかもしれませんが、長年のお付き合いで信頼していたから貨されたんでしょう? 人の行為を無にするなんて、絶対に黙って諦めては許してはダメです。 今後のお付き合いに・・・と思われるかもしれませんが、このような事をされたら、どのみち以前のようにはお付き合いできませんよ。 オークションは楽しいけれど、他人の物まで売って良い訳がありません。 落札者に連絡し、必ず返却するように言いましょう。 黙っている事は、その行為を許している事ですよ。 友人の評価が落ちよう(手元にあれば「出品者都合でキャンセル」出来ますから)と、どれだけ手間が掛かろうと戻すように訴えて下さい。 私も母の手作り服を娘に着せました。 がんばって!

どう考えてもその同級生親子が無神経だと思います。

🐱
黄色の鳥
つらい思いをしましたね。 お知り合いの方は、もらったと勘違いしているのかしら?と思いましたが、返す約束をされているのですね。 差し上げた場合でも、売られているのはなんにせよ、気分のいいものではないと思います。 落ち着いてから、抗議したほうがいいと思います。 関係の無い落札者の方には、気の毒ですが事情を話してその同級生の手配で返金・お詫びをしたら何点かは戻ってくるかと思います。 絶対トピ主さんのお母様に知られないように念を押しましょうね。 大事なものは、どんなに親しくとも貸さないほうがいいですね。 今回のことは、トピ主さんが悪くありません。売られることなど夢にも思わなかったのですからね。 借りたものを売り払う・・・。信用できません。500円がそんなに欲しかったのでしょうか? お付き合いを考えたほうがいい、お粗末な人たちだと思いますよ。

大事な物は貸さない

041
koro
いや~ヒドイ話しですね。 借りた物を売っぱらうとは、よほどお金に困ってるのでしょうか? 貸し借りはトラブルの元です。 その人とは縁を切り、今後大事な物は貸さないようにしましょう。 人に物を貸すのは、返って来なくても良い物だけです。 私も人に子供服を借りた事がありますが、たくさんあるとどれが借りた物か分からなくなります。 私の場合は自分の持っていた服も一緒にして、借りた時より多く返却しましたが。 友人は悪意がなければ、もらった服と勘違いして売ってしまったのかもしれません。

返してもらえばいいこと。

041
さーちん
貸したものを勝手に売るなんてありえないです。 普通に 「この前かした服、知り合いの人に貸したいので返してもらえます?」 と言ってみてはどうでしょう? 相手が「え?!」って言ったら 「あげたなんていっていないわよね。  だから返して欲しいの。  まさか無いなんてこと無いわよね。」 と満面の笑みで言ってみてはどうでしょう? でも、本当に思い出のものを売られるのって・・・嫌ですよね。

約束は、約束ですから。

💔
うちのもも
「返してもらうつもりなら、服なんて渡さない方が良い」とか「相手も返すことを考えると、思い切って着れない(汚しそうなので)から、気を遣ってしまう。返すなんて面倒。」という意見が出るかもしれませんが、今回は、あくまでも最初に「サイズが小さくなったら返してもらう」という約束をしているのですから、相手にお尋ねになってはいかがでしょうか? そういう契約の元に服を貸しているのですから・・。 このことで母子同士のお付き合いが崩れてしまう可能性がありますが、トピ主さんが後を引きずらない、尚且つ相手を非難しなければ、今までどおり付き合っていけるかも知れません。 もし相手が「ごめんなさい、その約束を忘れていて売ってしまったの」と言ったら、「売ってしまったものは、結構ですので、まだ手元に残っているの分を返してもらえますか?」と言えばいいのではないでしょうか? でも・・・なんでそのお友達は勝手にオークション出してしまったんでしょうね。 その気持ち(動機)の方が気になります。

許せない

🐤
りくママ
私なら許せません。トピ主さんが親切心で貸してあげた服を勝手にオークションにかけるなんて。 そこらに売ってるものとは訳がちがう。私なら、我慢できずに怒ってしまいます。今後の付き合いも考えて きつくは言えないかもですが。だってずっと、腹がたったままお付き合いするよりもすっきりさせたいです。

今となってはどうしようもないけど

>小さくなったら戻して貰うという約束で貸し出してます。 ここがポイントですね。 ちゃんと相手に伝わっていなくて、「貸した」ではなく「あげた」と受け止められたのか…。 私なら「○○ちゃんに貸した服、もうそろそろ小さくなったんじゃない?」と聞いてみます。 それ位は言わないと気持ちの整理がつかないと思うので。

返してほしいと言いましょう

041
ee
>親しく、かつ手作りの良さに愛着をもって戴ける数名の方に 小さくなったら戻して貰うという約束で貸し出してます 戻してもらう約束なら、貸したわけですよね。 では、所有権はトピ主さんにありますから、返してと言いましょう。 ちゃんと、戻してもらう約束でお貸したものですからと、今すぐ言った方が良いです。 その方とは、今後はもうお付き合いはできませんね。 関係が壊れてしまったのは、先方の責任ですから、オークションで売られてショックを受けていると、はっきり言った方が良いです。 言ったら気まずくなる等の心配は無用です。 その方は、良識を持たない方ですから。 今後は疎遠にしましょう。 人から借りた物を売るなんて、最低な行為です。 たとえ、トピ主さんが差し上げたものでも、嫌ですね。

ひどいねえ・・・

041
さいころ
はあ~なんか読んでいて切なくなりましたよ…手作りを押し付けた訳でもないのにねえ。『着られなくなったら返してね』手作り数点に限ってでしょ?それを勝手に売りますかねえ。 手作りする者同士でも美意識がかけ離れてたんでしょうね、勝手にお金に換えるなんて発想…卑しい最低な品格。 しかし今まで片鱗は無かったのですか?オークションをトピさんへ話す母は浅はか。娘が売ってる事実を知らないのかしら? 『ここに載ってるね?』ってパソコン見せたいですね。 嫌な思いが色々駆け巡りますが、お母様には黙ってた方が良いと思います。

落札した人が使ってくれる

🐱
ままっぷ
もうあなたの手元には戻ってこないと思いますが 落札してくれた人が大切に使用してくれていると信じて 心穏やかに暮らして下さい。 今後はそんなに大切なものは人に貸したりしなさんな。

「あれ、返して」

💍
かるめん
と言ってみたらどうでしょう? 貸しただけなんですよね?揚げたわけじゃないなら、所有権は貴方にあり、売ったお友達に 損害賠償請求とか出来ますけど、亀裂は入りそうですね。 とりあえず様子を見てみては? 勝手に売ってしまうなんて、酷い人ですね!!

返してもらいましょう・・

🙂
あひるちゃん
服を譲るときに、将来小さくなってサイズが合わなくなったら返してね!ときちんと約束されているなら、 「以前にお貸ししたお洋服だけど、そろそろお宅のお子さんもサイズが合わなくなったでしょう。 別の方から貸してほしいと言われているのでそろそろ返却していただけませんか?」といいましょう。 もし「傷がある」・「痛んでしまった」など言い訳をされたら 「母が直してくれるから気にしないでください。自分が作った服をもう一度さわれるのを楽しみにまっているのよ」といってあげましょう。 (そして相手の反応をみましょう。素直に謝罪するのかとぼけるのか・・) たぶん相手の方はトピ主さんやご家族の洋服に対する愛着を気づかなかったかも知れませんが、やはり残念ですよね。 トピ主さんもおっしゃっているように、洋服ダンスの中でほこりをかぶっているよりも、オークションで落札された方のおうちで活躍していると思って 気持ちを切り替えされることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧