本文へ

二人組になりたがる女児の心境

レス5
(トピ主 1
😢
小松菜
ひと
小学3年生女児の友達について
2年生まで、すごく仲良しの友達がいたのですが今年に入りその子は別の子と仲良くなったそうです。

そこから娘がその2人と一緒に遊ぼうと声をかけても『2人で遊ぶからダメだ』と言ったり娘を見てコソコソ話しているそうです。
ただ、貸して欲しいものがあったり問題で分からないところがあるときだけ声を掛けてくるようです。
私はそんな状態で遊んでもイヤイヤ遊ばれそうだし別の子と遊ぶようにしてはと娘に伝えて言葉では分かったと言っていますが、内心本当は一緒に遊びたいと思います。
担任の先生に見守ってほしく相談しようかと思いましたがまたしてません。
女子あるあるかと思うのですが同じ経験のある方などお話聞きたいです。

娘は他に遊ぶ子がいて、仲良かった子は他に友達はいなさそうです

ランキング

レス

先生はどうにもできないんじゃないかな

🙂
あ。
本当に担任の見守り(見てるだけ)でトピ主は満足しますか?いじめや喧嘩じゃないので介入はしないと思うけど。 女児だけでなく男児でも「3人」て難しい場合ありますよ。 そのお友達は「狭く深く」付き合うタイプで、きっと2人以上で遊べるキャパがないのでしょう。目の前にいる相手だけで精一杯。その子しか見えない。で、今まで他に友達がいなかったけど、新らしい友達ができ夢中なんだろうね。娘さんが実際はどう思っているか分からないけれど、他に遊ぶ子がいるならトピ主が娘さんの様子を見守っていればいいと思うのね。 コソコソ話す友達なんて気にしないでいいよ。気にしないようになれるまで苦しかったりするかもしれないけど、気にならなくなれば本当楽だからね!娘さんを見てわざとコソコソするって事は、気にするのを見て楽しんでいると思うので「全然気にしてない」のを見ればつまらなくなってやめるだろうから。

小3女児の友人関係を担任に相談する!?

😨
カホゴ
もしかして一人っ子だから過保護過干渉になっちゃってるんですか!? 子どもに指示まで出して!?(子どもがすきにして失敗したらアカンのか!?) 娘さん本人の人生であり人間関係です。 親はそれとなく見守る。いよいよ心配になってきたらそれとなく言葉掛けする。ひどい状況ならちょっと介入する。ぐらいでいいんじゃない? 「親友に親友ができる。友人が疎遠になる。片思い的な友人関係」人生のあるあるですよ 子どもから「失敗経験」奪わないであげて! 放っておいてあげて!

見守りがいる程とは思わないですが…

🙂
メロンパンネちゃん
担任に見守りを相談するほどとは思えません。 理由として娘さんには他に遊べる友人がいるからです。本命に断られて遊べないから遊べるように見守りして、というのはやや過剰な要求では? 本題に戻りますと、 2人組になりたいのは女子に限らないと思います。 そういう人の心理は 1、3人が難しいのを本能的にわかっているから避けたい。(過去に1側になって辛かったから) 2、自分にだけ好意を向けてくれる子といたい。(独占欲が強い。) 3、大人数での付き合いが苦手。 4、親友を作って安心したい。 このうち、3と4は老若男女問わずいると思います。 主さんたち親子はグループ付き合いや大人数が得意なんですか? そういう人からすると理解しにくいかもしれないけど、少数精鋭派も少なくない。 仮に上記だとすると、いろいろな人と付き合う娘ちゃんのような子より、2の「自分だけを好きでいる子といたい」か、3の「大人数(3人以上)は苦手」、場合によっては1も。が当てはまりそうな気がします。 女子あるあるでもないですよ、 うちは息子しかいないけど、男子もいますよそういう子。 なんなら男性でもいます。 コソコソはなしたり都合のいいときに絡んでくるのは論外ですが、まぁ子どもですしそんなもんでしょう。 大人でも口には出さなくても、混ぜてもらおうとやって来た人に対して、「なんで割り込んでくるんだろう。」「ふたりが良かったな…」と思う人はけっこういることがわかりました。

相談したところで

🙂
くにたん
相談したところで現実的にはイジメが起きているわけでも、娘さんが孤立しているわけでもないので『女の子ってそういうところがありますよねー』で終わってしまうと思うのですが…。 『娘は他に遊ぶ子がいて、仲良かった子は他に友達はいなさそうです』だそうですが、こういうことを書くところを見ると、トピ主さんはその「仲の良かった子」の評判を下げる意図で担任に相談して大ごとにしてやりたいだけかなって思いました。 そんなことしたらトピ主さんの人間性が疑われちゃいますよ。

トピ主です。

🙂
小松菜 トピ主
とりあえず娘にアドバイス程度にして見守っておきます。 ちなみに娘は一人っ子ではありません。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧